Секрет долголетия

Валерий Олейник
Однажды богатый китайский мандарин пригласил монаха Сунь Чая на обед, ему захотелось показать какой он богатый. Сунь Чай принял приглашение и пришел. За обедом он ел свои коренья, выпил чай и съел лепешку со стола.

Стол ломился от всевозможных яств.  Тучный вельможа ел все подряд, запивая рисовой водкой.
 - Уважаемый монах, ты долго шел, неужели ты не проголодался?
 - Спасибо господин за угощение, но моему телу достаточно пищи, в отличие от моего ума.
– А сколько тебе лет, уважаемый, спросил толстый хозяин дома.
- Мне девяносто два года, господин.
- Мне сорок два, но выгляжу я на шестьдесят. Как мне дожить до твоего возраста и также хорошо выглядеть?
 - Умеренность во всем, с чем ты сталкиваешься и что ты ешь, даст тебе эту возможность. Подумай, отчего бы ты мог  сейчас отказаться, и  посмотри на этот стол.  Одной лепешки и стакана воды достаточно, что бы насытить свой желудок. Каждая лишняя унция еды забирает у тебя один день жизни.

У патриция рука уже тянулась к жареному фазану, но от услышанного она замерла в воздухе и вернулась на место. Ему вдруг захотелось пожить подольше.
- Монах, а какие  есть еще способы  для продления жизни?
Сунь Чай улыбнулся.
- Не выполнив первое условие, не сможешь воспользоваться следующим. Особенно, последним.

Чиновник опять заинтересовался, внимательно глядя на старика.
 -И какое же последнее, скажи мне, монах?
- Следует отказаться от прежней жизни и приносить людям добро и радость.

 Сунь Чай улыбаясь посмотрел на озадаченного мандарина, затем сложил руки в молитвенной позе и прикрыл веки. Чиновнику стало страшно, ему очень хотелось пожить подольше, но в этот момент его взгляд был прикован к жареному фазану.
 
- Сегодня съем фазана, а завтра начну себя ограничивать, подумал про себя китайский вельможа и схватил фазана. Оторвал жареную ножку, понюхал ароматное мясо, с которого еще капал жир и впился зубами, отрывая самые вкусные куски и запивая рисовой водкой.

Старик наблюдал из под опущенных век  как тот расправляется с фазаном.
- Он так живет и это его жизнь, думал монах. Вельможа сделал свой выбор, ему никто не поможет кроме него самого.
 -  Но все  же, в чем секрет твоего долголетия, монах? Продолжал настойчиво спрашивать хозяин стола.
- Я просто живу, следуя своему Пути, ответил монах.
  -Но есть  какой то особый секрет, почему ты так долго живешь!
Монах рассмеялся: "Да секрет есть, но есть и одно условие, выполнив которое ты получишь право  его знать".
 -Какое? Заинтересовался патриций.
-Ты должен бросить работу на год, уйти из дома и пешком обойти весь Китай. Через год мы встретимся, и ты узнаешь секрет.

Рука с куском жареного фазана застыла в воздухе, на лице чиновника отразилось полное изумление, он растерялся, не зная, что сказать.  Вначале мандарин хотел возмутиться, но его одолели сомнения -  монах был гостем.
Сунь Чай видя замешательство мандарина, поднялся, поблагодарил, поклонился и вышел из дома.

Через несколько дней старик узнал новость - мандарин ушел со службы, оделся простым человеком и ушел странствовать…

Через  год слуга бывшего чиновника нашел монаха и от лица хозяина пригласил его на обед. Сунь Чай действительно не узнал мандарина -  тот стал другим человеком, выглядел худым, стройным, с живыми глазами и приветливой улыбкой.
Выйдя на встречу монаху, он низко поклонился.
 - Учитель, за год странствия я понял, в чем твой секрет. Благодарю тебя, что раскрыл его для меня, теперь я твой должник, и хозяин пригласил монаха к столу. В отличие от прошлого раза стол был скромным.
- Я привык обходиться минимумом, как и ты, уважаемый.

 Монах сел к столу, взял пиалу с водой, выпил, сложил руки в молитвенной позе и  молча просидел в этом положении несколько часов. Все это время хозяин дома тоже сидел в позе лотоса, медитируя. Они сидели молча, но это было не простое молчание, это был разговор ученика с учителем.

Через три часа монах поднялся, поблагодарил за угощение, поклонился и вышел -  он шел по улице, а у него на лице была счастливая улыбка. Сунь Чай знал, человек, идущий по Пути познания, назад не возвратится.  Даже если он был высоким чиновником, то испытав голод ума, приобрел жажду на всю оставшуюся жизнь.   Будет она долгой или короткой  -  это уже не важно.  Важно, какими мыслями и делами она была наполнена.

Сунь Чай остановился, посмотрел вокруг, затем поднял глаза к небу. Солнце стояло в зените, ярко освещая улицу и проходящих людей. Все спешили по своим делам, кто-то шел налегке, кто- то нес тяжелую поклажу, у каждого была своя цель и свои желания. Наши желания меняются и все они преходящие.

Важна земля, по которой мы ходим и Солнце, которое нас греет. Оно дает нам жизнь, и только время ее забирает. Мандарин вовремя это понял, теперь он будет жить в гармонии с природой и самим собой. Очень скоро  может стать учителем на Пути других и люди последуют за ним. Эта связь не будет прервана, если только не перестанет светить Солнце, но тогда все живое перестанет существовать, а это уже другая история.

 Старик улыбнулся проходящим людям и пошел дальше. Целью его пути был сам Путь, двигаясь и познавая который он чувствовал себя частицей этого Пути и всего окружающего мира.