Имплантация сознания О фильме Вне себя

Нина Ватрушкина 2
Фильм Тарсема Сингха «Вне себя» - традиционный голливудский экщен. Но в основе сюжета пересадка сознания одного человека другому, что заставляет с большим вниманием присматриваться к кинопроизведению.

Само понятие «генная инженерия» скорей пугает, чем радует нас. Манипуляция с генами, модификация организма человека являются больше исключительными действиями, нежели глубокими научными исследованиями.

Фильм предлагает нам заглянуть в возможный вариант пересадки сознания от одного человека к другому. Операция редкая и потому дорогостоящая – 250 млн долларов. Но главный герой фильма «Вне себя» Демиан (Бен Кингсли), умирающий от рака, может себе позволить это. Он король недвижимости в Нью-Йорке.

Каждый раз, когда мы слышим о редких все же пересадках сердца, почек и других органов, неотступно присутствует и образ того человека, который вольно или невольно стал донором.

Демиану объясняют, что его новое тело выращено искусственно, никакого прошлого и тем более криминала. Это оказалось неправдой, и в этом интрига фильма «Вне себя».

Осваиваясь в новом теле, Демиан вдруг начинает вспоминать какую-то женщину, ребенка, другие картины жизни. Выяснилось, что концерн профессора Олбрайта (Мэттью Гуд) полностью построен на криминале. Здесь тела не выращивают – это долго и дорого, их покупают у живых.

Марк (Райан Рейнольд) – новое тело Демиана – был человеком, который прошел войну в Афганистане, имел жену и горячо любимую дочь, но был не в состоянии оплатить лечение дочери и продал свое тело. (Кстати, дочь действительно вылечили). И жена, и дочь признали в Демиане своего любимого Марка, но пришлось вновь терять его, во второй раз, потому что это другой человек, это бизнесмен Демиан.

В поисках материалов о фильме «Вне себя» наткнулась на такую фразу: «Научный прогресс требует жертв». Это утверждение меня, как рядового обывателя, шокировало. Неужели все в этом мире криминализировано, и это закономерно?