Сбежавшая золотая ящерица

Игорь Леванов
  Амбассадор утром подошёл к холодильнику, а под ногами золотая ящерица. Не всегда по дому бегают золотые ящерицы, так что он удивился. Золотая ящерица сбежала, с магнита «Екатеринбург» в виде камня родонита, на котором она была. Три года назад Амбассадор купил этот магнит в Екатеринбурге, в память о родном городе. Золотая ящерица была на гербе города 1973 года, но потом с герба сбежала, приняли новый герб без золотой ящерицы. Почему именно сейчас золотая ящерица отправилась в путь? Возможно, ей не понравилась миниатюра «Скульптура Золотая порода в Екатеринбурге»  http://www.proza.ru/2015/08/13/1222 , которую Амбассадор выложил на ПРОЗА.РУ накануне. Конечно, он упустил интересную особенность Екатеринбурга. В центре города на реке Исеть есть парк, в парке образцы породы разных пород, но некоторые бронзовые таблички с названиями пропали. Смотришь на породу без названия и, к своему удивлению, осознаёшь, что все наши знания, это способность читать, а не реальное знание горных пород. На Востоке это называют книжные знания, знания не из личного опыта, а способность читать. Сказал Ньютон семь цветов радуги, и все знают, никто не смотрит сам, понимая, что голубой, зелёный и фиолетовый – составные цвета. В Екатеринбурге Амбассадор постарался быстрей уйти из этого парка, пока вся система его представления о мире не рассыпалась, потому что много в неё это книжные знания.
  Фото Амбассадора. Удивительно, но в интернете Амбассадор не нашёл старого изображения герба с золотой ящерицей, только с чёрной. Золотая ящерица и из интернета сбежала.