Незабудка. Александр Раков. Куда глядел режиссёр?

Александр Раков
Александр Раков
КУДА ГЛЯДЕЛ РЕЖИССЁР?

Передовая 41-го года. Красноармейцы в кирзовых сапогах, которых называют «солдатами», с погонами на плечах, не зная, что погоны с красной окантовкой ввели в РККА в феврале 1943 году.  Служаки покуривают офицерский «Беломор», хотя только командирам полагалось 25 папирос или 25 г табака в сутки и 10 коробок спичек в месяц, а курившим рядовым военнослужащим выдавалось ежедневно 20 граммов махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек.  За спиной у каждого красноармейца висит автомат ППШ; винтовок Мосина с длинным штыком не видно. У командного состава на погонах и рукавах блестящие звёзды. Неподалёку стоит новенький танк Т-34 (к началу войны их было в войсках всего 200). Обращаясь к старшему, военнослужащий говорит: «Товарищ майор!» Вообще-то, до июля 1943 начальствующий состав в РККА именовался «командирами…» Или, получив приказание, прикладывал руку в виску и говорил: «Есть!», хотя по уставу того времени обязан сказать: «Слушаюсь!» Подобных ляпов в военных фильмах невероятно много.
Сам я не воевал, а  фронтовик-папа, увидев на экране цветной фильм про войну, сразу молча покидал комнату.

Не смотрят фильмы ветераны:
Там не война, а детектив,
Когда ручьями «кровь» из раны,
А сам сценарий – примитив.

Фашисты – слабые вояки,
Мы их давили, как клопов,
Когда кидались в контратаки
И насмерть били их, врагов.

А если ранили солдата,
Его красавица спасёт
Без криков, стонов, плача, мата
В санчасть живого донесёт.

Потом любовь их настигает,
Солдат в жену её зовёт.
Но в фильмах так всегда бывает _
Сестра к начальнику уйдёт.

Солдаты за спиной дерутся
И умирают каждый час.
А в фильме главное: сойдутся
Или получит он отказ?
Девушка живёт в землянке офицера, но ощутив, что она беременна, возвращается в палатку медсанбата. Вскоре её отправляют с передовой в родной город. А излечившийся солдат вновь отправляется воевать.
… Прошло много лет, и они встречаются вновь. С кем – с солдатом, с офицером? Узнать нельзя, ибо на экране появляется слово «Конец».

Вопрос задают сценаристу:
«Что это за фильм про войну?
Ответил: приказ финансистов
Заснять фронтовую жену!

Именно из-за вранья жадюг фронтовик-папа никогда не смотрел их высосанные из пальца «киношедевры».

«Большое зло – лицемерие, угодничество, приспособленчество. Умей распознавать это многоликое зло, будь нетерпим и непримирим к нему». В.А.Сухомлинский.