Страницы истории войсковой части 36026

Борис Чурочкин
Б.Г. Чурочкин

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ  36026

под редакцией капитана 1 ранга Ю.П. Горева



поселок Дружный
Нижегородской области

2008 год


Отпечатано  в в/ч 36026
тираж 100 экземпляров
редактор – Горев Ю.П.
авторы символики в/ч 36026 – Пятко А.Ю. и Пятко Л.А.
переплет – Чурочкин Б.Г.
2008 год






Каждый военный, или причастный к военному делу человек,
чтобы не забывать, для чего он существует, поступил бы правильно,
если бы держал на видном месте надпись: «Помни войну…»

Вице-адмирал С.О. Макаров (1849 – 1904)




Читателю от автора.

Двадцать лет отслужил мичманом автор этих строк на разных должностях в войсковой части 36026.  Интерес к теме истории СДВ-радиостанции «Голиаф» у меня возник не вдруг и не случайно. Все мы знали, что основное оборудование нашей СДВ-радиостанции немецкое, трофейное. Но тема истории «Голиафа» в наше время особо не поощрялась. Допускалось знать максимум возможной информации о трофейном оборудовании лишь в пределах прямых служебных обязанностей. Документы прошлых лет были, как правило, под различными степенями допуска. В ходу была, да и сейчас актуальна поговорка «меньше знаешь - крепче спишь».
Прошло время. Постепенно режимные требования облегчались, но люди, служившие и работавшие в части с самого начала ее зарождения, уходили. Сначала на пенсию, а потом и в мир иной. С ними уходила и человеческая память. В отсутствии знаний стали сочиняться различные легенды о германском прошлом нашей воинской части.
К этому времени я уже 15 лет был пенсионером МО РФ, работал переплетчиком, интересовался генеалогией и краеведением. Уже имел печатные работы по этим темам. Активно стал заниматься летописью своей малой родины, а потом решил, что сил хватит, и организовал работу по созданию летописи поселка Дружный.
Но летопись есть лишь хронология каких-то событий.  Закономерно, что летопись поселка «Дружный» стала шагом к созданию истории сельского поселка Дружный. Также закономерно, что основой поселка, его началом, стал безымянный населенный пункт при вновь создающейся воинской части. Все эти закономерности  и привели автора  к тому, что по мере подготовки летописного материала возникла потребность в создании истории воинской части, давшей начало самому жилому поселку.
Отсутствие доступных материалов по истории СДВ-радиостанции «Голиаф»  побудило меня обратиться через Интернет непосредственно в Германию, к немецким краеведам, любителям своей истории. Это дало положительный результат, и вскоре от семьи Хеннинга и Уты Крюгеров из города Кальбе/Мильде (Германия) были получены  важные материалы, касающиеся германского прошлого радиостанции «Голиаф».
Очень большой объем ценной информации получен от первых специалистов – военнослужащих вновь создаваемой воинской части. В частности первый командир радиотехнической группы Кузьмин Валериан Константинович  сохранил в своих рассказах и воспоминаниях  очень много информации и подробностей, каких не встретишь в официальных документах.
В архиве замполитов части сохранились с 1977 года воспоминания первого командира электромеханической группы Веселовского Николая Яковлевича и первых замполитов части – Голубя Григория Кузьмича и Соколова Григория Георгиевича. Очень востребованными  для истории части оказались эти документы.
Большую помощь в создании истории части оказали
дети бывших командиров части: Нина Сергеевна и Игорь Сергеевич  Житецкие и Алексей Витальевич Петров;
бывшие военнослужащие части – капитан 2 ранга Андрей Юзефович Пятко, мичман Розанцев Константин Тимофеевич, мичман Теричев Николай Андреевич (в/ч 20380);
семья одних из первых офицеров в/ч 36026 – Кантомиров Михаил Николаевич и Кантомирова Инна Анатольевна;
дочь одного из первых офицеров в/ч 36026 – (Баклеева) Телегина Ирина Михайловна;
сын мичмана Тигина Леонида Васильевича – Тигин Андрей Леонидович;
Петров Александр Адольфович (зять Кузьмина В.К.)  – перевел с немецкого книгу «Забытые радиостанции Альтмарка»;
ветераны в/ч 36026 и в/ч 20380, десятки лет проработавшие в этих воинских частях – Умнова Елизавета Николаевна, Тимоничева Валентина Ивановна.
Возникли еще два фактора, способствовавших созданию истории воинской части, находящейся в поселке «Дружный». Я увидел, что предыдущий командир этой части Чуев Сергей Иванович не препятствует, а нынешний командир – Горев Юрий Петрович, сам проявляет интерес к этой теме и в меру своих возможностей способствует популяризации истории своей части.
Кроме того, уже на стадии сбора сведений для летописи поселка Дружный выяснилось, что командование Управления связи ВМФ СССР решило издать юбилейное издание, посвященное 100-летию службы связи ВМФ СССР  и России. Для этого они предложили командирам частей связи ВМФ России создать историю своих частей. Тут интересы автора, командования в/части 36026 и командования Управления связи ВМФ России объединились.

Что из этого получилось, читайте и оценивайте сами.



Старший мичман в отставке Б.Г. Чурочкин, март 2008 года





СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 36026


Часть 1
      
Marine-Funkstation „GOLIATH“ bei Kalbe (Milde), Deutschland.
(Военно-морская радиостанция «GOLIATH»,  г. Кальбе /Мильде, Германия).




При работе над первой частью истории в/ч 36026 использовалась книга:Friedrich-Wilhelm Schulz. Vergessene Funksendenstellen in der Altmark.
Marine-Funkstation „GOLIATH“ bei Kalbe/M. Das POW-Lager der Alliierten auf dem Gel;nde des „GOLIATH“.
Schiffahrtgeschichtliche Gesellschaft OSTSEE e.V. Rostock 2002.
Технический перевод А.А. Петрова,
а также статья Евгении  Пруссаковой: Немецкая «глубинка»: Кальбе и его обитатели MDZ (Moskauer Deutsche Zeitung) 23.06. 2003 


Перед 2-й мировой войной


Германия. Под руководством доктора-инженера Фритца Гутцмана  и его помощника доктора Дич фирмой «Лоренц»  разработана оригинальная техника передачи информации и концепция антенного полотна  сверхдлинноволнового передатчика.

СССР. На территории между деревней Митино и селом Ближнее Борисово, в болотном месте, пойме реки Кудьма (правом притоке Волги) растет сосновый бор, посаженный жителями и школьниками этих сел перед 2-й мировой войной.

1941 год

Германия. В 1941 году германским военно-морским  министерством в Альтмарке, к северу от города Кальбе на реке  Мильде, (левый приток Эльбы) начато строительство мощного сверхдлинноволнового радиопередатчика. Это передатчик с рабочим диапазоном 15-60 кГц, на частотах, близким к звуковым.
Он должен был входить в сеть из нескольких сверхдлинноволновых передатчиков для управления немецкими подводными лодками во второй мировой войне, и, кроме того, для установления постоянной и надежной связи между союзными государствами во 2-й мировой войне - Германией и Японией,  вместо коротковолновой связи, часто нарушаемой северным сиянием и  прочими ионосферными явлениями.
После захвата Польши, Франции и Голландии германский военно-морской флот имел 6 основных и 5 резервных СДВ-радиостанций. Основные радиостанции – в Париже 1 и Париже 2; Бордо, Коотвике, Базе-ланде (около Нанта). Резервные  радиостанции находились в Бернерове 1 и Бернерове 2, Науене 1, Науене 2, и Лионе.
Для работы на Балтийское море немцы использовали СДВ-радиостанцию в Баранове, около Варшавы. Еще одна  германская 1000 кВт СДВ-радиостанция находилась в Нидерландской Ост-Индии (современная Индонезия), на острове Ява. Эта СДВ-радиостанция  работала на фиксированной частоте 19,23 кГц.
Новый передатчик у Кальбе/Мильде был предназначен преимущественно для работы в режиме радиотелеграфии путем передачи информации азбукой Морзе. На частотах выше 30 кГц можно было передавать факсимильные сообщения с помощью специального пишущего устройства,   а выше 45 кГц с использованием модуляции можно было – хоть и с ограниченным качеством – передавать телефонные сообщения.
Рабочие чертежи для строительства были готовы в ноябре 1940 года Строительные работы начались весной 1941 года, и велись фирмами «Лоренц», «Шнайдер» и другими. Главный конструктор  нового радиопередатчика инженер Фритц Гутцман. Доктор Гуцманн постоянно находился  на стройплощадке и¬ решал все появляющиеся проблемы¬.
В строительстве широко применялся подневольный труд советских и французских военнопленных. Благо концлагерь был недалеко, в соседнем городе Гарделенген.
Военнопленных использовали для прокладки траншей для подземных кабелей. По высказываниям свидетелей – жителей Кальбе/Мильде, пленники были очень голодны, подбирали с земли и ели все съедобное, даже траву. Первые советские военнопленные прибывали на строительство  «Голиафа» начиная с сентября 1941 года. Их привозили непосредственно с советско – германского фронта по железной дороге в вагонах для скота. При открытии дверей вагонов первого эшелона советских военнопленных обнаружилось, что из примерно 300 пленников 8 человек уже умерли, а остальные были неработоспособны.
Умершие пленники хоронились снаружи кладбища Альтмерслебена без всякой регистрации.
Недолгое время до прибытия советских военнопленных на строительстве «Голиафа» применяли труд французских и польских военнопленных из концлагеря Альтенграбов. Французские военнопленные занимались, как правило, непосредственно в строительных фирмах и считались там квалифицированнным рабочими, которые ¬самостоятельно могли исполнять сложные виды  работ¬. Они питались в столовых вместе с основным кадровым составом немецких строительных фирм.
В целом, по разным оценкам, на строительстве «Голиафа» работало 950 – 1000 человек, из них  от 400 до 500 военнопленных. Во время строительства произошло 3 аварии со смертельным исходом. При бетонировании основного технического здания погиб французский военнопленный. При транспортировке решетчатых мачт упряжкой лошадей погиб немецкий рабочий. Во время строительства антенного павильона монтажник оборудования оступился и упал с большой высоты.
Строительство «Голиафа» велось, в зависимости от погоды и сезона, непрерывно, днем и ночью. Субботы и воскресенья были нормальными рабочими днями. План строительства «Голиафа» имел высшую степень срочности. Все работы выполнялись одновременно и в большой спешке.
Из-за высокого уровня грунтовых вод были большие трудности, тем более, что все части технического здания радиостанции имели подвалы. При выемке грунта под подвалы использовался  экскаватор весом 50 тонн. Он стоял на деревянной подушке в котловане, среди грунта-плывуна. При движении  ковша  плывун давал просадку, экскаватор падал.
Дороги на стройплощадке отсыпались из доменного шлака. Дорожная сеть в этом районе вообще была хорошо развита. Туристские велосипедные дороги, дорожки для верховой езды.
Территория и барачные лагеря с военнопленными охранялись. Пропускная система предполагалась для всех строителей и инженерного состава. Вся территория радиостанции, примерно 240 га, была окантована  рвом шириной около 2 метров, заполненным водой. Перед рвом забор из колючей проволоки, высотой примерно 2 метра.
Охрана «Голиафа» состояла из ландштурмовиков (старых по возрасту солдат, уволенных с военной службы по возрасту и болезни). С 1944 года для охраны дополнительно привлекались солдаты из близлежащих гарнизонов, главным образом из Зальцведеля.

СССР. Апрель 1941 года. Начато строительство  автогужевой  (шоссейной) дороги Горький – Арзамас – Кулебаки, протяженностью 262 километра. Предполагалось за 10 дней, с 20 мая по 1 июня полностью отсыпать земляное полотно той же длины. Объем предстоящих работ до 1,5 млн. кубометров земли. В отсыпке полотна должно принять участие до 50 тысяч колхозников.
В дальнейшем, в течение лета 1941 года предполагалось участие в строительстве дороги до 7 тысяч колхозников. Рабочих, колхозников, интеллигенцию, пионеров и школьников призывали активно участвовать в изыскании камня для новой шоссейной дороги, собирать его на улицах и дворах.
Так в пойме реки Кудьма, между селами Ближнее Борисово и Вязовка появилась шоссейная дорога с булыжным покрытием.
  После начала Великой Отечественной войны, для увеличения посевных площадей летом 1941 года были развернуты мелиоративные работы в пойме реки Кудьма. Эта работа продолжалась и летом 1942 года. Сотни ближне-борисовских, вязовских, митинских ребят и девушек вместе с молодёжью Богородского района корчевали и убирали лес, прорывали осушительные канавы, расчищали болота, строили плотины. Было раскорчевано 1125 гектаров, осушено 2000 га болот, очищено от леса 1308 га. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал главнейшим и неотложным делом всей страны.

1943 год

Германия. СДВ-передатчик «GOLIATH»  строился 27 месяцев и весной 1943 года вступил в строй. Мощность передатчика составляла на высоких  частотах 1000 квт. Все известные до сих пор устройства подобного рода были многократно превзойдены в мощности излучения. По этой причине и из-за огромной конструктивной сложности он был назван Голиафом. Руководителем радиостанции назначен служащий отдела радиосвязи германского военно-морского флота Карл Вракмайер (19.08.1902 – 25.12.1961). Его заместитель – офицер флота Трипке. Кадровый состав  радиостанции был создан из унтер-офицерского состава и служащих германского флота.
Удобство в эксплуатации и надежность «Голиафа» были для тогдашнего состояния техники чрезвычайно высокими. Два человека могли за пять минут настроить передатчик на любую частоту рабочего диапазона. Ежедневная загрузка составляла 20 часов, через шесть суток работы один день отводился на профилактику. Команды для управления подводными лодками передавались из ставки фюрера, а затем из Бернбау под Берлином («Коралл»).  Дистанционное включение и управление передатчиком в то время было невозможно.
Техническое здание радиостанции имело систему противовоздушной обороны (защита от зажигательных бомб), но здание, как пишет Фридрих-Вильгельм Шульц, не было бомбоустойчивым. Не было бомбоубежища для всего личного состава «Голиафа», громе небольшого убежища для обслуживающего персонала. Оно находилось  в подвале средней части технического здания.
Удивительно то, что в течение всей второй мировой войны «Голиаф» никогда не подвергался налетам англо-американской авиации. По свидетельству очевидцев иногда летчики союзников пролетали над антеннами очень низко, но никогда не стреляли и не бомбили.
Лео Шнайдер, охранник радиостанции, сообщает: «Если эскадрильи бомбардировщиков  находились над радиостанцией, они иногда меняли направление или делились на группы».
То же самое подтверждает и бывший начальник «Голиафа» Карл Вракмайер: «Если бомбардировщики союзников находились над Кальбе/Мильде, то мы с земли могли наблюдать, в каком направлении они летели. Иногда они сворачивали, или делились, как будто получали какой-то знак». 
Фридрих-Вильгельм Шульц приводит 2 версии объяснений этому явлению.
1 – «Голиаф» использовался авиацией союзников как ориентир (радиомаяк)
2 -  Англичане взломали коды германского Кригсмарин и  могли читать радиосообщения командиров  германских подводных лодок. Причем, те германские подводные лодки, которые передавали сводки погоды в Берлин, тоже никогда не атаковывались союзниками во время этих радиопередач. Эти метеосообщения  помогали британским дешифровщикам в дешифровке других составленных радиограмм.
И далее добавляет пословицу, удивительно похожую на русскую. «Как говорят в Альтмарке: «Дойную корову не режут». Это и о «Голиафе» тоже.

СССР. Будущий кадровый состав первой советской СДВ-радиостанции «Голиаф» - ее первые командиры и офицеры  учатся воевать и побеждать на флотах и фронтах Великой Отечественной войны:

Водовозов Георгий Степанович  - Северный флот
Житецкий Сергей Феофанович – Северный флот
Кузьмин Валериан Константинович – Карельский, 3-й Белорусский, 1-й Украинский  фронты
Кругляк Григорий Савельевич (Саввич) – Черноморский флот
Голубь Григорий Кузьмич – участник обороны Севастополя
Новожилов Николай Степанович – Днепровская бригада речных кораблей
Дудченко-Дудка – Северный флот
Спиридонов Георгий Иванович – Ленинградский фронт

1945 год
13-й американский корпус 2-х звездного генерала Гиллема (9-я армия США) получила команду занять территорию Альтмарка из района Ганновера через города Гарделенген и Кальбе (Мильде) в сторону реки Эльбы, для выхода на линию соединения с наступающими советскими войсками. Навстречу им идет к Эльбе 47-я советская армия, закрывая возможный путь к прорыву на запад из окружения берлинской группировки вермахта. Американцы спешат. Им хотелось бы войти в Берлин раньше советских войск. Но эта задача оказалась для них непосильной. Мосты через Эльбу один за другим взлетают в воздух при первом появлении американских танков. 12 апреля  американские танковые подразделения 13 армейского корпуса остановились на западном берегу Эльбы в 85 километрах от Берлина. Все 3 моста через Эльбу в Альтмарке были взорваны. А в полдень 16 апреля американским фронтовым командирам пришла команда остановить продвижение на Эльбе и ждать там русских союзников.
В апреле 1945 года, когда до окончания войны оставалось всего несколько дней, войска вермахта вывезли из концлагерей, расположенных в северных округах, работоспособных заключенных и направили их в концлагерь Заксенхаузен под Берлином. Но до места назначения доставить заключенных фашисты не успевали, так как американцы очень быстро продвигались к Эльбе. Заключенных высадили недалеко от города Гарделеген, что в двух десятках километров от города Кальбе (Мильде), подвели к большому полю, завели в сарай и подожгли.
Вошедшие в город американцы застали всех уже погибшими. На этом месте было решено создать Военное кладбище-мемориал памяти жертвам фашизма. На памятной доске написано: «Здесь лежат 1016 союзных военнопленных, убитых своей охраной. Жители Гарделегена их похоронили и обязались хранить их могилы, как в сердцах миролюбивых людей будет храниться память о погибших. Кладбище устроено под надзором 102-й дивизии армии США. Всякое нарушение покоя погибших будет караться самыми тяжелыми наказаниями. Франк Китинг, командир американской армии».
Незадолго до окончания войны некоторые элементы радиопередатчика немцами были разрушены, чтобы он не стал добычей наступающих американских войск, все дела, радиодокументы и другие служебные документы были сожжены. Персонал станции переместили  в первых числах апреля 1945 года в район Шлезвиг-Гольштейна на маломощную СДВ-радиостанцию «Феликс». Подрывная команда из Зальцведеля подготовила здания и оборудование к взрыву, но команда на взрыв была отменена и подрывные заряды были удалены.  Американцы заняли район «Голиафа» в полдень 11 апреля 1945 года и превратили его в лагерь для военнопленных немецких солдат и офицеров, возможно, из-за наличия рва с водой и высокой ограды.
После крушения германского фронта на Одере сотни тысяч солдат и офицеров  вермахта  перешли Эльбу, спасаясь от наступавших советских войск. Лагерь военнопленных на территории «Голиафа» заполнялся очень быстро.
По сообщениям участников тех событий, на полях между мачтами антенн было размещено до 85 000 человек. В их числе генерал Вальтер Венк, командующий 12-й немецкой армией, с командным составом этой армии. А в это время осажденные Советской армией в Берлине германские войска тщетно звали по радио на помощь генерала Венка и его армию. Всего на территории «Голиафа» находилось в американском плену 18 генералов - командиров танковых, пехотных, эсэсовских корпусов и дивизий, и большое количество старших офицеров разгромленных германских войск. Из состава 12-й армии в лагере военнопленных было очень много малолеток, молодежи возрастом 15-16 лет.  Обращение с германскими военнопленными в лагере на территории 2олиафа» со стороны американской охраны было жестким. Это были солдаты 102 дивизии США, а они видели, что сделали нацисты в Гарделегене с военнопленными союзных войск.
В конце мая  американцев в районе города Кальбе (Мильде) сменили англичане. Охрану лагеря военнопленных стала нести шотландская воинская часть. А уже в конце июня  1945 года в соответствии с решениями Ялтинской конференции 1945 года глав правительств СССР, США и Великобритании о зонах оккупации Германии на территорию Альтмарка и радиостанции «Голиаф» вошли советские войска.  2 июля 1945 года территория «Голиафа» и остатки лагеря военнопленных принимались представителями советских войск. Лагерь военнопленных окончательно закрылся  до 26 июля 1945г.
Конечно, командиры советских воинских частей сразу обратили внимание на необычные конструкции и сооружения, на территории которых был расположен лагерь для немецких военнопленных, о чем было доложено по команде вышестоящему руководству. После окончательного закрытия лагеря военнопленных на территории «Голиафа» территорию радиостанции приняли советские радиоспециалисты.
Первым советским военным комендантом города Кальбе (Мильде) был назначен инженер-майор Гольдфельд Матвей Маркович, представитель Управления связи ВМС СССР. По немецким сведениям он 25 августа 1947 года уже проходил в служебных документах, как полковник. Он стал руководителем работ по демонтажу радиостанции. Заместителем Гольдфельда стал младший лейтенант Кругляк Григорий Саввич, черноморский моряк, связист.
Среди немцев были найдены люди, имевшие отношение к «Голиафу». Среди них оказался и создатель «Голиафа», его главный конструктор Фритц  Гутцман. Он согласился сотрудничать с советскими оккупационными властями. Принимал участие в демонтаже «Голиафа» и его первый начальник, Карл Вракмейер.  Под руководством Матвея Марковича Гольдфельда германские промышленные фирмы, действовавшие на территории советской зоны оккупации Германии, отремонтировали антенно-мачтовую систему и сам передатчик «Голиаф». Отремонтированный «Голиаф»  был опробован в действии.
Все пробные пуски с выходом в эфир производились с использованием ДВС «MAN» 1800 KVA. Пробные пуски начались с мая 1946 года. Как впоследствии отмечал в своих воспоминаниях  полковник в отставке Валериан Константинович Кузьмин: «Антенно-мачтовые сооружения и вся другая материальная часть радиостанции были повреждены. Был похищен задающий кварцевый генератор (сердце станции). Сохранился генератор с параметрической стабилизацией, т.е. худшего качества, но пригодный к действию. Другие повреждения были незначительными, что дало возможность демонтажу оборудования и в дальнейшем восстановлению  радиостанции в целом».
Далее обратимся снова к В.К. Кузьмину: «Демонтаж оборудования проводился нашими специалистами с привлечением группы сотрудников НИИ связи ВМС из Ленинграда. Работами руководило Управление связи ВМС, районный инженер инженер-майор Гольдфельд Матвей Маркович. Для демонтажа и упаковки оборудования привлекались немцы. Они практически демонтировали все и  упаковали в ящики. В разговоре со мной Матвей Маркович говорил, что главный конструктор  германского «Голиафа» Гутцман даже просился к нам, в СССР, для участия в монтаже «Голиафа» на новом месте, так как по его словам, без него не смогут восстановить радиостанцию.
Была составлена исполнительная документация на русском языке, комплектующая документация. Заземление демонтажу не подвергалось. Конец цитаты».
Фридрих-Вильгельм Шульц в уже цитируемой книге сообщает, что действительно, фирмы Лоренц, АЭГ, и другие предлагали свое участие в монтаже конструкций и оборудования  радиостанции на территории СССР. Но руководитель демонтажа Матвей Маркович Гольдфельд решил не использовать немецких специалистов в СССР, и убедил в этом своих начальников.
Демонтаж оборудования начался в конце июня 1946 года. Все детали и блоки оборудования аккуратно разбирались, снабжались своим номером соединения. Номера соединений вносились в описи оборудования и монтажно-сборочные чертежи. Поскольку перед захватом станции американцами персонал «Голиафа» успел сжечь всю документацию станции, то все планы и чертежи оборудования  «Голиафа»  делались вновь.
По информации мичмана в отставке Теричева Николая Андреевича, на месте дислокации этой радиостанции был даже построен цех по упаковке оборудования. Эта информация также подтверждается немецкими источниками. Ящики для оборудования изготовлялись  немецкими столярами по чертежам  с точной подгонкой размеров ящика под оборудование. Сроки для демонтажа были поставлены очень жесткие. Срок демонтажа антенно-мачтовой системы был установлен до 1 мая 1947 года. Это был крайний срок демонтажа.
О тяжелых авариях и гибели людей во время демонтажа неизвестно. Известно лишь об инциденте с нарушением технологии демонтажа антенно-мачтовой системы. Советский солдат на грузовом автомобиле при спуске сегментов мачты зазевался, и в результате этого на антенный павильон упал спускаемый сегмент мачты и часть вспомогательной монтажной мачты. Никто из рабочих не пострадал.
На демонтаж антенно-мачтовой системы работало 6 бригад немецких рабочих по 12 человек в каждой. Взаимоотношения между немцами и русскими были хорошими. Только однажды холодной зимой 1946-1947 года произошла конфронтация между немецкими монтажниками и подполковником  Гольдфельдом. Монтажники не хотели подниматься на верхушку трубчатой мачты при температуре воздуха –240 С. Гольдфельд думал иначе. После длительной дискуссии монтажники все же поднялись наверх мачты, но так и просидели  в ее внутренней части до конца рабочего дня, не открутив ни одного болта. Таким образом, лицо обоих сторон было соблюдено. Демонтажа только в этот день не было. 
В конце апреля 1947 г. демонтаж самого мощного передатчика германских военно - морских сил на сверхдлинных волнах был завершен. По единодушному высказыванию немцев, принимавших в демонтаже, все оборудование «Голиафа» было упаковано до мая 1947 года и ждало отправку в СССР.  Учет, сверка описей, погрузка продолжались до конца июля – начала августа. 62 поезда с оборудованием, по 50 вагонов каждый покинули Германию. Демонтированное оборудование перевезено в СССР, г. Выборг, на склад связи Управления связи Военно-морских сил СССР.
После этого в августе 1947 года  все здания «Голиафа» были взорваны, а территорию использовали позже для сельскохозяйственных нужд. По словам Фридриха-Вильгельма Шульца население Кальбе/Мильде было крайне недовольно тем, что эти здания были взорваны, но поделать ничего не могли. В то время немцы из-за беженцев и пострадавших от бомбежек жили очень стесненно, и рассчитывали на эти здания после демонтажа. Крестьяне затем выкопали остатки шин заземления, которые мешали пахать землю. Несмотря на выросшие за прошедшие годы  деревья, остатки «Голиафа» на космических снимках отчетливо видны и сегодня. На этом германская часть истории СДВ-радиостанции «Голиаф» закончилась.
Остается добавить, что по нормам международного права германская СДВ-радиостанция “GOLIATH“ – военный трофей, т.е. военное имущество германского флота, сданное Советскому Союзу при капитуляции Германии в 1945 году. Поэтому она считается собственностью Российской федерации, как государства, взявшего на себя все обязательства СССР – победителя во 2-й мировой войне и может использоваться Россией, как в военных, так и иных целях.


Часть 2

«GOLIATH»   или «ГОЛИАФ»


Перед Великой Отечественной войной была принята программа строительства Большого морского и океанского флота СССР. Но начавшаяся война вынудила свернуть эту программу. Вскоре после окончания войны, с учетом военного опыта и изменившейся международной обстановки была принята новая десятилетняя программа проектирования и строительства Военно-морского флота СССР.
Значение связи для Военно-морского флота невозможно ни уменьшить, ни переоценить. И надводный корабль, и подводная лодка без надежной связи не могут выполнить поставленной перед ними боевой задачи и имеют лишь минимум шансов для собственного выживания.
По этой причине военный трофей – мощная германская СДВ-радиостанция оказался для будущего океанского Военно-морского флота СССР как нельзя кстати.
Еще шли  из Германии в Выборг эшелоны с демонтированным оборудованием радиостанции, а по поводу дальнейшей судьбы этого оборудования уже происходили многоплановые события, развернутые во времени и в пространстве всего Советского Союза. Первое слово сказали представители науки.
Сразу же после информации об обнаружении  столь необычной германской радиостанции ей заинтересовалась советская наука. По свидетельству В.К. Кузьмина, в составе группы советских представителей, опробовавших в Германии СДВ радиостанцию «GOLIATH» были и научные сотрудники НИИ связи ВМС СССР. Доктором технических наук, профессором И.Х. Невяжским на Всесоюзной юбилейной радиоконференции в 1945 году был сделан доклад о современном состоянии и основных тенденциях развития техники радиопередающих устройств. Этот доклад был опубликован в августовском номере журнала «Электричество» за 1946 год, когда радиостанция «GOLIATH» находилась еще в Германии. Даже не надо быть специалистом в области радиотехники, чтобы понять удивление представителей советской науки достижением немецкой научной и технической мысли.
«Если при определении эффективности станции учитывать не номинальную, а излученную мощность, то следует отметить чрезвычайно низкий к. п. д. передатчиков, работающих на очень длинных волнах, вследствие весьма низкого к. п. д. антенны. Интересным исключением является своеобразное сооружение — 1 000-KW радиостанция на частотах, близких к звуковым (15 000—20 000 Hz), построенная в Германии во время войны для связи с подводными лодками. Чрезвычайно высокий для станций подобного рода общий к. п. д. (50%) объясняется здесь в первую очередь необычайно высоким к. п. д. антенны, а также относительно малыми потерями в элементах контуров.
Антенна этой радиостанции представляет, по существу, вариант антенны Александерсена с более выгодным распределением токов в земле. КПД антенны достигает 90% и минимум сопротивления земли составляет всего лишь 0,03 ;. Надо считать эту величину необычно малой, даже если принять во внимание, что при проектировании были предусмотрены вышеуказанные меры к уменьшению потерь в земле. Строители станции указывают, что площадка радиостанции выбиралась весьма тщательно и почва на территории радиостанций богата солями. Весьма малые потери в катушках индуктивности достигнуты в результате тщательного изучения вопроса о сопротивлении катушек в диапазоне частот радиостанции. Удлинительные катушки снижений, намотанные из 5 таких параллельно идущих проводов, имеют необычные размеры: высоту — 5 m, а диаметр — 3,2 m. Конец цитаты, подчеркнута эмоциональная оценка технических характеристик радиостанции»
Кстати, по учебникам профессора И.Х. Невяжского еще до Великой Отечественной войны учились первые радиоспециалисты  «Голиафа» - главный инженер Ларионов Василий Дмитриевич и командир радиотехнической группы Кузьмин Валериан Константинович

Проектирование

Составной частью программы строительства Большого морского и океанского флота СССР стало  строительство первой советской сверхдлинноволновой радиостанции на базе трофейного немецкого «GOLIATH» для связи с подводными лодками в любой точке Мирового океана. Для этого была образована государственная комиссия по выбору площадки для строительства радиостанции. С технической точки зрения выбор места строительства определяет удельное сопротивление земли. Чем оно меньше, тем лучше. Комиссия была разбита на пять групп и работала в пяти точках территории СССР.
Одна из групп комиссии выбирала площадку в Горьковской области. В ней принимал участие отдел волновой службы Управления связи Генерального Штаба. По итогам работы из пяти точек была выбрана для строительства площадка в Кстовском районе у села Ближнее Борисово. Строительство радиостанции в указанном месте было определено Постановлением Совета Министров СССР № 2680-1080сс от 25.06.1949 г.
Вторая площадка, выбранная у деревни Ржавка, на лугах у берега Волги, была отклонена, т.к. требовалось строительство дорогостоящей плотины, необходимой при весеннем разливе Волги. Кроме того, намного трудней и дороже стоило бы проложить железнодорожную ветку до Ржавки для разгрузки эшелонов с оборудованием.
Проектирование будущей СДВ-радиостанции было поручено Проектному институту связи Министерства связи СССР. Им были выполнены все проектные работы по радиотехнической части. Проектные работы по установке антенно-мачтовых сооружений осуществлял проектный институт   «Проектстальконструкция», директор – Мельников Н.П., главный инженер проекта – Лилеев А.Ф.. Выполнял работы по установке антенно-мачтовой системы трест «Стальмонтаж», горьковским отделением которого руководил Гуськов Иван Артемович. По электрической части проект составлял  проектный институт «Электромонтаж».
В обследовании участка местности между рекой Кудьмой и селом Ближним Борисовом принимали участие и военнослужащие. В частности, по словам мичмана в отставке Теричева Н.А.: «Техник-лейтенант Рвачов, начальник отдела, заместитель командира 2023 склада вооружения связи ВМС Капитонова, в 1949 году был отправлен из Ульяновска в Москву, в командировку. Там он вместе с командой других проектировщиков участвовал в проектировании строительства СДВ - радиоцентра, несколько месяцев обмерял и обследовал, делал планы радиостанции». 
Все проектирование и монтаж производили советские специалисты, иностранцев к проектированию и строительству радиостанции не было необходимости приглашать.

Штат и кадры
(Раздел «Штат и кадры» целиком составлен по воспоминаниям первого командира радиотехнической группы Валериана Константиновича Кузьмина).

26 сентября 1950 года был создан штат Кадра Передающего Радиоцентра № 1 Узла Связи Морского Генерального Штаба (ПДРЦ № 1) (войсковая часть 36026) с подчинением отделу строительства Управления связи ВМС, т.е. документально зафиксировано наличие новой воинской части. В штат вошли:

Командир в/ч 36026 – капитан 1 ранга (контр-адмирал)
Главный инженер
Командир радиотехнической группы
Командир антенно-мачтовой группы
Командир электромеханической группы
Командир трюмно-котельной группы

В 1950 году приказом министра ВМС СССР в штат в/ч 36026 были назначены офицеры:

Командир в/ч 36026
полковник Водовозов Георгий Степанович. Во время войны служил на Северном флоте, вместе с начальником связи флота.  Затем его назначили начальником 2023 склада хранения имущества связи ВМС, в Ульяновск. Высшего радиотехнического образования он не имел, но был хорошим организатором. В Выборг был назначен для приема из Германии трофейного оборудования СДВ-радиостанции «GOLIATH».
Как организатор подполковник  Водовозов вполне соответствовал своему назначению. Во время строительства объекта полковник Водовозов делал все, что мог, для ввода в строй основных объектов,  эксплуатации и постановки на боевое дежурство первой советской СДВ-радиостанции.
Главный инженер
Ларионов Василий Дмитриевич, до войны работал дежурным инженером на гражданской радиостанции имени Коминтерна. Прибыл в часть майором, до этого был в штате  Монтажно-строительного управления связи ВМС.
Командир антенно-мачтовой группы
лейтенант Кругляк Григорий Савельевич, черноморский моряк, связист БЧ-4, воевал на Черном море, там же получал офицерское звание. До войны работал машинистом на железной дороге в г. Прохладный. На строящейся радиостанции он был с самого начала строительства. Григорий Савельевич демонтировал   антенно-мачтовое оборудование в Германии, был в Выборге на приеме этого оборудования и принимал оборудование АМС с ж/д станции Кудьма для установки его на постоянное место. Украинец по национальности, он был отличным хозяйственником. Матвей Маркович Гольдфельд  не раз говорил, что без Кругляка мы многое бы напутали в установке антенно-мачтового оборудования. 
Командир радиотехнической группы
старший лейтенант Кузьмин Валериан Константинович, до войны окончил горьковский радиотехникум, прошел всю войну, от матроса до офицера, после войны служил в волновом отделе Генштаба. На строящийся СДВ передающий радиоцентр № 1  приглашен из Генштаба начальником МСУ связи  ВМС СССР капитаном 1 ранга  Белкиным. Но поскольку штат еще не был открыт, был назначен командиром радиогруппы в Горки, на передающий радиоцентр, а фактически занимался делами новой СДВ радиостанции. На строящийся объект он приехал несколько позже Кругляка. Тут еще никого не было, кроме командира в/ч 20380 Капитонова.
Командир электромеханической группы (главный энергетик) Веселовский Николай Яковлевич, бывший главный энергетик Горьковского завода им. Ленина,  призван в ВМС СССР из запаса капитаном. 
Командир трюмно-котельной группы старший лейтенант  Никитин В.И., до призыва на военную службу окончил строительный институт.

Офицеров для строящейся радиостанции подбирало Управление связи ВМФ, капитан 1 ранга Белкин. Он нашел начальника радиотехнической группы Кузьмина В.К. и  главного инженера Ларионова В.Д.. Критериями отбора было знание службы на длинноволновых радиостанциях. Так, Кузьмин был инженером на длинноволновой радиостанции РВ-10 в Минске, главный инженер Ларионов пришел с радиостанции имени Коминтерна, Кругляк участвовал в демонтаже германского «Голиафа» и приеме АМС «Голиафа» из Германии в Выборге, главный энергетик Веселовский – главный энергетик завода им. Ленина.
Первый замполит полковник Голубь Григорий Кузьмич еще до войны был замполитом Севастопольского военно-морского училища, в войну – участник обороны Севастополя, прибыл в часть с Черноморского флота.
Офицеры – Кантомиров Михаил Николаевич и Уткин Глеб Николаевич  пришли летом 1951 года после выпуска их из Ленинградского высшего мореходного училища, специальность – радиоинженер. По окончанию училища их призвали в вооруженные силы  младшими инженер-лейтенантами и отправили к нам. Телегин Михаил Павлович окончил на Балтике офицерские радиотехнические курсы. Кантомиров М.Н, Уткин Г.Н. и Телегин М.П. стали первыми начальниками смен на новой радиостанции.
Вскоре после установки первой мачты на монтаж антенно-мачтовой системы прибыл работник Горьковского управления «Стальконструкция», выпускник Горьковского инженерно-строительного института Дмитрий Васильевич Козин.  Умный инженер, по выражению В.К. Кузьмина, он быстро стал своим человеком в новом коллективе. Немного проработав гражданским человеком, он был призван на военную службу и в качестве офицера начал службу в антенно-мачтовой группе в/ч 36026.
Освоив антенно-мачтовую систему, он освоил радиопередатчик и продолжал военную службу в качестве старшего инженера – начальника смены. После ухода в запас первого командира АМС Кругляка Г.С. Д.В. Козин был назначен командиром антенно-мачтовой группы и прослужил в этом качестве до своего ухода в запас.
Материально-техническим обеспечением части занимался подполковник Спиридонов Георгий Иванович

Первый матрос срочной службы в/ч 36026 Иван Иванович Тимоничев. По воспоминаниям его вдовы, Валентины Ивановны Тимоничевой  «матрос Тимоничев 1927 года рождения, родом из Мценского района Орловской области, деревня Вторая Кузнецовка, был призван на воинскую службу в 1944 году. После окончания Великой Отечественной войны его направили служить в Управление связи ВМС, в Москву. К новому месту службы в Горьковскую область он прибыл вместе с первым командиром новой строящейся радиостанции полковником Водовозовым».

Строительство

Руководство строительством было возложено на Управление связи Главного штаба  ВМС СССР. Во главе строительства и его организатором  был начальник монтажно-строительного управления связи  ВМС капитан 1 ранга  Белкин Тимофей Алексеевич. Под его руководством были построены не только первый передающий радиоцентр ВМС, а и последующие СДВ-радиостанции  СССР.
В его подчинении был районный инженер связи Гольдфельд Матвей Маркович, который демонтировал эту радиостанцию в Германии и устанавливал ее на новом месте в СССР.
Генеральный подрядчик – ОСУ-636 ВСУ г. Москвы.
ОСУ – 636 ВСУ (г. Москвы) состояло из Управления строительством, 2-х строительных батальонов, спецподразделений (сантехника и т.д.). Начальник – инженер-полковник Иоппе И.Б.. Главный инженер – подполковник Гридасов П.И..
Субподрядчики:
А) Горьковское управление «Стальконструкция» - Гуськов Иван Артемович.
Б) Горьковское управление Центроэлектромонтаж,  управляющий – Гутин Семен Владимирович.
В) Спецучасток № 3 СМУ-305 Министерства связи СССР монтировал радиоаппаратуру – главный инженер Пахомов Валентин.

Строительство объекта под кодовым названием «349-ДМ» началось в 1949 году со строительства складских помещений для хранения аппаратуры СДВ-радиостанции «GOLIATH» и железнодорожной ветки от ж/д станции Кудьма до складских помещений. Для приема оборудования из г. Ульяновска в район железнодорожной станции Кудьма был переведен 2023 склад вооружения связи ВМС (войсковая часть 20380). В  марте 1948 года его командира, подполковника Водовозова Георгия Степановича, назначили начальником склада связи Управления связи ВМС СССР в городе Выборге. Его задачей был прием поступающего из ленинградского порта трофейного оборудования и отправка его на хранение в Выборг. Начальником 2023 склада вооружения связи ВМС СССР после Водовозова стал его заместитель, подполковник Капитонов Петр Николаевич.
В Ульяновске разобрали и погрузили в вагоны все, даже все помещения и казарму. Приехали на ровное место. За 10 дней из разобранных остатков  ульяновских строений сделали казарму, типа сарая. В ней все и жили, там же было и управление части. Офицерский состав и сверхсрочники по приезде разместили по окрестным деревням.
Вспоминает мичман в отставке Теричев Николай Андреевич: «Задачей нашей части, прибывшей из Ульяновска, было хранение прибывающего из Выборга оборудования и выдача его монтажникам для  монтажа на место эксплуатации. Грузы приходили на станцию Кудьма. В первую очередь пришли эшелоны с секциями мачт. Их разгружали строители со своей техникой на правую сторону откосов, со стороны стройки. Принимал мачты сам начальник строительства, инженер-полковник Иоппе, его люди. На Кудьме у строителей был специальный человек, гражданский, по фамилии Деревянко, он принимал только секции мачт. У него были гражданские приемщики. Дальше секции мачт машинами везли в сторону стройки. Там была бригада начальника участка «Стальмонтаж» Чернышева, человек 20,  они ставили мачты.
Остальное оборудование мы с Кудьмы везли сами, вагонами. Железнодорожную ветку в сторону строительства построили быстро. Начали в конце 1949 года, а в 1950 году по ней уже толкали вагоны с тросами, антеннами и другим имуществом. Техники не было никакой. Эти вагоны с оборудованием до стройки мы толкали вручную. Вкапывали ручные лебедки и с платформ вытаскивали лебедками тяжелые грузы.
Помню, однажды мы с железнодорожной  платформы вручную вытаскивали трансформатор, весом 13 тонн и высотой более 3-х метров. Тащили все, кто мог, включая и командира части 36026 полковника Водовозова. Погрузили на железные сани и буксировали их на станцию Мыза, для установки на подстанцию в районе Ленинского завода. Всего из Выборга было принято 1200 вагонов с оборудованием и имуществом СДВ-радиостанции. Конец цитаты».
Выполнив задачу по приему из Германии оборудования в Выборг и отправке этого оборудования на станцию Кудьма Горьковской железной дороги, в район строительства прибыл, уже полковник,  Водовозов Г.С.. Он был назначен начальником вновь строящегося объекта 349-ДМ.
Прибыли два батальона строителей и авторота. Для их размещения были построены два одноэтажных дома барачного типа, три деревянных  одноэтажных домика (потом эти дома стали называть финскими), в которых размещалось Управление строительством и ИТР, офицерский состав, столовая для личного состава и рабочих
Вдова первого матроса в/ч 36026, Тимоничева В.И. сама родом из близлежащей деревни Кусаковка, вспоминала: «Через четыре года после окончания войны в наших местах появились солдаты-строители. Они начали вырубать лес и что-то строить. Было много слухов, что это они там строят между рекой Кудьмой и Ближним Борисовом: чулочную фабрику или еще что нибудь».
Строили все сразу: ставили антенно-мачтовую систему, возводили фундаменты и стены технического здания, антенных павильонов, караульного помещения, складских помещений для 2023 склада вооружения связи ВМС, дома для офицерского состава и сверхсрочнослужащих. Строили в большой спешке и напряжении. Уже были возведены три дома военного городка, а общей планировки этого городка еще не было.
Вспоминает В.К. Кузьмин: «Первоначально проектировалось в районе строящейся радиостанции сделать только казарму для матросов и охраны. Для офицерского состава предполагалось построить два дома в Щербинках, там, где сейчас расположен сельхозинститут. Но в ходе строительства было принято решение в Щербинках дома не строить, а построить их на территории радиостанции.
В городе Горьком на улице Б. Панина нами был построен кирпичный дом  для проектного института  «Электромонтаж» и четыре деревянных финских домика, три из которых были переданы в/ч 20380, а один домик пришлось отдать семье снесенного нами дома, оказавшегося на трассе  ЛЭП от Свердловской подстанции до Мызы. Конечно, этой семье очень повезло.
В настоящее время эти финские домики сломаны, а на их месте построен пятиэтажный  жилой дом, ул. Панина, 1а. В этом доме после увольнения в запас полковник Кузьмин получил квартиру. 
Летом  1950 года пришло первое пополнение срочной службы. Но летом и осенью 1950 года жить  им было негде. Это были мои подчиненные, их было около 10 человек.  Пришлось для матросского жилья определить ящики от прибывающего оборудования. Очень прочные ящики, приличных размеров, немецкого качества. Так и жили матросы в этих ящиках до холодов. Потом строители построили и сдали караульное помещение (при входе на нынешнюю техническую территорию). В это караульное помещение я поместил матросов.
Построили здание управления радиостанции. В левой половине первого этажа было управление части, справа кухня и столовая (камбуз). Второй этаж был отдан под казарму для личного состава срочной службы и роту охраны. В самую последнюю очередь был построен клуб.
Интересное замечание о строительстве клуба было сделано в своих воспоминаниях первым замполитом в/ч 36026 полковником Григорием Кузьмичом Голубем:  «Строителями объекта была допущена ошибка. Для проведения культурно-массовой работы не предусматривалось строительство клуба. По настоянию командования части перед вышестоящим командованием удалось добиться решения вопроса о строительстве в городке клуба, где бы можно было проводить собрания, читать лекции, делать доклады, показывать кино, развивать художественную самодеятельность и т.д. До этого кинокартины показывались в столовой караульной роты, где было крайне тесно и небезопасно. Конец цитаты».
Требования к хранению привезенного имущества, строительным работам и монтажу всего оборудования на всех уровнях руководства были жесткими. Основными критериями требовательности были высокое качество выполняемых работ и сжатые сроки их исполнения. На военном складе 2023 оборудование не только хранилось. Трофейное оборудование выдавалось на монтаж после тщательной проверки его в лабораторных условиях.
Некоторые виды оборудования не выдерживали длительного срока хранения, как, например мощные радиолампы  Г-431 и Г-433. Они  хранились около 5 лет и приходили в негодность при первом же их включении в радиосхему.
Если на монтаже обнаруживались детали и изделия ненадлежащего качества, немедленно заменялись не только данные детали и изделия, а проверялась и заменялась вся партия таких деталей и изделий. В поставке недостающего оборудования участвовало большинство заводов оборонной промышленности города Горького. Так, например, несколько тысяч оцинкованных болтов большого размера для сборки решеток решетчатых мачт были изготовлены саратовским заводом. Обнаружилось, что они были сделаны из стали марки «3» вместо положенной по проекту стали марки «2», поэтому были забракованы. Новый заказ на эти болты был поручен заводу «Красное Сормово» и выполнен качественно. 
Особое внимание уделялось монтажу антенно-мачтовой системы (АМС). В середине января 1952 года был закончен монтаж первого зенита. Работы такого масштаба, с установкой мачтовой системы высотой более 200 метров, были произведены в СССР впервые. Поэтому случались накладки и непредвиденные обстоятельства. Выяснилось, что центральная, круглая мачта этого зенита после установки ее на изолятор под действием ветровых нагрузок вибрировала в вертикальной плоскости и поворачивалась вокруг своей оси до 2,50. Это могло разрушить опорный изолятор мачты и самую мачту.
Районный инженер начальника связи ВМС инженер - полковник Гольдфельд немедленно сообщил об этом руководителям всех задействованных строительных и проектных организаций и потребовал срочного технического решения возникшей проблемы. Общими усилиями проблема была решена в кратчайшие сроки.
Появилась новая проблема: несколько оттяжек для мачт поступили с перерубленными проволоками. Новых оттяжек достать было неоткуда. Снова требовалось принять технические решения. Решения были приняты.
Срочность и важность работ по установке АМС зачастую требовала от руководителей работ принимать быстрые решения и брать на себя ответственность за эти решения. Гольдфельд и Кругляк, хорошо знали друг друга, свое дело и понимали  друг друга с полуслова. Этот тандем сложился еще во время демонтажа радиостанции в Германии. Дружеские отношения сложились у Гольдфельда и с первым командиром электромеханической группы Веселовским. 
Здоровая моральная и нравственная обстановка, сложившаяся в коллективе, очень хорошо помогала  успешному выполнению правительственного задания. 

Энергоснабжение

Электроснабжение объекта 349 ДМ осуществлялось от Свердловской подстанции. Это электрораспределительная станция города Горького. Чтобы оттуда взять электропитание, была построена электроподстанция на Мызе, а  от Свердловской электроподстанции до Мызы протянули воздушную линию. Электропитание от Мызинской подстанции до объекта осуществлялось кабельной линией, был использован немецкий высоковольтный кабель, который часто выходил из строя.
Требовалось строительство второй ЛЭП от другого источника питания. После пуска Новогорьковской ТЭЦ, г. Кстово, была построена высоковольтная воздушная ЛЭП «18ц» Г-9 Новогорьковская ТЭЦ – в/ч 36026, протяженностью 17,5 км.
Яркую и эмоционально напряженную картину строительства радиостанции обрисовал первый командир электромеханической группы Николай Яковлевич Веселовский. Привожу отрывок из воспоминаний Веселовского Н.Я.:
«Часть только еще формировалась,  прибывали офицеры    матросы. Шло строительство техздания,   казармы, городка. По территории было установлено множество ящиков с оборудованием.  Строительные работы вели два строительных батальона особого строитель¬ного управления ОСУ-636,   командиром которого был полковник Иоппе.  Технический надзор за строительством, координацию работ, их обеспечение,  осуществлял районный инженер военно-морского министерства полковник Гольдфельд М. М..  Оказалось,   что с полковником Иоппе и с  полковником  Гольдфельд я уже давно  знаком, так как оба приезжали ко мне на завод заключить договор на поставку электроэнергии для строительства. Вскоре после прибытия командир части прикомандировал меня к штабу полковника Гольдфельд для развертывания электромонтаж¬ных работ. Мне пришлось возглавить сооружение всей энергети¬ческой части и, прежде всего электроснабжения от системы Горэнерго.
Все строительство и монтажные работы требовали большой напряжен¬ной работы штаба строительства,  который размещался в финском домике.  К нам часто приезжали представители военно-морского Министерства для координации работ военных строителей и граждан¬ских подрядных организаций, которые вели монтаж антенно-мачтового хозяйства и электросооружений.
Эти подрядные организации из-за недостаточных производственных мощностей срывали график работ, поэтому любые неувязки со снабжением материалами или  комплектующими изделиями использовали для закрытия своей собственной неорганизованности. Полковник Гольдфельд М. М.,   когда не справлялся с ними собственными силами, устраивал встречи с руководством этих организаций в обкоме КПСС. Когда и это не давало нужных результатов,  устраивались встречи на уровне Министерств.  Летом 1952 г.  в порядке  контроля и помощи приезжал к нам начальник связи ВМС адмирал Цветков.  К этому времени сложилась неблагоприятная обстановка с монтажом объектов электроснабжения. В противоположность этому в техническом здании радиотехнические устройства,  а так же РУ-15 KV и РУ-380V хорошо продвинулись в монтаже,  так как в эту работу включился весь личный состав части. Хорошо продвинулся и монтаж мачт. Наиболее отстающей в энергетике была районная электроподстанция в Приокском районе города Горького, которая должна была давать энергию напряжением 15 KV  в РУ    технического здания. Аппаратура для этого нестандартного напряжения на наших заводах не изготовлялась,  поэтому военно-морское Министерство даже к лету 1952 г. не смогло обеспечить поставку указанной аппаратуры. Дизельная электростанция ДЭС тоже резко отставала, так как из-за неувязок проекта строители долго не могли закончить строительные работы, а когда с большим опозданием все-таки закончили,  то монтаж дизеля долго не начинали из-за неготовности плавающего фундамента на пружинном основании.
Строители и монтажники с подобной конструкцией не встречались, поэтому и делать не умели. На совещании, которое проводил адмирал Цветков с руководством в/ч и подрядчиками, он подтвердил, что независимо от поставки или непоставки материалов или аппаратуры переноса сроков пуска объекта не будет, а на виновников срыва ляжет большая государственная ответственность.
После этого все звенья аппарата монтажно-строительного управления военно-морского министерства были мобилизованы, строители ОСУ - 636 горели желанием закончить стройку в назначенные сроки, личный состав части работал дни и ночи. Однако монтаж электроподстанции безнадежно отстал,  а аппаратуру для нее промышленность так и не поставила. Полковник Гольдфельд обеспокоенный возможным срывом пуска предложил мне найти техническое решение по обеспечению энергией, если аппаратуры совсем не будет.
Через двое суток я представил ему письменные соображения и необходимые технические расчеты о замене аппаратуры  15 KV  на типовую аппаратуру 35 KV, с переделкой приборов релейной защиты в соответствии изменившихся параметров. Он одобрил и велел монтировать,  но с Горэнерго не согласовывать,  а поставить их перед фактом. Опять пришлось просить мой родной завод, они пошли навстречу и переделали всю аппаратуру. Работа закипела, но сроки были уже упущены, поэтому у командования в/ч 36026 и в кругах военно-морского  министерства нарастало беспокойство. Постоянно справлялся и сам военно-морской министр вице-адмирал Кузнецов.
В целях приблизить срок пуска, уже начать отрабатывать передатчик, а может быть выйти в эфир, я предложил полковнику Гольдфельд использовать временную линию 6 KV с  завода им. Ленина. Взять имеющийся свободный у этого завода трансформатор 1000 KVA, 6000/380 V  взаймы, установить в  камере собственных нужд в техническом здании и через обратную связь со стороны 380в и силовые трансформаторы 380 /15000 в. запитать анодный трансформатор. Когда я высказал эти соображения, то понял, что взял на себя громадную ответственность.  Все ухватились за эту возможность, но помочь мне никто не мог,  поэтому все организационные и все технические вопросы легли на меня.
Но так как меня на заводе еще не забыли, мне помогли оборудованием и дали разрешение на отбор дополнительной энергии. Только в ноябре моя схема была задействована и разрешена комиссией Горэнерго. Началась отработка аппаратуры передатчика по временной схеме.  Это значительно ускорило пуск станции. В тот день, который считается юбилейным мы вышли в эфир. Это событие для нас всех было знаменательным, каждый ощущал его как свой личный праздник, как успешное завершение большой трудной работы, как поощрение за личный вклад в общее коллек¬тивное творчество. Военно-Морской Министр  вице-адмирал Кузнецов о пуске станции сообщил Совету Министров. Впоследствии почти весь офицерский состав в/ч 36026 в порядке поощре¬ния получил досрочное повышение в воинском звании. Дальше нас  уже  "сверху" не жали,  так как на  отработку станции нам дали очень много времени.
Мы его использовали с  большой пользой на устранение всяких недоделок, оставленных нам строителями и подрядчиками, систе¬матически включали в работу аппаратуру станции и распредустройств. Вскоре за вводом в эксплуатацию электроподстанции в Приокском районе, электропитание было включено по постоянной схеме, а к весне 1953 года, наконец, был пущен и опробован дизель ДЭС. Началась нормальная воинская служба ЭМГ, так же как и других служб».


Первый выход в эфир

О первом выходе в эфир рассказывает непосредственный участник этого события первый командир радиотехнической группы Кузьмин В.К.:
«В декабре 1952 года монтажные работы радиотехнического, электромеханического, трюмно-котельного оборудования и антенно-мачтовых сооружений подходили к концу (хотя недоделок было еще очень много), что дало возможность  перейти к пуско-наладочным работам в комплексе всего оборудования. Руководил всем комплексом пуско-наладочных работ  радиопередатчика главный инженер спецучастка № 3 СМУ-305 Министерства связи  СССР Пахомов В.
Личный состав в/ч 36026, офицеры, старшины, матросы принимали непосредственное участие в пуско-наладочных работах совместно с работниками монтажных организаций. В конце одного рабочего дня середины декабря главный инженер В. Пахомов  предложил провести пробный выход в эфир с нагрузкой на реальную антенну. До этого настройку передатчика вели на эквивалент антенны.
По окончании рабочего дня и ухода монтажников с объекта, мы, главный инженер Пахомов В. и командир радиотехнической группы Кузьмин В.К.  с дежурной сменой настроили радиопередатчик на реальную антенну, и вышли в эфир на частоте 30 Кгц в режиме несущей частоты. В этом режиме передатчик проработал несколько минут, после чего был отключен.
Выход в эфир прошел успешно, вся аппаратура работала нормально. Мы ушли отдыхать. Главный инженер В. Пахомов доложил о результате нашего выхода в эфир своему начальнику СМУ-305. Утром следующего дня нам пришла из Москвы телеграмма от командования с поздравлением по поводу успешного выхода в эфир. А  через несколько дней на объект прибыла государственная комиссия для приема объекта в эксплуатацию. 
Государственная комиссия закончила приемку объекта 30 декабря 1952 года. К акту приемки был приложен довольно большой  перечень недоделок по строительству объекта с указанием срока их выполнения.
Уже 1 января 1953 года был подписан акт о приеме СДВ-радиостанции в эксплуатацию. Войсковая часть 36026 была переподчинена  из отдела строительства управления связи  ВМС в Узел связи ГШ ВМС СССР и получила наименование «Передающий радиоцентр № 1  Узла связи ГШ ВМС СССР».
В январе 1953 года командованием в/ч 36026 была разработана боевая и повседневная организация службы, инструкции по эксплуатации оборудования и личному составу дежурной смены радиопередатчика. При разработке этой документации использовался практический опыт работы на радиовещательных длинноволновых передатчиках офицеров Кузьмина В.К.  и Ларионова В.Д.
Разработанные документы по организации службы были утверждены начальником узла связи ГШ ВМС СССР и началась их отработка. В конце января 1953 года командование узла связи ГШ ВМС приняло первую курсовую задачу – организацию службы. Личный состав был допущен к самостоятельному несению службы.
Так закончилось время германской СДВ-радиостанции «GOLIATH» и началась боевая служба первой советской СДВ-радиостанции «Передающий радиоцентр № 1  Узла связи ГШ ВМС СССР».
Германский «GOLIATH» строился 27 месяцев. Советский передающий СДВ-радиоцентр №1 строился около 3,5 лет.




И еще одно знаковое событие 1952 года, пусть и не столь стратегическое. 16 ноября 1952 года, за месяц до первого выхода в эфир   первой советской СДВ-радиостанции в семье одного из первых офицеров в/ч 36026 Телегина Михаила Павловича родилась дочь – Телегина Ирина Михайловна. Появился на свет первый коренной житель будущего поселка Дружный.




Телеграмма командиру в/ч 36026

О подготовке  к выпуску издания,
посвященного 100-летию связи ВМФ

В рамках мероприятий по подготовке празднования 100-летия службы связи ВМФ (06.12.2009 г.) планируется выпуск юбилейного издания, посвященного этой знаменательной дате.  В издании предполагается изложить историю зарождения и развития связи на русском флоте на фоне совершенствования технических возможностей флота и решения тактических и стратегических задач, стоящих перед ним.
Издание должно аккумулировать  информацию предыдущих трудов и научных работ, посвященных истории связи ВМФ и включать новые дополнительно появившиеся архивные и рассекреченные сведения, освещающие совершенно новые ее страницы. Причем вновь полученные данные, соотносящиеся по времени и событиям предполагается максимально подробно включить в общую канву лаконично изложенного варианта истории службы связи, известному широкому кругу читателей.
В издании необходимо также отразить историю эволюции материально-технической, производственной и научно-экспериментальной базы, а также системы подготовки специалистов службы связи ВМФ. Вместе с тем в издании предполагается привести биографии связистов, внесших достойный вклад в дело становления и развития связи на флоте, кардинально повлиявший на рост ее возможностей. В качестве приложения к изданию планируется опубликовать сборник кратких (энциклопедического вида) биографических данных связистов, оставивших значимый след в развитии и функционировании системы связи ВМФ.
Особое внимание будет уделено подбору документов (копии), фотографий, репродукций художественных полотен и рисунков, являющихся наглядной иллюстрацией становления службы связи ВМФ. Материалы, включенные в издание, должны нести в себе не только познавательную, но и обучающую составляющую. Вопросы построения содержания издания, его объем, а также выбор критериев для определения приоритетов  и вынесения оценок будут рассмотрены на совещании специальной рабочей группы и представлены на утверждение начальнику связи ВМФ.
Для проведения работ по подготовке юбилейного издания на местах создать рабочие группы. Их деятельность должна охватить историю всех элементов  настоящей и прошлой (с момента зарождения) структуры  подчиненной вам службы связи по всем аспектам рассматриваемого вопроса.
В свете изложенного предлагается до 01 июля 2007 года подготовить и представить в управление связи ВМФ (1 отдел) план – конспект изложения исторического материала, относящегося к вашей компетенции, до 1 октября – рукопись истории, до 1 декабря – фотоматериалы. Указанные материалы представлять почтой и в электронном виде. Объем исторического материала не должен превышать 35-40 печатных листов, фотографии – по вашему усмотрению, без ограничений.

Начальник связи ВМФ –
заместитель начальника главного штаба ВМФ по связи
А. Долбня

03.05.2007 года






ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
603950, г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, 15

Фонд 3074, опись 1, дело 6856, лист 38



Р.С.Ф.С.Р.
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Горьковского областного Совета депутатов Трудящихся


Решение  № 148
От 8 марта 1961 года


Вопросы административно - территориального деления
 
Исполком облсовета РЕШИЛ:

1. Утвердить решение Кстовского райисполкома об упразднении Вязовского сельского Совета, передав его  территорию с населенными пунктами: с. Н. Ключищи;  д. Елховка; д. Чаглово в состав Больше – Мокринского сельсовета, а село Вязовка, деревня Митино, поселки: асфальто-бетонного завода и воинской части передать в состав Ближне-Борисовского сельсовета.
б) объединить  Подновский и Утечинские сельские советы в один сельсовет с перенесением центра в деревню Афонино и впредь именовать его Афонинским сельсоветом.

Поселок Культура Утечинского сельсовета передать в состав Ближне-Борисовского сельсовета.

2.

3. поручить Облфо внести предложения об установлении штатов и ставок указанных сельских Советов.
4. Настоящее решение довести до сведения Президиума Верховного Совета РСФСР.




Председатель исполкома                /подпись/   И. Чугунов

Секретарь исполкома Облсовета    /подпись/  А. Жилин


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
603950, г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, 15

Фонд 3074, опись 1, дело 6858, листы 91-92



Р.С.Ф.С.Р.
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Горьковского областного Совета депутатов Трудящихся


Решение  № 313
От 15 мая 1961 года


Вопросы административно - территориального деления
 
Исполком облсовета РЕШИЛ:

1.
2.

3.

4. Зарегистрировать в Кстовском районе образовавшийся вновь поселок «Дружный», передав его в административное подчинение Ближне-Борисовскому сельскому Совету.

О произошедших изменениях в административно-территориальном делении довести до сведения Президиума Верховного Совета РСФСР.

5.



Председатель исполкома                /подпись/   И. Чугунов

Секретарь исполкома Облсовета    /подпись/  А. Жилин




СПРАВКА О МЕСТНОСТИ

Горький
Карта топографическая, М 1:200 00           № 15-38-32

Состояние местности  на 1984 год, издание 1987 года


Рельеф и грунты.
Территория представляет собой волнистую равнину (абсолютные высоты 70—200 м, преобладающие уклоны 2— 5°), расчлененную долинами рек Волги, Оки и их притоков, лощинами и оврагами, имеются понижения округлой или вытянутой формы, занятые болотами. Склоны долин в основном пологие. Правый склон долины Оки высокий (высота 80— 100 м) обрывистый (высота обрывов 5—10 м, макс. 44 м) с крутыми (до 30—35°) склонами, изрезанными оврагами глубиной до 60 м и промоинами глубиной до 5—10 м. Имеются холмы высотой 30—100 м, вершины их плоские, склоны пологие и средней крутизны.
Грунты. На правом берегу Оки и левом берегу Волги преобладают суглинистые и супесчаные, в междуречье — песчаные, супесчаные и торфяные (см. схему). В пойме Оки широко развиты карстовые воронки. Грунтовые воды в долинах и низинах залегают на глубине до 1 м, по склонам холмов на глубине 7—10 м и более.
Гидрография.
Наиболее крупная река Волга; ее ширина 500—820 м, глубина 3,5—5,0 м, скорость течения 0,6 м/с: дно песчаное. Около города Городец перегорожена плотиной, образующей Горьковское водохранилище. Берега пологие, местами — обрывистые. Пойма шириной 4—6 км, часто заболоченная, пересеченная старицами, протоками, озерами (глубиной 1—3 м) с вязким дном, частично залесенная, труднопроходимая для всех видов транспорта.
Переправы: железобетонный мост в районе Сормово, плотина Горьковского водохранилища, автопаром и паром в г.Балахна. Вторая по величине река Ока; ее ширина 450—800 м, глубина 2,5—4 м, скорость течения 0,5 м/с; дно песчаное. Пойма шириной 2—6 км, частично заболоченная, пересеченная старицами, протоками, озерами глубиной 1—3 м, имеющими илистое дно, частично залесенная, труднопроходимая для всех видов транспорта. Переправы: мосты в районе г.Горький, паромы в г.Дзержинске и г.Горбатове. Остальные реки небольшие (ширина до 40 м, глубина до 1—2 м) с песчаным, иногда илистым дном. –
Режим. Замерзают реки в середине ноября; к концу зимы толщина льда достигает 40—60 см, а в суровые зимы до 1 м. Мелкие реки иногда промерзают до дна. Вскрываются реки в первой половине апреля. Весеннее половодье длится 30—45 дней, на реках Волга и Ока — до 2-х месяцев. Максимальный подъем уровня воды в этот период на реках Ока и Волга дости¬гает 7—9 м, а на остальных реках 2—3 м. Меженный уровень (конец мая — конец сентября) прерывается кратковременными паводками, во время которых уровень воды в реках поднимается на 1-2 м. Навигация на Волге и Оке длится с конца апреля до ноября.
Болота (глубина до 1,5 м) расположены в основном в междуречье Волги и Оки, низинные, торфяные (слой 2—4 м), залесенные. Промерзание болот начинается в конце ноября и достигает в марте 20—35 см. Оттаивают к концу мая.
Растительность.
Леса смешанные (береза, сосна, ель, ольха), отдельными массивами встречаются сосновые боры, а также лиственные леса, покрывают до 60% территории. Преобладающая высота деревьев 15—25 м, толщина 0,18—0,25 м, расстояние между деревьями 2—4 м, кроны сомкнуты. Подлесок редкий (кустарниковый и из подроста основных лесообразующих пород) высотой 2—4 м. Ширина просек 3—6 м; многие просеки и вырубки заросли и движение по ним механизированного транспорта затруднено или невозможно.
Климатические условия.
Зима (середина ноября — конец марта) умеренно-холодная, многоснежная, с устойчивыми морозами и частыми снегопадами. Преобладающая дневная температура воздуха в наиболее холодные месяцы (январь—февраль) — 8, —10°С, ночная —11, —14°С (абсолютный минимум -41°С). При южных и юго-западных ветрах иногда бывают оттепели (до 4 дней с оттепелью в месяц), после оттепели, как правило, образуется гололед. Осадки выпадают часто (14—17 дней со снегопадом в месяц). Устойчивый снежный покров устанавливается в середине ноября, его толщина к концу зимы достигает 50—60 см (в снежные годы до 1 м). Часты метели (8—10 дней с метелью в месяц), а при сильных морозах — туманы (3—6 дней с туманом в месяц).
Весна (конец марта — конец мая) прохладная; по ночам до конца сезона возможны заморозки. Осадки (5—11 дней с осадками в месяц) выпадают в виде дождей, а иногда мокрого снега. Устойчивый снежный покров разрушается в середине апреля, окончательно снежный покров сходит к концу апреля.
Лето (конец мая — начало сентября) теплое. Преобладающая дневная температура воздуха в наиболее жаркие месяцы (июнь — август) 19—21°С (абсолютный максимум 37°С), ночная 14— 16°С. Осадки выпадают часто (11—13 дней в месяц) преимущественно в виде дождей ливневого характера, нередко с грозами (до 9 дней с грозами в месяц). Летом в лесах появляется множество комаров, мошкары и оводов, поэтому личному составу, находящемуся вне помещений, необходимы накомарники и химические средства защиты.
Осень (начало сентября — середина ноября) прох¬ладная, пасмурная. Осадки (14—16 дней с осадками в месяц) выпадают в виде затяжных моросящих дождей; в октябре уже возможны снегопады.
Ветры в течение года переменные, с некоторым преобладанием юго-западных и западных направлений. Преобладающая скорость ветра 3—4 м/с. Сильные ветры (15 м/с и более) бывают преимущественно в январе и феврале.
 


Природные условия

Природные и гидрогеологические характеристики площадки строительства поселка «Дружный» основаны на отчете о комплексных изысканиях на площадке проектируемого жилого поселка «Дружный» на 1000 человек. Стадия техно-рабочего проекта, предприятие п/я А-7937, ноябрь 1977 года

Площадка, отведенная под застройку поселка «Дружный», по природным условиям относится ко 2 климатическому району с обычными геологическими условиями, с расчетной зимней температурой наружного воздуха – минус 300С.

Климат района континентальный с жарким летом и холодной зимой:
Средняя температура  -2,90С
Среднемесячная температура июля  +18,10С
Среднемесячная температура января – 12,00С
Средняя температура наиболее холодной пятидневки –300С
Абсолютный максимум температуры воздуха +370С
Абсолютный минимум температуры воздуха – 410С
Продолжительность отопительного сезона 218 дней
Средняя температура наружного воздуха в этот период – 4,70С
Нормативная глубина промерзания 1,6 метра.
Среднегодовое количество атмосферных осадков 675 мм в год, в том числе осадков жидких за год 540 мм. Суточный максимум осадков 72 мм. Число дней в году со снежным покровом – 159. Средняя из наибольших высот снежного покрова равна 59 см.
Среднемесячная абсолютная влажность воздуха колеблется от 1,8 мм ртутного столба зимой до 10,8 мм ртутного столба летом.
Преобладающими ветрами зимой являются юго-западные и западные, летом западные и северо-западные.
Среднемесячные скорости ветра колеблются в пределах 3,5 – 4,7 м/сек.

Рельеф территории застройки носит пойменный характер и характеризуется небольшим перепадом высот, вымоинами и намывами.

В сейсмическом отношении район работ не нормируется.

Гидрогеологическая характеристика

Исследуемая площадка в геоморфологическом отношении приурочена к пойме реки Кудьмы и характеризуется абсолютными отметками от 79.00 до 81.60 м и подвергается периодическому подтоплению в паводки. Подтопление проходит обычно в марте – апреле. При расчете ГВП приняты материалы многолетних наблюдений водомерного поста гидрометеослужбы у деревни Новой.
Уровень воды в реке колеблется в течение всего года. Река имеет, в основном, снеговое питание. Наибольшие расходы воды наблюдаются только в период весеннего половодья. Расчетный горизонт воды при 1% обеспеченности составляет 80.80 м.

В геологическом строении площадки принимают участие на пройденную выработками глубину 18 м аллювиальные отложения.
Литологический разрез представлен песками средней крупности, которые доминируют, песками пылеватыми, линзами и прослойками супесей, суглинков. Площадка характеризуется повсеместным развитием грунтовых вод, меженное залегание которых находится на глубине 1,5 – 3,7 м от дневной поверхности. Направление потока с северо-востока на юго-запад. Абсолютные отметки уровня грунтовых вод колеблются от 77.17 до 79.89 м.
По отношению к бетону вода не агрессивна по всем показателям, средне агрессивна к стали и свинцу  и слабо агрессивна к алюминию.

Примечание
Цифры абсолютных отметок высот приведены в Балтийской системе высот.

История  климата,  погоды и природы окружающей местности

Село Борисовское с его приходскими селениями Нижегородского уезда.
Из журнала «Нижегородский вестник» от 1863 года.

Село Борисовское находится в 15 верстах от губернского города, в левой стороне от большой арзамасской дороги, в полуверсте от нее. Стоит оно на покатой к югу местности, пересекаемой на две половины – восточную и западную – глубоким безводным оврагом, который начинается с арзамасской дороги, версты за две от села, и оканчивается за сельскими гумнами. В 2 верстах от Борисовского, на юг, протекает река Кудьма, пробирающаяся между кустарником и мелким лесом. Есть устное предание, что лет за полтораста, приблизительно, село находилось в  100 саженях от упомянутой реки, в параллель с теперешнею сельскою местностью, на гриве, за которой, поэтому и осталось и по настоящее время название Старого Борисовского. Письменных документов об этом, а равно и об образовании настоящего села, не сохранилось никаких.
Ока, по причине крутых берегов, большого разлива не дает, а Кудьма разливаясь в весеннее время, орошает значительную часть лугов.
  Особенностей в здешнем климате, сравнительно с климатом уезда, не замечается. Ветер непостоянный – дует со всех сторон, но по преимуществу, с севера и запада. Направление северных и южных ветров, в отношении к гористым и низким местам неодинаково: при более, сравнительно, сильном северном ветре, ветряные мельницы на первых мелют тише, или же вовсе не мелют, в сравнении с южным, менее сильным; на последних же, лежащих по склону гор местах, явление бывает обратное. Объясняется это тем, что тот или иной ветер, убивая в гору и поднимаясь из под нее, стелется сначала низом, а потом, простираясь далее по одному и тому же направлению – в гору, или под гору и не находя для себя преград, дует свободнее и поднимается выше от земли. Горы проходят от севера к югу. Лет 15 назад, по замечанию некоторых, дожди в летнее время бывали здесь и чаще и продолжительнее, что очень естественно, при вырубке значительного количества помещичьих лесов. Впрочем, летом слишком больших жаров, а зимой холодов не бывает, так как климат умеряется водою двух рек Оки и Кудьмы, озер, болот и ключей.



Доброзраков Т.  Село  Борисовское Нижегородского уезда.
 ( Нижегородский сборник под редакцией  А.С. Гациского, 1877, т.6 с. 187-206)

Село Борисовское находится в 15 верстах от губернского города, по арзамасскому тракту. Первыми переселенцами в него из старого Борисовского, были по устному преданию, некто Гришка да Ванька, которые и дали первоначальное название настоящему селу «Перевезенский стан». Так называлось оно, по всей вероятности, до полного образования села. Переселение обитателей Старого Борисовского объясняют неудобным расположением последнего, которое окружено было со всех сторон топкими местами и болотами.
 Село Борисовское пересекается глубоким оврагом (как было сказано выше), но в настоящее время (1877), поперек этого оврага, вместо бывшего деревянного моста, борисовское общество устроило земляную плотину и спуск для вешней воды, которой накапливается в овраге столько, что она в продолжение всего лета не высыхает, несмотря на то, что  сельские жители берут ее для поливки огородных овощей, для тушения пожаров и даже иногда для пойла скота – но только в весеннее и зимнее время. В летнее вода делается вонючею, как потому, что здесь моют грязные ребячьи постилки, так и потому,  что над самым оврагом стоит кладбище, а дождевая вода стекает с него в пруд.
В селе Борисовском, кроме обыкновенной красной кирпичной глины, есть при так называемом «Большом Враге», рядом с арзамасской дорогой, глина, видом хотя тоже красная, но вязче и жирнее первой; употреблять ее можно и на выделку горшков, но особенно хороша она по своей крепости для обмазки кузнечных горнов. По кладбищенской горе и далее, по направлению к северу, есть красная опока, из которой будто бы, можно перерабатывать ализарии, употребляемые на окраску шерсти и прядильном.
Около реки Кудьмы на так называемой «Черной Грязи» находили железную руду плитками.
Из хвойной породы деревьев здесь растут только ельник да сосняк, а из лиственных – дубняк, березняк, осинник, липник, елошник, ветельник, вяз, клен, рябина, черемуха.
Из кустарников: жимолостник, крушинник, орешник, можжевельник, тальник, шиповник.
  В селе Борисовском в 1849 году, в 1-х числах июля было наводнение, начавшееся с 1 часа полуночи и продолжавшееся до рассвета; сопровождалось оно сильным громом и молнией; небо покрыто было темными кучевыми облаками; при этом на овраге разрушило деревянный мост, снесло 5 бань, залило до самого верха бывший тут неподалеку колодец, затопило и залило луга, так что сенокос в том году был мокрым и трава была пышная.
  Реки, ручьи и озера замерзают здесь обыкновенно около 15 октября, вскрываются в конце марта или в начале апреля; Река Кудьма, в сравнении с Окой, вскрывается и замерзает неделями 2-мя раньше.
  Весенний разлив реки Кудьма, орошая значительную часть лугов, хотя и имеет благотворное влияние на них вообще, но в некоторых луговых местах полая вода не сбегается и остается на них долго, иногда в продолжение всего лета, делая их топкими и неудобными для сенокоса; зависит это впрочем, не столько от разлива реки, сколько оттого, что ниже на ней стоит мельница, запруда которой поднимает речную воду на 1 ; аршина против обыкновенного ее уровня. Луговых топей образуется каждогодно около 60 сажень в ширину и с версту в длину. От реки Кудьма примерно в 100 саженях, есть 2 болота, которые, осушив, могло бы или превратить в поле, или воспользоваться их торфом вместо топлива.



Историческая справка по командному составу в/ч 36026


КОМАНДИРЫ   (НАЧАЛЬНИКИ) 270 РАДИОСТАНЦИИ ВМФ.
дата воинское звание ФИО
25.06.1949 - 10.04.1956 полковник ВОДОВОЗОВ  Георгий Степанович
10.04.1956  – 12.8.1959 инженер-капитан 2 ранга ИЛЬИН  Анатолий Сергеевич
05.11.1959 – 11.03.1971 капитан 1 ранга ЖИТЕЦКИЙ  Сергей Феофанович
10.05.1971 – 22.07.1976 капитан 1 ранга МАКЕЕВ Николай Васильевич
22.07.1976 – 17.08.1981 капитан 1 ранга - инженер ПЕТРОВ Виталий Николаевич
06.10.1981 – 17.08.1985 капитан 1 ранга ЧЕРНЕГА Валентин Григорьевич
31.05.1985 – 26.04.1999 капитан 1 ранга БАТАНОВ  Николай Зотеевич
27.04.1999 – 28.12.2005 капитан 1 ранга ЧУЕВ  Сергей Иванович
20.03.2006 – капитан 1 ранга ГОРЕВ Юрий Петрович

ЗАМЕСТИТЕЛИ НАЧАЛЬНИКА СТАНЦИИ
 ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ (по политической части)
29.12.1951 - 01.05.1955 полковник ГОЛУБЬ  Григорий Кузьмич
21.05.1955 – 01.09.1960 подполковник СОКОЛОВ  Григорий Георгиевич
01.09.1960 – 16.12.1963 капитан 2 ранга ЕЗОВ  Иван Федорович
16.12.1963 – 23.07.1964 подполковник КУЗНЕЦОВ  Иван Маркович
19.06.1964 – 14.02.1968 капитан 2 ранга КОПТЯЕВ  Петр Александрович
20.03.1968 – 10.04.1980 капитан 2 ранга НОВОЖИЛОВ  Николай Степанович
11.07.1980 – 12.10.1983 капитан 2 ранга ИВАНОВ  Валентин Викторович
12.10.1983 – 31.12.1988 капитан 2 ранга ОРЕШНИКОВ  Юрий Васильевич
06.01.1989 – 05.12.1997 капитан 2 ранга ЛУКЬЯНОВ  Станислав Захарович
28.12.1997 – 09.11.2005 капитан 2 ранга ЯНИКОВСКИЙ  Александр Аркадьевич
09.11.2005 - подполковник КУЗЬМЕНКО  Константин Петрович

ЗАМЕСТИТЕЛИ НАЧАЛЬНИКА СТАНЦИИ –
 НАЧАЛЬНИКИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ (главные инженеры)
02.10.1951 – 22.01.1957 инженер-майор ЛАРИОНОВ Василий Дмитриевич
22.01.1957 -17.12.1970 подполковник КУЗЬМИН  Валериан Константинович
17.12.1970 – 13.10.1976 капитан 2 ранга – инженер ПЕТРОВ Виталий Николаевич
13.10.1976 – 23.06.1983 капитан 3 ранга – инженер АВДОШИН Геннадий Иванович
23.06.1983 – 31.05.1985 капитан 3 ранга БАТАНОВ Николай Зотеевич
31.05.1985 -05.07.1989 капитан 3 ранга КИРСАНОВ Виктор Александрович
05.07.1989 – 02.09.2001 подполковник ДЮКОВ Владимир Павлович
02.09.2001 – 09.11.2005 капитан 2 ранга ЛУКЬЯНОВИЧ  Николай Григорьевич
09.11.2005 - майор САФИН Эдуард Маулетович

ЗАМЕСТИТЕЛИ (помощники)  НАЧАЛЬНИКА  СТАНЦИИ  по  МТО – НАЧАЛЬНИКИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЧАСТИ
02.10.1951 – 07.07.1960 подполковник СПИРИДОНОВ Георгий Иванович
07.07.1960 – 16.07.1964 майор СИЛИН Виктор Владимирович

16.07.1964 - капитан  интендант. сл. ПУСТОХИН Юрий Михайлович
21.09.1984 капитан СМИРНОВ Дмитрий Константинович
4.10.1984 – 30.01.1986 капитан КУЗНЕЦОВ Валерий Викторович
06.06.1986 – 28.04.1990 майор ИВАШКО Иван Иванович
28.04.1990 - 25.08.1994 старший лейтенант ТИТКОВ Алексей Васильевич
09.02.1995 – 02.03.2000 капитан-лейтенант ДЕМИН Дмитрий Евгеньевич
02.03.2000 – 08.06.2002 капитан 2 ранга УЧУВАТКИН Григорий Александрович
08.06.2002 - капитан 3 ранга ЖУКОВ Олег Юрьевич






УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН

Фамилия, имя, отчество Должность, звание, отношение к тексту Номера страниц
Белкин Тимофей Алексеевич Инженер-капитан 1 ранга, начальник монтажно-строительного управления связи  ВМС СССР
Венк Вальтер Генерал вермахта, командующий 12 немецкой армией
Веселовский Николай Яковлевич Первый командир электромеханической группы в/ч 36026, автор воспоминаний
Водовозов Георгий Степанович Полковник, первый командир в/ч 36026
Вракмайер Карл Руководитель германской СДВ-радиостанции «GOLIATH»
Голубь Григорий Кузьмич Полковник, первый замполит в/ч 36026
Гольдфельд Матвей Маркович Инженер-полковник, районный инженер начальника связи ВМС СССР
Горев Юрий Петрович Капитан 1 ранга, 9-й командир в/ч 36026, редактор истории в/ч 36026
Гридасов П.И. Главный инженер ОСУ-636 ВСУ (г. Москва)
Гуськов Иван Артемович Руководитель горьковского отделения треста «Стальмонтаж»
Гутин Семен Владимирович Управляющий «Горьковский Электромонтаж»
Гутцман Фритц Инженер, главный конструктор германской СДВ-радиостанции «GOLIATH»
Деревянко Гражданский специалист, приемщик секций АМС на станции Кудьма
Диденко Николай
Диденко Галина Семья рабочих в/ч 20380
Дудченко-Дудка Полковник медицинской службы, первый военный врач в/ч 36026
Житецкий Сергей Феофанович Капитан 1 ранга, 3-й командир в/ч 36026
Ильин Анатолий Сергеевич Капитан 1 ранга, 2-й командир в/ч 36026
Иоппе И.Б. Начальник ОСУ-636 ВСУ (г. Москва)
Кантомиров Михаил Николаевич Начальник смены в/ч 36026
Капитонов Петр Николаевич Командир в/ч 20380
Китинг Франк Командир 102 дивизии американской армии
Козин Дмитрий Васильевич Выпускник ГИСИ, командир антенно-мачтовой группы ч 36026
Костенко Иван Григорьевич Командир в/ч 20380
Кругляк Григорий Савельевич (Саввич) Первый командир антенно-мачтовой группы в/ч 36026
Кузнецов Вице-адмирал, министр ВМС СССР
Кузьмин Валериан Константинович Первый командир радиотехнической группы в/ч 36026, автор воспоминаний
Ларионов Василий Дмитриевич Инженер-майор, первый главный инженер в/ч 36026
Лилеев А.Ф главный инженер проекта антенно-мачтовых сооружений, институт «Проектстальконструкция»
Макаров Степан Осипович Вице-адмирал (1849 – 1904), русский флотоводец и ученый, командующий Тихоокеанской эскадрой, погиб в начале русско-японской войны на броненосце «Петропавловск» подорвавшемся на японской мине
Мельников Н.П. директор проектного института «Проектстальконструкция»
Невяжский И.Х. профессор, доктор технических наук
Новожилов Николай Степанович Капитан 1 ранга, замполит в/ч 36026
Пахомов Валентин Главный инженер спец. участка № 3 Министерства связи СССР
Петров Александр Адольфович Начальник управления нижегородского завода коробок скоростей, технический перевод книги Friedrich-Wilhelm Schulz. Vergessene Funksendenstellen in der Altmark.
Marine-Funkstation „GOLIATH“ bei Kalbe/M. Das POW-Lager der Alliierten auf dem Gel;nde des „GOLIATH“.
Schiffahrtgeschichtliche Gesellschaft OSTSEE e.V. Rostock 2002.
Пятко Андрей Юзефович
Пятко Лариса Александровна Командир радиотехнической группы в/ч 36026
Автор символики «Голиафа»
Автор символики «Голиафа»
Рвачов Техник-лейтенант, начальник отдела, заместитель командира 2023 склада вооружения связи ВМС Капитонова П.Н.
Спиридонов Георгий Иванович Заместитель командира в/ч 36026 по МТО
Телегин Михаил Павлович Командир радиотехнической группы в/ч 36026
Телегина Ирина Михайловна Дочь офицера в/ч 36026 Телегина Михаила Павловича, первый коренной житель поселка Дружный
Теричев Николай Андреевич Мичман в/ч 20380 в отставке, автор воспоминаний
Тигин Леонид Васильевич Мичман в/ч 36026
Тимоничев Иван Иванович Первый матрос срочной службы в/ч 36026
Тимоничева Валентина Ивановна Вдова Тимоничева Ивана Ивановича, первого матроса в/ч 36026
Уткин Глеб Начальник смены в/ч 36026
Цветков Николай Иванович Инженер-вице-адмирал, начальник связи ВМС СССР
Чернышов Начальник участка «Стальмонтаж»
Чуев Сергей Иванович Капитан 1 ранга, 8-й командир в/ч 36026
Чурочкин Борис Григорьевич Старший мичман в отставке, автор «Страницы истории в/ч 36026»


Использованные материалы и литература

1. Советская военная энциклопедия в 8 томах.  М., Воениздат 1976 - 1980
2. Военно-морской словарь. М., Воениздат, 1989
3. Дипломатический словарь. В 2-х томах. М; ГИПЛ, 1950
4. Исторический журнал 270 радиостанции ВМФ РФ
5. Голиаф. На основе сообщения Клауса Герольда. Интернет-сайт Кальбе (Мильде) http://www.kalbemburg.de/index.htm
Пер. с нем. Муравьев А. В., доктор физико-математических наук,  Москва, 2007
6. Friedrich-Wilhelm Schulz. Vergessene Funksendenstellen in der Altmark.
Marine-Funkstation „GOLIATH“ bei Kalbe/M. Das POW-Lager der Alliierten auf dem Gel;nde des „GOLIATH“.
Schiffahrtgeschichtliche Gesellschaft OSTSEE e.V. Rostock 2002.
Технический перевод Петрова А.А.
7. Фото из архива Хеннинга Крюгера, Кальбе (Мильде), Германия
8. Летопись поселка Дружный, Кстовского района Нижегородской области
9. Решение исполкома Горьковского облсовета об упразднении Вязовского сельского совета и о передаче поселка воинской части в  состав Ближне-Борисовского сельского совета
10. Решение исполкома Горьковского облсовета о регистрации вновь образовавшегося поселка «Дружный»
11. Евгения Пруссакова. Немецкая «глубинка»: Кальбе и его обитатели MDZ (Moskauer Deutsche Zeitung) 23.06. 2003 
12. Комсомольская правда, Нижний Новгород, 14.11.2007 Мухина Е. «Немцы обнаружили сенсацию в Кстове»
13. Телеканал «Вести Приволжья»  о радиостанции «Голиаф». Ноябрь, 2007
14. 5-й петербургский телеканал о радиостанции «Голиаф». Февраль 2008
15. Нижегородская губернская телепрограмма «Кремль» о «Голиафе», ноябрь 2007
16. И. X. Невяжский — Развитие техники радиопередающих устройств. Журнал «Электричество» № 8 –1946
17. Кузнецов Н.Г. Накануне. Курсом к победе. М., Воениздат, 1991
18. Веселовский Н.Я. – Воспоминания и фотоархив
19. Голубь Г.К. - Воспоминания
20. Кузьмин В.К. – Воспоминания и фотоархив
21. Теричев Н.А. – Воспоминания и фотоархив
22. Тимоничева В.И. – Воспоминания и фотоархив
23. Умнова Е.Н. -  Воспоминания и фотоархив
24. Книга почета в/ч 36026
25. Фотоархив Диденко
26. Фотоархив замполитов в/ч 36026
27. Фотоархив Житецких
28. Фотоархив Кантомировых
29. Фотоархив Козина Д.В.
30. Фотоархив Крапивиных
31. Фотоархив Лукьянова С.З.
32. Фотоархив Луценко
33. Фотоархив Мохначевых
34. Фотоархив Петровых
35. Фотоархив Петунина А.А.
36. Фотоархив Пятко А.Ю.
37. Фотоархив Розанцевых
38. Фотоархив Ругалевых
39. Фотоархив Телегиных
40. Фотоархив Тигиных
41. Фотоархив Федорова
42. Рукопись № 1 краеведа Люсова И.А. «По истории родного края» на 226 листах. Архивный отдел Кстовской администрации. Фонд краеведа Люсова И. А. Дело № 12.
Бюллетень №№ Кстовской районной краеведческой секции при педагогическом обществе Горьковской области. Город Кстово и Кстовский район за 50 лет.  Материал на правах рукописи.  25 октября 1967 года. С. 1 – 116
43. Общество и власть. Российская провинция 1917 – 1980-е годы.  В 3-х томах. (По материалам нижегородских архивов). М. – Н. Новгород, 2005.
44. Дело № 3. Техдокументация. Начато в январе 1952 г.
45. Отчет о комплексных изысканиях на площадке проектируемого жилого поселка на 1000 человек «п. Дружный».
Стадия – ТРП. Предприятие почтовый ящик А-7937. Ноябрь, 1977 г.
46. Техно-рабочий проект застройки жилого поселка «Дружный» (материалы для согласования в 1 томе). Комплекс – развитие БСИ в связи со строительством ГАСТ. Объект – жилой поселок «Дружный».
Предприятие почтовый ящик А-7937. г. Пятигорск, 1980 год
47. О подготовке  к выпуску издания, посвященного 100-летию связи ВМФ. Телеграмма начальника связи ВМФ – заместителя начальника главного штаба ВМФ по связи А. Долбня. 03.05.2007 года
48. Горький, 1987. Карта топографическая, М 1:200 00 № 15-38-32
49. Доброзраков Т.  Село  Борисовское Нижегородского уезда.  ( Нижегородский сборник под редакцией  А.С. Гациского, 1877, т.6 с. 187-206). Из материалов Ближнеборисовского краеведа Царегородцевой Л. В.



Содержание

Названия разделов Номера страниц
Читателю от автора 1 - 2
Часть 1.  Marine-Funkstation „GOLIATH“ bei Kalbe (Milde), Deutschland.
(Военно-морская радиостанция «GOLIATH»,  г. Кальбе /Мильде, Германия). 3 - 7
Перед 2-й мировой войной
1941 год
1943 год
1945 год
Часть 2 .  «GOLIATH» или «ГОЛИАФ» 8 - 17
Проектирование
Штат и кадры
Строительство
Энергоснабжение
Первый выход в эфир
Часть 3. Приложения 18 - 28
О подготовке  к выпуску издания, посвященного 100-летию связи ВМФ
Об упразднении Вязовского сельского совета и о передаче поселка воинской части в  состав Ближне-Борисовского сельского совета
О наименовании поселка именем «Дружный»
Горький, 1987. Топографическая карта М 1:200 000. Справка о местности
Природные условия и гидрогеология поселка «Дружный»
История климата, погоды и природы окружающей местности
Указатель имен
Список использованных материалов и литературы