Глава 3, в кот. Савельич напускает таинственность

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава третья, в которой Савельич напускает таинственность


Небо у вас необычное. У нас такое бывает только в том месте, где солнышко за горизонт прячется, а тут почти целый день жёлто-оранжевое. Кстати, учёные утверждают, что крысы обязаны видеть мир серым, а у меня всё не так. Я особенный. И шёрстка у меня белоснежная. И два образования. Извините, об этом я, кажется, уже упоминал...

Я ведь за границей первый раз… Турист. В общем, с ознакомительной целью прибыл. Жаль, языками не владею, а вы по-нашему ни бум-бум… Эх! Знал бы, что так выйдет, приятеля бы с собой захватил! Он полиглот.

Что меня ещё волнует, так это куда вы, иностранцы, Луну подевали? Ночью глаз не смыкал – высматривал. Или те два обломка на небе – всё, что от неё осталось? Астероидом раскололо, пока я перемещался? Молчите…

Мне бы до моря добраться! Как бы доступней объяснить… Я нарисую! Песочек у вас за рубежом странный… Красный какой-то… Глядите – волнистая линия – это волны, а по ним кораблик плывёт… Вот мне туда нужно! Проводите? Не понимаете… И зачем вам по две головы, если всё равно бестолковые! Я с одной маленькой и то лучше соображаю! Среди вас небось и научных сотрудников нет! Эх…

*

Услышал бы Пафнутий о жутких последствиях Филадельфийского эксперимента, непременно хлопнулся бы в обморок, подумал Брысь, когда слегка оправился от шока. Кстати, крысюк мог бы и сам прочитать, что под фотографией напечатано, а то бахвалится своими двумя образованиями, а в жизни не применяет!

Бахвалился… Глаза наполнились едкой влагой, и Брысь отвернулся, чтобы приятели не заметили его слабости. Достаточно жалостных всхлипываний Рыжего и сопения Мартина, переходящего в откровенное шмыгание большим чёрным носом. Даже философ взгрустнул о «никчёмном балласте» - тоже успел привязаться к белобрысому хвастуну…

- Да что мы его хороним! – воскликнул Брысь, пытаясь сердитостью заглушить печаль. – Может, весь этот проект сплошные выдумки, а «м.н.с.» не объявился в положенный срок, потому что не рассчитал дозу эликсира!

Рыжий затих, а в его жёлто-зеленых «блюдцах» засветилась робкая надежда.

- Есть лишь один способ проверить! – решительно продолжил искатель приключений.

- Точно! Мы отправимся его искать! – завопил Мартин, так что на несколько мгновений все оглохли. – Представляете, как он обрадуется, когда мы его найдем?!

Пожилой книгочей ожесточённо потёр передними лапами сначала одно лысеющее ухо, потом другое, восстанавливая слух, и недовольно буркнул:

- До чего ты громкий! Может, всё взвесим для начала?

- Да что там взвешивать – время уходит! – воспротивился пёс, в нетерпении подпрыгивая на месте.

- А вдруг он попал в другую реальность? – загадочно прищурился Савельич. – Вы же не знаете, какие научные теории использовались в эксперименте!

И удовлетворённый тем, что вернул внимание друзей, философ напустил ещё большую таинственность.

- Что вам известно, например, о «Гилбертовом пространстве»? – спросил он и сам же ответил. – Абсолютно ничего! А между тем ещё в начале двадцатого века, в 1912 году, математик Давид Гилберт вывел уравнения, по которым выходит, что мир многомерный, а значит, и реальностей не одна и даже не две, а бесчисленное множество! Добавьте сюда физиков Альберта Эйнштейна с его теориями Единого поля и относительности, Николу Теслу с его знаменитыми катушками медной проволоки, позволяющими изменять электромагнитное поле вокруг предметов и даже целых областей, его телепатическую связь с марсианами…

- Ого! – оживились слушатели при упоминании об инопланетянах (поскольку всё остальное было не очень понятно).

- И других учёных с громкими именами и не менее удивительными идеями, - словно не заметив восклицания, вещал философ, - которые объединились в работе над проектом «Радуга». Помножьте всё на желание американцев опередить в технологиях не только противников, но и союзников по Второй мировой войне и… В общем, я склоняюсь к тому, что Филадельфийский эксперимент не легенда, - неожиданно закончил он, а Рыжий подвёл безутешный итог:

- Пропал наш Пафнутий!

Друзья помолчали – каждый вспоминал свой, особенно памятный эпизод с участием белобрысого грызуна, однако на ум приходили лишь шутки и розыгрыши, которыми они доводили несчастного «м.н.с.» до обмороков, пока его характер не закалился.

- Ты, это… Если соберёшься, я с тобой, - шепнул пристыженный пёс поникшему Брысю.

Рыжий шевельнул пушистыми ушами – ему тоже не хотелось до конца жизни представлять, как над маленьким одиноким крысюком где-нибудь на необитаемом острове веют «враждебные вихри» из его любимой песни…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/08/24/893
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/23/755