Триполитанская трагедия. Часть четвертая

Николай Сологубовский
Триполитанская трагедия. Часть четвертая.
Ливийские хроники. 17 августа 2011 года.
Послушайте мою печальную песню…

Послушайте мою печальную песню о Культуре, которую мы потеряли…
Еще великий Геродот говорил: «Из Ливии приходит новое…»
Ливия привлекала очень многим: древнеримскими городами Сабрата и Лептис Магна, сохранившимися лучше всего в мире, картинами, статуями, достопримечательностями музеев античности, которые вы могли увидеть в самых разных уголках этой  мирной прекрасной страны. В глубине пустыни Сахара можно было посетить Джерму, столицу древнего государства Гарамантов.
Горные пейзажи Акакуса превосходят по красоте любые, которые можно встретить в Африке, но настоящим богатством этих мест  являются наскальные рисунки и петроглифы древнего человека, сохранившиеся до наших дней.
А столица Ливии – Триполи! Это был красивый город, который называли «невестой Средиземноморья». Старая часть города сохраняла вид, свойственный многим городам арабского Востока: низкие дома с плоскими крышами, устремленные в небо минареты мечетей, красочные и шумные восточные базары. До войны НАТО можно было увидеть древние постройки, возведенные еще финикийцами, карфагенянами и римлянами.
Город славился своими мечетями: Ахмад Паша Караманли, воздвигнутая в 1711 году; Ин-Нака (Верблюжья Мечеть), построенная в 1833 году, у нее самый высокий в Триполи восьмиугольный минарет; Аль-Джами, возведенная в 1640 году, ее называют «Великой Мечетью» и другими.
Сегодня они пострадали от бомбежек альянса НАТО.

А древний город Сабрата! Он расположен к западу от Триполи, и там тоже были бои мятежников с ливийской армией. Город был основан финикийцами в первой половине I тысячелетия до н.э. Величественные руины Сабраты хранили следы трех исторических эпох: карфагенской, римской и византийской. О первой из них напоминал Мавзолей, о третьей – базилика Юстиниана.
От римского периода до наших дней, до войны НАТО дошли Форум с колонными портиками, Курия, Храм Юпитера, Амфитеатр, руины огромного бассейна-цистерны, акведука, жилых домов.
Украшением Сабраты был построенный в 180 г. н.э. театр, который вмещал 5 тыс. зрителей. Он был украшен арками и двухъярусной колоннадой коринфского стиля. Рядом с Сабратой был открыт археологический музей.
Ливийская армия делала все, чтобы защитить Сабрату от воровских набегов мятежников.

Лептис Магна! Это был превосходно сохраненный (после археологических
раскопок) римский город. Он находится к востоку от столицы Ливии. Его также основали финикийцы в VII в. до н.э., как порт на торговом пути в Северной Африке. Особенно много сделал для процветания Лептис Магны император Септим Север, бербер по происхождению, родившийся здесь в 146 г. Об эпохе Северов рассказывали впечатляющие руины Форума размером 200 х 100 м. Из памятников  римского периода можно было посетить Триумфальную арку, Базилику, полукруглый Нимфеум, Термы Адриана, а также Птоломею и Сирену. Изысканно украшенный Птоломея, эллинский дворец I века до н.э., являлся основной достопримечательностью этого древнего города.
Во время экскурсии в Лептис Магну ливийцы и туристы могли увидеть также Аполлонию, старую городскую стену. В ее пределах были расположены
Театр, Бани, Главная улица и развалины Византийского дворца. А вне ее – многочисленные церкви: Церковь Двойных Стен, Церковь Восточная с красивыми колоннами из зеленого мрамора, Центральная и Западная Церкви...
…Вокруг Лептис Магны тоже были бои. И банды мятежников и наемников врывались в этот огромный археологический парк и уезжали на грузовиках, забитых награбленным… При полном попустительстве натовской военщины…
Читаю сообщения друзей… Снова бомбят Триполи, снова бои на многострадальной ливийской земле, и снова уходят   чужие корабли, увозя сокровища древних эпох, сокровища  ливийского народа…
Москва, 17 июля 2015.

 И еще я думал о том, что мы так мало знаем о подвигах ливийских патриотов, сражавшихся с террористами. Продолжаю собирать материалы, а пока расскажу вам о том, как советский воин Коля Сиротинин остановил фашистов. Ливийские офицеры не раз говорили мне, что стойкость и мужество советских бойцов вдохновляли их и что магическая сила приходила к ним на помощь,  когда они называли свои поселки «Брестскими крепостями», а города Сирт и Бани Валид – «Сталинградом»!

И один в поле воин!

Коля Сиротинин погиб 17 июля 1941 года.
В 19 лет он доказал, что и один в поле воин...
Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия из 2-й танковой группы Гудериана. Части 13-й советской армии отступали…
В тот день нужно было прикрыть отход войск. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам лейтенант, командир  батареи.
…Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков. Коля занял позицию. Пушка тонула в высокой ржи, прямо на  колхозном поле, но зато с холма были хорошо видны шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.
Лейтенант был у моста и корректировал огонь, а потом вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Его ранило, и он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Другая бронированная машина попыталась преодолеть речку вброд. Но увязла в болотистом береге, где ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...
Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели несколько танков и бронетранспортеров! Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда автоматчики вышли на Колину позицию, он ответил пальбой по ним из карабина…

…Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд потом записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот  русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из  винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Вспоминает местная жительница Вержбицкая:
«Во второй половине 17 июля немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных… Мне  как знающей немецкий язык главный немец приказал переводить. Он сказал, что именно так солдат должен защищать свою родину. Потом из кармана гимнастерки нашего солдата достали медальон с запиской. На ней – его имя… Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын  и как он погиб»…
…Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии восстановили все подробности подвига. 11 танков и 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров недосчитались гитлеровцы после боя на берегу реки Добрость, где стоял в заслоне русский солдат Николай Сиротинин.
Поставили ему памятник с надписью:
«Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант-артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей
Родины».
Николай награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно .
Я опубликовал рассказ о Николае на своем сайте, и блогер А.М.
мне сразу возразил:
«Скажите, зачем создавать мифы? Ну, понятно, если бы на календаре сейчас было военное лихолетье… Тогда были все средства хороши, чтобы поднять боевой дух солдат. Но сейчас-то зачем?  Кому это нужно? Зачем повторять миф о герое-одиночке, который  якобы остановил немецкую танковую дивизию?
Я ему ответил:
«Вот колонна вражеских танков, вот мост, и начинает стрелять одна-единственная пушка! Призрачная... Нет других... Но есть  реальные, горящие, уничтоженные вражеские танки!  Вам не нужны мифы? Не было героев-одиночек!?
Вы не понимаете, что исход любого боя решает тот солдат, который до последнего снаряда стреляет из пушки, а потом до последнего патрона из карабина...
Да, Николай мог отойти... как и другие отходили, отступали согласно приказу... Но такие, как он, задерживали продвижение  врага по родной земле на день, на час, даже на минуту… Поэтому наши отцы и деды и выиграли в той страшной войне с фашистами.
…В 2011 году я вернулся из Ливийской Джамахирии, которую бомбили натовские самолеты. Один раз мои ливийские друзья привели меня в морг...
Сгоревший танкист. А рука в кулак сжата. В последнем проклятье!
Ну что может танк против самолета? Мне рассказали, что другие танкисты ушли, понимая, что танк обречен. А Мохаммед пытался спасти боевую машину, отвести ее в укрытие…
Вы пишете, что не нужны в наше время герои. Да их и не будет, пока вы своей отравой, которая называется «разоблачение мифов», будете отучать молодых русских ДРАТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО!
«Зачем? Кому это нужно?» – вы спрашиваете меня. Отвечаю: вы видите только призраки, призрачную победу и призрачную страну.
А я вижу живых людей, встающую с колен страну и героев, которые одержали в 1945 году Победу над нацистами и их холуями-бандеровцами. Герои, как и мой Батя, по ночам спускаются с Небес, и во сне я беседую с ними.
Как мне рассказал в Сахаре гид-туарег, у них тоже есть такая традиция: когда туарегу нужно принять важное решение, он приходит на могилу своего отца и засыпает, чтобы посоветоваться с предками…»
Меня поддержали другие блогеры. А.В.написал: «Ларионов С.С., командир пулеметной роты 2-го батальона 409-го стрелкового полка, капитан в отставке, рассказывал:
«Шестнадцатого июля наш батальон, которым командовал капитан Ким, занял оборону примерно в четырех километрах западнее Кричева, у деревни Сокольничи. В батальоне было шестьсот человек... С нами было четыре орудия…
На рассвете семнадцатого июля мы увидели, как по шоссе прямо на наши позиции движется колонна танков, двадцать машин. Завидев нас, колонна развернулась в боевой порядок, и танки быстро пошли в атаку. Мы открыли огонь, и минут через тридцать танки повернули назад, оставив на поле семь горевших машин. С фланга по танкам било еще какое-то наше орудие, причем очень метко. Лишь много лет спустя я узнал, что это было орудие сержанта Николая Сиротинина...»
С.А.пишет: «Задача сержанта состояла в возможности дать отходившим окопаться на новом рубеже! А дальше, как фронтовики рассказывали: снаряд, прицел, залп! И так повтор до конца снарядов!!!
Кстати, рост Богатыря-героя был 148 см! Гансы не могли поверить, что он один мог громить их беспощадно и бесстрашно!  О его подвиге узнали из дневника лейтенанта вермахта! Похоронили его немцы с воинскими почестями! Вечная слава НАШИМ ГЕРОЯМ!»

Почему я публикую в книге о ливийской войне рассказ о Коле Сиротинине, который погиб на той далекой Великой Отечественной?
Не только потому, что я вспомнил сожженного ливийского танкиста, который не оставил свою боевую машину. Сколько их, безымянных
героев погибло, защищая свою родину от террористов и вооруженных до зубов натовцев! 247 дней ливийский народ противостоял армиям  НАТО!
А вспомнил я потому, что и мой отец, товарищи называли его Лукичом,  тоже воевал с танками Гудериана…
…1941 год. Шла Великая Отечественная война. Германия, оккупировав всю Европу, вероломно напала на Советский Союз, фашисты рвались к столице…
…Написал, что фашисты рвались к столице, и вспомнил одну фразу: «Мы
пришли в этот мир, чтобы уничтожить Москву». Кто ее сказал, да еще совсем недавно? Нет, не  Бен Ладен, не Обама. Юленька Тимошенко, атаманша украинских националистов-радикалов. На одном из «народных митингов» на родной Украине. Что делать будем?

В сентябре мой Батя командовал 78-м полком 55-й кавалерийской дивизии 50-й армии. И 30 сентября именно на 55-ю кавалерийскую дивизию обрушила свой удар 2-я танковая группа Гудериана. Лавина его танков прорвала оборону, советские солдаты и офицеры стояли насмерть и сражались до последнего снаряда и патрона, а те, кто остался в живых от 78-го кавалерийского полка, оказались в окружении.
Приказ отступать был доставлен в штаб полка неизвестным кавалеристом, имя которого Батя так и не узнал, только второго октября…
И рано утром 3 октября его бойцы пошли в прорыв через шоссе, по которому нескончаемыми колоннами двигались фашисты на  Орел.

Из представления к правительственной награде:
«3 октября 1941 года при выходе дивизии из окружения под се-
лом Веселая Калина первым с одним эскадроном бросился в атаку
на прорыв через тракт на вражеские танки и машины. В резуль-
тате налета уничтожено до 50 машин, 3 танка, 2 бронемашины
и машина с ВВ, уничтожено до 200 фашистов. Сам полковник Со-
логубовский А.Л. был контужен, комиссар полка погиб…»
…Фашистский снаряд разорвался, когда Батя  скакал на коне, бросившись в гущу боя. Он упал на землю, и на него рухнул подброшенный взрывной волной в воздух его верный Орлик. Боевой конь принял удар на себя, защитил Лукича от других осколков…
Когда искавшие командира бойцы нашли его, то он был еще в сознании и знал, он хорошо знал, что в его пистолете осталось ровно пять пуль. Он выпустил четыре пули по приближавшимся к нему «вражеским теням», оставил одну для себя, приставил пистолет к сердцу и… потерял сознание…
3 октября передовые части 24-го моторизованного корпуса гитлеровцев ворвались в Орел. В районе Брянска в полном окружении продолжали сражаться части 50-й армии, задерживая на дни, часы, минуты наступление врага на Москву, оттягивая врага на себя. Это позволило выиграть время, собраться с силами, остановить фашистов, разгромить их под Москвой и Сталинградом и… водрузить Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Но об этом и о судьбе полковника  я расскажу в книге «Лукич».

Русские и украинские братья и сестры молятся Богу…

18 июля 2011. Я снова публикую письмо, написанное нашими братьями и сестрами из Ливии 11 мая31. Мы тогда разослали его в российские СМИ…
Врачи продолжали лечить, спасать жизни ливийцев под угрозами расправ с ними со стороны мятежников и под бомбами натовских самолетов.
Сколько раз они просили чиновников Киева и Москвы помочь страдающему ливийскому народу лекарствами и медикаментами!
Вот что они пишут:
«Ситуация в Ливии становится критической: эвакуировались сотрудники болгарского и турецкого посольств, китайцы тоже собираются уезжать – мы опасаемся, что после неудачного покушения на Каддафи коалицией уже принято тайное решение о подготовке наземной операции.
Последняя наша надежда, чтобы остановить все это – обращение в ООН (после нашего письма Президенту и Премьеру России стало, увы, очевидно, что усилий одной России сейчас уже недостаточно) к Китаю и членам Совета Безопасности, но главное – это обращение к людям на Западе через головы их продажных правительств – через СМИ, размещение в Интернете, в фору-
мах и т.д., – чтобы переломить западное общественное мнение и заставить их правительства прекратить агрессию и пойти на мирное решение проблемы», – пишут врачи из России и стран СНГ, работающие в Ливии, в письме, опубликованном в блоге публициста Николая Старикова.
«Мы обращаемся с просьбой о помощи ко всем людям доброй воли – как можно шире распространить наше Обращение против войны в Ливии. У нас в Ливии уже почти два  месяца отключен Интернет. Лишь с большим трудом, после недельных усилий мы сумели договориться, чтобы отправить наше Открытое письмо – иная возможность, вероятно, представится нескоро… Поэтому просим всех, кто может, разместить текст обращения на посвященных  Ливии сайтах, а также разослать его куда возможно в западные газеты и интернет-издания», – обращаются авторы письма ко всем.
Это открытое письмо врачей, граждан Украины, России, Бело-
руссии и других стран СНГ и Восточной Европы, было направлено Генеральному секретарю ООН, членам Совета Безопасности ООН,
представителям государств-членов ООН и сотрудникам ООН, в Международный уголовный суд и будущий Гаагский Трибунал по военным преступлениям в Ливии.
«Мы хотим обратиться лично к Генеральному секретарю ООН как главе наиболее важной международной организации, к другим членам ООН, в первую очередь к членам Совета Безопасности ООН, и в первую очередь к справедливому и разумному, обладающему тысячелетней мудростью Китаю, а также к другим членам Совета Безопасности ООН, мы также обращаемся к народам США, Великобритании, Франции и Италии, обманутым своими правительствами относительно событий в Ливии.
Мы просим всех вас объединить свои усилия, чтобы спасти народ Ливии от геноцида, который сейчас осуществляют армии США и НАТО, и остановить агрессию…
В конце марта, после публикации нашего Открытого письма руководителям России и после выступления папского викария в Ливии епископа Триполи Джованни Мартинелли, поднявшего голос против варварских бомбардировок и гибели мирного населения в Триполи, войска США и НАТО прекратили бомбардировки жилых кварталов ливийской столицы. Они поняли, что не все иностранцы покинули Ливию и что им не удастся скрыть свои преступления от международной общественности (несколько сотен очевидцев, работающих
в госпиталях по всей стране, – это то, что никакая пропагандистская машина не в силах утаить)…
Как работающие в госпиталях медики мы можем с полным основанием заявить, что за один день подобных налетов бомбы и ракеты войск антиливийской коалиции убивают и ранят больше народу, чем это имело место за весь период беспорядков на западеЛивии в феврале-марте (2011 года)  – тех самых беспорядков, которые послужили предлогом для США и Франции, чтобы начать военную  интервенцию.
Официальные лица США и НАТО лгут нам, заявляя, что целью авиаударов являются лишь военные объекты…
Неужели дети Ливии – это главный «военный объект» для антиливийской коалиции?
Если ливийский народ не хочет продавать свою свободу и продолжает защищать свою землю от иностранной интервенции США и НАТО, означает ли это, что весь народ, включая женщин и детей, обречен на гибель?..
Одержимость руководителей США идеей убить Ливийского лидера едва ли является достаточно убедительным аргументом, чтобы убивать десятки и ранить сотни невинных людей в Триполи!
Однако убивать и терроризировать детей и невинных людей в Ливии – это лишь одна сторона деятельности США и НАТО в регионе. Кроме того, США поддерживает мятежников в Бенгази и Мисурате, подстрекая их к борьбе против правительства, тем самым подбрасывая хворост в огонь гражданской войны, которая  без западной «помощи» давно бы уже закончилась.
Накануне американского нападения в марте на Ливию, ливийская армия вошла в западные пригороды Бенгази, и мятежники (а число их незначительно по сравнению с обычными людьми, которые не хотят
ничего, кроме мира и благополучия) уже были готовы воспользоваться
предложенной амнистией и сложить оружие. Лишь немногие наиболее
непримиримые паковали вещи в свои автомобили, чтобы бежать в Египет (дорога на Египет сознательно была оставлена открытой).
И что наиболее важно – все это замирение Восточной Ливии произошло почти без потерь с обеих сторон. Лишь немного раненых поступило в больницы на востоке в эти дни – в то время как в первый же день американских бомбардировок число раненых и убитых возросло в десятки раз.
Странный способ «защиты мирного населения» – путем его убийства!..
Мы медики, для нас нет разницы, кого лечить, нам безразличны политические взгляды наших пациентов. Тем более что сами ливийцы, причем с обеих сторон, замечательные люди, которые к нам очень хорошо относятся: все они глубоко благодарны тем, кто помогает им в трудную минуту.
Как медики мы должны лечить людей, но сегодня важнее другое – люди должны перестать убивать друг друга! Мы считаем своим долгом сделать все от нас зависящее, чтобы остановить эту войну, спровоцированную извне и вовлекшую в свой водоворот наивных и легко поддающихся обману юнцов на востоке Ливии и в Мисурате. Но мир определенно невозможен в условиях продолжения  внешней агрессии.
20 апреля в Мисурате погиб наш коллега, врач Анатолий Алексеевич Нагайко, замечательный и мужественный человек, и была тяжело ранена в обе ноги медсестра Ольга Козина. Они, как и ряд других украинских медиков (около 40 человек), отказались эвакуироваться из Мисураты во многом потому, что просто не могли оставить своих пациентов, прекрасно понимая, что наших врачей  сейчас заменить некем…
Ответственность за его смерть, как и за смерти других людей, погибших в Мисурате, целиком и полностью лежит на тех, кто принес войну на ливийскую землю, на военных лидерах США  и НАТО.
Западные военные должны знать: выполнение преступных приказов делает человека соучастником преступления!
Это подтвердил и Нюрнбергский трибунал: нацистские преступники пытались оправдать себя, перекладывая вину за совершенные ими преступления на «вышестоящее начальство», заявляя, что они «лишь выполняли приказ». Тем не менее, большинство из них было осуждено Нюрнбергским трибуналом.
Трибунал по военным преступлениям против народа Ливии вскоре будет создан, так что военный персонал войск коалиции непременно предстанет перед судом – вместе со своими командирами  и руководством западных государств.
После последних печальных событий в Триполи мы, будучи православными, вместе со своими братьями из греческой церкви в Триполи и католиками, молимся за души невинно убиенных ливийских младенцев, повторяя одну молитву: «Боже, храни Ливию!»
Ситуация в Ливии – критическая. Альянс НАТО готовит наземное вторжение и теракты на ливийский земле, в том числе убийства руководителей Ливийской Джамахирии…
(продолжение следует)
(отрывок из книги «Триполитанская трагедия» Николая Сологубовского, Издательство Ключ-С,  которая – а также книги «Мятеж» и «Агрессия» -  поступила в книжные магазины Москвы).
http://www.sologubovskiy.ru/articles/1997/