Дрэг-рейсинг. Ночные гонки

Раиса Крапп
Недавно заасфальтированная прямая дорога была идеальным местом для нелегальных заездов. С наступлением ночи она, практически, оставалась до утра свободной и была излюбленным местом для дрэг-рейсинга.
Люди выходили из машин, возбужденно и радостно приветствовали друг-друга, обнимались, как давние знакомые, хлопали по плечам, со смехом выполняли какие-то приветственные обряды, похожие на ритуалы.
Вернулся Женя, сообщил, что трасса готова, перекрыта со стороны старта и финиша, и уже определилась первая пара.
- Калина, ты стартёром пойдёшь сегодня? - спросил он.
- Конечно, какой разговор.
- Стартёр, это кто? - спросила Лёлька, глядя вслед Калине.
- Он на старте дает отмашку участникам. По его сигналу начинается гонка. Идемте смотреть?
Они проходили мимо авто с роскошной, профессионально сделанной графикой. На кузовах автомобилей в прозрачном зеленовато-голубом просторе медленно плыли дельфины, и лучи сквозь толщу вод чертили солнечные вензеля на гладкой, лоснящейся коже. Рядом огненная жар-птица распростерла крылья - того и гляди сорвется в небо. Капоты оплетали причудливые, фантастические цветы, и мчались вольные скакуны, разметывая гривы. Белые волки тропили добычу по свежему снегу… Асю поразила чья-то идея без лишних изысков раскрасить автомобиль под бетонную стену. Серо-коричневый покров лег на все детали кузова, превратив его из металлического в бетонный. Текстура восхитительно передавала шероховатость бетона, с россыпью маленьких каверн, выпуклостей, неровностей… Рисунки завораживали, заставляли любоваться и восхищаться фантазией и искусными руками художников. Лёлька не выпускала фотоаппарат из рук, восхищенная аэрографией и тюнингом спортивных авто. Прошли мимо веселой компании, собравшейся у разноцветного жигуленка, гадким утенком затесавшемся в стаю красавцев-лебедей.
- А он что тут делает? - удивилась Лёлька. - Болельщик?
- Участник, - без тени иронии ответил Евгений. - Найдет себе пару из подходящих по классу автомобилей, и вперед. Владелец его - отличный парень, душа компании. Вокруг него всегда куча народу, и болеют за его Желтую Табуретку сильней, чем за какой-нибудь заряженный болид.
- Желтую Табуретку? - переспросила Ася.
- Это имя жигуленка.
- Класс! - восхитилась Лёлька. - А что, тут все авто с именами?
- Многие.
Женя часто здоровался, отвечая направо и налево, кто-то окликал его, приветственно махал рукой издали… Впереди резко взревели моторы, раздались крики болельщиков.
Рев моторов, под стать авиационному, в клочья разметал покой холодной осенней ночи.
Девушки с любопытством смотрели, как два автомобиля тяжело выползли на стартовую линию. Зрители единодушно приветствовали их криками. Крики слились с басами, вырывающимися из огнедышащих глушителей. Асе показалось, что от этих звуков дрожит земля. "Болиды", - именно это слово пришло в голову сейчас, когда она смотрела на рычащих монстров, и как будто физически ощущала их дикую мощь, рвущуюся из-под капотов. Двигатели срывались на визг. Автомобили-соперники буквально выпрыгивали за стартовую черту. Между ними появился Калина, указал рукой на левый автомобиль-участник - тот моргнул ему фарами. Калина поднял левую руку вверх. Затем также сообщил о готовности автомобиль справа. Калина с поднятыми руками замер на секунды, резко опустил руки и присел на одно колено. Под восторженные крики толпы автомобили с визгом сорвались с места и, дымя резиной, в один миг ушли в точку. Оглушающий рев моторов рванулся за ними вслед.
- Теперь я поняла, почему они болиды! - воскликнула Ася.
- Похожи, правда? - кивнул Женя. - Журналисты знают толк в эпитетах. Хотя, как пить дать, из них мало кто видел на небе огненный шар. Кстати, за ним точно так же остается дымный след.
Первая пара вернулась под аплодисменты, на старт уже выходили следующие. И снова рев моторов и едва удерживаемые на линии старта автомобили. Снова безумный рывок, секунды, за которые из мотора надо выжать все и прийти к финишу первым. Окружающий азарт и ажиотаж не могли не захватить подруг. Девушки возбужденно обменивались впечатлениями, восхищались, кричали, хлопали в ладоши, приветствуя возвращающихся победителей. Эмоции перехлестывали через край.
- Ну ты погляди на него! - возмущалась Лёлька во весь голос. - Такой весь из себя, а толку? Я, между прочим, болела за тебя, раскоряка! - обливала она презрением возвращающийся автомобиль, навороченный и крутой: с массивным обвесом, невероятным спойлером на багажнике, с яркими колпаками на колесах и гигантского размера выхлопной трубой.
- Ольга, это же все мишура, грим, - втолковывал ей Женя. - На ездовые качества машины оно мало влияет. Большинство таких монстров технически слабовато, едва ли чем удивят.
- А что надо? На что надо внимание обращать? - Эль, как всегда, к вопросу подходила со всей серьезностью.
- Да по внешнему виду не всегда угадаешь. Машина с завода скорость не покажет. Над ней поработать надо. Иной так поработает, что от первоначальной версии один кузов остается. Устанавливают кучу дополнительного оборудования, меняют все, что душе угодно, лишь бы финансы позволяли. Но разве по внешнему виду узнаешь, что у автомобиля двигатель разогнали, тормоза куда мощнее родных, подвеска более жесткая. Что он не на бензине, а на "жидкой взрывчатке" - на нитрометане. Вот такие серьезно заряженные автомобили на многое способны. А не те, что в полном обвесе.
- Ой, Женя, я мало чего поняла! Поняла в основном, что заряженные жуткой взрывчаткой автомобили - это круто! В общем, ты лучше подсказывай, за какую машину болеть надо! - подытожила Лёлька.
- Да вот! Вот за кого поболеть не грех! - разулыбался Женя.
- На старте Желтая Табуретка и Бибигон! - объявил распорядитель.
Толпа вокруг разразилась веселыми приветствиями и рукоплесканиями: на старт выходили Жигули в компании с такой же малолитражкой, итальянским Фиатом.
- Что, сразу за обоих?! - удивилась Лёлька. - Ты сам за кого?
...Вокруг бушевал накал страстей во всем их спектре от ликования до шекспировского драматизма. Хозяина Желтой Табуретки, побившего собственный рекорд, качали на руках. Взлетая, он что-то кричал, смеялся и был счастлив. А чуть погодя зрители приобщились к драме: один из гонщиком уходил со слезами на глазах - на его Уличном Бойце - "Тойоте Карола" - бывший хозяин держал диск сцепления китайского производства. После старта китаец расплавился, не выдержав мощи японского двигателя.
- Женя, а ты участвовать будешь? - спросила Ася, повыше задергивая молнию на куртке - на холод как-то не обращали внимания, азарт грел, но время от времени налетали порывы ледяного ветра, и тогда ощутимо пробирало.
- Буду. Позже. Сейчас другой класс идет. Замерзли? Идемте, у меня для вас кое-что есть.
- Ух, ты, сюрприз! - обрадовалась Лёлька. - Идемте-идемте!
Сюрпризом оказался большой термос. Но содержалось в нем нечто другое вместо ожидаемого чая или кофе. В высокие картонные стаканчики полилась дымящаяся темная жидкость, и в чистом холодном воздухе поплыл густой запах горячего вина, апельсинов и корицы.
- Неужели глю-вайн? - изумилась Лёлька. - Женя, ты - прелесть!
- Что, правда глю-вайн? Я ни разу не пробовала, - призналась Ася. - М-м-м-м… хорошо-то как… - проговорила она, обеими ладонями охватывая горячий стакан.
Блаженное тепло стаканов согревало руки, а каждый глоток вина как будто не в желудок попадал, а растекался внутри, наполняя теплом каждую клеточку тела. Скоро разрумянились щеки, сделалось жарко. Ветер уже не казался пронзительно холодным, наоборот, он приятно ласкал разгоревшееся лицо.
Глю-вайном Жени отогревался еще кто-то, Дакота знакомил девушек со своими друзьями, и скоро подруги оказались вовлечены в круг давно знакомых друг с другом людей, в их разговоры, в обсуждение каких-то новостей, споров...
- Ну что аварии? С головой дружить надо и всё, - горячился кто-то. - Риск, да, согласен. Но знаете, что больше всего драйверу грозит? Что сердце от счастья остановится! - под общий смех сообщил он. - Нет, я вам, пацаны, вот что скажу - дрэг-рейсинг - лучшее, что придумали вместо дуэли. Берите на покатушки любовников жены, кровников, случайных хамов. Тут самое место выяснить отношения и показать ху из ху и чего стоит.
- Эй, там Шмель рассказывает про последний стрит-челлендж! - позвал кто-то, и подруги оказались в другой компании.
Женя успел коротенько объяснить: "Это смесь гонок и ориентирования. За минуту до старта команда получает "легенду": место старта, финиша и промежуточные точки — чек-пойнты, называются. Задача - как можно скорее добраться до финиша, отметившись на каждом чек-пойнте. Отметиться - это найти, например, машину с включенной аварийкой и получить у водителя чек, контрольный листок. Или найти нужный дом, на нем найти табличку и списать текст. Еще на каждом чек-пойнте надо выполнить какое-нибудь задание. Ну, там, без консервного ножа открыть банку тушёнки и съесть..."
- …Легенду получили - пат сталом валялись! - весело рассказывал Шмель. - С каждого чек-пойнта надо было фото предъявить - команда в полном составе, в памперсах! - Вокруг дружно хохотнули. - Что ха-ха? Что ха-ха? В полном составе, это значит кто-то из прохожих должен щелкнуть. А народ шугается от придурков в памперсах! Пока-то заловишь кого-нибудь! А на Московском проспекте - я не могу! - там знаете какое задание было? Сфотать гайца с соской! Во уроды, придумали! - в полном восторге рассказывал парень.
- Постой, чтоб сосал что ли?
- Ну! Пустышку ему дать и так сфотать!
Все покатились со смеху.
- И что? Сделали? - спросил кто-то, когда хохот чуть-чуть унялся.
- Ну щас! Никто это сумасшедшее задание не выполнил. Они сразу все такие застенчивые, блин! - с искренним огорчением проговорил Шмель, вызвав новый взрыв хохота. - Ага. А стрит-челлендж, я вам скажу, это такой драйв! Впечатления улетные! Моментами аж зубы потели, чес слово!
- Эх, жалко, обломились вы насчет гайца с соской!
- Да что ты, весь интернет валялся бы. Дурило он что ли?
- Челлендж всегда по приколу. В прошлом году в конце лета, помните, откатали челленджеры "Конец сезона отпусков". Чек-пойнтами были все кожно-венерические диспансеры города. В легенде написали, типа, гонка посвящается пропаганде безопасного секса. Типа, чтоб вам после отпуска никогда не ходить по этому маршруту!
Ни Асе, ни Лёльке, ни Эль не доводилось еще бывать в окружении подобных людей - веселых, увлеченных, бесшабашных. Это был какой-то другой мир, до сего дня существовавший параллельно их миру, и согласно добропорядочным параллелям не соприкасаясь ни в одной точке. До сегодняшней ночи. Нет, вероятно, они пересеклись раньше, когда из пустоты полу-ночного библиотечного зала навстречу Асе шагнул странный человек...

Это отрывок из повести "Экстремальные виды любви". Приходите читать http://www.raisa.ru/extrim/