биографические очерки 2

Александр Егоров 3
               Биографические очерки.
                Часть 2. Армия.
                ОВЗРККУ им Г.К. Орджоникидзе.
Летом 1970 года я стал курсантом ОВЗАККУ им. Г. К. Орджоникидзе ( Оренбургское высшее зенитное артиллерийское командное Краснознаменное училище ) , по простонародному – Оренбургская зенитка. Расскажу подробно как произошел этот судьбоносный поворот в моей жизни.
Зимой мы с Федей Батыгиным в составе сборной области по классической борьбе готовились к первенству России (ЦС ДССО «Урожай») в г. Оренбурге. Тренировки проходили во Дворце спорта «Динамо». Почти в одно время с нами  в зале занимались борцы из зенитки. С ними часто приходил старший лейтенант Анатолий Набатчиков -  мастер спорта , чемпион ВС СССР в весе до 62 кг. Он служил старшим преподавателем кафедры физподготовки училища.
На совместной тренировке мы занимались с ним в спарринге. Он расспросил меня о моих планах и предложил поступать в училище с перспективой заниматься спортом на более высоком уровне. Я ответил , что подумаю. Рассказал об этом Феде , тот загорелся , т. к. мечтал стать офицером по примеру своего брата Юры. На очередной тренировке я сообщил А. Набатчикову ,  что готов вместе со своим  другом Ф. Батыгиным поступать. Он не был против , и на следующий  раз  привез отношение из училища для Ташлинского РВК , что мы в результате собеседования отобраны кандидатами для поступления и просит оформить , и выслать наши личные дела в их адрес.
С нами вместе оформили документы еще наш друг Коля Чеботов и Миша Полянский. И в июле , на основании вызова из училища, нас четверых военкомат организованно направил в Оренбург для сдачи экзаменов.
Вступительные экзамены сдавали в летних полевых лагерях «Нижняя Павловка». Жили в палатках по десять человек. Ходили строем , питались в курсантской столовой. Разбили нас на учебные взвода и батареи. Командовали наши будущие курсовые офицеры и абитуриенты из числа солдат.
Конкурс почти четыре человека на место. Экзамены: математика письменно и устно , физика устно , сочинение и физо. Я получил две четверки и две пятерки. Из четверых ташлинцев поступило трое. Федя к сожалению срезался на физике и вынужден был уехать домой.
После объявления результатов приемной комиссии нас , успешно прошедших отбор переодели в военную форму и распределили по учебным подразделениям. Весь наш курс назывался – 3-й дивизион курсантов. Командиром был полковник Орищенко Илья Гаврилович участник войны , орденоносец. Авторитетный офицер – мы его уважали и побаивались. Между собой курсанты звали его «Бубука». В свою очередь дивизион состоял из трех батарей: 7-ой , 8-ой и 9-ой.  Начальником училища был генерал-майор Шерстюк А. С.
Мы с Колей Чеботовым попали в девятую батарею , командиром которой был майор Вырвич Леонтий Васильевич , во второй взвод под командованием старшего лейтенанта Чубенко Михаила Харитоновича. М. Полянский распределился в восьмую батарею.
За август месяц прошли , так называемый , курс молодого бойца. Получили первоначальные навыки воинской службы. Изучали общевоинские уставы , занимались строевой подготовкой – как одиночной так и в составе отделения , взвода , батареи и дивизиона , разучили строевые песни. Прошли занятия по огневой подготовке из стрелкового оружия , закрепили за всеми автоматы АК , выполнили первое начальное упражнение на стрельбище.   В общем к первому сентября началу учебного года мы стали похожими на военных , но еще совсем молодых и зеленых.
 
На снимке 392 взвод перед принятием  Военной присяги. В первом ряду: командир взвода ст. лейтенант Чубенко М. Х.  , курсанты Зиновьев В. Сидоров С. Егоров А. за ним – Мустакаев Ф. Кондратков Ю. Иванов В. На строевом плацу училища. Оренбург , сентябрь 1970год.

                Историческая справка:
Оренбургское высшее зенитное ракетное училище ведет свою историю со 2 апреля 1936 г., когда в Оренбурге была создана Оренбургская зенитной артиллерии военная школа. Приказом Министра Обороны от 30 мая 1952 года – 2 апреля устанавливался как ежегодный праздник в ознаменование дня формирования училища, который отмечается с тех пор как День училища.
16 марта 1937 года школа получила наименование «Оренбургское училище зенитной артиллерии». Через несколько дней по просьбе личного состава училища ему было присвоено наименование имени Г.К.Орджоникидзе и оно стало называться «Оренбургское училище зенитной артиллерии имени Г.К. Орджоникидзе».
Первый досрочный выпуск командиров зенитной артиллерии произведен в октябре 1938 года, второй – в январе 1939 года. Всего до июня 1941 года училище произвело 4 выпуска.
В годы Великой Отечественной войны Чкаловское училище зенитной артиллерии (ЧУЗА) форсировало работу по подготовке командиров-зенитчиков. Всего ЧУЗА за годы Великой Отечественной войны произвело 13 выпусков, подготовило 4605 лейтенантов и младших лейтенантов и 25 сержантов. (В некоторых источниках приводятся другие данные – 12 выпусков и около 5 тысяч человек).
В тяжелые дни 1941 года отправился на фронт стрелковый батальон, сформированный из курсантов училища. 29 ноября 1941 года был произведен выпуск 200 лейтенантов, которые все были направлены на защиту неба Москвы. В 1942 году по приказу Верховного Главнокомандования были укомплектованы обученными расчетами из числа курсантов и отправлены на фронт вместе с материальной частью четыре зенитных батареи среднего калибра, а также подготовлено 142 тракториста на специальных курсах.
В сентябре 1942 года из числа курсантов была сформирована зенитная батарея в составе 200 человек, которая под командованием старшего лейтенанта Корепанова В.Н. убыла в Сталинградский корпусный район ПВО. В училище возвратились только 17 человек…
В июне 1943 года 1-й дивизион  3-х батарейного состава, находясь на стажировке, принимал участие в отражении налетов в Горьковском корпусном районе ПВО.
К 1943 году значительно улучшилось материально-техническое обеспечение училища, которое имело пятнадцать 85-мм пушек, шесть 76,2-мм пушек, пять 37-мм пушек, 10 ПУАЗО разных модернизаций, 12 дальномеров.
В 1949 – 1950 годах в училище поступила новая пушка: 100-мм зенитный комплекс, 57-мм автоматические зенитные пушки и новейшие радиотехнические средства, в том числе ПУАЗО-7.
В 1958 году согласно приказу МО СССР от 16 августа создан новый род войск – войска ПВО Сухопутных войск. С 25 января 1958 г. переименовано в «Оренбургское зенитное артиллерийское училище им. Г.К.Орджоникидзе». На вооружение поступает зенитный ракетный комплекс С-75. А позже в 1965 году принимается принципиально новый зенитный ракетный комплекс «Круг». Подготовка по нему началась в 1965 году, первый выпуск состоялся в 1966 году.
В июле 1968 года училище перешло на 4-х годичную программу высшего командного училища и стало называться: «Оренбургское высшее зенитное артиллерийское командное Краснознаменное училище имени Г.К. Орджоникидзе.
С 23 мая 1973 года училище переименовано в «Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище имени Г.К. Орджоникидзе»
В 1980 году в училище поступает зенитная ракетная батарея «Бук», а в 1984 году – зенитная ракетная батарея ЗРС С-300 В.
В 1995 году осуществлен переход на пятилетний срок обучения курсантов по учебным планам и программа государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
С осени 1999 г. учебное заведение получило новое название – Военный Университет войсковой Противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации (филиал, г. Оренбург).
24 июля 2004 года вышло постановление Правительства РФ о возвращении учебному заведению исторического названия с поправкой к условиям нового времени – Оренбургское высшее зенитное ракетное училище (военный институт). Училище не было ликвидировано и даже, наоборот, с каждым годом наращивает темпы по подготовке кадров для войсковой ПВО.
За годы своего существования училище произвело 87 выпусков, за это время подготовлено около 25 тысяч офицеров-зенитчиков, из них более 90 стали генералами и более 150 – учеными. Восемь человек за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза.
В декабре 2004 года коллектив военно-учебного заведения успешно прошел аттестацию и аккредитацию на право образовательной деятельности до 2009 года.
 
Снимок сделан в ОВЗРККУ г. Оренбург. Пусковая установка  (2П24) зенитно-ракетного комплекса «Круг» (2К11)  с зенитно-управляемыми ракетами 3М8. Начинал службу начальником расчета такой ПУ и я.
И все таки реформы проводимые в армии и на флоте коснулись и нашего училища. В 2008 году училище простилось с Боевым Знаменем . В соответствии с планом реформирования Вооруженных сил РФ и Постановлением Правительства училище   было закрыто. Курсанты и часть преподавателей были откомандированы в Военную академию противовоздушной обороны Сухопутных войск Российской Федерации г.Смоленск.
Выпускниками училища было принято решение о создании Оренбургской региональной общественной организации «Содружество Оренбургских зенитчиков», которая юридически оформлена и успешно работает.
 За большие заслуги в подготовке офицерских кадров для ВС СССР и в связи с 50-летием Советской Армии и ВМФ училище награждено орденом «Красного Знамени» (Указ Президиума ВС СССР от 22.2.1968 года).
 
Последний парад , 2008 год г. Оренбург. Впереди последний начальник училища генерал-майор Демин В. В. Мой однокурсник , друг и товарищ по 9-ой батарее.
С самого начала меня назначили командиром третьего отделения в нашем взводе. И до выпуска я исполнял эти обязанности. Был сержантом. Расширился круг друзей и товарищей по взводу , батарее.
Батарея состояла из четырех взводов. Причем на два взвода был один командир. Так у нас в батарее первым и третьим взводами  командовал - В. Казаков , а вторым и четвертым - М. Чубенко. В батарее насчитывалось под сотню курсантов , а на курсе ( в дивизионе ) около трехсот. К выпуску состав немного редел , случались отчисления по причине неуспеваемости , дисциплины , и состоянию здоровья.
Первого сентября наступил первый для нас учебный год в училище. Начались занятия. Учебный процесс был организован на хорошей учебно-материальной базе. Занятия проходили в трех учебных корпусах: в первом корпусе изучали общественные науки , иностранные языки и высшую математику; во втором – тактику и специальные предметы (спецкурсы) ; в третьем – технические , инженерные науки.
Кроме того была техническая позиция , на которой под открытом небом и в классах-ангарах размещалась боевая техника и вооружение ЗРК (зенитного ракетного комплекса ) «Круг». Полевые занятия проходили в лагерях «Нижняя Павловка» , на учебном тактическом поле и стрельбище.
В автопарке размещались классы  курса боевых машин и автомобильной подготовки. Для занятий физо и спортом был спортивный зал , стадион , спортгородок с полосой препятствий , стрелковый тир и спортивные уголки в каждой казарме.  А какой был строевой плац , на котором вырабатывались военная выправка , осанка и командирский голос.
Для досуга был клуб училища ( при нас построили новый замечательный клуб) , работала художественная самодеятельность , летняя танцплощадка , прилично играл свой ВИА , имелась библиотека. Нас посещали творческие коллективы и мы ходили в культпоходы.
 
                КПП училища.
11 сентября 1970года стал для нас значимым днем , мы принимали Военную присягу. Торжественная обстановка,  на плацу Боевое Знамя и весь личный состав. Играет военный оркестр , присутствуют представители города и области , родные и близкие курсантов. От переполняющих чувств по коже побежали мурашки. Я с тех времен наизусть помню текст присяги.
На это торжество приехала из Ташлы мама , пришли сестры Надежда и Светлана со своим мужем Анатолием Голубевым. В этот день мы пошли в первый раз в увольнение. Я провел время с родными.
Учеба в училище кардинально отличалась от учебы в гражданских ВУЗах не говоря уж о школе. Время наше было расписано поминутно распорядком дня.  А день начинался с команды дежурного по батарее: « Батарея , подъем!!! Форма одежды №2.Выходи строиться на зарядку!»  После получасовой зарядки ( иногда кросса ) – утренний туалет и заправка постелей , затем утренний осмотр и завтрак в курсантской столовой. Потом шли три пары занятий согласно  расписания. Полчаса на обед , немного свободного времени , три часа самоподготовки. Приход в казарму , культмассовое время ,ужин ,время для личных потребностей до команды: «Батарея , отбой!!!». Причем перемещаться по училищу нужно было строем с песней или строем бегом.
 Основы вычислительной техники. Я крайний справа , рядом В. Иванов
Навалилась гора учебных дисциплин и предметов. Первые два курса мы изучали в основном общеобразовательные предметы: Высшая математика , физика , инженерная графика , иностранный язык  и др. Общественные науки: история КПСС , политэкономия , философия , партийно-политическая работа в СА и ВМФ , Военная педагогика и психология. Из военных дисциплин: Тактика общевойсковая ,  военная топография , ЗОМП (защита от оружия массового поражения)  и др. К концу второго курса закончили автомобильную подготовку и получили водительские удостоверения.
Затем перешли к изучению более интересных предметов: ТЭРЦ ( теория электро радио цепей) , радиопередающие и радиоприемные устройства , электронные и ионные приборы , основы вычислительной техники , теория СВЧ , антенны и др.
После приобретения определенного багажа теоретических знаний мы перешли к изучению своей военной специальности , непосредственно зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Круг» (2К11) , его боевого применения , эксплуатации и обслуживания. Небольшая справка:
 ЗРК предназначен  для эффективного прикрытия войсковых группировок и важнейших тыловых объектов фронта от ударов различных аэродинамических средств воздушного нападения.
Высокомобильный самоходный комплекс "Круг" относится к первому поколению зенитно-ракетного вооружения войсковой ПВО.
В состав каждой зенитной ракетной батареи входят:
- станция наведения ракет (СНР) 1С32;
- три пусковые установки (ПУ) 2П24;
- зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 3М8 - по две на каждой ПУ.
В состав технических средств   машины по обеспечению, обслуживанию и ремонту боевых средств ЗРК.
Все боевые средства ЗРК "Круг":
- размещены на унифицированных самоходных гусеничных шасси высокой проходимости;
- оснащены унифицированными средствами автономного электроснабжения, навигации, ориентирования, топопривязки, жизнеобеспечения, телекодовой и речевой радио- и телефонной связи;
- оборудованы устройствами автоматизированного развертывания в боевое положение и свертывания в походное положение.
Все средства ЗРК могут:
- работать на неподготовленных позициях;
- устойчиво функционировать в различных климатических условиях;
- перевозиться любым видом транспорта, включая воздушный.
                Основные характеристики:
  Круг Круг-А Круг-М Круг-М1
Типовые поражаемые цели Самолеты ТА, СА, ПАП
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с 800 800 800 1000
Зона поражения, км:
по дальности 11-45 9-50 9-50 7-50/20*
по высоте 3-23,5 0,25-23,5 0,25-24,5 0,15-24,5
Количество одновременно обстреливаемых целей, шт. 1 1 1 1
Способ наведения ЗУР Командное наведение
Средняя скорость ЗУР, м/с 800-1000
Масса ЗУР, кг 2450



Наш курс разделили на две специальности. 7-ая батарея изучала СНР (станцию наведения ракет) и немного все остальное. 8-ая и 9-ая батареи изучали ПУ (пусковую установку) , зенитно-управляемую ракету(ЗУР) 3М8 , транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) 2Т6 , технику технической батареи и немного СНР (1С32).
Готовили нас стать командирами (начальниками) расчетов  ПУ 2П24 , СНР 1С32 , расчетов и отделений технической батареи и ОРНР , с перспективой стать командиром батареи , одним из заместителей командира дивизиона , командиром дивизиона и далее.
Учиться было интересно. Первую сессию я сдал с одной четверткой по немецкому языку . Вторую так же. Стал отличником учебы.  И потом пошло по накатанной. На память я не жаловался , а зачетов и экзаменов не боялся. На экзамен всегда заходил в первой пятерке , как правило получал в зачетку «отл» и был свободен.
Учили нас хорошо , был профессиональный и требовательный профессорско-преподавательский состав , особенно по спецкурсам. Прошло более сорока лет , а я как сейчас помню и могу доложить ,  устройство , принцип работы всех систем и механизмов ПУ 2П24 , ТЗМ ,  ЗУР 3М8 и пр.
А с изучением автомобильной и бронетанковой техники (гусеничная унифицированная база СУ 100) , а также с практическим вождением , мне как бывшему механизатору , вообще не было проблем. Наоборот помогал ребятам и преподавателям.
Мне нравились занятия на кафедре общественных наук. Предметы , которые мы изучали и преподаватели кафедры давали нам идеологический ориентир для нашей будущей офицерской жизни. Они учили нас как оценить военно-политическую обстановку исходя из интересов Родины. Значительно вырос наш кругозор и политический багаж. Мы овладевали первоначальными знаниями форм и методов работы с будущими подчиненными и воинскими коллективами.

Физическая подготовка имела весомое значение в обучении курсантов. «Сила , выносливость , быстрота! – главный спортивный девиз службы офицера (воина) ПВО» - говорил нам преподаватель кафедры ФИЗО подполковник Динер. Практически с утра и до вечера занимались физо.  Сдавали нормативы ВСК (военно-спортивный комплекс трех степеней). Летом - легкая атлетика ( 100 м. , кросс 3 км ) , полоса препятствий и метание гранаты. Зимой – лыжи 10 км в военной форме , причем каждое воскресение. И весь год гимнастика , главное в которой силовые упражнения на перекладине: подъем силой , подъем переворотом , поднос ног. Не выполнил норматив , не пошел в увольнение , накрывается поездка в отпуск. И так пока не сдашь. Некоторые до крови сбивали ладони. По лыжам и полосе препятствий выполнил норматив второго разряда.
Общественная , культурная и спортивно-массовая жизнь бурлила. Кто-то занимался в спортивных секциях , кто-то в художественной самодеятельности или шефской работе. На курсе работала партийная и комсомольская организации. На протяжении всей учебы я избирался в бюро комсомольской организации батареи. В конце второго курса , по примеру своих родителей и идейным соображениям вступил кандидатом в члены КПСС , а уже через год , летом 1973 года стал полноправным коммунистом , каким и являюсь по сей день.
На третьем курсе вместо уволенного в запас полковника Орищенко И. Г. Пришел новый командир подполковник Бакиев. Сменился и замполит дивизиона – вместо п/п-ка Агеева был назначен майор Попов. Командиром 9-ой – стал капитан Ярцев А. А. ( Сан Саныч) , до этого он был взводным в восьмой батарее.
Полевую выучку осваивали в лагерях «Н. Павловка» два раза в году. Две недели зимой , и месяц – летом. Здесь было учебное поле для занятий по тактике , инженерной подготовки , вождению боевых машин.  В лагере находился химгородок и радиополигон. А на оз. Холодном было оборудовано место для сдачи нормативов по плаванию. Летом в лагерь совершали марш в пешем строю с полной выкладкой , а зимой на лыжах.
Наш третий дивизион размещался в трехэтажной красной казарме. Здание по праву историческое. Ведет свою историю чуть ли не с пугачевских времен. Мы и восьмая батарея жили на третьем этаже ,  седьмая – на втором. На первом располагался ДОУП (дивизион обеспечения учебного процесса). Окна с одной стороны выходили на спортгородок и желтую казарму , ну а с другой – на ул. Выставочную за которой был «Фортштадт» и виднелась гостиница «Оренбург».
И вот так судьбе было угодно .  что красная казарма стала для нас родным домом на долгие и  одновременно счастливые четыре года. Было все что положено для жизни и службы: просторнее спальное помещение , Ленинская , бытовая и оружейная комнаты , «каптерка» , сушилка , умывальник и туалет. 
Вообще  училище располагалось в историческом центре города и занимало почти три городских квартала. До главой улицы Советской и Драмтеатра пешком по ул. Пушкинской , которая начиналась от нашего КПП , можно было дойти за пять минут.
Переход  Оребург – Н. Павловка. В первом ряду слева направо: Ф. Мустакаев К. Латыпов , А. Амельченко , А. Маликов , В. Зиновьев , А. Егоров , С. Сидоров , В. Иванов.
В училище был очень хороший военный оркестр. Своей игрой , через музыку они помогали стать настоящими строевыми офицерами. Оркестр сопровождал нас повсюду. На парадах и во время подготовки к ним , на спортивных праздниках , на разводах караулов , на общеучилищных вечерних поверках. Раз в неделю по понедельникам оркестр работал с утра до вечера. Кроме этого оркестранты помогали в организации художественной самодеятельности и разучиванию строевых песен.
Кроме учебы мы несли гарнизонную , караульную и внутреннюю службу. Было три караула. Первый в училище – нач. караула командир взвода , помощник , два разводящих и семь постов. Второй в Н. Павловке – нач. караула сержант , разводящий и два поста. Третий там же – нач. караула сержант и один пост. Заступали около трех раз в месяц. Я ходил на Первый пост у Боевого знамени , разводящим и нач. караула №2. Несли внутреннюю службу по батарее . по столовой. Ходили в патрули. Заступали дежурным подразделением по гарнизону.
За время совместного обучения сложились здоровые воинские коллективы (взвод , батарея , дивизион и училище) , сформировалось и окрепло войсковое товарищество. Мы стали близкими по духу людьми приятелями , товарищами и друзьями. Конечно были и конфликты , но они разрешались быстро и на справедливой основе.

Наиболее близкие дружеские отношения , кроме Коли Чеботова , у меня сложились с Толей Маликовым и Костей Косаревым.
Анатолий Маликов уроженец с. Верхняя Орлянка Самарской области , в училище поступил с Северного флота . Ст. матрос БДК , моторист БЧ-5. Его назначили командиром второго отделения нашего взвода. Койки  наши четыре года стояли рядом. Он был добрым  сельским парнем и ему не было равных в батарее в лыжных гонках и кроссе. По вечерам после отбоя мы подолгу разговаривали , делились , мечтали. И хлеба горбушку и ту пополам – это про нас.
Последний раз мы с ним виделись в августе 1974 года на моей  свадьбе в Ташле. Он распределился в Белорусский военный округ. И с того времени следы его затерялись. Я до сих пор пытаюсь его разыскать , но пока безуспешно.
Костя Косарев – коренной житель города Оренбурга. Наша дружба началась во время сдачи вступительных экзаменов. Одинаковый взгляд на события окружающей действительности сблизил нас. Одно время мы даже вместе служили года три в Алексеевке Одесская область.  Он к сожалению умер. Светлая ему память. Последнее место жительства город Бобруйск республика Беларусь.
Дважды в год у нас были каникулы (каникулярный отпуск). Зимой две недели , но  чтобы его получить , надо сдать все зачеты и экзамены , и особенно по физо , не иметь нарушений (залетов) дисциплины. И конечно несколько  курсантов оставались без отпуска , как у нас называлось в «блоке». Они сдавали «хвосты» , ходили в наряды и занимались  хозработами. Летом отпуск составлял тридцать суток. Картина повторялась. Но все - таки через три – пять дней ,максимум неделю , все разъезжались по домам.
В зимнем отпуске 1973 года в Ташле я встретил девушку. Эта встреча коренным образом изменила ход моей жизни. Девушкой той была моя будущая жена Валентина Емельянова. Но обо всем этом будет отдельный подробный рассказ.
Каждый год , 7 Ноября на площади В. И. Ленина и 9 Мая у Вечного огня проходил военный парад Оренбургского гарнизона. За месяц мы начинали подготовку. И ни разу не ударили в грязь лицом. Всегда получали высокую оценку жителей города. В училище и городе проходили смотры строевых песен , это было красивое зрелище. В училище родилась и стала визитной карточкой строевая песня о нашей «зенитке». Вот ее текст:
                К берегам легендарным Урала
                Я приехал совсем молодым,
                И родное училище стало
                С этих пор моим домом вторым.
                Припев:

                От севера до юга,
                С Курил и до Карпат
                Оренбургские зенитчики
                На страже Родины стоят
                Оренбургские зенитчики
                На страже Родины стоят

                Я курсантом в училище пробыл,
                Лейтенантом прощаюсь с тобой
                Будь спокойна, Отчизна, под солнцем
                Будет чист твой простор голубой.


                Много славных сынов воспитало
                Ты за столько, училище, лет,
                От курсанта и до генерала
                Шлют тебе свой горячий привет.
Была еще одна фишка училища по строевым песням. Лирическая- строевая « Студенточка». Каждое подразделение исполняло ее у студенческого общежития пединститута , следуя мимо  в гарнизонную баню. Девчонки – студентки положительно воспринимали такое музыкальное внимание к своим персонам.
А строевая песня «Марш ракетчиков» из кинофильма «Ключи от неба» вообще стало неофициальным гимном зенитных ракетных войск с начала 60-х годов прошлого века.
 Мы, как лётчики, как лётчики крылаты
Хоть и не летаем в небесах
Мы-ракетчики, ракетчики-солдаты
Мы стоим при небе на часах

Твёрже шаг, слушай враг
Страшись ответа грозного
Нам по велению страны
Ключи от неба вручены
Ключи от неба звёздного

Мирным людям мы вовек не угрожали
А кто лезет бьём наверняка
Наши матери прощаясь наказали:
«Берегите небо от врага!»

По орбите мчит любимая планета
В голубом и розовом цвету
Наша меткая и умная ракета
Бережёт земную красоту

Твёрже шаг, слушай враг
Страшись ответа грозного
Нам по велению страны
Ключи от неба вручены
Ключи от неба звёздного
Ключи от неба звёздного
Нужно сказать и несколько слов о тыловом обеспечении. Мы находились на полном гособеспечении всеми видами довольствия. Конечно  в то время у нас не было душевых кабин , стиральных машин и прочих современных прибамбасов. Но все необходимое имелось в наличии..
Кормили нас сносно. Не всегда , но качество приготовления пищи оставляло желать лучшего. А мы молодые здоровые энергии тратили много , поэтому есть хотелось всегда. У нас была большая столовая , по преданиям зимний манеж для выездки лошадей , ведь до революции здесь был казачий корпус. Обслуживали нас официантки , сервировали стол на четыре человека.
И мы вынуждены были искать дополнительные источники пропитания. Было кафе военторга , где можно было за доп. плату разнообразить свой рацион питания. Помогали родственники. Я например состоял на иждивении своих родных сестер Светы и Нади , которые жили в Оренбурге. И я бесконечно благодарен им и зятю Толе Голубеву за все , что они для меня и моих друзей.
сделали. Для них я был «сыночком» он до сих пор так меня зовут. Присылали посылки из дома. В перерывах между парами продавали беляши и пирожки.
Получали мы денежное довольствие. На первом втором курсах 10,80 руб. А потом 15,80 руб. Сержанты получали почти на пятерку больше. Да еще практически всем не местным родители присылали по десятке , и нам хватало.
 
На снимке 392 взвод после сдачи экзамена. Январь 1972год. Слева направо с нижнего ряда: Саша Амельченко , Саша Кочугуев , Шамиль Гарипов , Федя Мустакаев , Коля Чеботов , Саша Шмаков , Витя Иванов , Саша Минеев , Сережа Сидоров , Гена Лакирев , Юра Титов , Валера Абрамов , Костя Борисов , Костя Косарев , Вася Донченко , Андрей Мельников , Толя Маликов и я.
Последний семестр был насыщен событиями. Это войсковая стажировка , учения с боевой стрельбой на государственном полигоне «Эмба» , выпускные и государственные экзамены , получение дипломов , лейтенантских погон и предписаний на убытие к месту предстоящей службы.
Войсковая стажировка проходила в 156 зенитной ракетной бригаде КОдВО С. Алексеевка. Нас было 15 человек , десять с нашего взвода и пять с седьмой батареи. Я стажировался во 2-ой батарее первого дивизиона в должности начальника расчета ПУ 2П24. Комбатом был майор Копнин. Понюхали войсковую жизнь , кое что поняли. Сдали на классность , поучаствовали на учениях. Получили оценку за стажировку. И через месяц вернулись в училище.
В мае месяце на госполигоне «Эмба» состоялись тактические учения с боевой стрельбой , в которых приняли участие три зенитных ракетных училища ПВО сухопутных войск. Оренбургское – ЗРК «Круг» , Ленинградское ЗРК «Бук» и Смоленское ЗРК «Оса».
Из курсантов курса сформировали боевые расчеты зрбр. Нашему взводу пришлось выполнять роль технической батареи(ТБ) , а мне выпала роль нач. отделения расконсервации и сборки ракет. Перед учениями мы хорошо подготовились , освоили обязанности номеров расчета , на отлично выполняли нормативы. Так было и на ПУ и СНР.
Совершили марш по железной дороге , приняли боевую технику. Наш взвод развернул технику ТБ в поток. Собрали , заправили и проверили на КИПСе две учебных ракеты с хорошим результатом. Боевые – готовили штатные расчеты , а мы наблюдали за их работой. То же самое происходило в расчетах ПУ и СНР. Прошла учебная стрельба.
А на боевой стрельбе мы наблюдали феерическое зрелище. Стрельбу по мишеням вели одновременно три разных комплекса войсковой ПВО. Такое бывает крайне редко.
 
С Колей Чеботовым готовимся к государственным экзаменам.
За четыре года Оренбург стал родным городом. Это место , где мы стали офицерами Вооруженных сил СССР. А это на всю жизнь. Многие выпускники взяли в жены оренбургских девушек.
Историческая справка.
Оренбург - город с необычной судьбой, он трижды закладывался, четырежды становился губернским и областным, трижды - уездным, трижды переименовывался, трижды награждался высшими наградами России, даже успел побывать даже в ранге столичных городов - с 1920 по 1925 годы являлся столицей Казахстана
Оренбург был основан в 1743 году на берегу реки Яик, которая сегодня носит название Урал. В XVII - начале XVIII века на этой территории проживали кочевники казахи и киргизы, которые часто нападали на юго-восточные русские земли. Еще царь Петр I планировал укрепить восточные рубежи Российского государства, но этим планам суждено было сбыться лишь в 40-х годах XVIII века. По ее указу императрицы Анны Иоанновны на месте слияния рек Яик и Орь был основан город Оренбург, получивший свое название в честь одной из рек.
Основное население Оренбурга составляли казаки и купцы. Казаки являлись особым сословием - состояли на государственной службе, охраняли границы Российского государства, пользовались особенными привилегиями и правами. Кроме охраны границ, казаки занимались торговлей.
Во время крестьянской войны 1773-1775 годов город подвергся длительной осаде под предводительством Емельяна Пугачева. К этому времени Оренбург стал главной крепостью на юго-востоке страны. Мощные укрепления позволили Оренбургу выдержать полугодовую осаду.
В это время практически все здания в Оренбурге были деревянными. Каменные строения начали строить лишь в первой половине XIX века. Возведенные в тот период дома и ныне украшают улицы города Оренбурга. Среди них наиболее привлекательны корпуса Неплюевского кадетского училища, дом Дворянского собрания и Караван-Сарай. Все они были построены по проекту архитектора А. П. Брюллова
Оренбург строился, как город-крепость, которая стала опорным пунктом линий крепостей по рекам Яик (ныне – Урал), Самаре и Сакмаре. Вскоре Оренбург стал крупным торговым центром, в котором процветала торговля между Россией и Средней Азией.
Уже в 1744 году Оренбург стал центром огромной Оренбургской губернии. Границы губернии менялись много раз. В советское время (с 1920 по 1925 год) Оренбург вовсе стал столицей... Казахской АССР. Лишь в 1934 году окончательно оформились границы Оренбургской области.
Однако это еще не все преобразования этого города на карте. С 1938 по 1957 годы он назывался городом Чкалов – в честь известного летчика Валерия Чкалова. При том, что сам Валерий Павлович в нем ни разу не был.
В 1954 году в честь 50-летия летчика на набережной реки Урал был установлен грандиозный памятник Чкалову. Шестиметровая скульптура легендарного летчика стоит на семиметровом пьедестале. Это самый грандиозный монумент Оренбурга.
 
Памятник В. П. Чкалову на набережной города Оренбурга.
В XX веке город Оренбург превратился в крупный промышленный центр.
За время Великой Отечественной на востоке страны волей партии и усилиями народа было построено 2250 предприятий. Величайшие результаты, достигнутые в ходе войны по повышению промышленного потенциала Оренбуржья и превращению его в один из крупных арсеналов
страны, где ковалась победа, были успешно получены потому, что в годы предвоенных пятилеток партия выдвинула задачу – сделать Оренбург одной из опорных баз индустриализации страны на востоке. Труженики Оренбуржья, партийные, профсоюзные и комсомольские организации много сделали в осуществлении этой задачи, что подготовило основу для решения трудовых в ходе Великой Отечественной войны.
В середине 60-х годов XX века в Оренбургской области был найден природный газ. Это время считается вторым рождением города. Меньше чем за 10 лет Оренбург стал одним из крупнейших в России поставщиков природного газа. Это, безусловно, сказалось и на внешнем облике города, если раньше большинство домов в городе все еще оставались деревянными и одноэтажными, то в 70-90-х годах Оренбург быстро застраивался многоэтажными современными домами, благоустраивались улицы, парки и зоны отдых  а.

Пешеходный мост р. Урал. Географическая граница Европы и Азии.
В настоящее время Оренбург является административным центром Оренбургской области. Население города составляет около 540 тысяч человек. В городе действуют Областной краеведческий музей, Музей изобразительных искусств, Музей истории Оренбурга, Областной театр драмы имени М. Горького, Театр музыкальной комедии, филармония, два кукольных театра.
С Оренбургом связаны имена многих выдающихся людей. В Оренбургском летном училище учился будущий первый космонавт Юрий Гагарин. В городе ему установлен памятник (на проспекте Гагарина), а в квартире, в которой он жил создан мемориальный музей. Также в этом же училище учился первый в мире испытатель реактивного самолета Григорий Бахчиванджи.
В Оренбурге жили в ссылке композитор А.А. Алябьев, поэты А.Н. Плещеев и Т.Г. Шевченко и другие. В 1833 году в Оренбурге побывал самый известный российский писатель Александр Сергеевич Пушкин. Здесь он собирал материалы о Пугачеве, часть из них вошла в повесть «Капитанская дочка».
Также с Оренбургом связаны имена историка Н.М. Карамзина, лексикографа Владимира Даля, баснописца Ивана Крылова, поэтов Г.Р. Державина и Мусы Джалиля, музыканта Мстислава
Ростроповича, геолога Евграфа Федорова, партийного деятеля Георгия Маленкова, мультипликатора Гарри Бардина, политика Виктора Черномырдина и других.
Также с Оренбургом связаны имена историка Н.М. Карамзина, лексикографа Владимира Даля, баснописца Ивана Крылова, поэтов Г.Р. Державина и Мусы Джалиля, музыканта Мстислава Ростроповича, геолога Евграфа Федорова, партийного деятеля Георгия Маленкова, мультипликатора Гарри Бардина, политика Виктора Черномырдина и других.
Помимо своих достопримечательностей, Оренбург город славится оренбургскими пуховыми платками. Они не имеют себе равных по оригинальности, красоте, прочности. Их изготавливают из пуха специально выведенных коз. А из шерсти тонкорунных овец вяжут паутинки - тонкие ажурные, кружевные шали, палантины и пр. Их можно продеть через обычное обручальное кольцо.
Помню в восьмидесятых – девяностых на въезде в город висел баннер , текст хорошо запомнили наши дети Анжела и Миша. Мы едем в Оренбург , а «Оренбург – это газ , нефть , хлеб , станки и пуховые платки!».
После стажировки в апреле у меня начал болеть желудок. Обратился в медпункт. Назначили диету и лекарства. Сначала боли приутихли , а потом возобновились с новой силой . доходило до рвоты. И 17 июня (дата из мед. книжки) направили на обследование в госпиталь. При обследовании обнаружили язву двеннадцатиперстной кишки в стадии обострения. Необходима срочная госпитализация. А до выпуска остается чуть более месяца. Впереди только Госы и финал всей учебы.
Положение было сложное. Начмед училища оказался нормальным мужиком. Он мне и говорит , что если меня направить в госпиталь , то однозначно комиссуют , а это конец военной карьере. И не направить не может , т. к. есть показания и запись в мед. книжке. По приказу МО солдат срочной службы и курсантов увольняют по этому заболеванию , офицеры же служат , иногда с ограничением по занимаемым должностям. А тут до лейтенантских погон остался месяц.
Начмед принял решение – пусть решает руководство и позвонил заму по учебной работе полковнику Мельнику В. Я. , который оставался за начальника училища. В этот же день он меня принял.
Разговор состоялся задушевный. Получив положительный ответ на вопрос хочу ли я служить в армии , сказал: «Сынок , я такой болячкой с фронта тридцать лет живу. И как видишь ничего служу , полковник. И у тебя будет все хорошо». Потом позвонил начмеду и попросил взять меня на плотное медсопровождение , и никаких госпиталей. Мы не можем терять офицерские кадры.
И до сей поры мы с моей язвой мирно сосуществуем , с периодически возникающими локальными конфликтами.
Государственные экзамены сдал на отлично. По окочании получил диплом с отличием по специальности «Радио -технические устройства» с присвоением квалификации инженер по эксплуатации радио - технических средств.
Красный диплом давал право выбора места службы. Из трех названных округов , в какой-то и попадешь. Я назвал ГСВГ , ОдВО , БелВО. Получил назначение в Одесский военный округ. Красный диплом также сыграл свою роль при моем поступлении в академию.
23 июля 1974 года состоялся очередной выпуск . На плацу молодые офицеры-выпускники в новенькой форме с лейтенантскими погонами , офицеры и курсанты , многочисленные гости. Вручили дипломы и нагрудные знаки. Затем волнительный ритуал прощания с Боевым Знаменем
училища. Прощальное прохождение торжественным маршем. И мы в предчувствии новой жизни разъехались по домам в свой первый офицерский отпуск.
 
392 взвод. Выпуск 1974 год г. Оренбург.
Итоги четырехлетнего обучения в ОВЗРККУ им. Г.К. Орджоникидзе:
- стал офицером войск ПВО ВС СССР , коммунистом готовым выполнить приказ Родины;
-получил высшее образование , теоретические и научные знания и практические навыки в работе с техникой и людьми;
-встретил свою вторую половинку на всю жизнь;
- распределился в Краснознаменный Одесский военный округ гарнизон Алексеевка;
-приобрел сотни друзей , товарищей , которые разъехались по многочисленным уголкам страны и стран Варшавского Договора;
- и наконец , получил хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.