Покаяние. 19 августа -преображение господне

Котенко Татьяна
 19 августа - ПРЕОБРАЖЕНИЕ  ГОСПОДНЕ. ПОКАЯНИЕ  АЛЕВТИНЫ  ВАСАНСКОЙ

Отрывок из романа "Любовь и месть в стиле Ретро" (Часть первая, глава первая)

    Над обновленной Россией восходит заревое солнце, как тысячу лет назад всходило оно над великодержавною Русью. Поднимается солнце над златоглавой Москвой - сердцем России, освещая ее душу - храмы и соборы - вековые святыни, разбросанные по многострадальной земле русской. Языком стозвонных колоколов в больших и  малых церквях они говорят пришельцам земли: "Христос  Бог преобразился на горе Фавор, показав ученикам  славу Твою, насколько они могли ее видеть".
-Пусть и для нас, грешных, воссияет Твой вечный свет по молитвам Богородицы. Податель Света, слава Тебе!- отвечают люди, просящие Всевышнего ниспослать на них свет и истину Его святого Преображения.

    В этот светлый праздничный день 19 августа несется по всей земле российской колокольный перезвон:
-Да будет мир и свет небесам! Динь-дон!
Да будет мир воде!
Да будет мир земле!
Да будет мир... Динь-дон!

    Миром и радостью встречают православные россияне День Преображения Господнего. Наступит срок - и этот день станет Днем Преображения России. Глас апостолов услышат все страждущие:

- Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды:  ранами Его мы исцелились…

    Эти пастырские слова, единожды услышанные и потом  прочитанные в Евангелии, всегда терзали душу Алевтины Васанской, одинокой женщины, только что вернувшейся  из путешествия по Золотому кольцу России и ранним августовским утром переступившей порог своего дома.

 Некрасивая, она равнодушно вяло глянула на своё отражение в пыльном зеркале и жадно выпила несколько глотков воды. Сорок дней установленного для себя поста истощили её физически. Чёрная, монашеского кроя одежда старила её и без того испещрённое морщинами лицо.

    Опустившись устало  на стул, она взяла в руки отрывной календарь и перелистала его. Отсчитала   сорок листов (срок своего отсутствия), но  не оторвала их, а загнула под резинку, опоясавшую православный  календарь. Молча прочла: «Сегодня 19 августа -  Преображение Господа Бога  и Спаса нашего Иисуса Христа».
 
       Вспомнила, как лет десять назад впервые рассказала об этом празднике  своим крестницам Юльке и Ксении. Они пришли тогда  вместе в храм. Вкусно пахло яблоками. Плоды эти были всюду: на столах, в корзинах, в сумках. Люди  освящали яблоки и другие плоды, которые с этого дня разрешалось есть. А потом этот праздник стал их любимым, они ждали его.  Пекли яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами. Угощали одноклассников-друзей. За трапезой слушали её рассказ, как на горе Фавор  во время молитвы  Иисус Христос преобразился. Его лицо осветилось, как солнце, одежды стали белыми, а из светящегося облака раздался голос Бога: «Сей есть сын мой Возлюбленный! Его слушайте!»

 Когда девочки подросли  и пошли в школу, вместе с одноклассником Кириллом Ожерельевым  нашли в Евангелии старую карту с изображением горы Фавор и стали готовиться к путешествию по святым местам. А когда вступили в пору отрочества, стали упорно звать её, Алевтину Васанскую,  покорить эту гору…

    Усталыми движениями она свернула ковровую дорожку, встала на колени перед иконами. Не поднимая головы, покрытой чёрным кружевным платком, перекрестила себя. Две крупные слезы, как горох,  выкатились из глаз, и она, в отчаянии зарыдав, опустилась на пол. Обессилев от слёз, она на несколько минут затихла, потом подняла голову.  Встретившись взглядом со Спасителем, замерла и съёжилась от страха. Невнятный шёпот вскоре стал  различим:  её губы творили молитву.

- Господи! Слышишь ли Ты моё покаянное сердце? Видишь ли  Ты мои  непросыхающие слёзы? Господи, я не ИЗБАВИЛАСЬ  от своего греха! Я живу не для правды. Я  та бесплодная  ветвь  виноградной  лозы,  которая затеняет плодоносящую и застит людям глаза, которую они удаляют секатором, будто чеканят пасынков. Господи, я лишняя ветвь на Твоей лозе! Иссуши меня или отсеки! Отпусти   мой грех, о котором  я  м о л ч у   даже  на   исповеди   уже столько лет! Мне страшно с этим жить, Господи!

   Васанская замолчала. В памяти ярко всплыл ещё один  эпизод из далёкой юности. Она, вчерашняя школьница, нянечка родильного отделения, убирала в цветочной галерее и, сидя за кадками цветов, нечаянно подслушала разговор главврача с незнакомцем.

-Этот ребёнок не должен родиться!–властно и требовательно говорил мужчина. - Хочу, чтоб он был мёртв до рождения. Я достаточно тебе заплатил, чтобы он не появился на  свет! О нашем разговоре лучше никому не знать.
    Главврач молчал. После ухода мужчины он также молча  выкурил ещё три сигареты,  а молодая нянечка, сидя  за кадками цветов, умирала от страха быть обнаруженной... 

   Васанская вновь посмотрела в глаза Спасителю:
- Прости меня. Я слабая женщина. Я совершила паломничество к святым местам, но так и не приблизилась к Тебе... Не смогла... Грех мой колючими шипами терновника впился мне в грудь. Спаситель, не будь безмолвен к слезам моим. Все сорок дней паломничества слезы были для меня единственной соленой пищей. Тело я очистила, помоги очистить душу... ПРОСТИ меня! Ты знаешь мой стыд и мой грех,   П Р О С Т И  меня!  Исцели меня  от боли  душевной -   освободи  от земной жизни!  ПРИМИ  МОЮ  ДУШУ!  У меня нет  сил  признаться  людям в своем грехе, а жить с ним я больше не могу…

    И когда от помутившегося сознания истощенное и обессилевшее тело молящейся женщины, одетой во все черное, вновь распростерлось на полу и она лишилась чувств, ей показалось, будто она в храме Воскресения...

 Отворились Царские Ворота, маленький храм залился ослепительным светом, от которого она невольно зажмурилась, и ей открылась истина в лице Святого Апостола  Иоанна Богослова. Далее все произошло именно так, как описывал сам Иоанн Богослов в своем повествовании: " В тот же первый день недели, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты от иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: "Мир вам!"

    Иоанн Богослов таже вошел в храм Воскресения, стал посредине  и произнес:
- Да будет мир с тобой, сестра моя! Я пришел к тебе по Его воле. Меня послал Он. Ибо какое дерзновение мы имеем к Нему, когда просим чего по Его воле,  Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни попросили, - знаем и то, что получаем от Него просимое. Господь велел сказать тебе: "Я  есмь  виноградная лоза, а Отец мой - виноградарь. Всякую у меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает.  Ты ветвь Его, ты нужна Ему. Он ждет тебя... Он велел тебе все мирские дела разрешить также в сорок дней. Будучи праведен, Он прощает  н е и с п о в е д н ы е   г р е х и  твои, о которых ты молила Его все эти годы. Через сорок дней Он сам придет за тобой. Слова, которые я тебе произнес, не мои, но Пославшего меня...»

    И  Иоанн Богослов, ученик Иисуса Христа, повторил сделанное  когда-то Учителем при встрече с учениками: он дунул на лежащую ничком женщину и произнес: "Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя!"

    Сказав эти слова, Иоанн Богослов ушел так же, как и появился. А женщина, распростертая на полу, продолжала лежать, находясь в плену видения  Старца, в плену давно забытого голоса, но удивительно знакомого, вернувшегося к ней то ли из толщи лет, то ли из беспечной юности: "Вера твоя спасла тебя!"