Ливия перед лицом новых испытаний

Николай Сологубовский
Ливия  перед лицом новых испытаний
18 августа Лига арабских государств  выступила с призывом оказать военную помощь Ливии в борьбе с террористической группировкой “ДААШ-ИГ ”.
Об этом говорится в коммюнике, распространённом по результатам чрезвычайного заседания Совета Лиги в Каире.
В документе отмечается, что “арабские страны должны срочно принять единую стратегию для оказания военной помощи Ливии и противостояния терроризму”.
Корреспондент телеканала Евроньюс (Euronews) передает из Каира:
“Сегодняшнее заседание отражает опасения арабских государств в связи с растущим влиянием ДААШ-ИГ   в регионе и захватом новых территорий, совсем недавно – в Ливии. Арабские страны предупреждают Европу и просят о помощи: ведь эта террористическая группировка ИГ находится сейчас на другом берегу европейских пляжей”.
Но будет ли оказана эта помощь? И о какой «единой стратегии» может идти речь среди арабских стран, часть которых продолжает свою антисирийскую политику?
США и западные страны, члены агрессивного блока НАТО,  уничтожив Ливийскую Джамахирию и приведя к власти экстремистов и террористов, бросили страну на произвол судьбы.   Арабские монархии , Саудовская Аравия, Катар и другие, сыграв свою преступную роль в войне НАТО против Джамахирии,  сейчас увязли в междоусобицах и конфликтах  Ираке и Йемене.  Более того, они вместе с Турцией, Сша и западными странами   фактически продолжают уже пятый год необъявленную войну против Сирийской Республики.
В настоящее время   на большей части территории Ливии сложилась,  даже по мнению западных СМИ, которые «отличились» своей лживой антикаддафистской пропагандой,  «ситуация Абсолютного Хаоса» (термин телеканала Евроньюс). В стране действуют два правительства: одно, созданное террористами Аль-Каиды и ДААШ-ИГ, второе – созданное прозападно настроенными политическими группами.
Есть и еще одна сила, Зеленое Ливийское сопротивление, которое  пользуется все большей народной поддержкой. Зеленые флаги Джамахирии снова подняты над несколькими городами Ливии, в том числе в Бани Валиде, Себхе и Гате. По мнению независимых экспертов, ближайшие дни могут стать решающими для судеб Ливии. Вот и  обеспокоены арабские правители, запятнавшие своей предательской политикой по отношению к Джамахирии,  тем, что ливийский народ, который хорошо помнит  светлые времена Джамахирии,  сможет сам разгромить банды  ДААШ-ИГ и снова взять власть в свои руки.
  Тунис, 18 августа 2015.