Чатырдаг, август 1994 года

Василий Овчинников
ЧАТЫРДАГ
(В августе 94).

     По плану в этом году после тренировок - ночевок на Евпаторийском берегу, мы должны были совершить семейный общий поход уже с тремя ночевками по Горному Крыму через перевал с выходом на берег моря.

     Билеты на троллейбус куплены накануне. Рюкзаки собраны с вечера. Как всё заранее ни планируй, но когда тремя семьями и все такие разные, сборы – всегда нервное дело. На электричку до Симферополя не опоздали, к троллейбусу подошли вовремя. Через час наша команда – три мужика, две женщины и восемь детей выгрузилась  в Перевальном. Трое из нас, Виктор – ему только шесть лет, Васёк и Аня – на год - два постарше, через горы пойдут на глухих поводках – обвязках. Усмотреть за ними невозможно, да и руки у старших должны быть свободны. Мужики, я, Юра и Брат Коля с горбатыми рюкзаками за спиной работают шерпами или верблюдами. Женщин и детей, в том числе и старших, по возможности разгрузили. Пусть больше бегают, больше увидят.

      Вышли из троллейбуса на следующей остановке после Перевального. Прошли полтора километра по тропинке, петляющей по дну ущелья, и полезли в гору. Старшие дети в козлином восторге рванули вперёд. Кричать и осаживать не стал. Пусть почувствуют себя героями. Жаль, что только об идущих внизу они совсем не думают. Только, когда в полуметре от Аниной головы просвистел сорвавшийся сверху неслабый камешек, к счастью, кроме меня он никого не всполошил, я понял, что демократия в горах неуместна. Остановил ором неудержную компанию. Поговорили. Перестроились. Дальше идём уже строго по правилам. На подъёме впереди – я, выбираю путь понадёжнее, за мной женщины и дети, мужики и пацаны сзади, страхуют, замыкают цепочку.

   На плоскогорье - нижнюю яйлу вышли без приключений. Но пришлось идти по гари. Неделю назад здесь полыхал пожар. Дождя после пожара не было. Под ногами тонкий хрустящий слой золы и пепла. Кое-где ещё и дымится. Пара километров и первый привал. Экскурсия в Мраморную пещеру. Я в пещере не был, не иду и сегодня, остаюсь при вещах, заодно и чай для всех вскипячу.

      Заняв очередь, старшие дети, Алёша и Катя, вернулись, успокоили меня, говорят, что через час очередь подойдет. Но сверху застрекотало и надо мной пролетел пузатый МИ-8. Приземлился около пещер. Ребята пришли только через пару часов. Довольные. Оказалось, на вертолёте подогнали западных немцев. Программа для богатеньких – за день все пещеры и все вершины Крыма. Естественно, вершины по часу на каждую, пещеры – без очереди.

     Попили чайку и двинулись. Верхняя яйла не горела. Но засуха страшная. Родники все пересохли, и я всерьёз начинаю задумываться о том, что нас ждёт за перевалом.
     К массиву Чатырдага подошли с полуторачасовым опозданием. Свою озабоченность держу при себе. Все равно, обходных путей нет. По каменистой тропе лезем вверх. Самое главное, что народу интересно. Даже Васёк перестал изображать загнанного жеребёнка. Уже не скандалит. Интерес взял своё. Вот и верхнее плато. Здесь ничего, считай, не растёт. Царство камней.
      К подошве вершины подошли уже к вечеру. Пока светло, но заметно посвежело. До вершины всего полкилометра по тропе,  и метров пятьдесят вверх. Но нам уже не до неё. Юра достаёт заначку и отрезает каждому по куску копченой колбасы с белым хлебом. Подкрепляемся. Ужасно вкусно. Пить нам, считай, нечего. После маленькой раздачи в моей канистре остаётся литра четыре.
      Двигаемся дальше. Тропинка ведет среди скал и камней по верхней яйле Чатырдага. Через пару километров она должна спустить нас в лес. Где-то там, по карте – километровке, родник. Попробуй, найди.
    Я озабоченно поглядываю на часы. Похоже, что до темноты мы не найдём подходящего места для привала.

    В ложбине между двух скал маленький костерок и пара палаток. Спрашиваем, где нам найти воду и стать на ночлег. Ребята показывают на моей карте точку. Там где-то тропинка и полянка с единственным непересохшим родником. Далековато. Сумеем ли выйти? Виктора сажаю на плечи. Мальчишка молодец, не жалуется, но, похоже, приустал.
    Прошли где-то около километра. Сзади слышу шаги, догоняют. Это уже знакомые ребята. Протягивают карту, цветную, стопятидесятиметровую.  Ориентировщики: «Мы здесь бегаем…». Это уже совсем не то, что моя километровка. На карте, там, где желтое открытое – яйла, меняется на белое с зеленым – лес, начинается тропинка, ведущая к жёлтому кружочку – полянке с родником. «Мы подумали, что вам трудно будет найти без карты…» Это уж точно. Не знаю, как благодарить ребят. Сдуру спрашиваю: «Сколько?» Ребята говорят: «Да вы что. Мы же видим». Через десять минут спускаемся до границы леса. Катерину с Алёшей пускаю вперёд, прошу только осторожнее, не зарываться. На поляну они выводят нас уже в темноте. Кострище. Рядом целая куча сухих буковых дров, если мало – вокруг буковый лес. В нижнем углу поляны журчит ручеек, начинающийся от родника. Палатки ставим при свете костра.  Первый день закончился пусть и с приключениями, но без происшествий. Без карты крымских ориентировщиков не знаю, что бы мы и делали.

     Утром в горах свежо. И одеял у нас явный недобор. Я, отвлечённый детскими разборками, не проконтролировал при сборах общие вещи. Старею. Но, переночевали, не замёрзли. У моего семейства осложнения. Виктор, которого положили в середину, ухитрился столько выдать, что всех подмочило. Не беда. Пацан с утра бодрый. Вместе спускаемся к роднику. Вода холодная, но делать нечего. Ставлю мальчишку в каменную чашу - лужу. Парень стойко переносит водную процедуру. Следующие ночёвки будут внизу. У моря ночи тёплые.

    Костёр, завтрак. Не спеша собираемся. Брату Коле из всех приключений первого дня больше всего понравился лагерь. Говорит, неплохо бы здесь и остаться на пару дней. И моря не надо. Он ломает буковые жерди для костра. Берёт за конец и с размаху стучит о буковое бревно. Процесс занятный. Солидные оглобли надламываются с сухим треском. Но одна из жердей оказалась слишком крепкой, не сломалась и отыграла ему прямо в челюсть. Скололся кусочек зуба, ничего, могло быть и хуже, но на подбородке рваная рана. Не знаешь, откуда ждать неприятностей. Пока обработал с йодом. Тампон. Приклеил пластырем.

     К полудню мы спустились в Алушту. Намечаю место встречи и отправляю Юру с женщинами и детьми к берегу моря. Пусть отдыхают и купаются. Нас трое, я, брат Коля и Катерина. Городскую поликлинику искать долго не пришлось. И дежурный хирург собрался домой, но пока на месте.
- Ребята. Я без справки из милиции шить вас не буду. – Объясняю ситуацию. - Ну что могут сотворить плохого мужики в шортах, да ещё и с детьми? – В качестве последнего аргумента брат достаёт удостоверение.
– Ну, товарищ подполковник, если только за пол мешка денег. – Сдаётся доктор.

    Через час спускаемся к морю. Подбородок у брата Коли аккуратно зашит и заклеен пластырем. Хирург за сверхурочную работу взял с нас по-божески. Очевидно, сработало и удостоверение. По дороге, брат Коля, для которого операция до последнего момента не планировалась, посетовал. – Что же ты раньше не сказал, что шить надо? – А откуда я знал, сможем ли мы найти хирурга в выходной. – А не нашли бы? – И так сошло бы. -Хорошо то, что хорошо кончается.

     Воссоединяемся на берегу. Жара спала, светлого времени вагон.  Но нам ещё топать по берегу километров пять, сначала вдоль культурных, санаторных и закрытых, платных пляжей, потом километра два по дичине.
     Дикие пляжи тоже окультурены, только не огорожены, бесплатные, неухоженные.  Грязь на них практически убирается только в очередной шторм, когда волна смывает всё лёгкое и плавающее, вплоть до подножия скального берега. 
     По ходу Юра предлагает прихватить пару бутылей ординарного молодого сухого. Оно здесь дешёвое и неплохое. Уговариваю воздержаться. Мне и так хватает. Пусть нас и трое мужиков, но всякое может случиться, лучше быть трезвыми.

     Пока прошли по берегу пять километров, раза три искупались. Вот незадача, народу даже на диком пляже меньше не становится. Как на тюленьем лежбище.  На берегу,  на взгорках  и приткнуться негде. В конце-концов на скальном взгорке, метров тридцать над уровнем моря, находим небольшой пятачок, чью-то недавно брошенную стоянку. Костёр ещё дымится. В костре консервные банки, остатки жратвы, пустые гильзы от монтажных патронов. Рассыпаны макароны, не остатки и, явно, не один пакет. Уходя, всё несъеденное, хозяева в костёр срыли. Порядком поднагажено.
 
   Все, побросав вещи, спустились вниз на берег, купаться. Мы с Леной, человек сверхдобросовестный и ответственный, как оказалось, очень ревниво-внимательный к моим действиям, заботам и настроениям, в общем, добрый помощник, начинаем с приборки. Грязь срыли в кучу, часть сожгли, часть прикопали. Уже уютнее. Можно и располагаться. Толпа, накупавшись, поднялась на площадку. Костёр уже горит. Мужики ставят палатки, Задача это непростая. Ровного места только-только. Отсылаю пацанов в поиск, за дровами. Всё, что может гореть, вблизи подобрано. Но много и не надо, жара.

    Вторая и третья ночевки совсем не то, что в горах. Одна забота, как бы кто с кручи ночью, встав по нужде, не сверзнулся. Днём купанья, перемежаемые загоранием и едой. В море рыбёшки, рапаны, крабики. Крым – не Кавказ, здесь всё мельче. Но для сувениров и ракушки и засушенные крабы вполне годятся.  Да и так просто поплавать, полюбоваться на подводные красоты – немалого стоит.

    Назад вышли загодя. По пути снова купаемся, уже в знакомых местах.  Стандартный троллейбус. Наученные прошлогодним опытом, в этот раз билеты мы взяли заранее, туда и обратно. Переплачивать не пришлось. Троллейбус медленно ползет в гору. Повороты серпантина как-то незаметны. Только скала «Голова Екатерины» на массиве Демерджи и надпись «Слава КПСС» под ней видны то с правого, то с левого окна троллейбуса.