Дистрибьюторская жизнь 3 глава Дистрибьютор

Мария Давыденко
3 глава

Дистрибьютор

 На следующий день снова утром распичёвка, импект, выписка книг, их упаковка в сумки. Тогда это всё было для меня пока в новинку. Я дышала новыми эмоциями и впечатлениями. Я впитывала в себя информацию как губка воду. Я пока не могла её в полной мере применить, но она скапливалась во мне, чтобы в один прекрасный день выплеснуться наружу. Да и кому нужно продавать много книг, когда кругом веселье, новые люди, поток которых в РОСЕ нескончаем. Это сродни тому, что ты поёшь, а тебе за это ещё и платят. Кощунственно сравнивать себя с Синатрой, а это он говорил нечто подобное, но ещё один принцип дистрибьюторских компаний – плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Поэтому хоть на секундочку позволю себе сравнение с Синатрой. Нет, на парочку секунд. Дайте мне ещё немного времени. «I did it my way» (Я сделал по-своему). Да, мне нравится очень много людей. Особенно те, кто давно умерли: Джеймс Дин, Фрэнк Синатра и Брюс Ли – одни из них.
 Я позвонила Лёше, который ещё упаковывался, чтобы узнать, сколько мне его ещё ждать за углом десятиэтажки. Он появился только минут через пятнадцать. «Ну прям как баба собирается!» – раздражённо подумала я. Мы с ним вновь поехали к гостинице "Южной". Быстро разложили книги на бордюр и принялись ждать клиентов.
– Что-то мы уже минут двадцать здесь торчим, а толку никакого, – начинала ныть я.
– Ничего. Ещё не вечер. Скоро и на нашей улице перевернётся грузовик с пряниками.
– Ты думаешь.
 К нашей импровизированной витрине подошла женщина. Она, не спеша, рассматривала книги.
 – Добрый день! Здравствуйте! –  начал её обрабатывать Лёша. – Вас что-нибудь интересует?
 – А сколько стоит книга "В православном храме"?
 Лёша пропичил её по полной программе. Она взяла книгу, скрепя сердце, но раскрыв кошелёк. Потом дела пошли совсем неплохо. Особенно для Лёши. Женщина, которая купила у нас самую первую книгу, показала её на работе и еще четверо захотели её приобрести. Лёша поехал дописываться на склад.
– А на мою накладную два "храма" дописать? Я же тоже их пичила.
– Да новеньким не дописывают на складе.
– Ну ладно.
  Я ещё не привыкла, что на этой работе все друг другу врут, и поверила пареньку.
– Я вернусь минут через двадцать. Никуда не отходи от книг.
– Да провалиться мне на этом месте, если оставлю книги без присмотра. Нам же за них тогда платить придётся.
 Я сидела курила и читала журнал. Благо пара сделок у меня уже была. Вскоре ко мне подошла какая-то другая женщина и заинтересовалась Костомаровым, который был выписан по накладной Лёши. Так как я три раза провалилась на исторический факультет педуниверситета, то я с жаром принялась рассказывать про этого известного русского историка.
 – Это один из первых историков в России, написавший такой серьёзный труд о нашей стране. Здесь от Владимира Святого до Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого. Здесь даже портреты всех патриархов, в том числе Алексия II...
– А сколько стоит?
 И тут я осознала, что понятия не имею о цене этой уникальной книги. Ведь я её себе не выписывала, да и не видела раньше в ассортименте нашей компании. Я не хотела срывать сделку, но и боялась продешивить, пришлось бы своему напарнику после доплачивать.
– Пятьсот пятьдесят.
– Что-то дороговато. Листы ведь почти газетные.
– Вы же умная женщина и понимаете, сколько бы эта книга стоила в магазине. Четыре тома трудов Костомарова в одной книге! Да такую книгу в Волгограде практически невозможно найти! Разве что рублей за семьсот.
– Хорошо. Сдача с тысячи будет?
– Нет. Но я сейчас сбегаю разменяю.
 Я побежала в ближайший магазин. Я, наивная душа, решила, что и в Волгограде могут просто разменять в киоске купюру. Пришлось облазить все близлежащие заведения, чтобы дать человеку сдачу.
 Вскоре пришёл Лёша с новыми книгами.
– Я твоего Костомарова сдала.
– Да я вижу.
– А сколько он стоит? Я ведь даже и не знаю.
– Триста шестьдесят.
– Ого. Я ведь за пятьсот пятьдесять его сдала. Значит, навар мне.
– Да за завышку уволить сразу могут. Семьдесят рублей я тебе дам. Больше не могу.
 
Я снова ему поверила. Пока я была чиста как слеза младенца. У меня ещё была привычка доверять людям. Я открывала людям душу и не ожидала, что у кого-то возникнет идея туда плюнуть. Пока ещё не поняла, что дистрибьюторский бизнес – это какое-то дикое соревнование «кто кого лучше кинет, обманет, предаст».
Через час у Лёши уже была норма. Он сдал книг, благодаря и моим стараниям, на две тысячи восемьсот рублей. Я же всего на тысячу.
– Представляешь, Машка, я в первый раз норму сделал! Круто!
 Мы начали в шутку драться.
– Я сейчас от зависти надуюсь как воздушный шар!
– Да ладно тебе. Я же дольше уже работаю в "РОСА". Пошли на Набережную. Там ещё поработаем и искупаемся заодно.
 – Ну пошли.
 На Набережной в Волгограде стоит потрясающий фонтан. К Волге там спускаешься по огромной каменной лестнице. Повсюду на Набережной видишь красненькие анютины глазки и другие цветы. Место это красоты неописуемой. Летом там самое большое скопление народа. Там можно увидеть и адвоката, который прогуливается в обеденный перерыв, и бомжа, спящего на лавочке, который на это лавочке и живёт, и молодых парочек.
 Работать нам уже не хотелось, и мы решили пойти покупаться. Лёша от радости, что выполнил норму и заработал пятьсот шестьдесят рублей или чуть больше, выпил бутылки три пива. Мне названивал Фетисов. Оказывается, ему уже доложили, что я стояла на раскладе. Ещё он хвалил, что я сделала двадцать единиц (одна единица равна пятидесяти рублям).
– Что-то он так часто тебе звонит? – заметил Леша.
– Он же мой инструктор. Переживает.
– Что-то уж слишком сильно.
– Считаешь, это уже странно.
– Да.
 Часа полтора мы смотрели, как пацаны делали сальто в воду. Потом эти смельчаки прыгали с высоченного моста. Милиция не обратила на это почему-то внимания. Лёша выпил ещё бутылки две пива. Солнце приятно светило в глаза. Народ катался на теплоходах и моторных лодках. Летом всегда оказываешься на вершине мира, ведь всё так красиво и романтично кругом.
– Может, ещё пойдём поработаем около "Южной"? – предложил Лёша.
– Да давай. А то сколько можно прохлаждаться.
 Вечером дела не шли. Мы просто бесполезно сидели рядом с книгами на бордюре. К нам подошёл какой-то изрядно пьяный молодой человек с джин-тоником в руках. Лёша этого субъекта для прикола пичить на книги.
– Да что мне эти книги! Меня она интересует. Как зовут? Меня Сергей.
– Маша. Очень приятно.
– Будешь джин-тоник?
– Я на работе не пью.
– А это кто? – поинтересовался пьяный, указав на Лёшу.
– Муж.
– А, может, хочешь пива?
– Моя жена любит шоколад и холодный чай, – вмешался мой напарник.
 Через несколько минут наш новый знакомый вернулся со всем  вышеперечисленным. Мы с Лёшей были в шоке. Мы развели парня ещё на котлеты по-киевски и колу. Меня эта ситуация напрягала, а Лёша был как рыба в воде: он с радостью разорял бедного малого то на одно то на другое. После мы еле отделались от пьяного и щедрого Сергея.
 В офис мы заявились где-то в половине седьмого. Когда мы разгружали сумки в дистрибьюторской, туда заглянула Ирина Васильевна.
– Что так поздно?
– Я с Красноармейского не мог уехать, – оправдался Лёша.
– А я заблудилась что-то в Кировском.
 Ирина Васильевна сделала вид, что нам поверила. Я предчувствовала, что добром это не кончится. У меня возникли смутные подозрения, что мне с Лёшей достанется от менеджеров. Я спокойно сдала оставшиеся книги на склад и смирно сидела на столе в импект-зале. Пришло время инкассироваться менеджерам, то есть сдавать им деньги за проданные книги. Я прервалась от разглядывания потолка и прошла в кабинет. Там сидел наш главный менеджер Сергей Игоревич и Ирина Васильевна.
 – Восемьсот пятьдесят, – назвал Сергей Игоревич сумму, которую я должна сдать в кассу.
 В кабинет зашёл ещё ассистент менеджера казах Бек. Он неделю назад защитился на ассистента. Без всякого образования этот бойкий казах добился в компании "РОСА" немалых высот. Передо мной был свежий пример карьерного роста. Почти на моих глазах Бек перестал брать сумки и "ходить в поляну" пичить книги. Теперь он получал денег раза в два точно больше нашего самого успешного инструктора Витали и просто сидел в офисе. Тогда мне казалось нереальным продать книг на две с половиной тысячи, а стать инструктором или тем более ассистентом было сущей фантастикой. Но я смотрела на Бека и понимала, что это вовсе не сказка об американской мечте, а настоящая история того, как человек без всяких связей, образования и денег стал финансово обеспеченным и независимым. Из грязи в князи... Бек был раньше инструктором Фетисова. Фетисов участвовал в его защите: две недели продавал книг не меньше, чем на три тысячи в день. Я сидела на стуле и с ужасом думала, как же нужно наизнанку вывернуться, чтобы стать ассистентом! Да мне ещё до инструктора как до Австралии. Но я верила, что настанет тот день, когда я смогу надеть каблуки и раздавать в офисе всем указания. Все будут целый день "топтать поляну", а я буду в офисе их всех наставлять, ругать, подсчитывать их кассу за день. Я надеялась, что моего терпения хватит надолго.
– Маш, ты понимаешь, о чём мы сейчас будем с тобой говорить? – спросил Сергей Игоревич.
– Да. Я нарушила все правила работы в вашем офисе.
– Совершенно верно. Ты знала, что у нас запрещён расклад?
– Нет, но теперь знаю.
– И работа вдвоём?
– Да.
– Зачем ты тусуешься с этим Лёшей. Он сам работает без года неделю. У тебя есть Андрюша. Он очень классный сотрудник. Ты лучше с ним общайся. Он за четыре месяца достиг определённых успехов. Он просто замечательный, – хвалила мне Фетисова Ирина Васильевна.
– Я это прекрасно знаю.
– Расклад запрещён у нас потому, что мы не продавцы. Человек не выбирает, что у нас купить. Он покупает то, что мы ему предлагаем. Ты гораздо больше заработаешь, если научишься работать по организациям. Там ты обработаешь такое множество совершенно разного достатка людей, что книги будут у тебя разлетаться как горячие пирожки, –наставлял меня Сергей Игоревич.
– Но ведь Лёша сегодня первый раз сделал норму!
– А почему у тебя её сегодня нет? – поинтересовался Бек.
– Потому что Лёша сказал, что мне новенькой книги не допишут. Он записал пять "храмов" и Костомарова на себя, хотя мы вместе их пичили.
– Маша, ты можешь в любой момент прийти, и я допишу тебе книги.
– Но он говорил обратное.
– Вот тип, – возмутился Бек, но в его словах я заметила тайное восхищение: в «РОСА», если ты кого-то кинул на деньги, – это, бесспорно, похвально.
– Премии он в этом месяце уже не получит. Маш, и поверь, если ты будешь правильно работать, у тебя всё получится. Могу с тобой даже поспорить.
– Я уверена, что будет так, как вы сказали.
– Давай джуса!
 Я вышла и с облегчением вздохнула. "Отмазалась!" – с радостью подумала я. Леша был первый человек, который обманул меня в этом офисе, но, увы, далеко не последний. Менеджера сами нам много раз говорили, что в бизнесе нет друзей, а есть только партнёры и товарищи. Но тогда я не могла осознать этого в полной мере. Всё приходит с опытом. Я лишь начинала свой путь на тропе дистрибьюторской жизни, и многое казалось мне диким: эти жуткие традиции молиться перед тем, кто продал книг больше, чем на восемь тысяч, каждое утро орать в полную глотку... Но ещё ужасней та усталость после бесконечной беготни по Волгограду, та жестокость и ложь, которые пропитывали нашу профессию насквозь. Порой ты начинаешь забывать, зачем ты таскаешь эти неимоверные тяжести, ради чего ты надрываешься шесть дней в неделю. Но потом ты понимаешь, что исключительно ради своей карьеры ты всё это терпишь. Для меня, девчонки с средне-специальным образованием, это был единственный шанс зарабатывать в будущем во много раз больше своих родителей и никогда, я повторю, никогда ни от кого не зависеть в материальном плане. Я не могла на том этапе даже продать книг на две с половиной тысячи, но я верила, я с сумасшедшим энтузиазмом верила, что стану менеджером, буду ездить на крутой машине, буду жить в собственной квартире, буду каждую субботу играть в боулинг в самом лучшем клубе, не буду сидеть на шее у своих родителей. Я даже представить не могла, какой гранит сделает из меня эта работа. Возможно, я в душе и была твёрдой и несгибаемой, но именно профессия дистрибьютора раскрыла во мне потенциал, который я и не надеялась в себе обнаружить.
Когда ты становишься дистрибьютором, твой круг интересов суживается. Тебя просто не хватает ни на что другое. Есть работа, есть книги, которые ты должен продать, есть коллеги, с которыми ты общаешься и вне работы. Ты становишься рабом системы, но таким рабом, которому всё нравится. Ты не свободен, но тебе весело. Это похоже на фильм – одна картинка быстро сменяет другую. Здесь словно перематывают неинтересные незначительные события. Это похоже на каникулы в пионерлагере. Только вожатые теперь не на один сезон, а на несколько лет или даже несколько десятков. Бесконечные каникулы в дистрибьюторском лагере! И мы были так молоды, так наивны, мы воспринимали это как какую-то игру.
       
***

 Следующий день был субботой. В этот выходной инструктор вместе со своей командой работает по какому-нибудь рынку: разводит на книги продавцов или обычных посетителей торговых палаток. Это нужно для обмена опытом между дистрибьюторами и инструкторами, как говорят менеджера, а на самом деле, чтобы был лишний день для уменьшения книг на складе. Хотя не скрою, что работа на рынках с Фетисовым Андрюшей прибавила мне профессионализма. Он здорово умел доставать прохожих: и некоторые, что удивительно, даже покупали у него книги.
 Не буду утомлять читателя длинным рассказом о моём первом командном дне. Скажу лишь, что район Фетисов выбрал один из самых дальних в Волгограде – Красноармейский: просто он жил недалеко от этого рынка и, немного продав литературы, смылся домой, оставив меня с другим своим дистрибьютором Андреем –  шестнадцатилетним пацаном, у которого тоже мало что получалось во впаривании литературы.
 Я с пятью книгами принялась доставать всех на рынке. Часа через полтора мне удалось избавиться от трёх: в конце торговых рядов всё-таки нашлись тёточки, которые потом хапали у нас с Фетисовым всё подряд: и кулинарию, и детские и различные энциклопедии.
 Когда я подошла к месту, где мы оставили большинство наших книг, Фетисов и другой Андрей уже были там. Инструктор посмотрел на стопочку книг в моих руках и заметил, что она уменьшилась.
 – Что сдала?
 – Народную медицину, энциклопедию мудрости и сказки.
 – Молодец! Я горжусь тобой!
 – А вот я ничего не сдал, –  грустно заметил третий член нашей команды.
 – Пора уже сваливать с рынка. Походим теперь по окрестностям. Может, ещё что-нибудь сдадим, –с командовал Фетисов.
 Мы ещё немного поприкалывались с продавцами в магазинах, ничего больше не продали, а сели курить на лавочку. Фетисов в подробностях спрашивал меня о вчерашнем рабочем дне, возмущался поведением Лёши. Мы весело провели время командой. Весело – это ключевое слово, характеризующее работу дистрибьютора.
 Когда мы подходили к офису, там стоял Лёша.
– А ты что сегодня не работал? – поинтересовалась у него я.
– Я взял выходные. Мне на свадьбу нужно ехать. Как рабочий день?
– Да нормально.
 На удивление быстро меня отпустили домой в этот рабочий день: буквально сразу, как я выложила книги на стол. Я пошла ловить маршрутку до автовокзала, чтобы оттуда двинуться до своего родного Пятиморска. Когда я открыла дверь в первую остановившуюся маршрутку, я увидела Лёшу. Я сразу вспомнила, как он надул меня вчера, и просто захлопнула дверь перед его носом. Я сделала выбор в пользу Фетисова. Я поверила своему инструктору. Наверное, я чувствовала, что больше не будет в "РОСА" ни Лёши, ни молодого дистрибьютора Андрея (из команды Фетисова). Я больше тех двух и не видела в офисе. А вот Фетисов и я в этом офисе работали рука об руку, трудились не покладая рук. Люди в нашем офисе менялись с молниеносной быстротой. Я даже имени некоторых не успевала узнать. А Фетисов всегда был рядом. Ему эта работа была нужна не меньше, чем мне.
 Мы оба любили и ценили наш офис. Нам эта работа была необходима как воздух. Было в офисе, конечно, ещё с десяток людей, для которых профессия дистрибьютора значила не меньше, но они большей частью просто раньше работали в этой сфере и были гораздо старше и опытнее нас. А мы же вообще раньше нигде не работали и единственное, что научились делать - пичить книги. Молодняк считал эту работу временной, но для нас это был единственный шанс выбиться в люди. Бек превратил Фетисова из скромняги, который и двух слов не мог связать, в бабника и спичмейкера, который всегда добивается своего. Меня же Бек из капризной и избалованной девчонки, которая не могла даже представить себя в роли дистрибьютора, превратил в волевую и умную девушку, которая всегда знает, чего она хочет и как этого достичь. Мелиеву Беку будет ещё отдельное «спасибо» за наше воспитание. Когда я встречала раньше дистрибьюторов, то думала: «Я никогда не стану так приставать к людям. У меня просто терпения не хватит». Но я стала дистрибьютором, и, честное слово, очень даже неплохим. Это вовсе не позорно. Для этого нужен такой же дар, как и для рисования, пения и сочинения стихов. И удача, как в своё время правильно заметил Наполеон, всегда на стороне более сильной армии.
 В общем, мы с Андреем этим дышали, мы ничего другого и не видели. Мы были, можно сказать, самыми молодыми сотрудниками офиса. Я и сейчас часто просыпаюсь в холодном поту и думаю: «Ну надо же, это всё было со мной! И как я это выдержала?!» Это осталось, это никуда не делось, это залегло в недрах памяти, это словно служба в армии. Это словно война. Война с самим собой в первую очередь. Война с собственным стеснением, с собственной ленью, с собственным страхом. Война проходит, но солдаты остаются, люди то никуда не исчезают. Им этой войны не хватает. Они бояться вернуться на неё больше всего на свете, но и хотят этого не с меньшей силой. Почему? Потому что там с ними происходит то, что не произойдёт больше никогда в жизни.

***

– А пошли сегодня вместе? – предложил мне кореец Паша. – А то у меня тоже не получается в последнее время хорошо работать.
– Я уже неделю здесь торчу, а норму никак не сделаю.
– Только я заказ отнесу сначала.
– Хорошо.
 Мы двинулись с ним в сторону остановки. На каком-то рынке он сразу отдал книгу за пятьсот рублей. После он рванул вперёд, а я еле успевала за ним, да ещё вдогонку материлась.
– Лучше нам разойтись, а то мы ругаемся.
– Паш, не бросай меня! Куда же я пойду.
– Вон здание, вон здание... Вперёд!
– Ну хорошо.
 Паша меня покинул, а я как вкопанная встала на тротуаре. Пришло время работать по предприятиям как нормальный дистрибьютор. Нельзя больше халявить и сидеть на бордюре в ожидании клиентов. Нужно их теперь самой искать.
 Я нашла какое-то многоэтажное здание и принялась прилежно обрабатывать каждую дверь. Мне удалось в первом же кабинете сдать энциклопедию народной медицины случайному посетителю. Дальше дело, как всегда не пошло. Я расслабилась и плохо пичила людей. Я, спустившись на первый этаж, с горя, что продала в таком здании всего одну книгу, решила нарушить диету и съесть пирожок. После я уже каждый день ела гамбургеры и пирожные и, что замечательно, не набирала ни одного лишнего килограмма. С такой работой питайся хоть как чемпион мира по культуризму – не пополнеешь. Просто энергии затрачиваешь неимоверно.
 Какая-то цыганка начала пристально рассматривать книгу для малышей от шести месяцев до трёх лет. Мне даже было лень её пичить, разве купит. Но работа есть работа. Я принялась её обрабатывать. Она дала мне деньги за неё и сказала:
– У меня рука лёгкая. Ты сегодня всё продашь.
– Вашими бы молитвами.
 Я уныло поплелась в поисках денег. У меня перед глазами возникла надпись «Охранное агентство «Шквал»». «Ну ясное дело, не пустят. Ладно. Пойду попробую», - подумала я.
 Передо мной возникло два охранника размером с Арнольда Шварцнегера.
– Чего надо?
– Оптовая книжная компания "РОСА". Нельзя ли предложить вашим сотрудникам книги? – спросила я робким голосочком.
 Им наверное показалось, что я от их страшного вида упаду в обморок. Вид у меня был действительно испуганный.
– Сейчас в бухгалтерии спрошу.
 Амбал набрал номер по телефону. Я уже подумала, что сейчас в бухгалтерии скажут, что никаких книг их нафиг не нужно и нечего ему страдать ерундой.
– Проходи.
 Вот сейчас я точно была готова свалиться в обморок, но решила сначала срубить "капусты". Передо мной словно распахнуть врата райского сада. Ангелы запели «Аллилуйя». В кабинете, где заинтересовались книгами, сидели четыре женщины.
– Ну что у вас есть. Раскладывайте!
 Я, не спеша, начала доставать книги из сундучка. Зашёл директор этого охранного агентства милый лысый амбал Сергей Вячеславович, как выяснилось позже. Я подумала, что халява закончена, и сейчас он меня отсюда живенько пинком под зад выставит. Но каково же было моё удивление, когда он поинтересовался:
– Детское есть?
А цыганка то не наврала. Наверное, впервые в жизни её предсказание сбылось. Хотя часто замечала, что у меня бывают редкие моменты какого дикого воодушевления, когда мне море по колено и небо по плечо, когда я говорю так, что все смотрят на меня, как завороженные, что глаза у меня будто гипнотизируют в этот момент.
 – Конечно. Посмотрите, какая уникальная энциклопедия о животных. Тут и динозавры, и акулы, и пауки и кошки. И видите, какая она красочная. Всё для вашего ребёнка. А сколько вашему малышу лет?
– Четыре.
– Как раз для такого возраста в самый раз. А мальчик или девочка?
– Мальчик.
– Мальчики так любят читать про динозавров в детстве! А знаете сколько она стоит?
– Ну и сколько?
– Просто бешенные деньги!
– Не томи, красавица! Сколько?
– Представляете, в магазине "Кассандра" пятьсот тридцать, а у нас всего двести пятьдесят рублей.
 Он отсчитал нужную сумму. Rehash – продажа двух или более книг в одни руки, что экономит время и силы дистрибьютора. Я Сергею Вячеславовичу нарехешила ещё энциклопедию мудрости и сказки. После этого женщины по стадному рефлексу начали покупать у меня всё, что было в моей сумке. Но до нормы пятьсот рублей мне всё равно не хватило.
– А, может, ещё кому-нибудь нужен Омар Хайям? – осведомилась я, заметив интерес другой женщины к уникальному изданию знаменитого персидского поэта.
– Да! А ещё есть?
– Я сейчас привезу.
 Когда я приехала в офис дописывать себе Омар Хайяма, Сергей Игоревич и Ирина Васильевна были в шоке, что я уже почти сделала дистрибьюторскую норму в середине рабочего дня.
– Я же тебе говорил, что всё получится! Я же видел в тебе потенциал.
 Они явно не ожидали, что я меньше, чем через неделю, сделаю норму. Я загордилась собой. Я о многом мечтала в этой жизни: издать книгу, стать знаменитой писательницей и поэтессой, но всегда преграды сбивали меня с пути и заставляли сдаваться и отступать. Если честно, я ничего не могла добиться и сделать правильно в своей жизни. Я была просто неудачница. Но в тот момент я почувствовала, что хоть что-то у меня получилось, что хоть чего-то я смогла достичь. Да, я всего-навсего продала книг чуть больше, чем на две с половиной тысячи. Но в этой компании для меня это был очевидный успех. Не каждый сможет так расположить к себе людей, как я. И это было ведь только начало. Начало моей долгой дистрибьюторской жизни.
 Я, конечно, на радостях позвонила Фетисову. С кем, как не со своим инструктором, мне было разделить радость от первой победы. Он тоже на другом конце провода прыгал вместе со мной. Шутка! Но был очень рад за меня. Паша же мало заработал в тот день. Кроме книги, которую он сдал при мне утром, он больше ничего не продал. Но он не особо расстроился. Он действительно вскоре стал инструктором, и мы с ним очень даже подружились. Но вскоре из-за учёбы в институте ему пришлось уволиться. Он мог бы совмещать работу с заочной учёбой, но не захотел. Это была моя очередная потеря в офисе. Только обретёшь друга, а он тут же увольняется. Прямо как на войне. Но со временем привыкаешь. Ко всему приходится привыкать. Иначе просто невозможно. Иногда жизнь ставит очень жёсткие условия. Да, я теряла друзей чаще, чем стирала свои джинсы, но тем дороже мне становился Фетисов. Мы шли в одном направлении.