День рождения Ксюши

Татьяна Шмидт
 Сколько  интересного  можно показать ребенку в Петербурге! И в день рождения Ксюши я заплетаю ей косички с красивыми заколками, она  надевает  своё   любимое   розовое платье   с воланами,  новые туфельки,   и  мы  после завтрака  отправляемся в зоопарк. А зоопарк в Петербурге удивительный. Находится он  на территории Александровского сада, о  котором я уже писала.  Очень интересна  история  зоопарка!   Открыли его еще в  позапрошлом веке – в 1865 году, и с тех пор  он  был закрыт для посетителей  лишь один раз  -   в страшную  блокадную осень и зиму 41-42 года.

    И в память о том  трагическом времени есть музей, где воссозданы условия проживания сотрудников и  среди  экспонатов  есть  осколки снарядов, уникальные  фотографии  военных лет  и другие интересные вещи. Самоотверженно трудились тогда  работники зоосада и спасали зверей.  А страдали от голода и бомбежек  не только люди, но и звери. Во время одного из налетов погибла любимица ленинградской детворы слониха Бетти. А некоторые звери героически пережили все трудности и бомбежки и остались живы, как красавица бегемотиха.

   Служители зоосада сумели не только сберечь часть зверей, но и получить от них молодняк. И уже в 1944 году после снятия блокады   зоопарк был открыт для посетителей.  И в память о героическом подвиге  зоопарк  до нашего времени сохранил своё название.  А в 1965 году Ленинградский зоопарк отмечал своё  столетие.
 
   В холодный питерский день  мы обходим павильоны и вольеры с амурскими тиграми,  ягуарами, кенгуру, бегемотами,   длинношеими жирафами и конечно, белыми мишками. Белые мишки больше всего понравились моей Ксюше. Она  долго с восторгом смотрит  на них и не хочет уходить от вольера. 

   Кто только не живет здесь в зоопарке!  Барсуки и еноты, белочки и обезьяны, множество птиц  и пресмыкающихся, которых моя Ксюша смотрит с большой опаской.  А еще тут есть  детский зоопарк,  аттракционы   «тропа следопыта», кормление зверей и   день рождения в зоопарке, что мы и сделали.

  Нам очень понравилось здесь в этом уникальном музее живой природы.  Удивительном  доме, где живут 600 видов животных из разных уголков Земли.
  Совсем недавно  15 августа  у зоопарка был 150-летний юбилей. С днем рождения Зоопарк!

  А мы в тот памятный,  ветреный,  серенький  день долго ходили по зоопарку,  проголодались  и  замерзли.

 Утомленные,  пошли обедать в кафе и после обеда пили чай с вкусными пирожными, а потом  я  повела     именинницу   в музей  шоколада и там купила ей чудесные конфеты  в форме разных зверушек. Я глянула на часы – они показывали  половину третьего.
Но времени  до вечера  оставалось достаточно.

-   Куда ты еще хочешь сегодня? – спросила я  девочку.  И она попросила:
- Ты же обещала мне в аквапарк. Поедем туда?
-  Но  мы   не взяли купальники, а без них туда нельзя.  На мои слова  Ксюша расстроилась и надула губки.
-  А может,  в океанариум съездим?  Там тоже очень интересно, - предлагаю я капризуле.
- Хорошо, давай поедем туда, - ответила  девочка. – А там акулы есть?
- Наверное,  есть.

  И мы поехали  в одну из главных достопримечательностей Петербурга. Благо, что океанариум  тоже находится  в центре  города  на улице Марата и занимает 5 тысяч квадратных метров,  и находятся там, судя путеводителю,  5 тысяч животных.  Народу там много  и билеты дорогие. Но это нас не останавливает,  а  наоборот подогревает интерес.  Рыбы живут  здесь  в огромных аквариумах,   величиной с  целую стену.

   В начале маршрута нам предлагают посмотреть обитателей рек и озер. Сколько их много! А вот дальше царство представителей Амазонки и Южной Азии. Это кровожадные  пираньи, рыбы-драконы,  огромные скаты, крабы   и другие экзотические обитатели южных вод.
Из  тропических теплых морей  мы попадаем вдруг   в пещеру, где тоже кругом вода и множество разных рыб  за стеклом.    Выходим   на скалистый  берег морского побережья и любуемся морскими звездами, морскими коньками и даже морскими чертями.

  А вот и главный аквариум 35 метров  длиной  и до пяти метров глубиной  -  целый подводный тоннель с движущейся дорожкой, словно в метро. Ксюша крепко держится за мою руку и с восторгом  смотрит,  не отрываясь на всё это великолепие подводного мира. Как ей здесь интересно! А за стеклом плавают  акулы до 2, 5 метров длиной, рядом с ними хищные мурены, гигантские морские окуни,   рыбы - прилипалы  и  другие морские жители.

   Внезапно  к акулам спускается водолаз,   и начинается опасное  шоу с акулами. Да, зрелище захватывающее. Но нас еще ведут в зал с большим экраном,   на котором тоже плавают разные огромные рыбы, и начинается интересный рассказ  о жизни морских обитателей. Впечатлений масса!
Уже на выходе  фотографирую Ксюшу  «в пасти акулы»  с огромными острыми, как нож, зубами.

  На улице спрашиваю внучку:
- Ну  как, тебе понравилось в океанариуме?
 - Очень! – отвечает она, сияя  синими глазками,  а я рада – значит, день рождения Ксюши  удался.
-