Оставаться женщиной до 100 лет

Нина Ватрушкина 2
Пройти мимо книги с таким магическим названием взрослой женщине невозможно. Читается легко, шрифт крупный, почти всю прочитала в скверике тут же, у магазина. Автор Ольга Мясникова, мать теперь уже самого известного врача России Александра Мясникова, автора книг «Как жить дольше 50 лет», «О самом главном с доктором Мясниковым», ведущим телепрограммы «О самом главном».

Ольге Мясниковой 88 лет, она практикующий врач-геронтолог, кандидат медицинских наук. Остаться женщиной в 50, 60 и даже 70 – это тоже работа, от которой также порой устаешь, как от любой, даже любимой, но которую надо делать. Гимнастика, самомассаж, самостоятельная постоянная уборка в доме, мелкая моторика (вязание, вышивание), умственные нагрузки (чтение, разгадывание кроссвордов) – все должна делать женщина, несмотря на любой свой возраст. Главное – «Движение, движение, движение» - так называется первая глава.

Любовь к жизни, оптимистическое настроение, правильное питание – обо всем мы уже слышали, читали, знаем. Но здесь конкретный опыт: как есть, что есть, как наложить макияж, какую сделать прическу, чтоб выглядеть молодо и свежо, а не карикатурно. IV глава, не скрою, удивила: «Никакого стеснения». И первый абзац: «У нас почему-то считается, что пожилым людям секс не нужен. Это ошибка! Просто многие стесняются найти себе пару». Исследования показывают, что любовные отношения улучшают память и состояние мозга.

Прежнее воспитание не дает мне смелости рассказывать подробнее, прочитаете сами, думаю, бесполезно не будет.

А вот цитата, как завоевать расположение мужчины, будет уместна и в этом кратком отзыве. «Если у вас появился объект привязанности и дружбы, то старайтесь привлечь его первую очередь своим добрым к нему отношением. Вникайте в его заботы, интересуйтесь делами, помогайте всем, чем можете. Постарайтесь стать ему необходимой...Помните, что ваш друг тоже вошел в так называемый «третий возраст» с грузом прожитых сложных лет и проблем».