Подарок для тех, кто не переносит кофеин

Леонид Андреев 2
Я хорошо помню те времена, когда в средствах массовой информации можно было встретить намёки на чрезвычайную опасность активного потребления кофе. Выпил вторую, третью чашку за  день и ... глядишь коварный рак ползёт в твою сторону. Потом пошли мелкие лениво раскачивающиеся волны хорошо-плохо, хорошо-плохо, потом то ли по заданию производителей кофе, то ли по бескорыстному почину труженников науки пошла большая волна одобрения кофепития. Правда, до сих пор никто толком не знает, чем кофе полезен, однако ныне в полезности этого волшебного напитка никто не сомневается. Разве что кроме людей с непереносимостью кофеина.

Но факт налицо: про кофе никто больше не говорит плохо, в полезных свойствах кофе никто больше не сомневается. Вот выдержка из опубликованной позавчера статьи: "Больные раком толстой кишки, которые выпивают несколько чашек кофе в день, переносят своё заболевание лучше и менее вероятно, что умрут раньше не пьющих кофе. Кофе может понизить риск диабета, болезни Паркинсона и рака. Оно может помочь пациентам скорее выздороветь, и этот результат, полученный учеными, должен стать желанной новостью для больных раком толстой кишки, которые волнуются, могут ли они безопасно наслаждаться кофе"

Однажды мы долго обсуждали какую-то не упомню уже тему с товарищем из соседнего института. Я при этом постоянно пил кофе, а он отказывался. Через несколько часов непрерывного наблюдения за тем, как я завариваю кофе, выпиваю и снова завариваю, товарищ мой сломался и почему-то полушопотом (мы были одни в моём кабинете) попросил меня "сделать" для него очень разбавленный кофе. Когда я спросил его, что он понимает под словом "разбавленный", он сказал, чтобы я приготовил кофейный напиток слабосоломенного цвета. Я исполнил просьбу товарища и, пока он медленно потягивал это надсмехательство над божьим даром, старался смотреть только себе под ноги, не поднимая глаз. Это была неперносимая картина издевательства над напитком, который я начал потреблять через короткое время после того, как меня оторвали от материнской груди. (С тех пор я возмужал, мышцы мои налились сталью и оторвать меня от кофейных машин теперь никому уже не удастся.) На следующее утро мы должны были встретиться вновь, но товарищ позвонил мне и сказал, что не может встретиться со мной, поскольку из-за кофе всю ночь не мог заснуть.

Есть намёки на то, что непереносимость кофе связана не только с кофеином. У некоторых людей декофеинизированный кофе также вызывает сильное возбуждение. На заре развития капиллярной хроматографии была опубликована статья по анализу летучих компонентов кофе. Через ёмкость со свежеизжаренным кофе продувался инертный газ и летучие продукты вымораживали жидким азотом. Авторы статьи обнаружили в конденсате около полутора тысяч химических веществ. При таком многообразии микропримесей в жареном кофе можно, конечно, ожидать наличия множества веществ, влияющих на самочувствие потребителей кофе. Так или иначе, люди делятся на тех, на кого кофе не действует (я могу выпить за день ведро эспрессо и заснуть после этого богатырским сном) и на тех, на кого оно сильно действует возбуждающе.

Когда меня спрашивают о чём-то, в чем я совершенно не разбираюсь, мой мозг механически рулит моим речевым аппаратом, который механически же выдаёт добровольное признание в том, что в данном вопросе я не копенгаген. Эта привычка ко мне прилипла смолоду, поскольку я всегда был независимым учёным, что в принципе весьма непросто. Но, поскольку зависимых учёных в мильон раз больше, чем независимых, то, говоря о полезности кофе, они не могут заставить себя сказать, что они ни хрена в этом не понимают. На одном из медико-имитационных сайтов я, например, прочёл объяснение полезности кофе: "Как продукт растительного происхождения, кофе содержит большое количество антиоксидантов. Также в нем много калия и магния." Нетрудно, пошарив по интернету, обнаружить, что антиоксиданты с калием и магнием ответственны за всё хорошее в этом мире. Иногда для подкрепления этой аксиомы указывается, что в полезном продукте есть ещё витамин С, кальций и фолиевая кислота.
Что касается кофеиновой зависимости, то я уже несколько раз писал на эту тему.

Долгое время считалось, что позыв ко сну вызывается гормоном мелатонином, который выделяется структурой мозга под названием "эпифиз". Этот мелатонин десятилетиями прописываются врачами в качестве средства от бессоницы, однако к сонливости он никакого отношения не имеет. За исключением, правда людей, которые внушили себе, что мелатонин им помогает. Дело в том, что мозг наш нуждается в высоком уровне синтеза АТФ. Существенная часть АТФ превращается в цикло-аденозинмонофосфат (цАМФ) и пирофосфат. цАМФ является веществом, необходимым для реализации действия гормонов на клетку. При этом на одну молекулу гормона приходится сотня молекул цАМФ. Таким образом, для того, чтобы наш мозг не цепенел в отсутствие эмоций и руководящих указаний нашему организму, ему нужен постоянный приток цАМФ или АТФ, из которого цАМФ образуется.

Когда по ряду обстоятельств синтез АТФ замедляется, то человека и животное клонит ко сну. Во сне отключается мышечная активность, замедляется большинство процессов обмена вещест, что содействует восстановлению синтеза АТФ в мозге. Одним из обстоятельств, требующих переноса центра синтеза АТФ в мозг, является перегрузка промежуточной памяти, необходимость рациональной сортировки того, что человек насмотрелся, наслушался, нанюхался, натрогался, удаления из памяти мусорной информации и т.п. По этой причине спать хочется приблизительно через сутки, а длительное невысыпание грозит многими нехорошими последствиями. В этом состоит упрощённая, но недалёкая от реальности схема возникновения сонливости.
Сигналом к тому, что надо было бы уже поспать, является аденозин. Аденозин (А) - это вещество, из которого синтезируется АТФ путём последовательного присоединения трёх фосфатных групп. Сначала образуется аденозинмонофосфат (АМФ), затем аденозиндифосфат (АДФ), а после присоединения третьей фосфатной группы образуется аденозинтрифосфат (АТФ). Между продуктами этой консекутивной реакции существует равновесие. Если количество А начинает возрастать, то это означает, что количество АТФ падает. До этой простейшей мысли наука дошла лишь несколько лет тому назад и теперь принято считать, что "усыпляющим фактором" является аденозин.

В мозге человека и животных функционируют различные рецепторы аденозина: Ri, Ra, A3 и др. Часть этих рецепторов отвечает за возникновение синдрома сонливости. Но дело в том, что кофеин очень похож на аденозин. Аденозиновые рецепторы принимают его за своего, он блокирует эти рецепторы и сонливости не возникает, поскольку создаётся ситуация, имитирующая наличие большой концентрации свободного аденозина, а следовательно необходимости усиленного синтеза АТФ. Отсюда лихорадочное состояние, возбуждение и невозможность заснуть. Люди с непереносимостью к кофеину в лучшем случае не могут пить чай и кофе во второй половине дня, а у многих людей непереносимость кофеина такова, что, выпив кофе утром, они не могут заснуть ночью, поскольку кофеин "не слезает" с аденозиновых рецепторов, а аденозина, который мог бы "спихнуть" с рецепторов кофеин, попросту нет. Он весь уходит в синтез избыточного количества АТФ. 

Я подготовил подарок для тех, кто любит кофе и чай, но не может наслаждаться этими напитками из-за непереносимости к кофеину. Первым открытым наукой водорастворимым витамином был витамин В1 или тиамин. За исследования, которые привели к открытию витаминов, Христиан Эйкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины. В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как молекула содержала азот. В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году. При пероральном потреблении тиамин абсолютно безвреден и выводится в течение дня с мочой. Тиамин тесно связан с психическими процессами, что ясно из того, что дефицит его приводит к тяжелым заболеваниям, в частности, к страшной болезни "бери-бери". Дефицит тиамина в сильной степени связан с ухудшением памяти. Наибольшие количества тиамина отмечаются, в первую очередь, в головном мозге, печени, сердце, почках и скелетной мускулатуре. Тиами несовместим с рядом витаминов. В рыбных продуктах, например, содержится фермент тиаминаза, разлагающая тиамин.

Тиамин широко используется многие десятилетия для лечения различных неврологических заболеваний периферической нервной системы (Schmidt J. Wirksamkeit von benfotiamin bei diabetischer neuropathie. breite anwendungsbeobachtung unterstreicht praxisbenefit // Der KaSSENARZT, Helt, 2002, 14/15, P. 40–43.). Основным недостатком применявшихся водорастворимых соединений тиамина являлась их низкая биодоступность при приеме внутрь, обусловленная разрушением водорастворимых тиаминов тиаминазами кишечника. Учитывая, что эффективным является только лечение достаточно большими дозами тиамина, с достижением его высокой концентрации в крови и цитоплазме клеток, липофильные соединения имеют несомненные преимущества по сравнению с их водорастворимыми аналогами.

Жирорастворимая форма тиамина - бенфотиамин был синтезирован в 1954 году в Японии в лабораториях компании Sankyo, когда ученые искали эффективное средство для лечения болезни бери-бери. Было создано много различных липофильных соединений с тиаминоподобной активностью, и вся группа получила название «аллитиамины». Бенфотиамин после перорального приема обладает наибольшей биодоступностью и безопасностью по сравнению с другими аллитиаминами. Также бенфотиамин лучше других аллитиаминов проникает в периферические нервы. Сравнительные исследования биодоступности бенфотиамина и водорастворимых тиаминов показали, что бенфотиамин обеспечивает наибольшую концентрацию вещества в плазме, эритроцитах, спинномозговой жидкости, печени, периферических нервах и более длительно сохраняется в организме.

Мною был обнаружен потрясающий, ранее неизвестный эффект. В отличие от тиамина бенфотиамин полностью снимает непереносимость кофеина. Связано это с тем, что в отличие от тиамина бенфотиамин позволяет поставлять в мозг намного большие количества витамина В1. Приём одной таблетки бенфотиамина в 160 мг полностью избавляет человека от нежелательной реакции на потребление кофе. Пить кофе можно теперь без проблем. У некоторых людей существует нежелательная реакция на приём бенфотиамина. Он вызывает неприятные ощущения в желудке. Но это не сопровождается какой-либо опасностью. Во всяком случае можно без проблем определить переносимость бенфотиамина. По полученным мною результатам люди, непереносившие кофеин, реагируют на приём бенфотиамина положительно и могут без проблем наслаждаться божественным напитком под названием "кофе".