Кошки - это будущие люди

Ольга Ковалева 2
     Нет, всё-таки кошек я люблю больше, чем собак. Со всем уважением к поклонникам последних. Вообще все животные хороши, но кошки это особ статья. Иногда мне кажется, что в какой-то прошлой жизни я сама была кошкой. Мне нравится их независимость и грация, способность видеть в темноте и передвигаться бесшумно. Игривость котят умиляет до крайности, а невозмутимость и царственность взрослых кошек просто восхищает. Да, иногда на самом деле кажется, что мы не хозяева им, а вассалы, призванные ублажать их величества. Но иногда они настолько понимают людей, что просто диву даешься и сомневаешься – животное ли это. Через мои руки прошло немало этих независимых и в то же время очень ласковых существ, но рассказать я хочу об одной кошке, которая жила у нас долгое время.

     Однажды моя дочь-школьница принесла домой малюсенький черный комочек и поведала его грустную историю. Котенку было всего три недели, когда его мать сбила машина, и она погибла. Обычно котята такого возраста не выживают, потеряв мать, но девочка сжалилась и буквально слезно просила попытаться выходить детеныша. Это оказалась кошечка. Я согласилась попробовать: чего не случается на свете, бывают и чудеса. И чудо не заставило себя ждать. Наша пуделица Люся, завидев черненький теплый комочек, пришла в такое возбуждение, что мы решили показать ей котенка. А надо сказать, что у пуделей щенки рождаются черного окраса и только в месячном возрасте начинают перецветать. Так вот, Люсьена у нас всегда была прекрасной матерью и поэтому, наверное, схватила кошечку и унесла в свою коробку, вылизала и согрела малышку. А вскоре мы с удивлением увидели, как она кормит котенка. Это было просто замечательно, мы вздохнули с облегчением – кошечка будет жить. Правда, через неделю ребенка пришлось с боем отбирать у приемной «мамаши» потому как котенок в кровь расцарапал своими острыми коготками Люсин живот. Но этой недели вполне хватило, чтобы Китти (так мы её назвали) окрепла и встала на ножки. Собака ревностно оберегала «дочку», ходила за ней по пятам и даже нам не разрешала брать её на руки.

     Шло время, Китти росла, и у неё стали проявляться собачьи повадки! Она играла с тряпочками, трепала их из стороны в сторону как щенок. Это было настолько забавно, что мы просто умирали от смеха, глядя на это. Спала кошка вместе с «мамой» и гулять ходила вместе с ней. Но вот однажды наша Китти пропала. Рядом была детская музыкальная школа, и мы решили, что кто-то из детишек прихватил котенка с собой. Мои дети долго искали её и даже написали объявление, но кошечка так и не находилась. С горечью мы мысленно простились с ней и уже стали подумывать о другой кошке, так как в частном доме без кошки нельзя, мыши одолевают. Но вот в один прекрасный день пришел к нам знакомый и спросил, не теряли ли мы кошку. Он бывал у нас раньше и знал историю нашей Китти. Дети аж подпрыгнули, мол, где вы её видели. Тогда он как фокусник достал котенка из-за пазухи и спросил: «Ваша?». А кошка, недолго думая, выпрыгнула и бросилась мне на руку, обхватила ее и так прильнула, что сомнений не было – это она, наша Китти. Тем более что у неё была особенность в окрасе – на голове шапочка из абсолютно гладкой, блестящей шерсти без подшёрстка. Целый час кошечка не отпускала мою руку, мурча и ласкаясь, а потом, как ни в чем не бывало, пошла обследовать дом. Радости было у всех – и у нас, и у Китти выше крыши.

     Вскоре кошка наша выросла в грациозную красавицу. Но собачьи повадки так и остались. Она везде ходила с нами – гулять в лес или в степь, в гости, просто по городу. В гостях Китти всегда проверяла миску хозяйской кошки и укладывалась у меня в ногах. А когда собирались уходить, терпеливо ждала в прихожей, когда мы оденемся и попрощаемся с хозяевами и выходила первая. Самыми интересными были её отношения с Люсей. Китти почему-то считала себя старшей и опекала собаку. Например, когда у Люсьены начинался брачный период, кошка отгоняла от неё всех кобелей, даже подходить не позволяла. А однажды мы всей семьей сидели на крылечке, наслаждаясь солнышком, Люся решила посетить соседского пса. Но потому, как в это время она в очередной раз страдала, я несколько раз останавливала её на полпути. И вот в один прекрасный момент я не остановила собаку. Китти недоуменно смотрела то на меня, то на Люсю. Я молчу, собака движется к заветному забору… И тогда кошка срывается с места, бежит и с размаху бьет Люсьену прямо по морде и с победным видом сопровождает страдалицу восвояси.

     Как ни умна была кошка, но с природными инстинктами совладать не могла. Проявлялись они в «добывании» еды. Пищевые пристрастия у Китти во многом отличались от кошачьих. Так, она обожала сырую картошку, а за варёную свёклу готова была родину продать. Как только закипала свёкла, кошку было не оторвать от плиты. Она терпеливо ждала, не дай бог пропустить тот момент, когда любимый продукт вынут из кастрюли. Свёклу, в отличие от мяса, Китти достать не могла и потому не отходила никуда, пока не получала свой законный кусок. С мясом было проще, кошка запрыгивала на рабочий стол и когтем вытаскивала его из кипящей кастрюли. А чтобы Люся её не выдавала, то первый кусочек сбрасывался собаке, а остальное доедалось на столе. И ещё Китти всегда воровала морковку и отдавала своей молочной матери, которая любила вышеупомянутый овощ до самозабвения.

     Вот такая замечательная кошка жила у нас восемь лет. Потом мы уехали, а её оставили с дочерью в другом городе. Но Китти через какое-то время ушла в неизвестном направлении, о чём мы очень горевали. Во второй раз найти её так и не удалось. И я абсолютно уверена, что кошки – это будущие люди.