С признательностью Н. Д. Балабаю

Олег Шах-Гусейнов
Размещаю предисловие, которое написал к моей книге замечательный курский писатель Николай Дмитриевич Балабай.

Хотелось бы публично выразить писателю свою признательность и благодарность не только за нетривиальное предисловие, но и за, собственно, издание книги, которое он же и организовал. В книгу включена часть произведений с моей страницы на сайте. У Николая Дмитриевича здесь тоже есть страница. Всех серьезных авторов приглашаю её посетить: http://www.proza.ru/avtor/balabay. Это без преувеличения - литературная академия! 

Уместно пояснить, друзья, что Николай Дмитриевич не просто яркий и самобытный писатель. Это человек широчайшего кругозора, энциклопедических знаний, кандидат технических наук, изобретатель! Добрый и простой в общении, но жесткий и принципиальный, даже бескомпромиссный, когда речь заходит о качестве литературного труда, об отношении к писательству. Николай Дмитриевич полемичен. В дискуссии кроме колоссального жизненного опыта он искусно использует тонкую иронию и неподдельный юмор, что делает его произведения, да и само общение с ним совершенно неповторимыми. В любых вопросах подход к делу у Николая Дмитриевича всегда будет оригинальным, неожиданным и эффективным. Такой он человек!


А вот и предисловие, которое для меня оказалось насколько неожиданным, настолько и окрыляющим. Дай Бог, друзья, нам всем такого Учителя. Низкий ему поклон!





                Дорогой читатель!

Книга, которую ты открыл, написана кадровым и потомственным офицером Советской Армии.

Интересна национальная сторона биографии Олега Магомедовича. Его родители лезгины из высокогорного селения Ялджух Ахтынского района Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

К сожалению, в Ялджухе никто сейчас не живет. В 50-х годах все дружно переместились по решению партии на равнину. Теперь это большое селение около двух тысяч дворов.

Лезгины – один из малочисленных народов Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Но среди народов Республики Дагестан это один из ведущих народов. Сами лезгины называют себя лезгияр. Это чрезвычайно пёстрый народ по языковым говорам. Лезгины это и табасаранцы, и агульцы, и рутульцы, и цахуры, и крызы, и будухи, и удины, и арчинцы, и хиналуги.

И это ещё не всё. К лезгинам относятся цезы, в состав которых входят дидойцы, гинухцы, гунзибцы, бежтинцы, хваршины.

О численности лезгинов точно сказать затруднительно. Сведения неточные. Сами лезгины считают, что только в Азербайджане их насчитывается около 500-700 тысяч. Чего азербайджанцы никогда не признают. Вопрос политический. Если лезгинов много, то они имеют право на автономию. А потом могут и отделиться от Азербайджана и присоединиться к Дагестану. Что, например, произошло с Абхазией и Южной Осетией. Немало лезгинов компактно проживает в Турции и даже в Иране.

Будем считать, что в самом Дагестане живёт около двухсот тысяч лезгинов. А ещё они живут в Казахстане – 14000, Туркмении – 10000. Общая численность лезгинов на Кавказе около полумиллиона человек. А в мире – более миллиона.

Насколько авторитетны и влиятельны лезгины в Дагестане говорит тот факт, что в старой литературе лезгинами нередко называли всё горское население Дагестана. Среди лезгинов большинство исповедует ислам. Это мусульмане-сунниты. Но есть и шииты.

Главное занятие лезгинов – пашенное земледелие. Здесь выращивают ячмень, пшеницу, просо, рожь, кукурузу, рис, бобовые. Второе направление – скотоводство. На равнинах - преимущественно выгонно-стойловое, в горах – отгонное. Это овцы и козы, хотя и частично крупный рогатый скот. В северном Азербайджане, где климат теплее, животные пасутся круглый год.

Лезгины – известные на весь мир специалисты по промыслам и ремёслам - прядение, ткачество, производство ковров, сукна, войлока, кожевенное, кузнечное, оружейное и ювелирное дело.

Раньше лезгины одевались оригинально. Одежда у мужчин – рубаха, шаровары, бешмет, черкеска, папаха, в холодную погоду - башлык и овчинная шуба; у женщин - рубаха, шаровары, платье, бешмет, головной платок, чухту, серебряный пояс, много украшений. На ногах и мужчины, и женщины носили шерстяные носки с цветным орнаментом и сыромятную обувь. Но сегодня они одеваются так же, как и жители средней России. Много носится импортной одежды.

Основа традиционной пищи - растительная (зерно, бобы) и мясо-молочная. Основное повседневное блюдо - хинкал (галушки), праздничные - пловы, слоёные пироги и другие лакомства.

Лезгины создали богатый фольклор: эпос "шарвели", сказания, песни, танцы. В том числе и прославленный на весь мир танец лезгинку. Местные поэты – ашуги – использовали различные музыкальные инструменты: чунгур, саз, тар, зурну, дудку, свирель, бубен. В 1928 году создана письменность на латинской, а в 1938 - на русской графической основе. Развивается профессиональное искусство.

Народный поэт Дагестана, награжденный орденом Ленина, и получивший огромную известность во всем Советском Союзе, родился в маленьком лезгинском ауле Ашагасталь в Южном Дагестане. Вот откуда происходит псевдоним «Стальский». Песни Сулейман сочинял очень патриотичные, о Ленине, о Сталине, о Родине, о бедняках.
Они изучались во всех школах Советского Союза.

Итак, автор этой книги, Олег Магомедович Шах-Гусейнов – лезгин. Это первый национальный штрих его биографии – лезгинский.

А родился он 5 мая 1953 года в посёлке Лагодехи в Грузии. Это второй национальный штрих в его жизни – грузинский. Он часто шутил со сверстниками: знайте, в этот день родился Карл Маркс и умер Наполеон Бонапарт... Конечно, день рождения каждого человека связан с датами рождения или смерти многих знаменитых людей.

Для развлечения читателя я продолжу шутку автора и приведу несколько всемирно известных имён, родившихся 5 мая.

1512 – Герард Меркатор – изобретатель меркаторских карт.
1811 – Джон Драпер – американский химик, первым сделавший фотографию Луны.
1819 – Станислав Монюшко – основоположник польской оперной школы.
1846 – Генрик Сенкевич – польский писатель, лауреат Нобелевской премии по 
       литературе 1905 года.
1849 – Сергей Иванович Мосин – конструктор стрелкового оружия.
1877 – Георгий Яковлевич Седов – гидрограф, исследователь Арктики.
1915 – Евгений Долматовский – поэт («Любимый город», «Ночь коротка»,
       «Комсомольцы-добровольцы», «Течёт Волга»).
1921 – Артур Шавлов – американский физик, обосновавший возможность создания
       лазера, лауреат Нобелевской премии по физике 1981 года.
1928 – Анатолий Степанович Иванов – писатель, им написаны книги «Тени исчезают в
       полдень» и «Вечный зов».
1931 – Николай Кондратюк – баритон.
1934 – Мария Биешу – молдавская певица.
1941 – Александр Рагулин – хоккеист, трёхкратный олимпийский чемпион,
       десятикратный чемпион мира.

А умерли 5 мая:

1852 – Хаджи-Мурат – горский вождь, соратник Шамиля.
1900 – Айвазовский Иван Константинович – художник-маринист.
1955 – Анна Остроумова-Лебедева – художница, писала пейзажи Петербурга.
1972 – Мартирос Сарьян – армянский художник.
1995 – Михаил Моисеевич Ботвинник – шахматист, 6-й чемпион мира.

В настоящее время Лагодехи – красивейший горный заповедник.
Тут мне хочется рассказать о небольшом недоразумении, которые, как ни странно, часто встречаются.

Отца писателя зовут Магомет, а отчество – Магомедович. Оказывается, в ЗАГСе Грузии так ошиблись. У меня таких две ошибки. Фамилия моего отца Балабай. А матери выдали паспорт с фамилией не по принципу «Кто она?», а по принципу «Чья она жена?». И написали «Балабаева». Естественно, и я стал Балабаев. Потом, при получении паспорта, эта ошибка была устранена.

Я поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт. А потом перевёлся в Курский политехнический институт. Мне выдали диплом с такой формулировкой: «…поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт, который и окончил…».

Олегу Шах-Гусейнову еще и года не исполнилось, как родители переехали внутри Грузии в другой военный городок в посёлок Цители-Цкаро, что означает «Красные колодцы». Там ребёнок и пошёл в школу. Она называлась «русской средней».

Живя в военном городке, Олег окончил в Цители-Цкаро русскую начальную школу.
В Грузии автор провёл свои детские годы. Его самые первые жизненные впечатления связаны с этим удивительным краем, его живописной природой и уникальным колоритом человеческих взаимоотношений.

Как любого офицера, Магомета Шах-Гусейновича, отца писателя, бросало по многим регионам СССР.

Будучи ребенком, Олег вместе с родителями бывал везде, где приходилось служить его отцу, офицеру ПВО. Менял школьные коллективы, приобретал новых друзей и товарищей. Последним местом службы отца стал город Курск.

Военные городки, разбросанные по всей стране, затерянные в самых разных её уголках, с их бытом и своим, особенным укладом жизни, оставили неизгладимый след в памяти не только взрослых, но и детей. Некоторые детские воспоминания той поры нашли отражение в его рассказах.

В 1970 году Олег окончил среднюю школу № 42 города Курска.
Это третья национальная особенность автора – русская.

В том же году он сразу поступил в Киевское Высшее Зенитное Ракетное инженерное училище имени С.М. Кирова.

Поэтому четвёртая национальная черта биографии автора этой книги – украинская!

После окончания в 1975 году училища проходил офицерскую службу в войсках Противовоздушной обороны Сухопутных Войск в Заполярье, на Украине, в Группе советских войск в Германии (пятая особенность – немецкая) и окончил службу в 1993 году в Белоруссии, в должности начальника штаба отдельного зенитно-ракетного дивизиона «Бук-М1». Майор запаса Вооруженных Сил Республики Беларусь

Это шестая особенность многонациональной биографии Олега Магомедовича Шах-Гусейнова – белорусская.

Такая вот богатая биография автора.

Учения, боевое дежурство, ракетные стрельбы на полигонах, переучивание в составе частей на новые зенитно-ракетные комплексы и многие другие аспекты насыщенной событиями военной службы, в том числе особые человеческие взаимоотношения в воинских коллективах – служат автору прекрасным творческим материалом, как для написанных, так и для новых произведений.

Олег Магомедович долго воздерживался от издания книги в бумажном виде, говоря: «Я очень критически отношусь к написанному мною, вижу много недостатков, прежде всего в композиции, в диалогах и других аспектах, чтобы воплотить это в книгу».

Это и высокая требовательность к себе, выкованная в армейской жизни, и традиционная кавказская скромность.

В художественном творчестве автор исповедует принцип правдивости через художественный вымысел.

- Для меня этот принцип свят, - сказал он мне. – Особенно хорошо написал о нём Эрнест Хемингуэй.

И читатель в этом убедится. Вот как, например, он описывает утро в своём рассказе «В горах».

«Нас окружают горы, но их пока не видно в густой тьме. Однако их близость ясно ощущалась нами. Исполинские силуэты появятся чуть позже, когда начнут таять ночная мгла и гаснуть звёзды. Серые громады будут всё яснее выступать из сумрака, постепенно открывая взору свои величавые контуры. Потом самые верхушки западных пиков нежно лизнут первые солнечные лучи. Гигантские тени всё ещё медленно, но всё быстрее поползут вниз по крутым склонам в глубину извилистых ущелий. Небо начнёт всё больше светлеть. Его сумрачно палевый цвет станет совсем бледным, сойдёт на нет, потом засияет голубизной, и наступит свежее горное утро».

Пейзаж, достойный кисти Рериха.

В другом месте есть замечательные слова: «Но величие и суровую красоту гор не забыть до самой смерти».

А о воде из горных источников он пишет: «Она сладкая и такая холодная, что ломит во лбу». В центральной России о холодной родниковой воде говорят, что она ломит в зубах. Когда я спросил Олега Магомедовича:

- Как же холодна может быть вода, если она ломит не только в зубах, а и во лбу?!

Он мне ответил: «А у нас в Дагестане говорят так». Выходит, что горная вода холоднее родниковой.

Автор выступает перед нами и как точный историк, и как яркий художник.

Люди, детство и юность которых прошли в 50-60 годы помнят, что едва ли не самой популярной мелодией был фокстрот «Рио-Рита».

Говоря о том времени, когда люди были искреннее и откровеннее, когда умели дружить бескорыстно, автор, называя эту ауру словом «Нечто», с сожалением пишет: «Это самое Нечто нами сейчас безвозвратно утрачивается».

Солдату, военнослужащему, воину чаще приходится по роду службы встречаться со смертью. Поэтому этот философский вопрос возникает у них чаще и как бы обыденнее. Правда, автор эту «проблему» изложил не по поводу военных событий, а из своего раннего детства, когда он утонул и пережил клиническую смерть. Смерть – это прекращение жизни: «Да вот так: вдруг ничего не станет для меня».

Хотелось бы обратить внимание читателя на то, как трепетно и мастерски автор описывает пейзажи. Особенно горные. Ведь он и родился в горах Грузии, да и его предки жили в горах Дагестана:

«Горы оставляют неизгладимое ощущение величия окружающего нас мира. Восторга от того, что мир этот фантастически прекрасен и бесконечен в своей первозданной мощи».

Или автор говорит: «Но каждое свидетельство очевидца тем и ценно, что оно взято не с чьих-то слов, а является бесценным личным опытом, «элементарной частицей» той огромной мозаики людских судеб и событий» - предваряя события, рассказанные ему отцом о годах войны.

Талант писателя, рассказчика проявляется в том, что он видит необычное в обычном.
Как обычный человек опишет учёбу? Он скажет, что читали учебники, писали конспекты и решали примеры у доски.

А как написал Шах-Гусейнов?

«Мы ощутили вкус учёбы, запах учебников; с удовольствием стучали мелом по классной доске».

Вот это «стучали мелом» и есть признак литературного дарования.
Дети часто рождают юмор большой эмоциональной силы. Но родители не всегда это замечают. И не запоминают, и не записывают. Вот шедевр детского юмора, выданного маленькой дочерью писателя:

«Жена читает сказку нашей 5-летней дочери:

- Жили-были король с королевой. У них долго не было детей. И, наконец, когда они потеряли всякую надежду, у них родилась дочь…

- Ну, теперь расскажи эту сказку ты, - говорит жена дочери.

Дочь, по-взрослому вздыхая, с выражением рассказывает:

- Жили-были король с королевой. У них долго не было детей. И, наконец, когда они потеряли всякую одежду, у них родилась дочь…».

На этом я заканчиваю краткий обзор и приглашаю читателя на литературное пиршество в книге Олега Магомедовича Шах-Гусейнова.

Николай Балабай,
член Союза писателей России.