Триполитанская трагедия. Часть третья

Николай Сологубовский
Триполитанская трагедия. Часть третья.
Ливийские хроники. 16 августа 2011 года.

«Уничтожение Триполи»? Маргелов не говорил об этом!

Муса Ибрагим, официальный представитель правительства Ливии, назвал ложью заявления о том, что Каддафи якобы готов «уничтожить ракетами» столицу Ливии Триполи в случае  ее «захвата мятежниками». Он также сообщил, что сама пресс-служба  Маргелова опровергла информацию, что Маргелов высказывался на эту тему.
Муса Ибрагим добавил: «Заявления о том, что мы готовы бомбить наши города, не имеют ничего общего с реальностью. Мы, в отличие от НАТО, никогда не наносили удары по мирным кварталам…»
Я читаю сообщения агентств, которые так оперативно, как по команде, распространили на весь мир ложь о том, что Каддафи якобы «уничтожит» Триполи. Об опровержении пресс-службы они, конечно, ничего не сообщают. Деза запущена, обыватель в страхе, западный мир негодует против «страшных планов Каддафи», можно бомбить Ливию дальше и больше. Дальше – по времени, больше – по количеству бомб и ракет... Службы НАТО получили секретный приказ: «покончить с Джамахирией до 2 августа! Уничтожить ракетами Триполи вместе с Каддафи!»
Теперь вы поняли, откуда растут ноги у лжи?
Теперь вы поняли, чего добивается НАТО? Но как НАТО запустило «дезу» через российские СМИ, которые первыми передали  ложь?
Е.Л., Триполи–Тунис, 16 июля 2011 года.
 
Публицист Л. Вершинин сообщает:
«НАТО превращает ливийскую столицу ТРИПОЛИ в город- кладбище. Минувшей ночью авиация НАТО «защищала мирное население» Ливии с невиданным ранее ожесточением, сделав короткий перерыв с 02:30 до 02:45 часов утра. На сей раз, впервые с начала налетов, «защите» подверглись восточные, «спальные» районы Таджура и Серадж. Раньше они считались самыми спокойными, потому что военных объектов там нет, и туда даже отправляли детей, но теперь «гуманитарная миссия» – от 60 до 75 супербомб
сброшено! – дошла и до них.
Разрушения очень сильны, судя по воронкам, применялись бомбы, «вскрывающие» коммуникации.
Велико и число жертв. Точное количество, правда, станет известно лишь к вечеру, но уже сейчас очевидцы, в том числе и корреспонденты «цивилизованных СМИ», сообщают, что «эта бомбардировка резко отличалась от всех предыдущих».
По их впечатлениям, «взрывы были какие-то особенные, звуки варьировались от визга до глухого рокота, и дым после разрыва не
взметался столбами, как обычно, а «плыл» горизонтально, прилегая к земле, как белесое облако, и растекаясь по городу» и даже люди, находившиеся далеко от эпицентра «гуманитарной помощи», «чувствуют резь в глазах, боль в висках и пояснице».
Как сообщают западные журналисты из отеля Rixos, «над городом стелется унылый собачий вой, по улицам мечутся кошки и крысы, а мостовые устланы трупами птиц...»
В общем, мы начинаем понимать глубинный смысл выражения «в бессильной злобе»…

Столица Триполи с двухмиллионным населением гибнет. Но ни Европа, застрявшая в многокилометровых автомобильных пробках, ни Россия, чиновники которой каждый уикенд отдыхают от трудов праведных, не видят погибающих людей и не слышат собачий вой на пустынных улицах некогда прекрасного города, жемчужины Средиземноморья...

Ливийские хроники. 17 июля 2011 года

Подведу итоги.
14 июля состоялась массовая манифестация ливийского народа
в Аль-Аджелате.
15 июля на манифестацию вышли десятки тысяч жителей города Злитена и его окрестностей.
16 июля в Зауии новая народная манифестация была более массовой, чем предыдущие.
Во время этих манифестаций лидер Ливийской революции Муаммар Каддафи обращался с речами к ливийцам.

Вот наиболее важное из того, что он сказал 15 июля в Злитене:
«Сейчас уже более 5 миллионов ливийцев взяли фотографии Муаммара Каддафи и вышли на манифестации. Мы будем воевать против любого, кто захочет напасть на нашу страну.
Мы победим так же, как раньше побеждали наши отцы  и деды.
Мы победим в войне за свободу, сейчас история повторяется, и мы будем делать то же, что делали наши деды: ВОЕВАТЬ ДО ПОБЕДЫ!
Мы не предадим наше прошлое и не предадим наших детей!»

Муаммар Каддафи обратился также к политикам НАТО:
«Вы глупцы. Разве вы не видите? Разве вы не слышите? Вы что, не способны думать? Кто вы такие, чтобы изменить будущее всего этого народа? Народ сам выбирает свое будущее.
Люди Муаммара вешают у себя его фотографии или носят их в руках, а ваши люди топчут ваши фото.
Сейчас я говорю НАТО и повстанцам: вы оскорбляете ливийцев,
приведя пять человек и заявляя, что это – правительство. Ха, ха, ха... Вы говорите нам, что эти люди – правительство Ливии. Вы глупцы!
Вы пришли в нашу страну, убиваете наших детей.
Мы показываем нашим детям, как надо строить свое будущее, в отличие от предателей, которые продавали наших детей.
Мир должен уважать нас!
ЕС, США должны уважать нас.
Уходите, вы потерпите поражение на глазах всего мира.
У вас нет никаких шансов в Ливии.
Забирайте своих предателей и уходите!
Ливийцы – свободный народ, и у всех есть оружие!
Вы враги мира.
Вы враги свободы.
Глупец Саркози, ты разрушил наши отношения с Францией.
Мы уважаем французов, но ты разрушил наши отношения.
Я оставляю тебе открытую дверь для решения той проблемы, которую ты создал.
Проси у нас прощения, и мы тебя простим.
Мы хотим мира со всем миром.
Мы хотим мира с ЕС.
Мы хотим развивать экономические отношения, мы хотим
развивать туризм, культурные отношения... но вы не хотите.
Ваши народы хотят того же, что и мы.
ВЫ НИКОГДА НЕ УВИДИТЕ МАНИФЕСТАЦИЮ, ПОДОБНУЮ ЭТОЙ, НИГДЕ В МИРЕ.
Мои ливийцы, живите всегда с высоко поднятой головой!»

Вот наиболее важное из того, что Муаммар Каддафи сказал, обращаясь к гражданам 16 июля:
«Кто еще смеет что-то говорить о Зауии?
Здесь мужчины-защитники и женщины, сражающиеся с НАТО и их солдатами. Они будут сражаться с французскими наемниками, они будут сражаться с французскими рабами. Все, кто несет чужой флаг, который привлек американцев и британцев разграбить нашу страну, – не люди.
Наши сыновья будут гордиться нами, нашей обороной. Мы не предадим прадедов, мы не предадим их крови. Мы не разочаруем своих детей. Все племена по-прежнему посылают солдат для защиты Ливии.
Мы ведем бой против американского империализма в Африке!
Все нации– на нашей стороне, мы побеждаем в этой битве.
Мы подаем пример объединению народов и их борьбе за свободу.
Мы не позволим продолжать угнетать мусульман и арабские народы.
Убирайтесь из Бенгази, предатели!
Наемники ЦРУ, вам не место в Бенгази, ничто не смоет
с вас этой грязи! Посмотрите на эти миллионы. Те из Франции, кто взял оружие, – наемники, призванные рассорить племена и семьи.
Вы, наемники, – игрушки и марионетки.
Вы, предатели, даже не можете защитить своих женщин от НАТОвских солдат.
Предатели – это те, кто позвал сюда НАТО. Эти повстанцы убивают каждого, кто против них!
Так что за демократию они обещают?
Западную демократию. Ради нее они творят насилие над женщинами и детьми!
Мы освободим Мисрату, где повстанцы используют людей как
щиты, сжигают дома с целыми семьями. Мы не хотим возвращаться с огнем, мы не хотим человеческих жертв.
Мы можем дать им шанс! Каждый, кто сложит оружие, будет прощен, я гарантирую это.
Мы сделаем Ливию, какой она была раньше, мы вернем ее в рай.
Те разбойники, которые превращают ее в ад сейчас, будут строить этот рай. Все арабы смотрят на нас, настоящие мусульмане  смотрят на нас, они учатся, как мы защищаемся, учатся у нас  мужеству.
Вы видели, итальянский малыш Берлускони сказал: его «заставили пойти войной против Ливии»! А почему британский малыш Кэмерон бомбит нас? Что мы сделали британцам?
Мы хотим мира с европейцами, мы хотим сотрудничать с ними, но не с их сумасшедшими диктаторами.
Бомбардировки должны прекратиться!
Мы даем надежду всем нациям на свободу от империализма.
Мы победим!
Африка победит!
Мы умрем за арабов, мы умрем за Африку, мы умрем за свободу!
Земля, на которой вы стоите, святая. Мы ее не покинем, мы умрем и будем похоронены в ней. Я никуда не уйду, я не оставлю могилы моих предков, умерших за свободу нашей страны от империализма. Все ливийцы скажут свое слово.
Настоящая демократия – это когда ливийцы сами представляют себя. Все нации смотрят на величие ливийского народа.
Ливийцы открывают широкие двери Истории.
Мы будем защищать нашу землю до последнего человека, мы не отдадим ресурсы в руки предателей и повстанцев!
Мое уважение вам, великая нация, смелые ливийцы, вперед, вперед, вперед!»

Комментарий, который опубликовала Леонор:
«Если бы СМИ показывали реальность, а не скрывали ее, мир бы узнал, что в общей сложности в прошедших манифестациях приняли участие более ПЯТИ МИЛЛИОНОВ ливийцев.
Вот это действительно НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ! Демократия – это когда ВЕСЬ народ выходит на манифестации, чтобы его  услышали.
Но Запад затыкает уши, блокирует СМИ, бомбит ливийцев и хочет посадить на шею этому народу своих ставленников.
То, что делают с Ливией страны, которые называют себя «демократическими» и «защитниками прав человека», – преступно.
Ливийский народ ясно высказал свое мнение:
1. На манифестации в Триполи
2. На манифестации в Себхе
3. На манифестации в Злитене
4. На манифестации в Аль-Аджелате
5. На манифестации в Зауии
6. На съезде ливийских племен в Триполи
7. На съезде племен востока Ливии
8. На съездах женщин Ливии.
Ливийский народ демонстрирует миру свое единство.
Несмотря на натовские бомбардировки, убийства, разрушения, попытки Запада оставить страну без бензина, еды и медикаментов, ливийский народ демонстрирует свою поддержку законному правительству Джамахирии и своему лидеру Муаммару Каддафи».
 (Перевод речи Муаммара Каддафи 16 июля сделан Оксаной Сазоновой).

 (От публикатора. В фотодосье на электронном диске, приложенном к книге,  вы увидите фотографии, какие новостройки были запланированы в Триполи на будущее. За прошедшие  четыре года после войны НАТО против Джамахирии  в Триполи ничего не построено. Если это не называть оккупацией, то будем считать руины «достижениями победившей европейской демократии в Ливии») .

В ночь с 16 на 17 июля альянс НАТО возобновил бомбардировки и ракетный обстрел Триполи. Журналисты, которые были в отеле «Риксос», насчитали более 30 взрывов за 20 минут!
Война продолжается. НАТО готовит новые теракты против ливийского народа. А международное сообщество занимается словоблудием, говоря о «поисках путей к миру», тогда как западные «демократии» пытаются навязать ливийскому народу – бомбами и ракетами – марионеточный, антидемократический режим...
Когда мы снова увидим прекрасную Ливию?
Замечательные древнеримские и древнегреческие руины, великолепные пейзажи пустыни и доисторические наскальные рисунки! Загадочная страна Ливия, которая только открылась для путешественников!
И вдруг мятеж! Часть Ливии захватывают иностранные головорезы, льется кровь, ливийская армия и ополченцы, жители городов пытаются сопротивляться…
И вдруг война! Наглая и подлая война альянса НАТО, могущественного и алчного, против шестимиллионного народа.
И все рушится! В том числе и грандиозные культурные, промышленные и туристические проекты, которые начали осуществляться в Ливийской Джамахирии в последние пять лет.
Междупрочим,  проекты с участием предпринимателей из тех стран, которые
сейчас вместо туристов посылают в Ливию самолеты с бомбами и ракетами. Рухнула не только экономика Ливии, но и рухнуло международное сотрудничество
На всем поставлен крест!
Но позвольте мне сегодня выразить уверенность – с огромной любовью к ливийскому народу, который отстаивает свое право на  жизнь, свободу и демократию, – в то, что Мир придет на ливийскую землю!
Только многое разбомбленное придется восстанавливать, на-
чинать с нуля…
В том числе и на проектах с участием России и Китая…
А многое мы больше НИКОГДА не увидим!

Об этом еще одна печальная новость… Правительство Джамахирии обратилось за помощью к египетским властям, чтобы оно посодействовало прекращению контрабанды античных сокровищ из городов Ливии, оккупированных  мятежниками. Эти отморозки грабят и воруют уникальные и бесценные мраморные статуи, мозаичные картины, колонны, а также другие артефакты из старинных древнеримских и древнегреческих
городов средиземноморского побережья Ливии. А то, что они не могут своровать и вывезти, ублюдки  уничтожают.
Египетские власти начали принимать меры против грабителей. Но сколько сокровищ, сохраненных учеными и исследователями Джамахирии, вывозится сегодня на кораблях из порта Бенгази, «столицы» мятежников, в неизвестном направлении? В чьих руках оказались великие античные произведения искусства?
Может, не только из-за нефти и газа Запад напал на Джамахирию? Вспомните музеи в Ираке, разграбленные американским спецназом! Вспомните статуи, взорванные боевиками-талибами в Афганистане!
Ведь эти головорезы и этот спецназ теперь действуют в Ливии!
Вот почему сегодня я хочу рассказать о том, что видел своими глазами, чем восхищался!
И не мог себе представить, что наступит день, когда толпа озверелых бородачей будет все это уничтожать…

 (отрывок из книги «Триполитанская трагедия» Николая Сологубовского, Издательство Ключ-С,  которая поступила в книжные магазины Москвы).

(продолжение следует)