Встречи с мертвецами

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2015

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ (АБОДРИТАХ) ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684

ВСТРЕЧА У СТАРОЙ ГРУШИ

После победы у Заколдованного леса израненного Ясеня посвятили в рыцари. Он был приближен к самому князю Никлоту. Он стал частью той легенды. Эта легенда и ее герои будут будоражить умы и сердца ни одного поколения бодричей, в памяти которых события описываемые здесь будут сохранены и переданы потомкам...

Иногда к Ясеню приходили те, кого не было на белом свете уже многие годы. Приходили они во снах, напоминая о чем-то, приходили они тогда, когда Ясень нуждался в помощи, но не смел просить о том никого из живых. Когда к нему приходила его бабушка травница, водившая его по полям и лесам маленького за собой до той поры как отец его взял на первую охоту, то ему уже взрослому и сильному мужчине, рыцарю великого князя Велиграда Никлота хотелось пожалеть ее, обнять и поцеловать, как когда-то давно, когда она была жива...

- Вера, это когда люди не лгут, это когда люди откровенны перед собой и Богом. Вера наших предков, это вера в потомков, которые не осрамят ни чем память своих предков, - вспоминал он слова Никлота, мудрого правителя его сородичей и опытного воина, победившего не в одной битве на земле и на воде...

Такие сны, где к Ясеню являлись его предки, были для него сигналом к осмыслению происходящего...

Во дворе около дома бабушки, где она жила еще много лет после смерти своего мужа, у старой груши стоял стол с посудой, бабушка как всегда была занята чем-то по хозяйству. Но в один момент она обратилась к своему внуку по имени и чуть не плача, проникновенным голосом произнесла такое от чего Ясень и сам дрогнул, подошел к старой женщине и обнял её плечи, прижав к себе. Сказать ему было нечего...

- В своих делах и заботах они совсем забыли меня, - услышал Ясень и тут же проснулся...

О чем же она говорила Ясеню? Кто они, те, кто забыл про нее, про его любимую бабушку? В голове у Ясеня пока не было ни чего такого, что бы объяснило ее слова...

Ясень быстро собрался и пошел в лес к поминальному камню...



Продолжение следует...