Искушение

Она сидела на балконе, на стуле, закинув ноги на перила. Шел дождь, капли воды беззвучно гасили на уголек. У ног держала банку. Обычную такую стеклянную банку, из-под томатной пасты. Банка была на треть полна воды, она скидывала в нее окурки. Она быстро курила одну сигарету за другой, растворяясь, немо крича в воздух вопрос: «Зачем? Зачем ты создал меня?» Слезы душили, но не текли. Тело складывалось вдоль. «Зачем?»

Волосы были растрепаны, все еще посыпанные конфетти. Дождь смывал грим с ее лица. Она была едва одета. Тонкое красное платье охватывало всю ее сухую фигуру, как воск. Тело дрожало, руки то и дело сжимались в кулаки, ноги пинали перила.

«Зачем?».  Беззвучно кричала она. «Ради этого я живу? Забери меня!» И она наконец заплакала; слезы сливались со струями воды, к которым она жадно поднимала лицо, и упивалась ими. «Господи, прости», шептала она. Ливень шел. Ему не было дела ни до кого.

Публика просила на «бис». Прошло уже около получаса, наконец, уборщик нашел ее на балконе.

-  Мисс….

- Оставьте меня в покое.

- Но, позвольте, Вас зовут.

Зовут! Зовут! Она посмотрела вниз. Пятнадцатый этаж. И увидела…. Темные на фоне дождя руки, жадно тянувшиеся к ней. Это было так привычно, что она потянулась в ответ.

Зовут!!!  Зовут!!!

- Зовут!!! – истошно вопила она, когда ее оттаскивали от перил балкона.
Зовут. Душу рвало на куски. Она ничего не хотела больше. Ни театра, ни дождя, ни этого мира, ничего. Только болело внутри. Хотелось вырвать сердце, так болела душа.

Труппа пронесла ее по сцене. Публика рукоплескала, стоя. А она…. Исполнила свою партию на «бис», и упала замертво. Голос номер один, гордость театра и страны, упала… Она остро чувствовала, что на самом-то деле она одна. Одинока. Одиночество и тоска  пожирали ее изнутри. Как может чувствовать каждый человек в паре, семьянин, любой может ощущать одиночество. В толпе. Человек рождается в одиночестве, ведь его чувства и эмоции в этот момент не с кем разделить, живет один, и умирает один. Не поспоришь…

В памяти всплывали образы, воспоминания. Странно, но они не несли с собой никакой эмоциональной окраски. Она понимала, что все, все это умрет вместе с ней, и некому будет вспомнить… С ее уходом не изменится ни одна душа, по крайней мере, надолго. Так пусто. Так бессмысленно. Все – тлен. И она замерла. Затихла.

- Малыш, тебе больно? Скажи, где? – рядом взволнованный голос.
«Надо же, кому-то я еще нужна в этом мире» - подумала она. Это был Боря, приятель из театра.

- Нет. Все хорошо.

- Ты уже почти два месяца в больнице. Сегодня выписка, помнишь? Борис толкал ее каталку к выходу.

Она ничего не помнила. Она не хотела, а даже если бы и захотела, то не смогла бы дышать, есть, мыться, вообще жить. Она знала только, что вся жизнь, «все это копание людей, вся эта грязь, мелочность, скупость» ей не нужна.

Он забрал ее, и нес ее вещи. Она шла, ощущая себя призраком, внутри которого ничего нет. Люди представлялись ей простыми организмами, наборами органов. «Как будто роботы. Зачем они живут? Кто они? Кто я? Что остается после?». Они спустились в метро. Зашли в вагон…. Станции мелькали одна за другой. «Конструкции из камня и металла, все созданное людьми, для людей? Зачем это нужно?» Она представила метро как приспособление для перемещения организмов, созданное ими же. Стало смешно. «Какая бессмыслица! Глупость». Она громко захохотала.

Борис смотрел на нее испуганно. «Сколько еще она будет болеть? И где у нее болит?» Он не понимал, не узнавал свою прежнюю Алису. Как будто исчезла ее душа. «А что осталось?»

- Милая, - позвал он, притянул к себе, обнял ее. Она вцепилась в него, и плакала.

Вдруг! Взрыв! Вагон накренился, падали люди, вещи, металл скрежетал и плавился. Все пылало, дым застилал и больно резал глаза.

Крики жертв, раскаленный воздух, ранящие осколки.  Люди, задавленные, просили о помощи. Она ползла между ними. Обожженный, уже мертвый человек  был на пути. Она переползла через него.  Она видела оторванные руки и ноги, вспоротые животы, много крови, но она ползла. Разум торжествовал: «Вот видишь? Смотри, как все просто! Раз – и нет. Ничего нет!!!» И тут ей стало страшно. Страшно умереть.

Спасатели вытащили ее. Опять какая-то больница. И тот же голос: «Малыш, тебе больно?»

Он снова выхаживал ее. Они много разговаривали. О жизни и смерти, о людях, семьях, планетах. О Боге. О смысле. Он сделал ей предложение.

После выписки Алиса попросила Бориса вернуться на тот самый балкон. «Зовут!  Зовут!» - кто зовет, милая?

Искушение прыгнуть вниз было таким сильным, что ему едва удалось удержать ее.

- Кто зовет?

- Дом. Пустота. Дом!!!  Пустота!!!

Он забрал ее к себе домой. Заботился. Следил за приемом лекарств. Она безропотно подчинялась всему. Болезнь вернулась, но внутри ее (души?) шла какая-то работа. Борис наблюдал, как она медленно, но верно возвращалась к жизни. Так прошла зима, наконец, наступила весна. Время перемен!

Таял снег, пели птицы, деревья скромно показывали первые листочки. Прохладным  днем они гуляли. Она смотрела на распускающиеся почки деревьев, на бегущие ручейки и детей, играющих с ними, на птиц, на растущую траву. Внезапно она заплакала.

Вся ее жизнь была в роли театра, вне героини она не представляла   себя. Она вбирала в себя всю роль, и недаром заслужила звание лучшей артистки. Так роль за ролью. А на себя не оставалось времени. Перевоплощаясь, между спектаклями, она  мучилась, кто же она есть. А она есть – человек. Со своей своеобразной душой. Со своим миром внутри. Просто человек. Она поняла, сколько потеряла, и что приобрела. Посмотрела на мир с другой стороны. Посмотрела сама. «Господи, люблю тебя, больше всего на свете». Она шли, обнявшись, и смеялись.
 
Утром, проснувшись, она прошептала: «Господи, благодарю тебя за то, что ты создал меня в этом удивительном мире». И улыбнулась.

Крик души может быть очень болезненным. Но душа должна оставаться в теле. Столько, сколько должна.

16.11.14


Рецензии
Уважаемая Екатерина. Творческие личности и на сцене и в жизни продолжают играть. Игра становится смыслом их жизни.

Игорь Смит 2   30.08.2017 16:13     Заявить о нарушении
Смысл жизни - получать удовольствие от жизни.

Екатерина Крестникова   07.09.2017 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.