Оноре де Бальзак

Евгения Громчевская
     Оноре де Бальзак родился в Туре 20  мая  1799 года. Его настоящая фамилия - Бальса. Не слишком благозвучная, но вполне соответствующая социальному положению его отца - мелкого чиновника из Лангедока.  Оноре родился, когда отцу было 56 лет, а матери - 24 года. Отец поставил перед собою цель: сделать сына парижским нотариусом. Детские и юношеские годы Оноре провел вдали от родителей, в холодных дортуарах и классах пансионов. К тому времени родители перебрались ближе к Парижу, а фамилию отец будущего писателя подверг небольшой лингвинистической "обработке" и сменил простонародное "Бальса" на почти дворянское "Бальзак". Пройдя курс начального обучения, Оноре решительно заявляет отцу о нежелании поступать на юридический факультет Сорбонны. Он твердо намерен стать литератором! Отец, сочетавший в себе постную буржуазность с талантом веселого и увлекательного рассказчика, был неприятно поражен, но, в конце концов, предоставил сыну возможность на свой страх и риск, безо всякой родительской материальной поддержки,испытать себя на литературном поприще.
     Оноре селится в Сент-Антуанском предместье. Он терпит настоящую,беспрерывную нужду. Об этом периоде жизни будущего великого писателя нам хорошо известно из его писем к младшей сестре -  Луизе Сервиль. " У меня есть замечательный слуга",- пишет он сестре, - "его зовут "Я сам". Позже, в одном из лучших своих произведений - рассказе "Обет безбожника" - он поведает страстно, с болью о пережитых им в годы нужды и одиночества страданиях.
     Первым литератуным опытом юного Бальзака становится трагедия "Кромвель", потерпевшая полную неудачу.Оставив жанр драмы, Бальзак бросается к модному тогда жанру "готического" романа.Ему удается издать несколько книжек за подписью "лорд Р'Оон" и "Орас де Сент-Обен". Однако и здесь фортуна не заметила усилий начинающео писателя. Наконец, в 1828 году Бальзак создает роман "Шуаны",повествующий о восстании на севере Франции крестьян-роялистов во времена Великой Французской революции. Издание романа взорвалось фейерверком успеха.
     К этому времени относится встреча молодого Бальзака с Лаурой де Берни, ставшей ему и пылкой любовницей,и заботливой матерью, и всепонимающим другом. Его 40-летняя Лаура была замужем и имела шестерых детей. Нежные отношения продолжались несколько лет, до смерти Лауры де Берни. Эта женщина оказала огромное влияние на душу и творчество писателя. Она осталась жить на века на страницах его произведений. Под разными именами, на разных социальных ступенях образ Лауры де Берни выступал сквозь призму литературной фантазии. Этот особый "вкус" сороколетней женщины остался навсегда, если так можно выразиться, на "языке" многих поколений читателей. Именно он породил термин "бальзаковский возраст", которым в наше время широко пользуются, когда говорят о 40-летних женщинах.
     Успех первого романа и нескольких первых повестей и рассказов, таких как "Гобсек"(1830 г.), объединенных под названием цикла "Сцены из частной жизни", открыли перед Бальзаком двери светских и литературных салонов Парижа.Он знакомится с Виктором Гюго, Теофилем Готье и другими, тогда уже знаменитыми писателями. Все они были молоды,как и сам Оноре, но уже успели стать признанными мэтрами французской литературы.
     Несмотря на громкий успех первых рассказов, романа и повестей, на сотрудничество в журналах "Силуэт","Мода", где Бальзак пишет популярные в ту пору очерки "физиологии" нравов, его материальное положение по-прежнему остается тяжелым. В юные годы, когда он искал свою дорогу в литературном мире, Бальзак совершал ошибки, но одна из них стала для него роковой. В ту пору, когда первые его произведения не были признаны и не печатались, Бальзак попытался заняться издательским делом и конечно же, не имея деловой хватки, "прогорел". При этом у него образовался огромный долг в 50000 франков, который "висел" над ним, как "домоклов меч", почти до конца жизни.
     В пору первого успеха Оноре расстался с предместьем рабочих и поселился на ул.Кассини. В 1831 году выходит в свет его новый роман "Шагреневая кожа", который сделал Бальзака знаменитым и признанным мастером пера. Все двери великого города открылись для него: от роскошной гостиной герцогини де Кадильяк до убогой комнатушки старика Горио. Париж перестал быть для Бальзака тайной. Характеры,сюжеты, образы живым вихрем кружились вокруг него. Он заводит толстую тетрадь, на первой странице которой пишет: "Сюжеты,фрагменты,мысли". В эту тетрадь Бальзак до конца своих дней вносит записи о увиденном,услышанном,прочувствованном.
     В 1832 году Бальзак получает неожиданное письмо из Одессы за подписью "Иностранка". Тайна, окутавшая имя незнакомки, ее иностранное происхождение, аристократический стиль письма, оценка его творчества, сделанная с умом и тактом - все это немедленно воспламенило воображение молодого писателя. Уже не на страницах его произведений, а в его собственной жизни появилась тайна, обещавшая, быть может, стать любовным приключением... Вскоре писатель узнает имя своей корреспондентки из России - пани Эвелина Ганская. 18 лет длился необычный любовный роман великого писателя и польской аристократки. Лицом к лицу они встретились в том же 1832 году на водах, куда Эвелина приехала вместе с мужем - Венцеславом Ганским. Пан Ганский был сказочно богат: его усадьбу в Верховне на Волыни заслуженно называли "Версалем". Сама Ганская была недурна собой, но главное - умна и образована. Трудно сказать, что больше покорило Бальзака - плоть или ум этой женщины. Ему импонировали ее уместные замечания по поводу его новых произведений, их трактовка. Ему нравились ее славянская внешность,серьезность, сдержанность. Переписка с Ганской, краткие, почти официальные встречи стали едва ли не главным смыслом жизни Бальзака.
     К 1841 году весь цикл произведений, написанных  к тому времени, обретает окончательное наименование -"Человеческая комедия". В этой великой книге,(если рассматривать все рассказы, очерки и романы под эгидой "Человеческая комедия") с гением великого провидца раскрыты и механизм человеческих взаимоотношений, и тайные пружины чувств, и безжалостные социальные законы. Не прочитав "Человеческую комедию", невозможно понять ни человеческую природу, ни прошлого, ни настоящего. Не познакомиться с "Человеческой комедией" Бальзака равно, как не знать хотя бы азы Библии. Гений дышит со страниц и той и другой великой Книги.
     В 1843 году Бальзак, уже маститый писатель, приезжает в Россию. Он снимает квартиру на Большой Миллионной (Петербург) напротив дома, в котором остановилась его обожаемая пани. Ганская старалась ограничить встречи великого французского писателя с русскими литературными кругами, а ведь первые произведения Бальзака появились в России уже в 1831 году, т.е. его произведения издавались у нас буквально "по горячим следам". Федор Достоевский перевел в 1844 году "Евгению Гранде". Русские писатели ожидали яркой и плодотворной встречи с Бальзаком, но, увы,  великий знаток человечских душ был страстно увлечен своей ясновельможной пани и не замечал ее неприятия русской культуры, почти ненависти.
     В середине 40-х годов Оноре де Бальзак стал хворать, болезнь все больше забирала его силы. Неделями, а иногда и месяцами он не мог написать и строчки. Сказывалось двадцатилетнее напряжение всех сил:  физических, душевных, умственных. "Опять ни строчки", - пишет он Ганской в 1846 году. -"Во мне все умерло. Только счастье сможет вернуть мне жизнь и способность творить". Он не находит себе покоя вдали от любимой женщины, он страстно желает брака с ней. Но его "волчишко" (так называл Бальзак Ганскую) не спешил выйти из своей уютной "норки". Богатство, хорошо налаженная жизнь, покой... Да и к тому же, после смерти мужа, все его состояние перешло к дочери, а обширные поместья было чрезвычайно трудно продать для выезда за границу: русский император не поощрял подобные поступки. Бальзак и Ганская продолжают видеться в Италии, в Швецарии. Бальзак не позволяет любимой тратить ни франка и все удовольствия дорогостоящего отдыха за границей оплачивает сам.  В надежде на брак с Ганской он покупает роскошный особняк в Париже на улице Фортюне. Все его мечты обращены к отделке и украшению дома: ковры, картины,скульптура, золоченные канделябры - все должно быть достойно пани Ганской! А еще всюду над дверьми будут изображения волков... Как он - вечно бездомный, вечно должник, испытавший голод и холод, мечтал о собственном роскошном жилье!
     В 1847 году он едет в Верховню к Ганской для заключения брака. Но Ганская вновь отклоняет его предложение. И только в 1850 году, смертельно больной, он получает от ясновельможной пани милостивое согласие на брак. Венчание состоялось 14 марта в Бердичеве, в костеле св.Варвары. Бальзак вернулся с женой в Париж, в свой новый дом, в котором он прожил всего три дня. Умирающего писателя посещали собратья по перу, среди них Виктор Гюго и, конечно же, преданный друг Бальзака - Теофиль Готье. Именно к нему Бальзак, с огромным усилием, написал последнюю строчку:"Я больше не могу ни читать, ни писать".
     Оноре де Бальзак - великий писатель, гений на пьедестале истории мировой литературы, умер 18 августа 1850 года. Его прах покоится на парижском кладбище Пер-Лашез.