Голубая жемчужина

Наталья Эстеван
Посвящается Просто Марго

"По мнению большинства учёных, океан - колыбель жизни на Земле, так как все живое на нашей планете вышло из океана."



"Нежный жемчуг, Маргарита, -
Как поют в испанских песнях, -
Пели ангелы на Небе
В день рожденья твоего."
 (К.Д.Бальмонт)


- Бабушка, расскажи сказку! - попросила Маргарита после того, как улеглась в постель.

- Хорошо, детка, только на этот раз сказка будет не совсем обычная.  Это  история, которую мне рассказала давно одна моя приятельница-русалка.

Мало кто в наши дни верит в русалок, ведьм, леших, Кащея Бессмертного, Бабу-Ягу и прочих. Но русалка Марго существует. Доказательство - её русалочий хвост. Как он красив! Он переливается перламутром, все чешуйки плотно прижаты друг к другу, это говорит о том, что она молода и здорова. Нет, это не трюк и не фокус. Она иногда даже позволяет прикоснуться к своему хвосту, но осторожнее, не повредите чешую. Это её украшение и гордость! Убедились в его натуральности?

 ***

 ...Розовая раковина скрывала в своей глубине сокровище - жемчужину редкостной красоты и безупречной формы, цвета и чудесного мягкого блеска...

Молодой ловец жемчуга нырнул на дно океана, собрал раковины.

Хозяин сказал:

- Сегодня ровно десять лет, как ты работаешь на меня. Выбирай любую раковину. Если в ней окажется жемчужина, я соглашусь, чтобы моя дочь Марина вышла замуж за тебя. Я вижу, что она влюблена в тебя, да и ты к ней неравнодушен. Вижу твою преданность, трудолюбие и честность, но я хочу, чтобы супруг моей единственной дочери обладал также и удачливостью. - С этими словами он протянул юноше нож для вскрытия раковин.

Старик не учёл, что Кристофер любил Марину давно, десять лет назад, когда ему было пятнадцать, но сейчас у него была тайна, раскрыть которую он не мог никому.

Однажды, собирая раковины на дне океана, юноша не рассчитал свои силы и стал задыхаться. Он понимал, что пришла его смерть, сил, чтобы подняться на поверхность воды уже не было.

Постепенно он потерял сознание. Очнулся он в подводном дворце. Он лежал на перине, сплетённой из водорослей. Возле него сидела девушка необыкновенной красоты. Длинные волнистые локоны спускались до талии, огромные зеленовато-бирюзовые глаза, очаровательная улыбка, точёная фигурка.  Девушка знаками объяснила ему, что она спасла его. На Кристофере был надет аппарат для дыхания под водой.

Юноша так и не понял - что это было - сон или реальность. Очнулся он на берегу. Рядом лежал холщовый мешочек, наполненный отборным розовым жемчугом...

 ***

Русалка Марго жила во дворце на дне океана со своими родителями. Жизнь начиналась безмятежно и размеренно. Каждое утро одна из сирен приносила её завтрак - круассаны из муки красных водорослей, бутылку минеральной воды "Перье", запасы которой с потонувшего торгового парохода хранились на складах аж с 1912 года и баночку джема из инжира из тех же запасов.

После завтрака, утренней зарядки и укладки волос в затейливую причёску - занятия с преподавателями, встречи с подружками.

И вот однажды, ночью, как обычно, когда все заснули, Марго всплыла на поверхность моря, разглядывая сверкающие огоньки посёлка, находящегося на берегу.

Она взобралась на небольшой островок и с жадностью вдыхала запахи цветов и травы, которые доносил до неё лёгкий ветерок.

Вдруг она увидела влюблённую пару, купающуюся в океане. Прекрасные юноша и девушка резвились в тёплой свежей, кристально-чистой воде. Юноша был сложен словно греческий бог. Смуглая гладкая кожа, высокий лоб, обрамлённый золотистыми завитками волос. Девушка - нежная хрупкая блондинка с длинными пепельно-русыми волосами, спускающимися до талии. До чего красива была эта юная пара!

Они целовались под пальмами нежно, страстно, но в то же время - целомудренно. Наги как новорожденные, чисты и невинны душой, словно младенцы.

Вдруг идиллию южной ночи нарушил резкий, неприятный крик.  Это был мужчина арабской наружности.

- Негодяй! - кричал он. - Как ты смеешь прикасаться к моей жене!

- Это какая-то ошибка, - ответил юноша. Роксана - моя невеста и скоро - наша свадьба.

Тут безумец выхватил из-за пояса огромный револьвер и выстрелил в юношу. Юноша мгновенно упал, сражённый в сердце.

Девушка закричала, бросилась к любимому, пытаясь оживить его поцелуями, но безуспешно...

Араб подскочил к девушке, подхватил её и понёс в сторону посёлка. Она пыталась сопротивляться, но сильные волосатые руки держали её крепко.

Подождав, когда страшный араб скрылся за холмом, Марго выбралась на берег и подползла к юноше, лежащему у самой кромки воды. Она с трудом втащила его тело и потянула в глубину океана. Она приплыла во дворец со своей страшной ношей и разбудила всех. Все обитатели океана с ужасом смотрели на человека, ведь от людей никогда не ждали ничего хорошего. Люди приносили только несчастья, истребляя океаническую флору и фауну.

- Но зачем ты притащила этого мертвеца! - брезгливо прикоснувшись кончиком плавника, проговорил отец. - Какой нам прок от него?

- Папа, он такой красивый, молодой!

- Хочешь новую игрушку? Хорошо, сделаю тебе подарок на день рождения, но, похоже, оживить его уже не получится, он ранен в сердце и лёгкие. Мертв. Мертвее не бывает. Единственное, что я могу сделать, это пересадить ему сердце и лёгкие нашего друга - дельфина Даниэля, умершего от гарпуна, в прошлом году. Мы сохранили его сердце и лёгкие.
 
- Да, да, да! - Марго захлопала в ладоши. -  Когда ему пересадят  лёгкие Даниэля, он сможет жить вместе с нами во дворце!

Придворные хирурги долгие часы колдовали над телом. Операция прошла успешно и через несколько дней юноша очнулся от искусственной комы.

Сначала он подумал, что попал на тот свет, но Марго объяснила ему ситуацию.

Юноша-дельфин быстро освоился во дворце. Вскоре он резвился с остальными придворными дельфинами, время от времени всплывая на поверхность.

Он рассказал всю свою жизнь. Азарий, сын коммерсанта, был вместе со своим отцом на судне, груженном благовониями и шелками, когда пираты захватили его. Отец - убит, а мальчик продан пиратами в рабство. Ему повезло. Купил его богатый торговец золотом, имевший, к его великому сожалению лишь дочерей, и мечтавший о сыне. Он дал юноше хорошее образования, воспитывая как родного сына. Когда торговец умер, приёмному сыну, по завещанию досталась большая часть его наследства. В соседнем городе он познакомился с прекрасной девушкой, работающей белошвейкой. Влюбился.

Молодые готовились к свадьбе. И вдруг этот ужасный случай...

Марго видела, как страдает Азарий. Ночами он частенько подплывал к пляжу и вглядывался в огни ночного посёлка на берегу.

Азарий принял решение выйти на сушу и рассказать своей любимой Роксане о том, что с ним случилось.

Марго предчувствовала недоброе, но ничего не смогла сделать, чтобы задержать Азария.

Она с тоской смотрела вслед, когда Азарий плыл к берегу, затем вышел из океана и пошёл в сторону посёлка.

Однако, Азарий вернулся даже раньше, чем она предполагала, выяснилось, что Роксану увез в свой гарем богатый араб.

Азарий был сам не свой. Он грезил вернуть Роксану, сколько бы ему это не стоило.

Он решил выкупить Роксану за золото своего отца. Он договорился с негодяем, что отдаст ему все свои деньги за то, чтобы Роксана была свободна.

Араб с радостью согласился, ведь выкуп был велик. Азарий отдал ему всё, взамен получив Роксану, но счастье молодых было недолгим. Роксана умерла при родах ровно через год. Таким образом, Азарий остался с маленькой дочерью Мариной на руках.

Азарий открыл предприятие по сбору жемчуга, благо, лёгкие дельфина позволяли ему оставаться под водой дольше, чем обычному человеку.

 ***

 ...Кристофер никак не мог забыть прекрасную девушку, встреченную им на дне океана. Каждый вечер он приходил на берег океана, на то место, где он очнулся после своего чудесного спасения и думал: явь это была или  привиделась ему  девушка, равной которой по красоте он не встречал на суше.

И вот, 9 августа, он увидел её, купающуюся в сверкающей в бликах заходящего солнца воде.

Кристофер нырнул в океан и поплыл к девушке, и вдруг он увидел, что у неё вместо ног - хвост, покрытый блестящей чешуёй. Преодолев растерянность, Кристофер заговорил с ней. Так он познакомился с Маргаритой.
 
Да, это была та самая Маргарита, которая спасла когда-то Азария, ведь русалки живут вечно и навсегда сохраняют свою молодость и красоту.

Марго помнила о своей первой несбывшейся любви к человеку - Азарию, а Кристофер был так похож на Азария в молодости...

Любовь не признаёт никаких условностей. Кристофер и Марго стали близки. Счастье длилось недолго, всего лишь семь дней. Вскоре Марго пропала и не появлялась больше.

Кристофер постепенно забыл Марго и произошедшее казалось ему странным сном. Через некоторое время он женился на Марине и у них родилась прекрасная девочка - Маргарита.

И каждый год 9 августа он приходит на ночной берег океана и вглядывается в мерцающую даль, словно силится вспомнить что-то важное не только для него, но и для всего человечества...

- А сейчас, зарывай глазки и спи! - бабушка поправила пушистое голубое одеяло, покрывающее уже дремлющую Маргариту.





Иллюстрация из интернета. Спасибо автору.