Подпоручик Киже в базе Мемориал

Валюш Ка
 Копия фото отца  с партбилета
 прислано из Партийного архива.


Подпоручик Киже - персонаж исторического анекдота времён царствования императора Павла первого - не существующий офицер появившийся в документах из-за ошибки писаря.

Созданная в России электронная  база "Мемориал" дала возможность многим жителям нашей страны узнать судьбу своих родных погибших и пропавших без вести в годы войны. Ну а уж когда появилась база "Подвиг Народа" - ресурс на котором наградной отдел ЦАМО выложил все наградные документы, многие были приятно удивлены читая описания подвигов за которые родные люди получили ордена.

Мой отец не был офицером, но в истории Великой отечественной войны из-за ошибки  полкового писаря оставил след.

Я всегда знала что он уроженец Тверской области. По жизни приходилось  несколько раз писать автобиографию где указывались сведения о родителях.

Зачем я в базе "Мемориал" искала сведения об отце  объяснить  трудно, ведь  база содержит информацию  о погибших и пропавших без вести, а мой отец благополучно дошёл до Берлина. Ну не совсем благополучно, три ранения, о чём имею справки полученные из архива военно-медицинских документов. 
Скорее было  любопытство.
Набрав в поисковой строке ФИО отца и дату рождения  получила результат что человек с такими данными пропал без вести  в  августе 1944 года. В документе чётко прописано что призван был тот человек Тульским РВК , а место его рождения  и проживания : Тульская область, Арсеньевский  район, д. Захарово. Страна у нас большая и нет ничего удивительного что в  такой стране  был  полный тёзка моего отца.
В Книгу Памяти Тульской области этот человек навечно вписан как  пропавший без вести.
К сообщению приложен  документ  Тульского РВК от 1 июля 1946 года "Именной список безвозвратных потерь  личного состава Арсеньевского райвоенкомата с периода 1941 года по 1945 г." Карточки выписаны, извещения разосланы - так отрапортовал  8.08.1946 года  Арсеньевский военком  Капитан Андрейчев. Жаль что нет корешков извещений, интересно было бы увидеть адрес да и узнать на чьё имя выслано извещение.

Ещё не было базы "Подвиг Народа" когда я поехала в ЦАМО узнать что-то об  участии отца в войне. Сразу пошла в наградной отдел, потому что знала что у него  были награды.
Мне дали Наградные дела где я и нашла подшитые Наградные листы отца и заказала их копии. Внимательно просмотрев полученные документы  увидела что в графе каким военкоматом призван стояла запись: Призван Тульским РВК, Арсеньевского района, Захаровского с\с. Это уже было интересно.

Приехав домой нашла в интернете адрес Тульского РВК и написала письмо с просьбой выслать мне информацию о призыве.
Ответ пришёл быстро. В письме указывалось что призывных документов на такого бойца нет. Война была, что-то могло и не сохраниться.
На всякий случай делаю запрос в Тульский областной ЗАГС с просьбой прислать копию свидетельства о рождении. В ответе  приходит информация о том что в просмотренных книгах за 1920-1924 записи о рождении  такого человека нет.

Значит человек не родился и военкоматом не призывался, но  числится пропавшим без вести и включён в книгу Памяти.

На всякий случай делаю запрос в Загс Тверской области откуда получаю Повторное свидетельство о рождении  моего отца.

Для себя определила что отец родился в Тверской области,  о чём есть официальный документ,  но  призван был по каким-то причинам Тульским РВК, что и указано в Наградных  листах, только непонятно почему в сводной ведомости о потерях Тульского РВК  указано  другое  место рождения и как он попал в Книгу  Памяти  Тульской области.
Так бы этот вопрос и повис в воздухе...

Но, совсем недавно мне  удалось получить копии партийных документов отца, ошибок там быть не может, КПСС у нас чётко всё контролировала.

Сразу же написала письмо в Администрацию Тульской области об ошибочно записанном бойце в книгу Памяти.

Вот уже несколько месяцев веду переписку в которой участвуют: Администрация и военком Тульской области, Администрация и военком Тверской области и ЦАМО.  Тульская область пишет что у них нет никаких документов на отца, Тверская область пишет что у них тоже нет никаких документов, а ЦАМО прислали  карточку бойца заполненную от руки в 1993 году в которой прописано что отец уроженец Тульской области ??? и что на основании этой карточки он внесён в книгу Памяти ТУЛЬСКОЙ области.

Спасибо Партии, спасибо тем кто смог сохранить Наградные  листы отца в лихие военные годы и сдать их в Архив.

Боюсь что таких "Подпоручиков Киже" у нас немало. Человеческий фактор везде присутствует, а здесь война кругом, ошибиться мог каждый.
Надеюсь что мне хватит сил и терпения убедить Тульскую Администрацию исправить ошибку писаря.