Документ времён ВОВ

Анатолий Емельяшин
        В июне 2015г. мы с сыном побывали в Карелии, навестили места, где воевал  и погиб мой отец, осмотрели несколько братских могил и захоронений. Но в которой из братских могил лежат останки нашего отца и деда, установить было невозможно. Осталось только догадываться, анализируя  услышанное от местных жителей.
 
        Уже после поездки сын разыскал в Интернете ещё одно упоминание о своём деде. А именно – представление к награждению, где коротко и скупо описан один из эпизодов боёв 65-й Морской стрелковой бригады. Она была с марша брошена в бой на посёлок Великая Губа, в котором потеряла половину состава участвующих в боевых действиях.

        Представление написано на бланке «Акт санитарного осмотра судна»,  – видимо другой бумаги в штабе не оказалось. Бланки еще довоенные, 30-х годов.
Шапка представления представлена в виде фото в верху, суть излагаю ниже не изменяя орфографию.

    
               1.Краткое изложение боевого подвига.
        В наступлении 1 стр. б-на с 4 по 9 января на Великую Губу т. Емельяшин командовал одним из взводов рот б-на. Емельяшин со своим взводом смело, решительно вёл бой с противником, как командир взвода проявил мужество и стойкость в бою. Рота 2-я подверглась сильному миномётному и автоматическому огню противника, случилось так, что рота разделена была на 2 части.

Командир и политрук с частью роты принять вправо и двигаться вперёд, 2-я часть 2-й роты осталась без командира. К тому ж в этой части роты командиры взводов и отделений вышли из строя. Надо было немедленно кому-то принимать командование 2-й части роты.

Тов. Емельяшин эту функцию взял на себя, собрал бойцов и организовал их и с ними с 5 по 9 января ходил в бой без отдыха и возможности обогреться всё время держа возле себя бойцов. Ни отступил ни шагу назад, несмотря на сильный перевес огня противника. Тов. Емельяшин в этом бою показал мужество, отвагу и умение организовать в трудные минуты в бою своих подчинённых призирая смерть, организовывал бой с противником.

Т. Емельяшин назначен в бою командиром командиром 2-й роты и эту задачу выполняет с честью и сейчас.

Показал организаторские способности и в обороне Масельской. Рота сейчас приведена снова в крепкую боевую единицу.
Тов. Емельяшин Достоин правительственной награды
                Орден «Красной звезды»

Командир 1 стр. б-на                Военком 1 стр. б-на
старший лейтенант                старший политрук
                /Саксонов/                /Брусс/

                6 – 2 – 43г.


        Из представления ясно, что до 65 МСБр отец воевал 2 месяца и 19 дней на Смоленском направлении. Где он был, видимо, ранен и после излечения попал командиром взвода в морскую бригаду на Карельский фронт 4 января. И сразу в бой.

        Понятно, что половина роты вместе с командиром, политруком и всеми командирами взводов в том бою за Великую Губу погибла. Отец, единственно уцелевший командир взвода, собрал уцелевших бойцов и продолжил выполнение поставленой роте задачи. Тут же был утверждён в роли командира роты.