Фантастика момента и бытия нашего

Александр Травников
Почему евреи переживаю за Россию и нас с вами.

(Зарисовка на примере некоторых слоев интеллигенции)

Вы даже не представляете себе, сколько русскоязычных писателей из Израиля второго эшелона (первый пока весь в России гребет деньги лопатой) и самодостаточен материально и культурологически, хотели бы опубликоваться в России. Но вот денег у них на жизнь хватает, а на самореализацию творческую уже нет. И потому предложение их трудов просто неограниченно.
Вот потому и ностальгируют они о ниве русской культуры. Потому, что они остались ее частью. Они все грамотные. Большинство даже лучше в языке и литературе подкованы, чем коренные и титульные носители русского языка. Просто в столичных школах и университетах всегда учили лучше, чем в деревенских и поселковых школах. Но освобожденное ими место, когда они уехали туда, где лучше материально и бытово не будет пустовать долго. Время уходит.

И потому оторванные расстояниями от привычной им культурной среды евреи Израиля и переживают за Россию и нас с вами. И за те места, которые очень быстро заполняются теми, кто пришел на место тех, кто уехал.

И получается, что переживают они в первую очередь за себя и свое место в русском культурологическом пространстве. Хотя это и вполне понятно и объективно. И главные конкуренты у них, это те, что не уехали.

В дополнение еще одна зарисовка. Был на рынке. Как известно санкции. Но полно израильских товаров. Овощи. Фрукты. И вот вопрос. Стоило ли уезжать, чтобы работать в кибуцах? Разве здесь бы в новой России им бы не разрешили создавать колхозы нового типа, чтобы выращивать лук, картошку и морковь?
Хотя, если Вы помните, проект советских колхозов оказался не очень удачным. Бедные колхозники и паспорта получили только в 60-х годах прошлого века. Но это уже другая история. А вот менталитет и ностальгия остались.


18 августа 2015 года