Как говорил Сократ...

Александр Квиток
Как воскликнул однажды Сократ: «Да ты на себя посмотри!...».

Некоторые сомневаются: а говорил ли Сократ эти слова? Ведь в письменных источниках этой фразы нет…

Правильно. Сократ ничего не записывал, он только изрекал, а записывали Платон и Аристотель, ну и другие ученики.

Да говорил, говорил! Только вот Платон, а он был первым учеником Сократа, не записал эти слова умышленно, ибо они были сказаны Сократом в адрес Платона, и пришлись тому не по душе. Не нашёл Платон в них никакой мудрости, а потому пропустил мимо анналов.

Поводом к восклицанию Сократа послужило недовольство Платона своим именем «Платон» (что значит «широкоплечий»), которым нарёк его Сократ. Тогда была такая древнегреческая мода иметь два или три имени, кроме данного человеку при рождении. Настоящее же имя Платона – Аристокл (буквально «наилучшая слава»). Под этим именем он и был погребён. Ему бы гордиться этим именем (Платон), как ученику Сократа, а он в политику полез, умным себя возомнил.

 Если имя «Платон» отражало его внешние данные и успехи в греческой борьбе, то имя «Аристокл» возвышало его в глазах демоса и в собственных глазах, как будущего правителя «идеального государства» в Сицилии. Идеального в том смысле, что справедливо править им должны были мудрые философы.

Так приобретался первый опыт человечества: мудрый философ не обязательно может управлять государством. Одно дело авторитетно изрекать умные вещи, и совсем другое дело практически воплощать их в жизнь и отвечать за свои слова и не состоявшиеся дела.

В политике Аристокл не преуспел. Идеального государства, управляемого философами, не получилось. Столетия спустя идеальную власть на острове и на материках создала Сицилийская Мафия. Образцы этого правления в разных национальных вариациях процветают и поныне. И на Западе, и на Востоке.

А Платону оставалось только вернуться в Афины и создать свою собственную философскую школу под названием «Академия». Там он мог умничать как только мог, но чисто теоретически. С тех пор и пошло: если академию закончил или прошёлся по её коридорам, тот считается очень умным. Впрочем, веками позже полководец Чапаев доказал, что можно успешно воевать, не заканчивая академиев.

А мудрость Сократа всё-таки сохранилась до наших дней. В Священном Писании она звучит немного по-другому, но суть та же: не ищи соломинку в глазу брата твоего, а лучше вынь бревно из своего глаза. Оно (бревно) мешает тебе хорошо видеть.

Ещё короче сию мудрость можно записать так: даже если ты самый умный на Земле, то Бог Небесный всё равно умнее тебя.

                25.08.15