Надо, чтоб актер и в жизни был мастак

Владимир Гречанинов
Сегодня все поздравляют  Табакова,  который почетный  гражданин города Саратова,    доверенное лицо президента, Единой России, подписант разных писем в поддержку курса  и все такое. Но особенно запомнился тем, что недавно смело назвал украинцев убогими, а украинскую интеллигенцию – второстепенной.   Вот саратовская   – это интеллигенция первый сорт!
Особенно понравилось поздравление  по Эху,  где какой-то ведущий, который, как оказалось, еще и пресс-секретарь  Собянина  (замечательный пример журналистской независимости),  сначала смело хвалил нашего мэра,  а потом Табакова.  Мэра за то,  что, несмотря на все плохое (строительство храмов в парках и пр.),  он делает  и много чего хорошего, например,  благоустраивает наши улицы (?).  Видимо, имелась в виду кривая плитка, нелепые велосипедные дорожки,  пальмы в кадках  и прочие провинциальные изыски.
А Табакова за то, что, несмотря на лакейскую гражданскую позицию, он, мол, великий актер и в сердце каждого россиянина навеки запечатлелись созданные им образы  гестаповца Шелленберга и алкоголика  Суходрищева.
Тут я брезгливо выключил радио и стал вспоминать, чем же лично мне запомнился нынешний юбиляр как актер (про гражданина пропускаю,  хотя у человека публичной профессии оторвать одно от другого как-то затруднительно).   И оказалось, что  из актерских работ  смутно вспоминаются  какие-то чекисты,  смазливые второстепенные юноши,  так, ничего особенного…     Вот жуликоватый  Альхен из «Двенадцати стульев» получился исключительно убедительным.
Может, и были какие заметные роли, Чичиков, например, но их и вспоминать не хочется. Сегодняшних Чичиковых показывать надо.  Или  сказать по вопросам современности совершенно нечего,  кроме как о всемерной поддержке  линии партии?  Ну-ну.
Впрочем, одну роль сегодняшнего юбиляра я запомню  точно.  Где-то в конце 80-х мы в Фитиле сняли сюжет про  начальника транспортного цеха. Тот самый, по Жванецкому.  Режиссером был Н. Михалков,  снял халтурно, с  одной точки, так что мы сначала собирались этот сюжет вообще списывать. А потом пожалели, досняли и переделали, уж больно замечательно сыграл  там Табаков директора ликероводочного завода. Не роль, а просто лебединая песня. Помните: «Жаль, товарищи (выпивает из стакана), жаль, что нам так и не удалось выслушать начальника транспортного цеха…»
Жаль. И еще больше жаль, что более значимые социальные роли – как в кино, так и в жизни, -  как-то прошли мимо сегодняшнего юбиляра. А Фитиль тут - http://www.youtube.com/watch?v=8yTxbqOXIUo