Король лир из ясн поляны- часть вторая продолжение

Нестор Тупоглупай
Д-р богословия, профессор                К 100-летию смерти  Л. Толстого
Канадского Университета,
Русский писатель в изгнании                кино-роман

  НЕСТОР   ТУПОГЛУПАЙ                «КОРОЛЬ  ЛИР  из ЯСН  ПОЛЯНЫ»



                Фото-портрет Автора
                Отзывы издателей и писателей)


                Ч  а с т ь    в т о р а я

                П Е Р В А Я     С С О Р А   С   М И Р О М
                (Первый  уход)



                И  -   БУДНИЧНО  и  ДЕЛОВО
        протискивается  в проход между нар тот самый Хозяин Ночлежки:
-   Вот эта! -говорит он Городовому.-  Вот эта денег не плотит и не выходит с  квартеры
                -   Житья от яе нет!-
         закричали вокруг сожители и особенно косматая Старуха напротив:
 -  ПерхАить, гнида, усю ночь!  Спокою не даёть!  Тварь такая! Заразить ещё! И откуда она такая тут на нас тольки свалилась?!  Паскуда!….

               
                -  КУДЫ   Ж Я  ПОЙДУ ? -
спросила Работница, когда Городовой вывел её из Ночлежки и посадил на паперти ближней  церкви
             -  Околевай, иде хошь. А без денег жить нельзя!


                С  ЖАЛКИМ  УЗЕЛКОМ  СВОИМ
работница  сидела боком на заснеженной паперти и - как-то призадумавшись- смотрела на      ледок в луже…, где отражалась красная (к стуже) вечерняя заря..
      Прокатывались через  лужу  (разбивая лёд) богатые экипажи (мимо! мимо!) - со смехом! разговорцами! - и все в одну сторону: к белоколонному, ярко-освещённому Дому, - откуда неслась бравурная  музыка и валил пар из открытых настеж окон (Так , видно, было им там всем жарко)….
       Одна  рессорная карета проехала близко и окатила Работницу ледяными брызгами. Работница не дивнулась.  Только вздрогнула.
        Собака бездомная (с подведённым животом) остановилась понюхать её. От Работницы ничем сьестным не пахло. Она хотела бежать дальше, но… остановилась и присела возле: всё какой-то «хозяин», какой-то «дом»…
         Мимо них  - на высоких колёсах - катилась весёлая, радостная жизнь: вскрикивали ядрёно кучера!  взвизгивали дамы!  гоготали сытно мужчины!....
         А  они сидели   и  ЗАМЕРЗАЛИ.. В  нескольких шагах от тёплого Дома, около быстро затягивавшейся ледком и вновь разбиваемой колёсами лужи…

               
                ДОМАШНИЕ ТОЛСТОГО ТОЖЕ СОБИРАЛИСЬ НА  БАЛ.
Одетая в чёрное с блёстками платье - Хозяйка дома - с высоко подтянутыми  толстыми грудями и следами пудры на лице - вместе с расфранчённой дочерью вошли к Толстому:
                -  Ты что - болен? - осторожно спросила она,
видя, что тот, не сменив позы, продоложает лежать меж диванных подушек, уткнувшись в угол.   - Мы едем к Щербатовым  на бал. Ты не хочешь посмотреть на дочь? - это её первый  бал!
               - Едем, едем! - нетерпеливо переминался позади них в дверях сын Илья…


                РАБОТНИЦА  ВСТАЛА, ОТЁРЛА КОНЦОМ ПЛАТКА
        (омоченное брызгами, то ли слезами) лицо и…куда ж ещё? -  пошла назад - в Ночлежку.
             -Ты что?! - закричали  все на неё. -  Опять пришла! Вот паскуда!
             Старуха вскочила и с хищными увёртками вытолкала Работницу во двор. Та поскользнулась и упала, выронив узелок, который откатился в сторону. Собака - видно, ждавшая её - подошла, понюхала его, потом села около упавшей.
              Старуха подождала - та не вставала.
               -Ишь, - кашлянула Старуха: - притворяется! Стерва! (И пошла в дом)

                МИМО УПАВШЕЙ СТУКОТЕЛИ КОЛЁСА.

                Проехала и карета Толстых.
           -  МамА! - сказала дочь.- Смотри: женщина лежит!
      -     Пьяная, наверно! - едва взглянула та в окно. - Не забудь подойти к Хозяйке дома, как я тебя учила! - ворчливо добавила она. - О чём ты думаешь!! Что у тебя в голове! От  сегодняшнего бала может быть зависит всё твоё будущее. Колинька Кислинский  твой будет сегодня!! А ты…
       -    Оставь, мамА! - сморщился Илья.- Надоело!

               
                -   А БАБОНЬКА-ТО -  ТОГО…,-
   (Склонился над упавшей какой-то Босяк, возвращавшийся в Ночлежку) - Никак преставилась?... Э-ге-ге… Дворник!  Эй!
        -     Гав!  Гав!  - рассердилась Собака.
        -     Пошла ты!- Махнул  Босяк на неё.  Но та не уходила. Зашла с  другой стороны и села, лизнув откинутую руку Работницы.
         -     Ишь, тоже! - усмехнулся Босяк и пошёл в Ночлежку.


                В  БОЛЬШОМ  ДОМЕ  ГРЕМЕЛА  МУЗЫКА!
    Щёлкали  каблуки в мазурке, звенели шпоры, обегали рысцой дамы вокруг приколеневшихся на паркете кавалеров…Старшая дочь Толстого Татьяна тоже порхала-вокруг Колиньки Кислинского, счастливо взглядывая в сторону сидевшей меж гостей матери.
     -   МамА! - протиснулся к матери  сын Толстого Илья (перепачканный мелом, всклокоченный и бледный  среди красной и распарененной в танцах толпы. -
                - Я проиграл крупную сумму.
                - Что ты! Что  ты!  Ты же обещал мне!
        - «Обещал, обещал»! - Так вышло. И все играют. Что я-  хуже других?
                -   Ну и как же теперь?
                -   Я дал слово. Я должен  заплатить завтра!
                -    Сколько?     -«7 тысяч».     -  Да ты что?!!
      -  «Что, что»! Что вы все делаете большие глаза, как только речь заходит о  деньгах!Только у нас  дома надо клянчить всегда деньги, а все иначе живут. По 30 тысяч вон в вечер просаживают!
                -   Что за выражения!
       - Господи! Как вы все мне надоели с вашим «воспитанием»!  МНЕ НУЖНЫ ДЕНЬГИ! И всё! МОИ! ЗАКОННЫЕ! ДЕНЬГИ!  Я граф!  И наследник!
                -    Спроси у папА.
                -  Да -«даст он» -   ж д и!
   - Он должен дать - он твой отец!   В конце концов он тоже проигрывал в молодости,
даже хотел однажды заложить Ясную Поляну  - в счёт проигрыша….


            ...РАБОТНИЦУ  ОБМЫЛИ, ПОЛОЖИЛИ на СТОЛ МЕЖДУ  НАРАМИ
   Косматая Старуха плакала: «Кабы я знала, что она такая хворая! Дитятко! Что ж тысразу не сказала?….»
           -  Ладно! - строго прервал Хозяин: - Будя выть! И так с полицией  таперя хлопот не оберёшьси!   Брату ейному надо б  сообчить - он тута невдалёко живёт.
                - Я сбегаю, - вызвалась одна из Кучерявых. постоялок.
                -  И деньги надо б  на гроб собрать
                -  Соберём!- с готовностью откликнулась та же Кучерявая…


                ... -  ТАК ТЫ   СМОТРИ:   СЛОВО   ДАЛ!  -
ощерился на Илью фрачный Хлыщ, одеваясь с собутыльниками у гардероба - и цвикнул оригинально краем золотозубого (с гнилинкой)  кривого рта. Собутыльники захыкали…
       - Ну и что ж, = хорохорился Илья, дрожа на сквозняке хлопающей  двери.
                ( -  Карету Рославлевых!-крикнул швейцар)
             -   Да отец тебе не даст! - нагло щерился щербатым, гнилым золотозубьем Хлыщ, закуривая перед выходом папироску.-  Ты   ещё… (Он не договорил и со значением снова цвикнул углом рта с папироской  в сторону  «своих». Те поняли и опять слюняво захыхыкали).
              -   А я и без него найду, -   побледнев ещё больше, дрожит Илья.- Тётка даст. Она мне всегда подкидывает.
              -   Ну,  смотри…. Моё дело предупредить…
               И не прощаясь - все пошли от него к двери.
          -   Граф, а ходит, как оборвыш! -   процедил кто-то  из них.
          -   Он  не достанет! - прибавил  другой, пьяно чмокая раскуриваемой
папироской.
              -   А мне что!  -  совсем громко  (видно нарочно -  так что стали уже прислушиваться одевавшиеся у гардероба) проронил золотозубый. - Пусть не играет, а сидит у себя в вонючей деревне с вонючими мужиками.  А то лезут в Свет, а сами оборванцы. «Графы» называются!
              Илья растолкал одевавшихся и схватил золотозубого за  лацканы: - Ты!... Ты..Ты - шуллер! Ты как играл!? Я видел, мерзавец! - ты с этим вот - своим - перемигивался!
              Но золотозубый почти без усилий ткнул его в грудь - тот ударился о стенку и осел на  мокрый от следов пол.
                -   Чтоб деньги завтра были!
      И  хлопнула за ними выходная дверь, - обдав Илью морозным паром...
               
                -  ЧТО ЖЕ, - СКАЗАЛ ТОТ ГОРОДОВОЙ,
          что отводил Работницу на паперть , - Это та самая.
                Я её  помню. Сейчас составим  бумагу.

     И - положив листок на стол (около лица покойной - больше некуда было)  стал коряво писать. Все стояли около и смотрели на него и на бледный нос покойницы.
     Потрескивала свеча, колебался «язычок» от хриплого дыхания Городового.. На дворе выла - оставшись одна  на морозе - Собака.
      Работница лежала тихо, - будто прислушиваясь к этому вою: звуку единственного  (жалевшего о ней) существа…. Чуть колебались  и тени на чистом  бледном лице, на прядках мягких русых волос над высоким лбом - около ввалившихся (но по-девичьи ещё нежных)  худых щёк…   ….    …..

       ...- ТАК НЕЛЬЗЯ  ЖИТЬ! НЕЛЬЗЯ! НЕЛЬЗЯ!  ДРУЗЬЯ МОИ! -
  стучит по столу одетый в шубу Толстой. - Как вы не понимаете? дорогие мои! Любезные! НЕЛЬЗЯ!! НЕЛЬЗЯ!
                -   Господи! Что случилось? -
вбежала испуганно Дама, что спорила с ним  когда-то за завтраком у Тани во время утренних  фабричных свистков.-  Лев Николаич!
           - Да вот - ,  утирается салфеткой её муж, сидя  напротив Толстого  тоже за затраком:
-  Лев Николаич рассказывал, как сегодня ночью, когда мы все были на балу - умерла там… какая-то… прачка… т.е не прачка, а эта… ну. работница там какая-то… В подвале…
           -О, Господи! - облегчённо вздохнула Дама. - А я-то уж подумала! Вы так кричали, Лев Николаич, и так стучали по столу! - что я подумала уж Бог знает что!... Лев Николаич! Опомнитесь!   Ну, разве так можно?.... Печально, конечно. Но нельзя же из-за этих несчастных отравлять жизнь своим близким!... На Вас оч жаловалась вчера жена… И сына держите, как оборванца!... Ну!
            Толстой  полез в карман  за платком, чтоб вытереть слёзы, но вытащил вместо него комок смятых ДЕНЕГ.
           - Вот! - швырнул он их на пол.-  Вот от чего нам надо освобождаться! Я весь напичкан деньгами! Куда не сунешь руку = везде эта пакость!  Эта грязь, пропитанная кровью…   ТАК! (засуетился он) - Я знаю, что мне делать! Сначала  освободиться от этой мерзости! (Он нагнулся и поднял  с пола деньги). Потом отдать эту шубу, а затем  и свои поганые, награбленные именья. И тогда я буду свободен!..
            Он вышел, не прощаясь, из дому,.. и  домашние увидели, как он ОТДАЛ (почти всучил насильно) первому оборванному нищему все деньги. А на ближнем углу - он снял шубу и отдал её оторопевшему (стоявшему «с рукой») инвалиду.
                И РАЗДЕТЫЙ! ПЕШКОМ!  ПОШЁЛ ПО МОРОЗУ!!!

          -  По-моему он - того,….- сказал муж, начав наконец дожёвывать оставшийся за щекой бутерброт… и вдруг заметил, что жена подбирает с   ковра на полу рассыпанные Толстым деньги.-- Да брось ты эти деньги! - зло покраснев, крикнул он.- В самом деле: помешались мы прямо на этих «бумажках»! Деньги. Деньги. Деньги!...



            ….- ЛЕВ  НИКОЛАИЧ! -окликнули из кареты.- ЭТО ВЫ?
          
                Тот - не отвечая - продолжал хмуро идти.

           -   Почему Вы  раздетый?     Лев  Николаич!  Садитесь ко мне. Я подвезу Вас

                Тот молча сел
           -   Что случилось, дорогой граф? Почему Вы в таком виде? Точно Король Лир, прогнанный из дому! Ха-ха-ха… Вы видели Росси в этой роли? Я только что оттуда - с утреннего спектакля. Вос-хи-тительно!  «К’ор-дэл-лли-я-а! О, дочь моя-а!» А? -Бесподобно!
           -   Я сегодня ночью узнал драму почище вашего лживого Шекспира, - сказал Толстой.- И никто ею не интересуется. А нелепого, совершенно неправдоподобного «Короля Лира» (где нет ни одного положения,.что были бы в жизни) СМОТРЯТ!  И ЛЬЮТ  СЛЁЗЫ!!  Это какое-то поголовное сумасшедствие!
           -   Но позвольте!  Лев Николаич! А эта великолепная  сцена, когда Лир (этот великий монарх!) раздаёт своё имущество детям!! А?  «К,ор-дел-лия-я! Ха-ха-ха!» А?!
           -   Чушь! Самая невероятная и глупая выдумка! Так  не бывает нигде в жизни, чтобы король, говоря какие-то нелепые слова, разделил меж  детьми королевство, а потом был изгнан ими и скитался бы в бурю в степи!  Это несусветная чушь! Которая может нравится только таким извращённым людям, как мы с вами… Но Вы , кажется, пьяны?
          -    Самую малость, Лев Николаич! После спектакля был банкет. Восхитительный банкет: такое клико!... А сцена, когда Корделия отказывается от своей доли наследства! А?!... «К,ор-дел-лия-я!  О. дочь моя-а!» А?! …  Иван Степаныч! (закричал он вдруг в окно) Стой! Стой! Скотина!- забарабанил он неистово кучеру.- Иван Степаныч! Ты куда?! Залезай к нам. Ты не знаком? Это граф Толстой, европейского масштабу писатель, «К.ор-дел-лия-а!!»…. Куда же Вы?, - граф!
         -   Противно мне с вами, с мертвецами. Вы - мертвецы! И спасенья вам нет!
         И  сойдя из кареты - пошёл раздетый прочь!
         Оставшийся поджал губы, со значением некоторое время  молча глядел ему вслед.., потом кивнул головой приятелю на пропадающего в улице Толстого: «Какой великий ум, К,ор-дел-лия, и пошатнулся!  А?!... Хо-хо-хо… Ну, залезай ко мне! Едем сейчас к цыганам: есть там одна цыганочка - прямо (поцеловал пальцы) - «К,ор-дел-лия»!... Пош-шёл, сскотина! (закричал он кучеру и - долбанул в стенку)….


          ….       -    Я  Е Д У  В   Я С Н У Ю!

                -    Как же так - сразу?...   М ы…  …
      -    Стой!  Не перебивай!... Самарские именья я передаю крестьянам - т.е. тем, кому они и принадлежат. Чтоб избавить наших детей от соблазна и погибели! В которые ты их ввергаешь!
      -    Но я …
      -    Стой! Подожди!... С Ясной тоже подумаю - как быть! Я  НЕ ДАМ ВАМ  ЖРАТЬ ЧУЖОЕ !  И ПИТЬ ЧУЖУЮ КРОВЬ!  Я употреблю власть главы семьи! Я не могу потакать, чтоб мой сын превращался в игрока и кутилу! живущего, как вошь на чужом теле!
       -    Но нам нужны деньги на житьё в Москве.
       -    Нет! Денег на разврат у меня нет: на все эти ваши карты и балы! И эти деньги не мои!
           -   Ну. хорошо:  это от имения. Но у тебя же есть твои произведения!
           -   Ах, «произведения»?!  С сего дня  я отказываюсь от собственности на мои  поганые «произведения»! Илья будет наживаться на моих «произведениях», чтобы ни черта не делать, спать до 12-ти и кутить со своими собутыльниками? - НЕ ВЫЙДЕТ!
           -   Отец! - вышел (стоявший за дверью) Илья: - Так - жить - нельзя!
           -   Что:  не хватает на карты и пьянки?
           -    Нет, чёрт возьми, мне это надоело! - закричал Илья.-  Подавай сейчас же мои деньги!, мою долю! У всех сыновья, как сыновья: и деньги у них, и лошади…
           -    И проститутки, добавь!
           -    ЛЁВА! - взвизгнула жена.
           -    Да: и «проститутки»! - истерично (по-матерински)  тоже завопил сын, и - не разбирая слов - зачастил: - Как и у тебя было! И у всех! Я не хуже других! Я хочу иметь то, что имеют все. Я хожу, как оборванец!
                -      ЗАРАБОТАЙ! ТРУДИСЬ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ! Я - ТРУДИЛСЯ!
                -      НЕ БУДУ!!
                -      Не хочешь?
                -      Не  ХОЧУ и не  БУДУ! Я граф! А не плебей!
                -      Но ведь это….
                -      Не хочу, не хочу знать всю эту твою чепуху!  всех этих твоих «мужиков»! с которыми ты целуешься»! Целуй их хоть в зад, а мне они противны!
                -      Но ведь это… - оторопело развёл руками Толстой
                -      Не хочу, не хочу, не хочу! - затопал тот в истерике ногами. -  Отдавай мои деньги! Отдавай мои деньги! - вопил он, пуская сопли и слюни. Мать увела его. продолжающего   кричать… и тут же вернулась:
                -       Как тебе не стыдно!  До чего довёл ребёнка!
                -       Какой же это «ребёнок»? - это хищный зверь!
                -       Ты сам «зверь»!  Ты любишь только крестьянкиных детей, а своих нет. Ненавижу, ненавижу, ненавижу!   (И так хлопнула дверью,  что   осела притолка
и посыпалась из пазух извёстка)


      -    ТУТ-ТУ-У! - НЕСЁТСЯ  (ВЕСЬ СОТРЯСАЯСЬ ОТ ПАРА и СВИСТА) ПОЕЗД!
разрывая облака  дыма, пронзая перелески, ныряя под мосты и выскакивая на возвышенности… Ух, ск. мощи! Ск. радости в стремлении к какой-то, ему лишь ведомой, цели.   Домой! Домой! У каждого свой дом! Где ему хорошо! покойно! Где отдыхает его душа…

                -  СТОЙ,    ИГНАТ!          -   «ТРРР!»
                Толстой вышел на  холме, размял ноги…
      Сквозь зимний узор кустов  -  утонув по пояс в снегах - раскинулась перед ним знакомыми до щеми строениями, пристройками и флигельками, голыми рощицами и снежными косогорами вокруг -  ЯСНАЯ   ПОЛЯНА…
      «Ну, куда отсюда надо уезжать? Чего ещё надо? Да  тут рай земной. А они всё куда-то «едут»! и суетятся там!  О!».... А что это там?! Игнат!
       -     Игде?      -   «А вон  - на деревне: дым! Да чёрный какой! Да много как!»
       -    А и верно - дым!... Никак пожар?  Уязжал - ничаво не было!...

                - …. ЗЯБРЕВ! ЭТО ТЫ? -
подьехали к крайнему пепелищу,-посреди которого чуднО торчала голая обгорелая печь и шипели в снегу раскиданные брёвна.
           -    А то ж не я?  - зло ответил весь чёрный, в саже, мужик. - Не вой! - зыкнул он на бабу, уткнувшуюся в жалкие пожитки, горкой  накиданные на чёрном же снегу. К ещё дымящемуся бревну была привязана мычавшая   пегая корова, и на нём же сидели в ряд шестеро (как по ранжиру)  чумазых ребятишек.
           -   Что ж это, Зябрев  -  неужто  всё у тебя  сгорело?
           -    Как видишь….  К утру детей убью, жену зарежу, а сам повешусь. Боле делать неча!   Живитя хорошо!
           -    Не отчаивайся, Пётр.  Я помогу!
           -    Дождёсси от вас!   как жа!..... Ты с бабой-то своей  совладать не могёшь! А тут - нам «помогать». Она дасть табе   «помочь»!  Жди!

                НАД ДЕРЕВНЕЙ  ПЛАВАЛ НАБАТНЫЙ ЗВОН,
          ревела скотина, кричали люди,…   Чёрными мухами кружился    пепел…
                - А это чья ж изба так полыхает?  - тронулись дале.
                -  А вдовы КопылОвой, - сказалИгнат: - Вы ж сами ей строили - «негорящую».
         - Как же так?  - Я ж глину специальную месил! Не должно было гореть!
                -  Вот от глины от энтой, видать, и полыхаить!

                СОСЕДИ-МУЖИКИ СРЫВАЛИ ДВЕРИ,
                сымали с петель  ворота…
 А сама КопылОва - без платка, в одной кацавейке - стояла, как зачарованная, перед своей
«негорящей» избой, держа в руках один только чайник:  первое, что подвернулось под руку.
              Толстой спрыгнул на снег, схватил багор - стал помогать растаскивать брёвна..
        Напротив - через улицу - догорал другой дом, и слышалась отчаянная , странная гармошка.
               - Вася Фоканычев, - говорили в толпе:  - Избу с музыкой провожаить.
            -   А что мне жалеть?! - кричал- видно, выпивший Вася. - Ничаво не было, ничаво и не жалко! Эх, гори, огонь, свети чище: были нищи мы всягда и остались нищи! Их, их, их…  Пусть вон Тит-брюхан беспокоицца: у яво  добра много.  Да у яво . вишь, не горит!

           И ПРАВДА: РЯДОМ с   ФАКЕЛОМ ГОРЯЩЕЙ ИЗБЫ КОПЫЛОВОЙ -
невредимо продолжал стоять высокий, ладный сруб. Видно, спасала его - единственная на всю деревню - железная, добротная крыша…
          Ревела в тесовых сараях скотина, рвались лошади, а хозяин ходил вокруг дома с иконой «Тихона», не давая своим бабам выносить добро:
         -  Цыц вы - проклятыя! На Бога надейтеся, беспутныя!... Свят, свят, свят!... Господи, Тихон преподобнай, утишИ пожар! (Запел он)
         -  БАТЯ! - кричал из распахнутого сарая рослый сын - еле удерживая пяток сильных добрых лошадей: - Выводить кОней надоть!
         -  ТЯТЯ! -  вОпят снохи из коровника: - Тёлок не сдержим! Пустим!
         -  НЕ ТРОЖЬ!  - зверел на них Тит.-  НАДЕЙСЯ!
         -  Погорим ведь! Титок! - голосила  жена, стоя в дверях дома - с самоваром.
         -  ЦЫЦ, СВЯТОТАТКА!   НАДЕЙСЯ! ТВОРИ МОЛИТВУ!
         -  Ты б соседке - Копыловой  - подмог,- сказал укоризненно с козел кучер Игнат.- Глядишь, и у тебя бы не взял пожар.
         -  Сами пусь спасаюцца! -  отбрехнулся тот. - У кажного своё! Чаво я буду ей помогать?  Мене  «Тихон» дёржит… НЕ ТРОЖЬ! - крикнул он дочери, вынесшей из дома двух   малолеток. - Неси обратно! Не гневи Бога! Надейся!...  Господи, Тихон преподобный, утишИ пожар!
          Через титов дом загорелась следующая изба, а его сруб всё стоял!, и вправду, как заговорённый. Народ дивился:
          -  Смотри, смотри:  Рожновых  изба занялась. А его стоить! Знать, вправду: богатых и беда обходеть
           Но  вот задымилась одна застреха под крышей, за ней другая… Побежала струйка огня по наличникам.. Тит сорвал, затоптал  сапогами.
           -   БАТЯ! -вопил сын.  Одна рыжая лошадь вырвалась и дико бегала по двору, натыкаясь на головни. Одна головня ударила Титка по руке, и он выронил  икону.
            -   Ах, мать твою! - выругался он.
            И тут разом - будто дождавшись - вспыхнули стены
            -   Ну, «Тишка», - прохрипел он, поднимая икону: - Теперь держись!
            Переломил икону о колено и, размахнувшись, кинул в самый огонь.
            -   Выводи скотину! - завопил он.-  Мать  вашу, дармоеды! Что стоишь, как Богородица?! - заорал он на жену с самоваром
            -   Да-ть ты вялел «надеятца» - на «Тихона».
            -   Дура! Вон твой «заступник» - сам, как спичка, горит. Выноси добро!... А вы что? (снохам) -  тёлок выгоняйтя!...  ВЫВОДИ! - крикнул сыну  в.конюшню.
              Долго не поддававшийся дом -  охватило сразу со всех сторон.
               -   Батюшка! - спохватилась дочь: - Детей-то забыли!
               -   Цыц! Куды?! - ухватил он её за руку.- Сгоришь!
               -   Тятенька! Пуститя! - рвалась та: - Мишутка с  Аксюткой ведь там!
               -   Нябось - в огороды уж убяжали!
               -   Нет, тятенька: чует моё сердце: там они.
               -   Эй, Аксюткя!  Мишутка! - закричал Тит в окно.
               -   Ну, люди! - сказал кто-то в толпе: - Добро вынесли, детей бросили!
                И тут изнутри избы раздался детский крик.
             Дочь ринулась, но Тит швырнул её так, что она упала!
                - Ты что! Изба щас рухнет!
           Облился водой, собираясь   кинуться   за внуками, но его опередил Толстой -И тотчас выскочил обратно: с вытаращенными глазами и хватая ртом воздух.  . Волосы на нём трещали, одежда дымилась. .
                -   Ой, деточки! - завыла дочь.- Ой, рОдные! На кого ж  я вас покинула! На кого бросила!
                Люди крестились.
                И тогда Анисья Базыкина - натянула на глаза платок, облила себя водой и пошла в дом.
                - Стой! Анисья! - крикнул Толстой: - Крыша!
                Она пылала весело и  ярко! Казалось горело само железо!
                -  Пропала бабочка! - охнул кто-то.
         И в этот миг она появилась в пламени, как летящая Богоматерь - с младенцами в каждом локте.
          Платье на ней горело… Она стояла, шатаясь и ходя боками,  как запалённая лошадь. И когда у неё взяли детей, она с размаху рухнула без памяти в снег.
           -  Анисья! - подбежал Толстой.
           Она открыла обгорелые  (без ресниц) глаза… и спекшимися губами выговорила:
           -   Ничаво!... Жива… Испужалси?
        Толстой поднялся…: (вокруг над белыми  снегами высились уже только одни обдымленные печи да поднимался  -вместе с дымом- отовсюду стон и плач).. оглядел хмуро стоявших мужиков и сказал:  -  А ну - вали за мной, мужики!

                ДУБОВАЯ РОЩА СТОЯЛА ПО КОЛЕНО В НЕТРОНУТОМ СНЕГУ,
        и дубки в заходящем солнце были один к одному:  как братья.
                -  Х о р о ш и ?  -   спросил Толстой.
     - Это, как есть!  - ответил Вася Фоканычев, держа вместе с топором и гармошку.
                - А ну - в топоры их, ребята!
  - Жалко,- сказал кто-то.- Это ведь батюшка Ваш ещё сажал: дочкам на приданое. Дочки подрастают, и дубки растут..
         -   Не жальче ваших детей,- ответил  Толстой: - Вали их!...


                …-  ВЫ ХОТИТЕ ОТДАТЬ ПАВУ? -
                проходят с Приказчиком в Скотную).
   - Да, Фёдор Степаныч, да, мой верный приказчик… Забирай, КопылОва!... А завтра начнём раздавать погорельцам овёс на  весенний посев.
                -   Но ведь это лучшая Ваша корова!
      -    А вот   «лчшее»-то и надо отдать ближнему (у которого и худшего-то не осталось) - Забирай,  забирай, Копылова!
      -    Да уж я и не знаю как…,- засморкалась слёзно та… и вдруг бухнулась Толстому в ноги.
      -   Не смей, Авдотья… Не смей мне сапоги целовать
                Но  та  н е    в с т а в а л а !
             -     Авдотья! Я тебе говорю.  Нехорошо ведь так!
     Но та лежала, как мёртвая; и только плакала: «Кормилец ты  наш! Родной ты наш!»-   
     --   Ну. что ты будешь делать? Мне прямо совестно!.. Ну. давай и я тебе в ноги поклонюсь
        Толстой встал на коленки и согнулся кулём к голове  Копыловой. Так они и лежали кулями друг против друга у ног удивлённого Приказчика. Коровы из яслей смотрели на них  не менее удивлённо…

               
           …  ЛАСКА - ВИЗЖА - ПРЫГАЛА НА ХОДУ ВОКРУГ ТОЛСТОГО                пытаясь лизнуть в лицо, пока он шёл к крыльцу
  - Там священник Троицкий приехал к Вам из Тулы,- сообщил дворник  Филат, снимая  перед приехавшим барином шапку.
    -   Чего ж он?     - «Ня знай… Который раз уже…Я говорю: «В Москве граф»  -Важное,. грит, дело»

                -     ЗДРАВСТВУЙ, ТИХОНОВНА! -
                обмёл, обстучал ноги в сенях
        -  Здравствуй, батюшка! Здравствуй, голубчик! С приездом!
                -   Спасибо. Где священник?
   - В  столовой. Чай  кушает…  Осьмую чашку, мил!! (Зашептала «экономка»). Надоел! В пятый раз, поди, приязжает!
                - Вот как!?               -«  Да»


               -    ЗДРАВСТВУЙ,   ИВАН  МАКАРЫЧ!
     -  Здравствуйте, Ваше сиятельство, -  зашевелился широкий, вальяжный Поп.
        -  Сиди, сиди!  Чего ты? Ты старше меня. Сколько уж тебе?
                -  Так что… шестой десяток распечатал на Пасху, хе-хе..
                -   Ого!... Ну и как?
                -   Да ничего страшного, хе-хе…. Батюшка мой до 90 дожил!
                -   Вон как!... Это хорошо… Добрей только бы нам с годами-то становиться. А?
Иван Макарыч!... Помирать-то  ведь все будем…
                -   «Добрей»-то оно так.., но: не  б е з р а с с у д н о!   И в меру, хе-хе…
                -    Как так?... А разве есть «мера»  у добра?
                -    Выходит, что есть…хе-хе… Балуете Вы очень крестьян, Ваше сиятельство-
дурной пример в губернии подаёте… хе-хе..
                -    Вон как!... Ты зачем приехал-то ко мне? - Иван Макарыч!  (Налил Толстой и себе чаю)
                -    Да как сказать…  Даже неудобно…
                -    Брось! Мы ж с тобой сызмальства друг друга знаем. Следить что ли  за мной велели?
                -   «Уговаривать» -  прислали. (Зашептал Поп и посерьёзнел)
                -    Кто?       -«Архиерей!...  А ему Письмо из Питербурха пришло!»
                -    Так… Ну,- «уговаривай»!... А в чём ты меня «уговаривать»-то будешь?
                -    Да ведь… Ваше сиятельство!  Вы ж  учёнее  меня…
                -    Брось! Говори прямо!  НЕ юли!
                -     В  церьковь не ходите (продолжал шёпотом Поп).. Служителей церковных служить молебны у себя не стали принимать!...
                -     Стой, Иван Макарыч!  Стой!... Я тебя знаю: человек ты хороший. Хоть и поп. Но я всех попов, как чертей, ненавижу. Если вы, действительно, являетесь вождями народа, его пастырями…- то куда же вы этот народ ведёте? А?
                -    Да помилуйте!  Лев Николаич! - Народ так тёмен, что как циплёнок может задохнуться в своей скорлупе…
                -     Да-да… А вы - то дерьмо на этой скорлупе, от которого дохнут циплята!
                -     Ле-ев    Николаич!
                -      Вы - грабители!  Задаром никого не схороните, лоб бедняку не перекрестите! Я не про тебя говорю - ты сошка маленькая. Тебе сказали «задурманивай» - ты и задурманиваешь. Но те-то (повыше): ЗНАЮТ, чего делают!
          В открывшуюся дверь вбежала собака Ласка вместе с «экономкой» и залаяла на Попа.
             -   Ишь!  - сказала  «экономка»: - А без тебя тут, Лев Николаич, ОБЫСК был!
             -   Как «обыск»?   Какой «обыск»?   А что ж ты не говоришь?
             -   Да забыла… Собака вот тоже на них лаяла. Вот и вспомнила.
             -    Кто ж  обыскивал?  Где?
             -    Ды везде. Из городу - «Жанжармы»  что ля?
             -     Как же вы  разрешили?!... В чужом доме! (Побежал в кабинет, тотчас выскочил) Всё перерыто!.. Кто пустил ?! Кто позволил?! У?!
             -     Да-к ведь.. - Лев Николаич! Оне военные. С саблями!
             -     В толчки! Под зад коленом - этих «военных». Куда Филат смотрел! Расчитать к чёртовой матери!
              -    Что ты, что ты, батюшка!
              -     И дворника! И повара!..- всех!  Нахлебников много у нас - вместе со мной.
              -     А кто ж тебе самовар ставить будет? - Я ведь его не подыму. Ай и мене прогонишь?
              -     САМ я буду ставить!
              -      «Сам»?  Ну, смотри. Тольки потом не ругайси.
              -      Нет, какова мерзость? Какова подлость! - В отсутствии хозяина! - залезть в чужой дом! Перерыть всё!...  Вот , Иван Макарыч! - видал? А ты говоришь!... Я завтра же царю напишу!... Что за самоуправство! Что за свинство!..  Я за границу уеду, -коли так!
               -     Что Вы говорите! Лев Николаич! - усовещевал Поп. - И вслух, громко!
               -      А что же  мне делать?!  Коли нельзя здесь знать минутой наперёд, что меня, сестру или жену мою,   - не скуют! не высекут! не убьют!... Где мы живём?!... Я и скрываться ни от кого не стану: я обьявлю, что продаю все именья и уезжаю из России!
                -    Гумага  вон тут тебе ишшо пришла. Из Крапивны   што ля.
                -    Что за «бумага»? Где?
                -     Да в Суд будто тебя требуют. Судить что ля хотят.
                -     Где она?
                -     Да вон - на комоде, под стаканОм.
                Схватил:  «…предписывается Вам явиться, как присяжному заседателю на выездную сессию Окружного Суда для судебного разбирательства по делу…»
                -   Хорошо! Я поеду. Я  -  п о е д у! Я устрою им «разбирательство»!  Ммер-зав-цы!... Вот и получается, Иван Макарыч,- что у нас с ними два разных Христа: один ваш - обманный (для болтовни), а другой - мой: настоящий, добытый собственным моим разумом!
                -   Христос  ОДИН у нас, Лев Николаич! Не кощунствуйте»!
                -   Нет два! Два, два!  Два!  (И махнув, опрокинул стакан с чаем на Попа. Это вышло так неожиданно, и Поп так комично вскочил, что все  невольно рассмеялись. А собака залилась лаем).
          

              …-  ЧТО Ж ВЫ ОПОЗДАЛИ?  ЛЕВ НИКОЛАИЧ!-
выбежал из Казённого Здания  раздетый гоподин: - Уже два  «Дела»  рассмотрели..,- прибавил он, сворачивая за угол к табачной лавочке: -На Вас наложили штраф в сто рублей… Ступайте быстрей - обьясняйтесь, а я сейчас… Там перерыв!... Ну- речь какую ахнул этот - Свистунов! Ммм!... И нашёл ведь ход!... Теперь хе.. оттяпают у этой старушенции последнее именьишко хе=хе,.. И ведь ни за что, ни про что!  А?! Вот шельма!  Ге-ни-альный адвокат!
         Толстой молча привязал лошадей, поклонился крестьянину у подьезда - и вошёл в Суд.
          -   Прокурора - где  кабинет? - спросил у одного, уныло дожидавшегося с бумагой  у какой-то из (многчисленных) дверей.
         -    А кто их знает! - вздохнул тот.- Ходишь-ходишь, ждёшь-ждёшь аезде, а   толку ни у кого не добьёшься.
          -    Вон там - в коридоре, - сказала плачущая пожилая барыня (видно, та, у которой «ни за что, ни про что» только что оттяпали последннее именьишко.). Да он всё «занят». Как не придёшь - всё «занят да занят»…
       
         Из приотворенной высокой Двери в зал Уголовного Суда - доносилась чья-то нарочито «ораторская» речь (видно, того «шельмы-адвоката»): «… а поелику грабёж есть грабёж, а   взятка есть взятка, и похищение из запертого места есть похищение из запертого места,.. сопряжённого к тому же с тем видом насилия, которое в просторечьи именуется у б и й с т в о м, да ещё и убийством, совершённым на… так сказать, политико-экономической   п о ч в е…»
        - Да не на   «почве», а   на  м о с т о в о й  было, у подьезда!  - прокомментировал  тот «унылый»  от своей двери, и  кучка прислушивавшихся  у Зала (тоже  посетителей) в коридоре засмеялась…
       
                -  ВЫ К КОМУ? - СПРОСИЛ КУРЬЕР в ПРИЁМНОЙ.
     Но Толстой мимо очереди, мимо сидевших и стоявших - решительно прошёл к кабинету Прокурора.
       -  Туда нельзя! Нельзя! = заспешил Курьер. Но Толстой уже открыл дверь и вошёл.
       -… и мне нужно разрешение на свидание с ней, как можно скорее.- Говорил какой-то Военный Прокурору.
       -   Да для чего же это?
       -   Да потому что  Я, Я  обманул её! и привёл в нынешнее положение, в котором она  теперь в тюрьме.
       -    И всё-таки я не понимаю, какую связь это имеет с просимым Вами свиданием с ней.
       -    А ту, что я хочу жениться на ней! - выкрикнул Военный: - И следовать за ней на каторгу! (И отвернувшись к стене, стал доставать платок).
       -    Ах, вот как! - удивился Прокурор…-  Что Вам угодно? - строго оборотился он к Толстому.
       -     Я присяжный, я хотел бы…
       -      Груздев!- крикнул в дверь Прокурор. -  Почему пускаешь? Ск. раз говорил!
       -      Как Вам не стыдно! - зашипел Курьер, выпирая Толстого за дверь. - Лезут тут ещё! Сказано ведь было. Вон сколько ждут!
       -      Милый!  -  сказала Старушка-крестьянка (в платке): - Когда ж мене-то? Ведб уж с утра сколь жду, а у мене корова не поена, не кормлена…
       -     Скоро, скоро! Вас много, а он один. Не разорваться же!

                - …  А  ЧТО  У ВАС? -
        после некоторого сердитого молчания спросил Толстой Старушку.
           - Да милый  (засморкалась та, вытирая  глаза концом платка) - сына… к расстрелу!
           -  Как «к расстрелу»? За что?
           -   Замучил ротный! Привязалси и привязалси!
           -    Так сын в солдатах?
           -    В солдатах, милок, в солдатах…. Ну, -  привязалси и привязалси… -  Ты -пьянай! (На сына, на мово)… «Никак нет».. - Нет, пьянай! Ну-ка дышь на мене! (А сам дёргаить яво, за шиворот взял, трясёть!) Да…  « Ня буду, говорит, дышать. Что ты? - я не пьянай» .. Ротный ударил яво по щаке.: -« Ты. стервец, пьянай!»…  А тот ничаво не  делал яму.. -ну. от себе так тольки посунул: штоб не дралси, мол… А тут ещё федфебель: «Как ты смел ротного трогать, не слушать приказу?!».. Ну и пошлО. Суд полевой. Присудили к расстрелу…
            -    Да как же  так? Он же вперёд его тронул!
            -    «Вперёд», милый - «вперёд»! Привязалси и привязалси, То «ты не так стоишь!» То: «не так ходишь».. Ну, никакого житья не давал, А сын у мене справедливый.  Смелый…. Когда яво на суд вели - он смело так шёл: прямо пятками землю рубить…. Поп пришёл исповедовать и причащать - не принял попа: «Отойди», грит - на попа.
            И опять засморкалась.
            -   А ну, пойдём со мной!

         С УЛИЦЫ, ТОРОПЯСЬ, ВХОДИЛ ТОТ,  ЧТО ВСТРЕТИЛСЯ на  ВХОДЕ,
                неся в руках  папиросы.
            - Степан Федотыч! - обратился к нему Толстой: - Вот тут до Вас дело…
            -  Какое? - вскинул глаза на  Крестьянку.
            -   Её сына присудили к расстрелу, а он не виноват. Так надо бы о… помиловании  что ли? Или как?... Расходы я беру на себя…
            -    А его уже расстреляли. - Нисколько не стесняясь Крестьянки - ясно ответил тот, аппетитно закуривая свежую папиросу.
             -   Как так?
             -  Да так.  Ещё в прошлом году. А она всё ходит и ходит.
             -   А что ж вы не обьясните?  - оторопел Толстой
             -    Да обьясняли. А она всё равно ходит…
             Крестьянка спокойно стояла  -  с таким выражением, будто не про неё шла речь.
              -    И всё тольки   водой одной питалси, -сказала она: - И сам  по себе по живому Псалтирь читал…
               
                - ПРОШУ  ПРОЩЕНЬЯ! - ВЫСКОЧИЛ ИЗ КАБИНЕТА ПРОКУРОР.-
Что ж Вы  не сказали, что Вы граф Толстой! Я новый тут. (После  смерти Николая Ильича).. Пожалуйте в кабинет. Чем могу служить? Вы не явились на сессию…
                - Я приехал заявить, что не могу участвовать…
                -  Ну, пройдёмте ко мне. Нужно, как Вы знаете, представить уважительные причины..
                -  Причины те, что суд (как я только что ещё раз убедился)и бесполезное, и безнравственное дело.
                -   Я, как прокурор, - усмехнулся тот  чудачеству, - не могу, конечно. с Вами согласиться. И потому советую Вам сделать заявление суду… Да пройдёмте ко мне
                -    Я больше никуда не пойду и заявлять нигде не буду. Я сказал Вам - и достаточно.
         И, повернувшись, сквозь толпу - пошёл во двор. Дошёл до коновязи, отвязал уже лошадей, но… вдруг привязал сызнова и пошёл в Зал, где проходил суд. «Только тихо и спокойно!»- говорил он сам себе. -« Да:тихо и спокойно»

                В   ЗАЛЕ УЖЕ УСАЖИВАЛИСЬ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА
И Прокурор уже набрал в лёгкие воздуху, чтобы начать речь. Когда Толстой подошёл к трибунке для обвиняемых и облокотился о перильца.
         -  Это граф Толстой! - почему-то шёпотом проговорил Прокурор Председателю. В Зале повисла тишина, и все глаза повернулись на «обвиняемого».
         -  Господин Председатель!- игнорируя Прокурора, начал Толстой: - Я не могу быть присяжным заседателем… Не по указанным в законе причинам. А… по … другим.
  («Он был в мою молодость мировым посредником у дворянства,- шепнул один заседатель другому.-  Всегда с «фокусами».  Мы его просто ненавидели»)
         -  По каким же - «другим»? - недоумённо спросил  толстый ( в орденах) Председатель.
         -  Если нужно - я могу сказать суду эти причины.
         -   Скажите.
         -   Гм-гм… Я не могу быть присяжным по… нравственным своим убеждениям.. Т.е.. по.. велению моей совести..
         -   Это недостаточная причина.
         -   Иначе я не могу обьяснить.
         -   Вы всё сказали?        - «  Да».
      Судья зашептался с членом суда Потом  с другим.. Толстой стоял и ждал
       Со стены (над ними)  в золочёной раме - во весь рост -  выставив вперёд ногу в сияющем сапоге - презрительно смотрел на Толстого император «всея Руси».. В Зале  затаённо молчали.
       («Не судите - да не судимы будете» - вот что это значит» - прокомментировал в коридоре опять тот «унылый»  у своей двери.)
        («Всегда все споры в пользу крестьян решал!» -  продолжал шептать  соседу  тот же заседатель:- Ненавидели-и, ненавидели мы его - страсть!»)

                ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНЧИЛ СОВЕЩАТЬСЯ
                И сидел прямо, что-то соображая., Все молчали
   -  Так Вы решительно  отказываетесь от возложенной на Вас Судом обязанности?
   -  Да, никак не могу.
   -   А почему? - Несуразно опять спросил Председатель.
   -   Гм-гм.. Я ведь уже ответил:  по… велению совести.
     Судьи опять стали шептаться («Это скандал на всю Россию. Дойдёт до Питера..»)
 Император на стене набухал злобой. Золотая рама,  всякие ленты и ордена на   выпяченной груди, а особенно выставленный на Толстого сапог - злобно поблескивали.
    Толстой подождал, покашлял и - пошёл к двери.
    -   Постойте! - крикнул Председатель. - Мы не можем принять Ваше  заявление. Если Вы сейчас уйдёте - суд будет считать Вас  просто не явившимся и наложит дополнительный штраф в … 200 рублей.
     -   Как вам будет угодно
     И   захлопнул за собой дверь.

                И ТОТЧАС ГРОХНУЛИ КОЛОКОЛЬЧИКИ!..
Заметался снег под копытами пристяжных. Заструились змеи следов по насту. И бросались из стороны  в сторону по наезженной зимней дороге сани.
     - Э- гей! Э-гей! - стоя в рост в санях, нахлёстывал Толстой лошадиные хвосты.-…По нравственныйм  убеждениям!... вас возьми!.. По велению совести!.. дьяволы!..- ВОТ мои «законные причины»! Вот!... чтоб вас!.. Не могу! Не могу я, любезные, участвовать в ваших  подлых делах.. Не могу! Дорогие мои! Э-гей!
       На резком повороте сани круто занесло и, ударившись о кромку, они перевернулись - вместе с - кубарем покатившимся - Толстым!
       В облаке  снега! весь облепленный им - азартно вскочил Толстой на ноги и, хохоча и крича, бросился догонять -  угонисто уходивших с перевёрнутыми санками, распалённых  в скачке,  коней…

                ВЕСЁЛЫЙ!   КРАСНЫЙ!  ВЕСЬ В СНЕГУ!
   Дымясь паром - ввалился Толстой в дом! Схватил встретившуюся   в  сенях  «Экономку», стал её вертеть!
    -  Что ты! Что ты! Батюшка! Ай, дело выиграл?  Пусти-ко!  (И  прибавила испуганно в полголоса) Твои-то - из Москвы все прикатили. Там сидят. Не раздемшись!
    -   НУ?! - ещё больше обрадовался Толстой.- Это хорошо!.. Это очень хорошо!
    Быстро вошёл в гостинную…
    ВСЕ!  - СИДЯТ, почти не раздевшись! Не разбирая вещей!- Как будто на время! С визитом!...
     -  Ну. здравствуйте. С приездом. Какие молодцы!
     Никто не ответил.
      -  Хорошо, что приехали… Скоро весна - солнце, воздух, трава!... А что город! - вонь, камень.. суета!
      Все  молчали.
      - Ну… давайте чай пить  что ли?    Агафья Тихоновна! (закричал !экономке») - Подавай!
      - Нет, милый:  повара ты уволил,  сказал. что сам будешь подавать. Вот и неси  самовар сам, а мне  не подсилу.
      -   Вот до чего дошло! - шепнула Татьяна насупившемуся Илье, Остальные переглянулись.
       -   Ну. «сам» - так «сам»! - пошёл Толстой за самоваром.- Ай, люли, люли…-запел он
       Илья переменил ноги (нижнюю закинул наверх) и поглядел на мать, как бы говоря: «Я убеждал: не надо было ехать!»      - А! - махнула та рукой в перчатке.-Картёжник! А есть что будем  там?
        - Надо было сидеть в Москве, пока сам бы не приехал. Приехал бы  - небось!
        Отвернув лицо,  Толстой внёс самовар, сел за стол. разлил всем в чашки. Никто не сел. 
         Стал один - молча пить.
        -  Здравствуй, папА! - вбежала Маша. Обхватила за плечи, стала целовать, но тут заметила налитые чашки и - сидящих по углам - домашних… - А что это вы сидите? Я уж разобралась давно  у себя в комнате. Здесь так хорошо! (Закружилась она). Ну, вы чего? МамА!
         - Да вот они…- чай не хотят. Садись тогда ты.-. подвинул Толстой ей чашку. - Расскажи, как жили? Где Серёжа?  (Она автоматически села, взяла чай, но - не донеся  чашку до рта - вдруг расплакалась). - Ну - Маша! - продолжил Толстой, как бы не замечая её состояния. -= Я же спросил тебя: где Серёжа?
          - Я не знаю, не знаю… Приедет после экзаменов… Я не могу так, не могу! (И упала головой на стол).
           Толстой нахмурился, опустил свою большую, жилистую руку ей на голову и медленно стал гладить - вздрагивающие от плача. -  волосы.
           -    А было так хорошо сегодня….- раздумчиво проговорил он. - Так хорошо…

          -… НУ ПОЧЕМУ!   ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ ЗДЕСЬ?!
                Где даже нет ФОНАРЕЙ на улицах!   ПОЧЕМУ?!
                -  Танечка!  Тебе - письмо!
                -   О!
                -   Из Москвы!  Привезли Серёжа с дядей Сашей
                -   О!
                -   От Колиньки Кис-лин-ского
                -    Дайте, дайте, мамА!
                -     Попляши! Попляши!
                -     Ну, мамА!
      Выхватила! Разорвала!... Бурно дыша грудью - вбежала в строчки….Через мгновенье заломила руки, закричала: - В Москву хочу! В  Москву-у-у!  Ма-мА-А! В Москву!...

                ...- ВЫ   ВИДЕЛИ  ЭТО ? -
    В студенческой тужурке и очках - СЕРГЕЙ - (возмужавший, повзрослевший) - протянул братьям газету.
             - А что? А что тут?...,-тупо спрашивал Илья….- «ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ… ВСЕПОДДАННЕЙШЕГО ОТЧЁТА  ОБЕР-ПРОКУРОРА… СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА..» ..   Чего тут?
             -  А ты читай, читай.
             -   Э… мм… «..правда, граф Толстой пахал и косил для бедных и вдов наравне с крестьянами, покрывал им хаты, отдавал погорельцам свой скот, складывал им печи…»..
Я не вижу пока ничего интересного… «..своим собственным трудом…»
             -    А вот это место!  (Подчеркнул Сергей ногтем)
             -    «.. но  не имел уже больше  возможности  потакать мужикам …» (Недоумённо прочёл Илья)
             -    «…ТАК КАК! (нажал на голос Сергей) СТАРШИЕ ЕГО СЫНОВЬЯ  (он многозначительно показал головой на  братьев)  начали   о г р а н и ч и в а т ь  его  р а с т о ч и т е л ь н о с т ь!  и не дозволяют крестьянам хищнически растаскивать  его  именья».  Ну?  Ясно теперь?- ЧТО НАМ  подсказывают?
          - Что? - недоумевал  тупой Илья.
          Тогда Сергей взял с полки толстый тёмный том  и прочитал:
           -   «.. в сем случае над  р а с т о ч и т е л е м - по заявкам родственников - может быть учреждёна …  О П Е К А!  т . е.  лишение главы рода распоряжаться  своим имуществом..»   А?...   «Свод Уложений о наказаниях»  том 7-й, стр 189.
           -   Я ВСЁ ПОНЯЛ! - злорадно прояснел наконец Илья. - И с удовольствием лишил бы его: права  -распоряжаться -  нашими - деньгами!
           -    Дурак!  - закричала  Маша. - Какие это «твои» деньги? Ты не заработал из них ни копейки!. Всё это создал и приобрёл отец!
           -     Ну и пусть. А я… , а  я…
           -     Помолчи, - остановил Сергей.- Я  написал  уже  вот  в «Московские ведомости»   «ОПРОВЕРЖЕНИЕ», что «Мы  - не только никогда не позволили бы себе «ОГРАНИЧИВАТЬ»  в чём-то отца (НА ЧТО НЕ ИМЕЕМ НИКАКОГО ПРАВА! -  перебил он   заартачившегося  Илью) - но что мы сочли бы   подлостью:  всякое вмешательство - с нашей стороны-  в его действия»… Подписали: Старшие сыновья графа Толстого: Сергей, ИЛЬЯ!! (подавил он опять брата) и Лев!
           -    Я не подпишу это «Опровержение».
           -     Подпишешь!
           -     Нет.
           -     Подлец!
           -     Сам подлец!
           -     Игрок паршивый! Кутила!
           -     Мозгляк университетский! ( Бросились друг на друга)
           -     Илья! - закричала Маша. -  Сергей!...


                -  «..В Р Е Д     Т О Л С Т О Г О…»  -
(читает  Софье Андреевне в другой комнате - приехавший в Ясную Поляну вместе с Сергеем-  её  брат(«дядя Саша») Берс:..- «..парализуется  благонадёжным влиянием на него СЕМЬИ, которую  ГРАФИНЯ   ТОЛСТАЯ  уверенно ведёт в духе православия, самодержавия и народности..»  ….  -   У?  - Ты слышишь?-
поглядел многозначительно на сестру через газету)  «…и которая НЕ ДАЁТ! (поглядел ещё раз) вести  ему  пропаганду  его мерзкого еретического   вероучения..»!   У?..
    Опустил газету и снова многозначительно всмотрелся  в  призадумавшуюся сестру:
     -   Что  ты на это всё скажешь?
     -   Не знаю, не знаю… Он стал невозможным…. Он всё раздаёт! Мы скоро останемся без всего.
     -   По-моему, он ненормальный.. Его надо взять в опеку. А то он оставит  тебя без копейки. Так  же все думают у нас дома. Мать и отец.
     -    Не знаю, не знаю… Орёт на меня. Говорить ни о чём  стало нельзя. Вот только:  : «Уйди!... Где ты - там воздух заражён!..»…  В Америку на днях собрался от меня!
Входит - лицо страшное: «..Я пришёл сказать тебе, что так жить больше не могу, хочу с тобой разводиться, еду в Париж или  Америку»… Спрашиваю: «Что случилось?»   -« Ничего, но если на воз накладывают всё больше и больше - лошадь станет и не везёт»
Что «накладывают» - неизвестно…  «Не ешьте! Не пейте! Не одевайтесь! Детей не учи!»
Целуется только со своими мужиками.  Печалится, что арестовала тут  двоих  мужиков за порубку в лесу, а они оказались бывшими его учениками из его школы.
      -   Так не ВОРУЙ! - вскрикнул брат.-  Разве он ЭТОМУ их учил?!
      -   Вот именно! Я так и говорю…А мне в ответ: «Ничего, пусть тащат, отдай и последнее в придачу»….  Ты понимаешь, Саша:  если б мне сказали раньше, что так будет - я бы НИ ЗА ЧТО за него не пошла. А то я вышла замуж, народила детей, и вот  теперь такое положение.. Это ужас какой-то, а не жизнь. А мне рожать опять скоро - может помру .(И она жалостно завсхлипывала). - Я в Синод поеду!  К Императору обращусь, коли так!... Ты посмотри только, что он все эти месяцы пишет! Какое-то злобное отрицание всего: :Православия! Церкви! Брань на её служителей - на всю нашу жизнь, на всё, чем мы живём, что делаем - всё это невыносимо. Это бред какой-то! ужас!  Мрак!... Я молодая ещё женщина - я  ж и т ь    хочу! Как   все люди моего круга.. А так, как он предлагает - я жить НЕ ХОЧУ! И НЕ БУДУ! Я лучше умру, - но детей  в этот мрак, в этот ужас -  я не дам!
          -   Нда-а..- вздохнул брат.
          -  Я вот опий уже приготовила. Выпью-и всё. Я ему  вчера так и сказала.
          -   Ну, это ты уж переборщила.
          -   Ничего. Его  на жалость только и можно взять, Иначе его не проймёшь…  …
…..                ……                ……                ……     …..      …..    ….
               
               -   БРА-БАХ!  - ГРЯНУЛ  ВЫСТРЕЛ.
                - Ба-бах!- отклинулось эхо.
  Над сараями полетели куриные перья, закричали куры..,взвизгнув,за сараи похромала собака Ласка..
      - Попадание! - довольно сказал Лёвушка, подавая брату другое (заряженное) ружьё. - Вон ту ещё возьми!  - рыжую. Она меня, сука,  вчера укусила.    
       -  Бра-бах!  - Ба-бах! - отозвалось эхо.  Рыжая, вспрыгнув - упала замертво.
       -  Так ей! - засмеялся Лёвушка.
       -  Заряжай ещё! - возбуждённо крикнул Илья. По комнате плавал пороховой дым. Лёвушка кашлял, смеясь.  -   Теперь вон того петуха возьми!. Ишь расхаживает по крыше
       -  Давай!...

                -  МАША! - ВЫСУНУЛСЯ В ДВЕРЬ  ТОЛСТОЙ: -
           скажи, пожалуйста , Илюше, что он мешает мне работать.

                -   А  ОН МЕШАЕТ МНЕ   Ж И Т Ь ! -
ощерился на сестру Илья, заряжая ружьё..- Он пишет для собственного возвеличения и забавы. А нам от его писаний ничего: ни  денег, ни  какого  проку.
               -  Что ты говоришь! Он же - ЛЕВ ТОЛСТОЙ!  ПИСАТЕЛЬ! Илья!
               -   Я тоже ЛЕВ! - подражая брату крикнул и Лёвушка (заряжая второе ружьё): - И тоже  писатель! Мой рассказ  «Лев - сын Льва» - напечатали в «Роднике».
               -    Ну, что ты говоришь! - улыбнулась Маша: - Какой ты «ЛЕВ»? Какой ты - «тоже»? Глупая твоя маленькая  головка! Посмотри хоть вон в оконное стекло на себя. (Тот,. заряжая, мимоходом взглянул в стекло, с неудовольствием увидев там, действительно: оч. маленькую вихрастую «тыковку» - с глуповато оттопыренными ушами…, - похожую, конечно,- но оч. пародийно- на Толстого). - Видишь? - засмеялась сестра: - Ты больше похож на мокрого котёнка, чем на «Льва».
              - Ну и пусть!  А мне за рассказ всё равно заплатили:  7 рублей. И ещё будут платить!. А то, что он там сейчас  шкарябает -  со временем смогу написать и я. И получу кучу денег!  Подумаешь, «писатель».
              -   Бра-бах! - ахнул выстрел.    - Ба-бах!! - отзвенькнули  стёкла.
 И Чёрный петух - гордо расхаживавший по краю крыши - свлился с сарая, теряя перья. И  одно перо, залетев в окно - влепилось Лёвушке  в его «тыковку» прямо в  низкий лобик.
              - Готов! - захохотал  довольный  Илья, разглядывая петушиную чёрную метку на лбу у брата. - Вот это рука!.. Рюмку!- крикнул он ему, изображая кого-то. И тот (не замечая  чёрной   метки на лбу) смешно встал на колено и протянул брату рюмку - с водкой!- Ура!

                - … ВОТ СКАЖИ,  СКАЖИ ЭТО ЕМУ! -

нервно кричала Софья Андревна, распахивая дверь к Толстому светской Даме внушительного вида. -  Пусть он услышит! А то он думает, ему всё можно. Совсем распоясался… Какая уж тут «любовь», какое уж тут «непротивление»?» Губит девятерых детей и меня с ними!
      -  Здравствуй, Alexandrine! -  поднялся тот ей навстречу из-за стола. Поцеловались.
      -  Ты что ж это творишь-то?!  -сразу начала «Александрин». - Тебя ведь в тюрьму упекают.
      -   Как «в тюрьму»?
      -   Да ведь я из Петербурга.
      -    Ну.
      -    Граф Дмитрий ездил уже к Государю с докладом: о заключении тебя в суздальскую тюрьму. Или по крайности в …  сумасшедший дом.  С дня на день жди ареста.
      -    Ну, что ж - я к этому готов.
      -    Ты же СОШЁЛ с УМА! Все ТВЕРДЯТ об этом, - даже самые паршивые газетёнки пишгут: «… несчастный старик, находящийся в состоянии умственного и нравственного распада». Я не верила этому. Но теперь сама вижу: ТЫ СОШЁЛ С УМА!... Оглянись на себя -  ты занимаешься чепухой: написал какую-то ужасное книгу, которую нигде не печатают! И которая ходит по рукам… Занимаешься какими-то «религиозными вопросами», когда всё давно выяснено… Оплёвываешь Святое Писание! Написал какое-то «Новое Евангелие» («От Толстого»);  глумишься над церковью! Раздаёшь достояние семьи… - вместо того, чтоб наслаждаться прекрасной семьёй и писать романы, которые приносят тебе славу и деньги!...
      -     «Семья»  моя….
      -     У тебя ПРЕКРАСНАЯ   семья! Пре-крас-ная! А жена твоя - чудо! Тебе рожна только не хватает!....  Ты вспомни, как ты жил? У тебя ПРОСТЫНЕЙ не было! Ты - с братьями - спал НА  ПОЛУ!  А она устроила тебе РАЙСКОЕ ГНЕЗДО! Рай-ско-е!... У тебя всё есть! ЧЕГО ТЕБЕ ЕЩЁ НУЖНО?!...
      -    Так. Ты всё сказала?
      -  Рожна, рожна тебе не хватает. Вот что!
      -  Ну. а теперь послушай, что Я скажу….  (И неожиданно - даже для себя - улыбнулся)
      - Что ты улыбаешься?!  Если хочешь знать - я приехала в эту вашу… глушь - из Петербурга! - ПРЕДУПРЕДИТЬ тебя!... И - если уж совсем откровенно: -НЕ ТОЛЬКО ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ.  ( В дверях  - стоя - слушает жена , толпяться дети).  Сибирь! Каторга! Даже ВИСЕЛИЦА! - вот что мне намекали - насчёт тебя. .. Понимаешь ты? Дуралей!
       -   Понимаю. (Смиренно начал Толстой, расхаживая по кабинету)… Вижу, что  ТАМ - у вас - тот тон, что я в чём-то  провинился… И мне нужно теперь перед кем-то  о п р а в д ы в а т ь с я… Так вот.:…  хоть ты и любимая мною (из всех) тётка,.. но я скажу тебе (а ты передай тем, кто тебя «направляет»): -….Я - ПИШУ - ТО, ЧТО  ДУМАЮ!  (Понятно?)И что НЕ МОЖЕТ  НРАВИТСЯ:  НИ ПРАВИТЕЛЬСТВАМ, НИ БОГАТЫМ КЛАССАМ! (Понятно?)
       -    Ты дурак!... Ты - дуралей!... Я же с миром приехала!  Помирить тебя с ними! А ты что?
       -    Стой! Не перебивай!...  «Мира» между нами быть не может. И книга моя, и я сам - есть обличение обманщиков. Вы хотите «уговаривать» меня? - ну уговаривайте.  Давайте выйдем - перед народом, открыто! И поговорим!... Я в своей книге показал :  что вера ваша - мерзостный обман,- выдуманный для оправдания вашего особого положения (сидеть на шее народа). Вы же - докажите, что мои обвинения несправедливы… Но для этого надо, чтобы народ сначала узнал мои сочинения об этом! Нужна свобода слова! Да не липовая, а подлинная!..
       -  О! О! О! - Разлетелся!
       -  Да..   А вы спрятались за цензуру да за штыки и   м о л ч и т е! (Да приезжаете «уговаривать» меня, торг со мной  - в тайне от народа - вести) т.е. как делали все обманщики и во все времена!... И будете молчать,- Пока можно будет. А уж буде нельзя - УБЬЁТЕ меня!  чему ВЫ  (вместе с нашими исподличавшимися «либералами») усердно  и споспешествуете!... За что, впрочем, я вам и БЛАГОДАРЕН!
      И Толстой яростно, и в пояс - ПОКЛОНИЛСЯ!...     …..

                -…. ПОЕЗЖАЙ к ИМПЕРАТОРУ! -
отчеканила   она Софье Андревне, выходя от Толстого.- Защищай его. Он - сумасшедший!... Христос у нас  ОДИН! - крикнула она в дверь, увидя  на ней литографию Бугро, и истово перекрестилась.
      -   Нет ДВА! - ответил Толстой          - Нет, один!
      Толстой сердито  захлопнул дверь - и стоял  перед литографией, тяжело  дыша
       -   Ваш сиятельство!  -  сказал Христос с литографии: - Ни за что ведь  засудили. (И принял образ расстрелянного солдата). Привязался ротный и привязался. Ну. житья никакого не стало.
       -    Бра-бах! - Трах! - ударили выстрелы.
       Христос вздрогнул и стал, окровавленный, клониться с креста
       -    Совсем безвинно…-прохрипел он последнее
       -   Трах-тах! Трах! Бра-бах!- Зачастили выстрелы. И тот повис перед Толстым тряпкой.

            ..- ВО ИМЯ    ИИСУСА ХРИСТА! - вознеслось распятие в руке.
             И - рухнув!  Потеряв опору - задёргались в петлях «первомартовцы!»
              -  Андрю-ша-а! - ахнул женский голос..  -   Со-ня!...
         
                - …ВО ИМЯ ОТЦА и СЫНА, и СВЯТАГО ДУХА!...
               И оседают под выстрелами  «бездненские»  крестьяне-бунтовщики

              - ..ВО ИМЯ ПРАВОСЛАВИЯ и НАРОДНОСТИ! - возглашает Голос
                И гонят в Сибирь польских повстанцев. За  ч т о?!!
  И упав в пыль перед ними - целуют  колодки на их ногах - их простоволосые матери

              -   ВО ИМЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА - отрекитесь! - грозит распятием   Долгогривый.
               И захлопываются  скрежещущие, стальные  врата за заключёнными в Петропавловке…     ….      ……      …..      ……

              …- ГОСПОДИ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ…- шепчут губы
       у    несчастной жены, и матери - Софьи Андревны (с глазами, возведёнными к громадной, шикарной иконе), -
       Где тот же Христос  ( в золочёной раме)- чистый и благостный, в  чистом хитоне, на чистой паперти
благославляет… ну..   некую СЕМЬЮ.  Да, семью - из многих мальчиков и девочек (тоже в хитончиках), теснящихся перед ним..; мать (среди них - тоже в хитоне): тоненькую, чёрненькую..; и - возвышающуюся над всеми над ними толстую дородную фигуру Бородатого Толстяка (стоящего в хитоне, как в  мундире), и этак   д о п у с к а ю щ е г о  великодушно благословлять себя Христу…

         -..  ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО,- провозглашает ГОЛОС -
       просит её  сиятельство графиню Толстую -  к себе!
    Несчастная Софья Андревна ( в  официальном , чёрном платье с блёстками) ещё раз перекрестилась ( не то на Христа на иконе, не то на Бородатого Толстяка в мунд… э.. в  хитоне на ней)…- быстро повернулась на Голос и  узрела в распахнутой громадной  державной двери (как в раме) того самого Бородатого Толстяка - действительно, уже  в сияющем   мундире,( что только что позволял на иконе великодушно  благословлять себя и свою семью).
            - Прошу прощения, графиня, что заставил Вас дожидаться, -любезно подал Он ей монаршью руку.
             - Я счастлива, Ваше Величество, - вся вспыхнув, прошептала бедная Софья Андревна, -.. что удостоилась чести быть принятой первым монархом Европы…
             -  Прошу Вас сюда…, - повёл он её по роскошному ковру  в  Царственной Приёмной, представляя  (стоящих «коридором») придворных, будто специально согнанных для  её Встречи: …-   Графиня   ...ибалина! Принцесса  ..Саксен- кобурготская!
А вот Ваша родственница: графиня Аleksandrine  Толстая…; Великий князь  …аахаил; цесаревна Анна;  цесаревич  …еелай; фельдмаршал   ..аимницкий; великая княгиня….

              СОФЬЯ  АНДРЕВНА -  КРАСНАЯ, С КАПЛЯМИ  ПОТА
                на верхней губе -
шла как в тумане за Государем по малиновому ковру, и чей-то голос будто говорил вокруг неё:     -   Вот какова она!
                -  Вот это восхождение!
                -   Вот какова она - графиня Софья Андревна!
      Не Толстая, нет, а просто СОФЬЯ АНДРЕВНА!  Она и сама по себе  кое-что значит!
      Вот вам «дочь врача»  Берса:  ГРАФИНЯ  СОФЬЯ!

        -  Прошу Вас, - сказал Император, пропуская её в кабинет.
                И в душе её - грянула  МУЗЫКА!...


               
                ….-   МАМа!   МАМОЧКА ПРИЕХАЛА!
                (Чмок, чмок)
   -   Подождите, дайте мне раздеться! - сердито и хмуро говорила мать, рвя с рук перчатки.
             -  А у  нас, мамочка, жандармы были!  Секретаря папА (Алексей Иваныча) арестовали. За распространение рукописей папА.
              -  Да?... Это которую  я переписывала?
                Не дораздевшись, устремилась с детьми в свою комнату..
               -  Софья Андревна! - ахнула Агафья Тихоновна: - Куда ж  Вы этак-то?, не раздевшись!
                -  Молчи, тварь! - зыкнула она.- Вы все здесь заговорщики. Хамы! «Народ» проклятый! Пьяницы, лодыри!.. Найдём теперь на вас управу!
      Схватила со своего стола пачку бумаг, приложила к ним свои - переписанные… и, свистя чёрным официальным платьем, чуть ли  ещё не в перчатках..- почти бегом бросилась из комнаты.

             -   НА!-ТЕБЕ!  - НЕ ЗДОРОВАЯСЬ, НЕ СТУЧАСЬ -
толкнула дверь к Толстому. -  Кому хочешь давай, а я эту гадость   переписывать больше не стану. Можешь переписывать сам!
      И, размахнувшись, с такой силой швырнула листки через его стол, что они ударились ему  прямо в переносицу (заставив закрыться руками) и разлетелись по всему кабинету!
       -   Ха- ха… - засмеялся Лёвушкка у неё за спиной.
       -   И я сегодня же потребую сделать обыск - во   ВСЁМ ДОМЕ!! - затопала она ногами в ботах, видя , что Толстой хочет возражать.-  И Я  ТРЕБУЮ, чтоб в доме было всё «НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ»!... Я была у царя, и защищала тебя, дурака:  что запрещённые рукописи у тебя. дескать . крадут! (проходимцы - вроде этого «Алексей Иваныча»), что ты сам их не распространяешь!... И завтра же обыск/  Или я сожгу все твои поганые богопротивные бумаги! - взвизгнула она.
       -    Ты пойми, папА! - гладила мать старшая дочь.-  Так же нельзя больше жить. Ты просто её убиваешь!.... Ну, зачем ты нас держишь в деревне!? Не даёшь денег! Пользуешься правом главы семьи. Это же самодурство. Мы не можем тут жить.
       -    Пусть он деньги наши отдаёт! - крикнул из-за спин Илья.- А то - в опеку!
       -    Куда? - спросил Толстой, потирая переносицу и моргая глазами.
       -    Да не «куда» (не ломайся!) - а в опеку!  Чтоб тебе не давали разорять нас. Какой ты «глава семьи»? Какой ты «отец»! - Ты - РАСТОЧИТЕЛЬ!  Вот ты кто!
       -    Что-что? Как?
       Толстой что-то плохо слышал. У него забарабанило в правом ухе, потом  в левом - и вдруг неожиданно воцарилась  странная тишина… Он смотрел ( морщась, теребя уши и моргая) на своих близких, на свою  кровную,  любимую семью  (о которой мечтал когда-то: как они «все вместе» «заживут общими думами»)… - и видел сейчас перед собой только разьярённую стаю потревоженных волков.. - красномордых, искажённых, злых…
        Перед носом его кричали что-то (разевали неслышно рты). Лёвушка стучал кулаком по столу, бросил  со стола хрустальную вазу с  карандашами  и нарочно САМ  упал туда же..
          Дочь-Татьяна, успокаивая мать, повисла у неё на шее.  Та рвалась куда-то. Потом он увидел у неё в руках небольшой дамский пугач, который она наставляла  себе в грудь. Татьяна с Машей не давали.
         Тогда она разорвала на себе платье и побежала!  Дети за ней, - оставив на полу Лёвушку  с разбитой вазой.

                ТОЛСТОЙ  ПОМОТАЛ ГОЛОВОЙ, СТАРАЯСЬ ВЕРНУТЬ СЛУХ,
  глотнул воды прямо из графина… И вдруг СРАЗУ ПРОСТУПИЛИ ВСЕ ЗВУКИ (Где-то в глубине дома продолжали кричать..)
                -  Ты чего  тут валяешься? - Спросил  он Лёвушку.
     -  Ничего, -  смущённо ответил тот, неловко лёжа около осколков и стараясь их запихнуть под  ковёр.
      -  Мерзавец ты!  - безнадёжно сказал Толстой. - И это всё, чему ты у меня выучился? И всё потому, что я не давал вам развратничать?  И паразитски жить за счёт мужиков?
      -   БАХ!  БАХ! = стукнули выстрелы.
      Толстой перешагнул через сына и побежал на звук

                -  ЕГО ТОЛЬКО ЭТИМ  и ПРОЙМЁШЬ! -
 говорила жена  и неумело (зажмурившись) ещё раз выстрелила в  (продырявленное в двух местах) окно.
      -  Хорошо! - сказал Толстой, и все обернулись на него.- Живите, как  хотите… В Москву хотите? - поезжайте в Москву, - куда угодно. Я все деньги и именья - отдаю ВАМ! Вызывайте из Москвы Серёжу -  завтра РАЗДЕЛ!


               
                -  ЖРЕБИЙ!  ЖРЕБИЙ! -
командовал  (стоя над столом)  оч. довольный Илья, - треся вазу со свёрнутыми бумажками.  -  МамА! -  (играя в аукцион) предложил он ей первой.
            -   «Ясная Поляна» !  - прочитала Софья Андревна  вынутую бумажку
            -    Как будто специально для мамА!  Ребята, я ничего не подстраивал! Жребий!
Жребий!
            -    Теперь я! - сунулся  вихрастый Лёвушка.
            -    Постой!  По старшинству же! -  Сергей Львович!!.. СТАРШИЙ СЫН и НАСЛЕДНИК! - клоунадничая, возгласил Илья. - Прошу!
             «Сергей Львович» - поправил очки и уныло вынул бумажку.
             -   Так!  Разворачивай, - шумел, увлекая всех  своими манипуляциями,. Илья.- Читай !.
             -    «800 десятин при селе Никольском-Вяземском», - скучно прочитал Сергей Львович..
             -    Вот это кусок! - ахнул Лёвушка.
             -    ...»…с выплатой Татьяне Львовоне..»
             -     Ну. да: тебе , Таня, - ткнул  рукой в её сторону (как на аукционе) Илья.
             -   «…28 тысяч рублей, - продолжил   «старший сын и наследник»: - А матери..»
             -    Тебе, мамА, - ткнул Илья.
             -     Тут что-то неразборчиво...
             -     Как так!.. Я всё хорошо писал… Дай-ка!... «… а матери = в продолжении 15 лет - выплатить  55  тыщ с … уплатой 4 процентов  с этой суммы - годовых» .  Виват! Маман!
             -     Уй!- вспотел и покраснел Лёвушка. - Я хотел Никольское!
             -      Ну, - Овсянниково ещё лучше! Балда! Да ещё осталсь часть Ясной Поляны! А там ещё  Самарские именья! Налетай! - тряс вазу с ужимками фокусника  Илья.-  Следующий!
             -     Я! Теперь я! - вертелся и лез  потный Лёвушка.
             -     Старшая дочь и наследница!  - выкликнул Илья, ударив брата по руке..- Татьяна  Львовна, будущая  хе Кислинская- Мещерская… по мужу.-
              -    Да будет тебе! - сказала Татьяна, запуская дрожащую руку в вазу.- «Овсянниково»!, - ахнула она, зардевшись от удовольствия.  Мать поцеловала её.
               -   Ого! - крикнул Илья,- Хватит детишкам на молочишко!
              -   Я так не буду! - вскипел Лёвушка, ероша свою головку-тыковку.- Всё хорошее вам достаётся

                -  Ну.  что ты говоришь! - парировал Илья: - Я всем   доли выписал равные: по 55 тысяч.
                -   Да!  А я хочу Овсянниково!.  Или Никольское!
                -   Ну, возьми «моё»  Никольское, - скучно сказал Сергей Львович,- А  мне  - то, что останется.  Мне абсолютно всё равно.
                -   Нет уж! - азартно выкрикнул тот. - Я сам себе вытяну. Там осталась ещё часть от Никольского и от Ясной Поляны!  МОЙ  черёд!
                -   Куда ты всё лезешь! Теперь вот Я! ПО старшинству.
                -   Нет, я!
                -   Как так? - Ты же младше меня!
                -   Чёрт вас знает,  ск. вас много! «Старшие да старшие». А я -то когда же?
                -    После меня.
           Илья долго тряс вазу, потом надулся, посерьёзнел и - ос-то-рожно потянул бумажку.
                -  Только бы Никольское мне осталось!  - переживал Лёвушка
             Илья прищурил один глаз, стал читать про себя жребий.
                -  Читай, читай вслух! - торопил Лёвушка.- Только бы ни Никольское!
                -   «Гринёвку! - прочитал, расплываясь в улыбке Илья : …и 368 десятин остальной части имения при селе  НИКОЛЬСКОМ- ВЯЗЕМСКОМ!!» - захохотал во всю мочь  он в сторону Лёвушки.
                -   У! - с хватился за голову  тот и убежал в другую комнату.
                -   Иди - твоя очередь! -  смеялся Илья.
                -   Не  буду! Ты всё подстроил!
                -    Как же? - Это же жребий! Чтоб никому не  было обидно. Что выйдет.
                -   Ну, пусть  возьмёт «мою» долю,- Опять сказал тяготившийся разделом Сергей Львович
                - Не надо мне подачек, - вышел, отирая слёзы и весь взьерошенный Лёвушка.- Я сам себе вытяну. Мне достанется оставшаяся часть Ясной Поляны.
                -   Тяни! - подставил вазу Илья.
                -    Потряси ещё.
                Илья   потряс.
                Лёвушка повертел указательными пальцами, зажмурился и , вытянув трубочку, тотчас бросил её обртано.- Нет, я другую. Другую!
                -   Ну, тяни другую. Только так нельзя.
                Тот опять повертел пальцами, зажмурился ещё крепче и вынул наконец бумажку. Напряжённо дыша, развернул её, прочитал, бледнея и - бросив её, со слезами убежал прочь.
                -   « Дом  в Москве» - прочитал за него  Илья. - Неплохо! Лёва! В МОСКВЕ же! В Москве будешь жить! Ну! (Кричал он брату вдогонку). Всё лучше, чем в Ясной. На что тебе тут? Кому она нужна - эта….
                Софья Андревна ударила его по руке ( ваза  выпала  и покатилась по столу, теряя бумажки, в сторону сидевшего отрешённо в конце стола Толстого,И остановилась у его локтя)
                И все взгляды обратились туда.

                ТОЛСТОЙ  СИДЕЛ СОВСЕМ ОТДЕЛЬНО,
 Как-то боком ко всем  на торце стола и отчждённо смотрел в мокрое осеннее окно, где на  ветке трепетал последний осенний листок, готовый вот=вот оторваться от побега.
         -  Трум- трум, трум-трум» - постукивали по столу его  жилистые пальцы.. Будто говорили: «Умер Лев Толстой! Трум- трум, трум-трум… С молотка  раздаются его именья»
          -  Гхм!... - поправился Илья,  ибо и ему даже стало как-то неловко от этого воплощённого образа отчуждённости, отрезанности и отделённости от  всех.-Ясн. Поляна, конечно, неплоха, - сказал он: - Там в вазе  ещё 370 десятин от неё осталось. Кому-то ещё выйдет. (Не решался он  всё-таки подойти за вазой).  Может, Маше? А? (Заискивал он у  отца)…
       - Мне стыдно сидеть с вами! - сказала вдруг Маша.- Стыдно смотреть на вас. На ваши жадные,  корыстные лица…  На этого паяца   - с лицом идиота.  Стыдно быть с вами.
       И  встала из-за стола
        -  Что ты!  Ну. чего ты! - Куда ты?- засуетился Илья. -  Твоя же очередь (указывал он на вазу, понуждая сестру как-то взять  от Толстого  вазу).  Тяни!
        -   Ничего мне не нужно,- ответила та: - Ни-че-го от вас!   Можете разделить меж собой мою «долю». А мне противно с вами.
        И в обескураженной тишине -  ВЫШЛА!

                И   ТУТ   РАЗДАЛСЯ    СМЕХ!
                Все вздрогнули   и оглянулись.
       Смеялся (попрежнему глядя в окно) Толстой. Глаза его были красны, и смеялся он как-то очень странно.. - будто кашлял.
       Потом встал  и - под испуганными взглядами (всё также чуднО  кашляя и вытирая от смеха глаза) -  пошёл к себе.
       И в этот миг  ваза, упав с торца - зовнко раскололась!

       В конце коридора, на повороте - висел (среди прочих) портрет Шекспира, и пока Толстой  шёл - они с ним   внимательно смотрели друг на друга… Когда же Толстой стал заворачивать - правый глаз Шекспира вдруг подмигнул, и в спину Толстого  все  портреты захохотали…
        -  « К,ор-дел-ли-я! - закричал  нарочный, «поставленный»  актёрский баритон с насмешкой. - Дочь моя-а!»
        И все опять  насмешливо  загоготали…  ...   ...


                -   МАМа!!! - РАСПАХНУЛА ДВЕРЬ МАША..-
                Отец…    Отец….
                (Но  что-то мешала ей в горле)
                -   Ну!  что?! - начала бледнеть  Софья   Андревна.
                -   У Ш Ё Л  !   - наконец вытолкнула слово дочь

                - Как  «ушёл»?  Куда?
                -И З   Д  О М У !    Н А С О В С Е М !
             -   А-а!  - задавилась мать. И бросилась в  чём была  на улицу.

               
                САД СТОЯЛ  ОСЕННИЙ,   В   МОКРОМ  ТУМАНЕ…


     Она пробежала, (оскальзаясь по грязи) сад и выбежала на аллею:
                - ЛЁ-ВА-А!
                Поскольнулась в луже и упала.
               
                -  ЛЁ-ВА-А!...  ВЕР-НИ-СЬ !


          В мокрой слякотной мге -  за деревьями  пропадала  ( с мешком заплечным и палкой в руке) смутная фигура..

         - ЛЁ-ВА-А !  ВЕР-НИ-И-СЬ !...  МНЕ  РОЖАТЬ  СКОРО!... ВЕР-НИ-И-СЬ!..

         Даже не оглянувшись, Фигура  прибавила шагу и пропала в    зыблющемся, расползающемся  тумане.


                СО ВСЕХ  УГЛОВ и ИЗ-ЗА ДЕРЕВЬЕВ
смотрела на графиню  (боявшаяся её) хмурая дворня и выбежавшая из кухни прислуга.
          Бьющуюся  хозяйку, (растерзанную и грязную) - подняли  и понесли  в дом.
          - А-а !... Лё-ва!   Вер-ни=ись! - осипнув,. стенала она: - О!о!..

          -   Ха-ха -ха! - засмеялся опять  кто-то в тумане..
                -  А-ха-ха!  - ответило, фонируя,  эхо.

                -    К,.ор-дел-лия!   Дочь  моя-а!
                -    Дочь… дочь….  дочь…,-  прочавкало в болоте.
                -    Моя…   моя…   моя… - отозвалось в парке.

                -    Моя!  - отклинулось в последний раз в кронах.
                И   ПОГАСЛО!


                Конец  Первого Фильма.



               
         -   


               

          

        _