Вся жизнь второе продолжение повести Лето и вся жи

Машкевич Эдуард
                Была  ночь.  Они  возвращались домой.  Сначала  в  метро,  потом  в  полупустом  вагоне  электрички.  Вера,  в  растерянном  состоянии.  Неожиданно  на  неё  обрушились  сразу  два  события.  Внезапная   смена  отношения  к  ней,  неправдоподобная  ласковость Елены  Ивановны,  и  как  внезапный  толчок,  знание  того,  что  она  беременна.  Петя  тоже  всполошился.  Он  был  рад  смене  маминого  отношения  к  Верочке  и  кроме  того, узнав  о  Верочкиной  беременности ,  уже,  почувствовал себя  отцом.  Прошёл  длинный не  простой  для  них  день  с  волнениями  и  неожиданностями.  Вера  с  Петей,  уставшие,  и  возбуждённые,  долго  не  могли  уснуть.  Завтра,  нет  уже  сегодня  понедельник,  рабочий  день.  До  утра  оставалось  несколько  часов,  надо  было  всё-таки  уснуть. 

                Понедельник,  обычный  рабочий  день,  только  не  у  наших  героев.   Вера  шла  на  работу  с  новыми,  неожиданными  ощущениями  беременной  женщины.   Беременность  была,  пока  что,  настолько  мала,  что  если  бы  не  открытие  Елены  Ивановны,  Вера,  наверное,  не догадалась  бы.  Петя  наконец,  на  радость  Верочки  и  родителей  шёл  устраиваться  на  работу   продавцом- приёмщиком  в  художественный  салон.  Салон  занимался  скупкой  и  продажей    произведений  художников,  как  профессионалов  так  и  любителей-  самоучек.  Это  не  то  что  хотела  для  него  Вера  и  не  то  о  чём  мечтала  для  него  его  мама.  Однако,  это  лучше,  чем  Арбатские  посиделки  с  мольбертом.  Салон  имел  большую  витрину,  на  которой  выставлялись  полотна  на  продажу.  В  салон  приходили и  маститые  художники,  интересовались  работами  молодых,  выставляли  и  свои  полотна.  Пете  работа  очень  нравилась.  Он  купался  в  близкой  его  духу  среде.  Между  делом  он  мог  сам  писать   и  выставлять  свои  работы.  Его  талант  художника  пейзажиста  был  неоспорим.

                Они,  видно,  нашли  друг  друга  ещё  в  детском  саду.  Вера  не  уступала  Пете  талантливостью.  Уже  по первой  работе  в   проектной – строительной  организации,  она  показала  свою  неординарность.   Верин   проект   Благоустройства  территории  прилегающей к   трём  жилым  двенадцатиэтажным  домам,  был  на  выходе.  Вера   разложила  чертежи  на  большом  столе,  показывая  свою  работу  руководителю.   Он,  просматривая   чертежи,  поругал  Веру  за  то,  что  она  очень  долго  выполняла  простую  работу.  Однако,  когда   он  увидел    её  работу   в  окончательном  виде,  удивлённо   посмотрел  на  Веру.  Её  проект  был  произведением  искусства.  Почти все  знают,  что  такое  песочница  на  детской  площадке,  это  короб,  сколоченный  из  досок  с  засыпанным  в  середину  песком.  В  Верином  проекте,  короб  песочницы  был  бетонный,  с  проклеенной  с  внутренней  стороны   резиновой  полоской,  защищающей,  детей  от  ушибов.    Внутри  короба,  засыпан  слой  гравия  толщиной  десять  сантиметров,  а  сверху  песок.   Во  время  дождей  и  после  них  влага,  вода  не  застаивалась  в  песке,  превращая  его  в  грязь,  а  уходила  в  щебёночное  основание.  Я  не  буду  подробно  останавливаться  на  всех  элементах  площадки.  Здесь   была  зона  отдыха  со  скамейками  и  козырьками  над  ними.  Игровая  площадка  для  детей,  с  так  любимой  детишками  горкой.   Были  дорожки  с  покрытием  из  керамзита   и  колонка  с  фонтанчиком,  для  воды.  Ограждение  площадки  предусмотренно  не  было,  был    цветочный  газон  шириной  восемьдесят  сантиметров  по  периметру  площадки,  отделяющий  её  от  уличного  тротуара.  Руководитель  проекта  сказал,  что  Вера  очень  хорошо  выполнила  работу,  и  теперь  ей  можно  давать  более  серьёзные проекты.  Пока  что,  ей  поручили  технический  надзор  за  освоением  площадки.  Коллеги  подошли  и  тоже  разглядывали  чертежи.  Одни  хвалили  Веру,  поздравляли  с  успехом,   другие  смеялись,  говорили, что  это  всё  напрасный  труд,   ни  один  прораб  не  будет  выполнять  это,  а  сделает  как  всегда.  За  обсуждениями  и  разговорами  подошёл   конец  рабочего  дня,  и  было  одно  желание,  быстрей  увидеть  любимого.  У  Пети  было  точно  такое  желание.  Он  примчался  домой  раньше  Веры.  По  дороге  он  купил  букет,  любимых  Верой  белых  роз,  с  ещё  не  раскрывшимися   бутонами.  Когда  пришла  домой  Вера,  кипел  чайник,  а  на  столе  лежала  коробка  бисквитных  пирожных.  Забыв,   про  чай   и  пирожные  они,  устроившись,  в  обнимку,  на  диване,  рассказывали  друг  другу  о  событиях  и  встречах  прошедшего  дня.  Потом  Петя  сказал,  что  так  как  Вера  беременная,  ей  необходимо  по  вечерам  и  в  выходные  обязательно  гулять.  Не  поев  ничего  серьёзного,   они  выпили  чай  с  пирожными  и  легли  спать.  Побарахтавшись  от  души,  они  заснули  как  убитые,  не  разлучившись  даже  во  сне.  Как  бы  крепко  они  не  спали,  сновидение  их  посетило.  Вере  снилась  бабушка,  а  Петя  рисовал  портрет  прекрасной  обнажённой  девушки  с  лицом  и  телом  Верочки.

                Так  началась  их  трудовая  и  семейная  жизнь.  Вера  воевала  с  прорабом,  который    ни  за  что  не  хотел  устанавливать  питьевую  колонку,   что  бы  ни  прокладывать  водопровод  на  территорию  площадки.  Вера  доказывала,  что  водопровод  всё  равно  нужен  для  полива  растений  и  при   уборке  территории.   Петя,  оказался   среди  единомышленников.  Таких  же,  как  он  молодых  художников,  с  которыми  всегда  было  о  чём  поговорить  и  поспорить.  Когда  же  наступал  вечер,  эти  юные  любители  природы,  наскоро  поужинав,  торопились  на  прогулку. Казалось,  не  так  давно  было  лето  и  Вера  с   Петей  вспоминали  его   с  любовью  и  сожалением.  Был  конец  ноября  и  около  трёх  месяцев  Вериной  беременности,  Петя  ухаживал  за  ней ,  как  за  маленькой.  Он  всё  время  укутывал  её  шею  шарфом,   следил,  чтобы  были  закрыты  уши. Вера  впервые  в  жизни  чувствовала  себя  маленькой  и  слабой.   

                Осень    была  прекрасная.  Дожди  прошли  в  первой  её  половине.  Сейчас,  в  конце  ноября,  природа  готовилась  к  зиме.  Случались,  ночные  заморозки,  и  проснувшись  утром,  можно  было  обнаружить в миске,  оставленной на  балконе,  замёрзшую  воду.  Излюбленным  местом  прогулок  Веры  с  Петей  был  пригородный  смешанный  лес,  находившийся  не  очень  далеко  от  дома.  Они  бродили  по  жёлто-красному    ковру  опавшей  листвы.  В  одном  месте  они  издали  увидели  куст  шиповника.   Тут  и  там.  среди ёлок  и  берёз,  обнаруживали ,  случайно  забредший  сюда  молодой ,  зеленолистный  дубок  или  осина,  но  хозяевами  здесь  были  ёлки  и  берёзы.   Однажды,  они  вышли  к  ручью  с  прозрачной  и  очень   холодной  водой.  Вера  хотела  попить  из  ручья,  но  Петя  вытащил  из  сумки  термос,  а  пить  из  ручья  не  позволил.  Вера  обиделась  и  отвернулась,  но  Петя  обнял  её  и  мир  был  восстановлен.  Они  собирали  шишки  и  слышали  над  головой  стрёкот  клёстов.  То,  бывало,  среди  ветвей  проскользн1т  белка,  то  прошмыгнёт  какой-то  зверёк.  Иногда  они  на  автобусе  ездили  в  городской  парк.  Там  можно  было  посидеть  на  скамейке  и  послушать   пенье  вечерних  птиц.

В  аллеях  парка  тишина,
И  лишь  влюблённым не  до  сна.

На  хмуром  небе  видно  просинь,
День  медленно  клонился  к  ночи,
Стояла  золотая  осень,
И  зиму,  каждый   день  пророчил.

Плющом  увитые  скамейки,
Между  деревьев  тут и там,
И  птичек  певчие  семейки,
Концерт  устраивали  нам.

А  за деревьями  кусты,
Сирень, черёмуха, рябина
В  вазонах разные  цветы,
Души  прекрасная  картина.

                Души  Веры  и  Пети  так  и  рвались  к  этим  красотам,  как  дикой  лесной,  так  и  этой  парковой  природе.  Они  понимали  и  любили  её.  Дома,  перед  сном,  обязательный  стакан  молока,  Петя  следил  за  этим  очень  строго.  Вера  чувствовала  себя  хорошо,  но,  чрезмерным  заботам  Пети  не  противилась.  Ещё  месяц  назад  они   с  Петей  подали  заявление  в   ЗАГС,  чем  успокоили  Петиных  родителей.  Вера  по  настойчивой  Петиной  просьбе  давно  стала  на  учёт  в  женской  консультации.  Ведь,  время  на  месте  не  стоит,  и  у  Верочки  уже  немного  округлился  живот,  и  при  желании  можно  было  узнать  пол  ребёнка.  Вера  была  категорически  против,  уверяя,   что  одинаково  дорог  ребёнок,  независимо  от  пола.  Пете  же  очень  хотелось  знать  пол  ребёнка.  Он  очень  хотел  сына,  однако,  не  желая  нервировать   Верочку,  он  терпел.   Вера,  очень  старалась  вести  себя,  как  обычно,  но  последнее время  ей  плохо  это  удавалось.  Появилась  не  свойственная  ей  нервозность.  Нервозность  эта с каждым  разом  усиливалась.  Мужественная  по  жизни ,сильная морально  женщина,  она  могла  расплакаться  без  видимой  причины.  Петя  терялся.  Не  знал  что  делать,   как  себя  вести.  Потом  всё  приходило  в  норму, и  они  забывали,  о  трудных  моментах.   Не  надо  забывать,  что  с  ростом  Вериного  животика,  росло,  то  есть  двигалось  и  время.  Вера  с  Петей  уже  забыли,  как  под  новый  год,  они,  проснувшись  утром,  радовались  первому,  обильному  снегу.   Тогда,  Петя  принёс  из  ЗАГСа,  свидетельство  о  браке  и  они  устроили  замечательный  праздник  с   Петиными  родителями  и  немногими  друзьями.  Теперь  казалось,  что  это  было  очень  давно,  потому  что  сейчас  беспокоили  другие  проблемы.  Вернее,  одна  проблема,  Верочкина  беременность,  и  теперь  Вера,  напуганная  своей  нервозностью  и  недомоганием,  захотела  срочно  узнать,  кого  она  носит  и   появился  страх,  всё  ли  у  неё  нормально.   За  окном  был  февраль  и  шестой  месяц  Верочкиной  беременности.

19. 08. 2015
Продолжение следует