Незабудка. Уважайте жизнь!

Александр Раков
Александр Раков
              УВАЖАЙТЕ ЖИЗНЬ!
После пятнадцатой книги подряд я смертельно устал. Двенадцать часов за компьютером привели к такой неприятной болезни, как плечелопаточный периартрит. Штука, надо сказать, неприятная. Но вот у Марины Алёшиной на Проза.ру я нашёл несколько воспоминаний о великих писателях, которые меня вдохновили.

   Достоевский о правилах грамматики:
  «У каждого автора свой собственный слог, и потому своя собственная грамматика… Мне нет никакого дела до чужих правил! Я ставлю запятую перед «что», где она мне нужна; а где я чувствую,  что не надо перед «что» ставить запятую, там я не хочу, чтобы мне её ставили!»
Только надо учесть, что великий писатель знал орфографию блестяще. Да и иные люди 19 века были прекрасно образованы. А сейчас знаки препинания ставят не ради подчёркивания мысли, а от незнания русского языка…
Я не стану писать стихотворение на эту тему, а прос то возьму набор словообразовательных ошибок в ЕГЭ 2013 года:
 
«Стесняемость, стыдьба, стыдство за бедный вид матери. Взятничество – бич нашего времени. Оплошки героев. Основная проблема – робкость молодого преподавателя. Бороться с нахальностью трудно. Просторечивые слова. Общественный устрой. По асфальтной дорожке. С детства у нее были приклонности к музыке. Воины проявляли упорность и отвагу. Надо понять, что всё это не зазря делалось. Вызывает уважение неколебимость характера героев. Л.Толстой назвал народ толкателями истории. Известно, что Гумилев обсмеивал талант Ахматовой».

«Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если она дурно выражена». Вольтер.

    Антон Павлович Чехов часто говорил: «Никому не следует читать своих вещей до напечатания. Никогда не следует слушать ничьих советов. Ошибся, соврал — пусть и ошибка будет принадлежать только тебе. В работе надо быть смелым. Есть большие собаки и есть маленькие собаки, но маленькие не должны смущаться существованием больших: все обязаны лаять - и лаять тем голосом, какой Господь Бог дал».

Когда тебя ругает друг,
Когда враги тебя ласкают,
Когда бежишь последний круг,
Когда вокруг собаки лают,
Тогда вдруг встанешь и замрёшь:
Они всё в жизни понимают? –
Но всё не так, всё это ложь:
Я отыграл – они играют…
6.10.1983.

Нам до великих ой, как далеко... Но эти советы помогли мне сесть опять за стол и писать так, как смогла душа научить: пусть лают собаки – большие и маленькие! А то, что писать надо без выдумок, не высасывать из пальца лжицу, а вглядываться в жизнь и отражать на бумаге, мне ничтожному открыл и Господь Бог.
Писатель должен быть смелым
И правду души излагать.
Безспорно: нелёгкое дело
Не трусить, не льстить и не лгать.

Да, будут лаять собаки,
Натужась отвлечь, припугнуть,
Устраивать шумные драки,
Но правда есть Божеский путь!

   «Делание правды ни для кого не затруднительно. Пусть каждый делает, сколько может, правды и не требуется от него большего. Пусть всякий по силам своим несёт на себе возлагаемое на него правдой, потому что иго Божие легко и для всякого удобоносимо». Прп.Ефрем Сирин.