Нефритовое ожерелье 51. Лес

Андрей Воин
Художник Kazuhiko Sano

 
Часть 3. Лия.

… Когда человек, обуянный желанием злобных
поступков, не ищет духовного руководства озарения,
вина будет не в этом освобождающем от грехов
руководстве …
… Ты должен знать, что для поисков Истины
время всегда благоприятно …
… Именно теперь время искать Истину … порвать
все связи, которые могут воспрепятствовать …
достичь совершенного озарения …
… И если даже молния обрушится на голову твою,
не уступи прельщением, уводящим людей
с пути Истины. Как Солнце во все времена следует
своему пути и не ищет иного, так ты не покинешь
тропы праведности …
… Небесная мудрость направит твои шаги …
(Ашвагхоша, «Буддхачарита») 


Глава 51. Лес

ЛИя с трудом пробиралась сквозь густой лес. Она очень устала. Ноги одеревенели и налились непривычной тяжестью. Ступни и щиколотки, покрытые мелкими кровоподтёками и ссадинами, распухли и начали болеть. Поначалу это ощущение дискомфорта раздражало девушку, но позже она свыклась с тупой, ноющей болью и перестала обращать на неё внимание.
Лия просто медленно брела, продираясь сквозь бесчисленные буреломы, перелезала через огромные стволы упавших деревьев, переходила вброд мелкие ручьи и обходила стороной вязкие болота.
- Всё равно пройду через этот лес. Всё равно пройду, – бубнила себе под нос девушка. – Я выйду, выйду! Мама говорила, что пять дней пути, если идти на заходящее Солнце, а я иду уже седьмой день. Ах, мама, мама…, – на глаза девушки навернулись слёзы, и она разразилась рыданиями.
Вдоволь наплакавшись, Лия побрела дальше. Помимо её воли она опять стала вспоминать тот роковой день:

***

Ничто не предвещало ужасное событие. В то злополучное утро Лия как обычно сидела недалеко от входа в пещеру и отрывала от больших сочных плодов увядшие листья. Очищенные плоды она складывала в большую, сплетённую из прутьев корзину.
Вдруг раздался громкий гортанный звук, напоминающий писк маленького зверька или птицы. Лия вздрогнула и обернулась. Она очень хорошо знала этот звук. Это не был писк зверя или птицы. Это был предупреждающий крик чудовища.
Рост чудовища немного превышал рост взрослого мужчины. Вытянутая вперёд уродливая голова с пастью, полной острых зубов, покоилась на тонкой шее. Удлинённое туловище, покрытое сморщенной ороговелой кожей, опиралось на две мощные задние лапы с крепкими когтями и заканчивалось коротким толстым хвостом. Ещё у чудовища имелись две маленькие, недоразвитые передние лапки в верхней части груди.
Лия бросила взгляд в направлении опушки леса и увидела, как оттуда выбегает её мать и младший брат, на ходу бросая вязанки хвороста.

Лия бросила неочищенный плод и ринулась к входу в пещеру, где, как она знала, стояли прислонённые к скале копья с каменными наконечниками. Но, когда она добежала до входа, схватила копьё и обернулась, чтобы спешить на помощь, было уже поздно.
Обычно эти чудовища охотились стаями. Вот и на этот раз она увидела, как три чудовища уже рвут на части мать и брата. Увидав эту ужасающую картину, девушка оцепенела. Острая боль пронзила её сердце.
Рядом с ней в панике бегали её соплеменницы. Женщины хватали в охапку детей и стремглав бежали в пещеру, часть входа которой была перегорожена вкопанной в землю решёткой с торчащими наружу острыми кольями.
В суматохе переворачивались корзины с плодами и ягодами. На земле валялась не дочищенная рыба. Дети плакали, женщины кричали. Из пещеры выбежали трое мужчин с копьями наперевес и помчались к опушке леса. Остальные мужчины племени в это время были на охоте.

***

Лия вышла на опушку маленькой поляны, остановилась и присела на поваленный ствол дерева. Очень хотелось есть. Она посмотрела по сторонам, в надежде увидеть съедобные ягоды, но ягод не наблюдалось. От усталости и горьких воспоминаний она опять заплакала:
- Ах, мама-мамочка, вот я и осталась совсем одна, – обильные слёзы текли по смуглым щекам девушки. – Сначала папа, а потом и ты с братиком.
Своего отца Лия почти не помнила. Он погиб на охоте, когда она была ещё совсем маленькой. Она опять заревела:
- Ах, мама-мамочка, ну, когда же этот лес кончится? Ты говорила: всего пять дней пути, и ты увидишь Храм Хладного Пламени. Он стоит на берегу широкой реки. А когда я спросила, что такое храм, ты ответила, что это такой огромный дом с пылающим огнём наверху. Ты сразу его узнаешь, – девушка вытерла слёзы. – Правда, что такое «дом» я тоже не поняла, – продолжала она размышлять вслух. – Ты его сразу узнаешь! Как же я его узнаю если никогда не видела? – возмутилась Лия.
Она посидела немного, собираясь с мыслями:
- Так, если там есть большая река, то в неё должны впадать маленькие ручейки. Значит надо искать ручей.
С этой мыслью она встала и медленно побрела через поляну, собирая по пути редкие ягоды.

Скоро она обнаружила ручеёк, который тёк в западном направлении и пошла по его берегу. Через несколько часов лес закончился, и Лия вышла на берег широкой реки.
На другой стороне, в том месте, где река делала изгиб, возвышался огромный храм, скорее напоминающий неприступную крепость с толстыми стенами, высокими круглыми башнями и узкими бойницами.
В центре храма на самой высокой квадратной башне словно раскрывшийся красно-жёлтый цветок ослепительно пылал неугасимый огонь. За храмом на некотором отдалении виднелась цепь низких гор. Через реку были возведены три моста, напротив храма каменный, и два деревянных примерно в паре километров выше и ниже по течению реки.
Лия от изумления стояла некоторое время раскрыв рот. Потом к ней вернулась способность мыслить:
- Ты его сразу узнаешь! – с радостью закричала она. – Ах, мама-мамочка, как же ты была права. Я его узнала! Вот какой он, Храм Хладного Пламени!

Сначала Лия хотела сразу бежать к храму, но потом она вдруг испугалась. Безотчётный страх овладел девушкой. В голову полезли всякие ужасные истории, которые её соплеменники рассказывали про это жуткое место.
Они говорили, что в храме убивают нас, лемуров, и других животных тоже, а потом съедают их. Что кровь лемуров течёт там ручьями. Что там под храмом есть огромные ямы, куда скидывают обглоданные кости мертвецов. Что зловоние от этих ям распространяется по всему храму, и даже снаружи можно почуять этот запах.
Инстинктивно Лия начала принюхиваться, но, конечно, ничего не почувствовала. Её ноздри расширились, с усилием втягивая воздух, но кроме запахов деревьев и цветов она ничего не ощутила, даже запаха каких-либо животных. Девушка подняла голову и взглянула на ветви деревьев.
«Ветер дует в сторону храма, – подумала она. – Может быть поэтому я ничего не чувствую. На меня никто не нападает, и я не ощущаю никакой опасности», – продолжала размышлять она, немного успокоившись.
Животный страх, охвативший всё её существо, несколько притупился, но окончательно не проходил.
«Надо понаблюдать за этим храмом, как на охоте, – наконец решила лемурийка.

По-прежнему очень хотелось есть. Лия побродила по опушке леса, не выходя наружу, собирая редкие ягоды. Потом выкопала палкой несколько съедобных корней растений, ополоснула их в ручье и с аппетитом съела.
Утолив голод, девушка забралась на раскидистое дерево у кромки леса, удобно устроилась между толстых ветвей и принялась наблюдать за храмом.
Может быть вследствие того, что Лия поела, или потому что она наконец-то дошла до цели своего путешествия к девушке вернулось хорошее настроение. Страх отступил. Она поудобнее прилегла в развилке ветвей и стала вспоминать разговор со своей матерью:

***

В то прекрасное утро они как обычно сидели недалеко от входа в пещеру и перебирали фрукты, отделяя хорошие, созревшие плоды от недозрелых и порченных.
- Я не верю всем этим ужасным рассказам о храме, – говорила мать. – Эти сказки придумали лемуры, которые ничего не хотят делать. Они желают только лежать на травке и есть сочные плоды. Они не хотят учиться. А в Храме Хладного Пламени учат как правильно жить!
- А что значит «учиться»? – спросила Лия.
- В храме тебе будут объяснять, что плохо, а что хорошо, и что надо делать чтобы стало ещё лучше. Это называется «учиться». Тебя будут учить как нужно поступать в тех или иных случаях.
- А мы все пойдём учиться?
- Не знаю, доченька, – вздохнула мать. – Я уже, наверное, старая, да и кто позаботится о твоём маленьком братике?
- А разве в храме не позаботятся?
- Не знаю, доченька, не знаю. Но если со мной что-нибудь случиться, то бери братика и иди в храм.

***

Из глаз Лии опять потекли слёзы. Девушка вытерла их ладонью, размазывая по щекам. Но через некоторое время она успокоилась.
«Хватит! – мысленно приказала себе она. – Что было – то прошло! Буду наблюдать за храмом».
Так она просидела на дереве до конца дня, с единственным перерывом, когда спустилась на землю, чтобы собрать немного ягод. Вокруг храма не было никакого движения. Никто не выходил, и никто не входил.
«Может быть вход у него с другой стороны? – размышляла лемурийка. – А зачем тогда три моста? Нет, должен быть вход с этой стороны».
Солнце скрылось за горами позади храма и наступила тёмная ночь. Лия смотрела на яркие звёзды сквозь верхушки деревьев.
«Ну что же, пора спать, – решила она. – Завтра опять понаблюдаю».
Девушка удобно улеглась между толстыми, оплетёнными лианами ветвями и почти мгновенно уснула.