Diabolique mon ange Live

Владимир Альтдорф
Любовь — это прекрасное и опасное чувство, способное подвигнуть человека на великое благо и зло.

Александр Межделов


«Diabolique mon ange» - Live клип Милен Фармер режиссёра Франсуа Ханса, состоящий и перемешанных сцен исполнения самой песни и фрагментов концерта «Timeless» 2013 года. Некий «симбиоз» видео, подытоживающий тур Timeless. Аналогичные Live клипы у Милен уже были, это Plus Grandir Live в 1989 году и Paradis Inanime Live 2009 года.

Прелесть подобных клипов заключается в том, что за три – четыре минуты можно просмотреть всю красоту и яркие моменты самого спектакля в целом, и, в то же время акцентировано внимание на самой песне и выразительном исполнении Милен на сцене.

В видео собраны кусочки практически всех песен из спектакля, наиболее яркие, причём режиссёр очень качественно всё синхронизировал так, что видео смотрится очень гармонично, складно, красиво, есть цепочка, через которую как под музыку и ритм действий прослеживается сама песня «Diabolique  mon ange». Ничего лишнего и ненужного. Тут и танцоры, и музыканты, и роботы, и Милен в сменяющихся восхитительных костюмах с разных номеров и, конечно же преданная публика в зале, как некий «бурлящий» океан, состоящий и тысяч человеческих эмоций – смеха и радости, вдумчивых взглядов и слёз. Всё это потрясающе красиво снято и смонтировано в единый клип.

Нужно отметить, что сам номер «Diabolique  mon ange» в формате DVD «Timeless» существенно отличается от Live версии песни, но подробное описание я сделаю в рецензии концерта «Timeless», работа над которой уже ведётся.

Так кто же он такой, этот дьяволический ангел? Милен, как всегда дуальна во многих смыслах.

 Тьма и свет, ангел и демон, добро и зло, плюс и минус, мужчина и женщина, день и ночь.

 Всё в этом мире противодейственно и дуально. Есть ли среднее значение? Серый цвет, полутона? На этот вопрос Милен пытается ответить, о той середине, где соприкасаютя тени демона и свет ангела.

Без плюса нет минуса, без отрицательного нет положительного, без зла нет добра. Есть ЕДИНОЕ. Оно просто есть, как энергия. В батарейке есть полюса – (+) и (-), без этого не будет потока.

Вот солнце. Оно может дать свет, энергию, рождение и тепло, но оно может и убить, причинив солнечные ожоги, болезнь и страдание.

А электричество. Это добро или зло? Его можно подключить к лампочке и будет свет, а можно к электрическому стулу и будет смерть. Поэтому на нашем свете нет чёткого разграничения понятий, материй, энергии. Так может об этой «относительности» вселенной и поёт Милен в «Diabolique mon ange»?

В каждом человеке есть внутри и Бог и Дьявол, и Ангел и Демон, и Ребёнок и Взрослый, и «мужчина» и «женщина». А наши поступки, наши эмоции? Это тоже внутренний дьявол или внутренний Бог со своими вибрациями, намерениями. За всё мы будем платить, за всё.

Нет чёткого разграничения в понятии «дьявол» и «ангел», наверное, всё перемешивается внутри нас, это зло, которое мы причиняем друг другу, миру, это скверные поступки, действия, мысли и помыслы, это и добродетель, которую мы несём окружающим. Вот этот «Diabolique mon ange». Может об этом Милен?
Ну и без темы любви, смерти, страданий у Милен тут не обходится. В принципе, песня о любви. Любовь может вознести, возвысить духовно, дать блаженство и рай. А если любовь без ответа? А если любимый человек умер? Что тогда? Что с такой любовью происходит? Вечность, настроенная на духовности, преданности или страдания, стремления к…

… На веки вечные одна из тех,
Что открывают окна,
Бормочут что-то и бросаются вниз…

Любовь на грани суицида…


…Он никогда не видел моего жара,
Он никогда не говорил «Я люблю тебя»…

Но Милен отвечает, несмотря ни на что –


Cependant je l’aime
Cependant je l’aime
Cependant je l’aime
Cependant je l’aime