Откуда возникла жизнь?

Александр Ивашкевич
       "Жизнь - активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление (вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку). Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует всё многообразие живых организмов. Основной атрибут живой материи - генетическая информация, используемая для репликации."
       Не чепуховое ли это определение? Однозначно - чепуховое и никчемное...
       Ничего, кроме перечисления некоторых особенностей "жизни" в нём не содержится. Что значит "активная"? Что такое "материя"? Что такое "форма"? Что, в звезде материя пассивна и не имеет формы? "Высшая", "низшая" - это всё относительность. "Электрон так же неисчерпаем как и атом. Природа бесконечна" - сказал один умный человек. А понимают ли авторы отличие физической и химической форм существования материи. Сомневаюсь. Само слово "существование" требует отдельного, ясного и однозначного определения. Кто-то, конечно, прикроется иностранным словом "экзистенция" и будет вполне и исчерпывающе  удовлетворён своим "пониманием".
       Суть жизни  сводится к наличию "клетки" и её делению. Ещё приводятся слова "генетическая информация и репликация". Можно придумать и другие слова и термины для описания наблюдаемых процессов. А где же сущность? Все эти перечисления функций и процессов  явно не  есть "объяснение" жизни, а всего лишь описание объектов, которые принято считать "живыми" и вариантов их "жизнедеятельности", как это понимается  сейчас.
       Так в чём же можно увидеть "суть" и "смысл" жизни? Современные "настоящие" учёные об этом предпочитают не говорить. Им вполне достаточно просто исследовать "это" посредством физики и химии. Как современные физики мало что понимают в сути квантового  устройства микромира (как и макро), но могут много что рассчитать по имеющимся формулам, так и биологи не заморачиваются пониманием сути жизни...
       Открытым текстом признаётся, что "более или менее точно определить понятие "жизнь" можно только перечислением качеств, отличающих её от нежизни. На текущий момент нет единого мнения относительно понятия жизни, однако учёные в целом признают, что биологическое проявление жизни характеризуется: организацией, метаболизмом, ростом, адаптацией, реакцией на раздражители и воспроизводством. Также можно сказать, что жизнь является характеристикой состояния организма."
       Все эти перечисления функций можно, при желании, найти и у неживых объектов.
       И такое непонимание сути жизни  в 21 веке! Чем вы занимаетесь, господа биологи и философы? Самоподдержанием своей формы существования и метаболизма? Не более? Ждёте от филологов ответа? Понятно,  философы и филологи малообразованны в  проблемах естествознания. Они давно погрязли в своих пустых измышлизмах  несуществующих сущностей и схоластике -  разговорах ни о чём...
       Действительно философское (любомудрое) осмысление явления, феномена  "жизнь" совершенно невозможно без исчерпывающего, ясного и целостного естественнонаучного  понимания как вообще возник этот мир, зачем он, как он функционирует и развивается, куда эволюционирует, что будет потом... Кто-то это знает? Но ведь все действительные мыслители стремились к этому - От Аристотеля до Канта и от Архимеда до Эйнштейна... Сейчас мыслители как-то интеллектуально формализовались , профессионально диспергировались  до предельных глубин... И мало кто стремится понять  о Мире в целом.
       Попробуем восполнить этот пробел. Самая общая и важная составляющая и определяющая суть "жизни" состоит в том,  что она всегда существует за счёт других "жизней"! "Жизнь" - это всегда есть уничтожение чего-то, что было и создание нового, которое само начинает уничтожать предыдущее.
       Не убив что-то,  жизнь существовать не сможет. Суть "жизни" состоит  в преобразовании одних видов веществ в другие. Жизнь - это один из способов трансформации мира. Самый эффективный на данный момент.
       Зачем жизни это надо? Вопрос риторический.  Это и есть Суть жизни!  Жизнь -  это гораздо более эффективный способ преобразования мира,  чем чисто физический или химический. Природа ищет! Что? Это большой вопрос!
       "Жизнь" никогда не возникала! Она есть атрибут (внутренняя необходимость)  самой материи. Обязательное внутреннее качество и суть материи. Это качество проявляется тогда, когда в окружающей среде складываются подходящие условия для существования того, что мы сейчас называем жизнью. Есть подходящие условия - есть "жизнь". Со всеми выше перечисленными функциями. Нет подходящих условий - жизнь пребывает в потенции. Во всех местах и частях Космоса.
       Этот тезис  относится и к "разуму". Разум никогда не "возникал" и "возникнуть" не может в принципе. Об этом свидетельствуют все достижения онто- и гносеологических размышлений выдающихся людей за всю историю человечества. Если, конечно, захотеть это увидеть в них. 
       Человек ни от кого не "происходил". "Идея" человека изначально, потенциально была с момента возникновения этого мира. В каждом атоме, электроне, кварке... Да и  сам мир возник только за ради и благодаря "идеи" возможности реализации разума. Китайцы назвали это словом Дао.
       Миров может быть множество. Главное - "программа", "план", "парадигма"   конкретного проявления мира.
       В нашем мире на определённой стадии его развития (эволюции) образовались, возникли,  сложились  подходящие физико-химические, климатические  условия для проявления данного вида жизни и разума - проявилась жизнь и возник человек, именно такие, какие только и могли проявится на этой планете и какие нам известны. Сформировались, проявились особи, адекватно, полностью соответствующие всем физико-химическим параметрам этого земного мира.
       Если изменятся условия существования этого мира - исчезнет и человек. Но, обязательно, возникнет нечто другое, чья "идея" и сейчас есть в каждой частице  материи.
       Возможно, что для "возникновения" Нового человека понадобится новый Мир с иными законами. Новая Вселенная с новыми физическими константами. Да ради Бога. Нет проблем...
       Процесс создания и разрушения бесконечен.
       Разум, как и жизнь - это неотъемлемые, внутренние, сущностные, субстанциальные качества,  атрибуты любой материи любого мира. Неотъемлемые качества того, что называют "материей". Материя - это и есть то, что несёт в себе всё!  Жизнь, разум  обязательно проявляются, актуализируются  при подходящих условиях в соответствующей форме там, где это возникает!
       В таком рассмотрении снимаются надуманные вопросы о вторичности и первичности чего бы то ни было.
       Материя, жизнь и сознание - это единое Целое, лежащие в основе мира. Это аспекты Единого. Единое - это не материя, не сознание, не вещество, не поле, не разум, не косность... Это то, благодаря чему есть всё. 
       Можно считать данные тезисные высказывания  пролегоменами к будущей теории всего.  Или моими воспоминаниями о будущем...
       "Всё есть чья-то пища!" http://www.proza.ru/2016/11/17/73
       "Возникновение жизни на Земле. Модель". http://www.proza.ru/2016/11/26/1903
       "О жизни" http://www.proza.ru/2014/05/02/826
       "Смерть и жизнь" http://www.proza.ru/2016/03/05/1016