Раиса Кудашева, автор песни В лесу родилась ёлочка

Валентина Томашевская
Раиса Адамовна Кудашева  —
автор слов популярной детской  песенки, ставшей едва ли не народной.  Без этой песни  трудно себе представить наше ранее детство, да и нынешние  новогодние праздники для детей.
 «В лесу родилась ёлочка», в лесу она росла... Простые вроде бы слова, но преисполнены поэзии, сюжет жизни елки!

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зеленая была.
Зимой и летом стройная, зеленая была.
Метель ей пела песенку:
"Спи, елочка, бай-бай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"
Трусишка зайка серенький
Под елочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит;
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки,
А в дровнях мужичок,
Срубил он нашу елочку под самый корешок.
Срубил он нашу елочку под самый корешок.
И вот она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много, много радости детишкам принесла.
И много, много радости детишкам принесла.

В  1903 году, к празднику Рождества, в журнале для детей «Малютка» было опубликовано  стихотворение   Раисы Адамовны "Елка", подписанные инициалами А.Э.

Один из экземпляров журнала два года спустя  попал в руки Леониду Карловичу Бекману (1872 — 1939), музыканту-любителю с незаурядными музыкальными способностями, агроному по специальности. Он  напел стишок для своей дочки Верочки, та очень быстро его подхватила, а супруга Леонида Карловича    Елена Александровна Бекман-Щербина  (1881-1951),   известная пианистка, профессор Московской консерватории, записала песню на ноты и вместе с другими песнями издала в 1906 году в сборнике «Верочкины песенки». Под песней Елочка, которая открывала сборник, было отмечено: "слова заимствованы". Так песня вошла в мир и стала известной.

До революции "Елочка" была своеобразным гимном на Рождество Христово, но после революции большевики исключили Рождество из праздничных дней, усмотрев в нем религиозный предрассудок.

Интересно, что сама Раиса Кудашева узнала о существовании этой песни лишь спустя много лет, причем совершенно случайно. Об этом читай далее, в биографии писательницы.


 3 (15) августа 1878 года в семье чиновника Московского почтамта Адама и Софьи Гедройц (в девичестве Холмогоровой) родилась дочь Раиса. Потом у супругов Гедройц появились на свет еще три девочки. Это было типичное старомосковское семейство — хлебосольное, веселое, с прислугой в белых фартуках и домашними спектаклями по праздникам. В старших классах  женской гимназии М.Б.Пусселя Раиса начала писать стихи для детей. Да так удачно, что ее охотно печатали в детских журналах. Раису ждало безоблачное будущее хозяйки интеллигентного московского дома и поэтессы-любительницы.
С детства она писала стихи . Однако лишь в 1896 году отважилась одно из них послать в редакцию журнала «Малютка». Стихотворение называлось «Ручейку». Его напечатали. Автору было тогда 18 лет. И с тех пор стихи Кудашевой стали появляться на страницах многих детских журналов, таких как «Малютка», «Светлячок», «Подснежник»…

В 1899 году в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть Кудашевой «Лери», которая так и осталась ее единственным произведением для взрослых. В повести рассказывается об отрочестве и юности девушки из дворянской семьи, ее первой большой любви к блестящему офицеру.

 Повесть не принесла Раисе Адамовне известности, хотя это была добротная «дамская» беллетристика. Впрочем, к славе Кудашева относилась с поразительным равнодушием и долгие годы скрывалась под различными инициалами и псевдонимами. Она объясняла это так: «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла».

После смерти отца, Рая,  как старшая дочь, взяла на себя заботу о матери и младших сестрах — пошла работать гувернанткой.
Раиса устроилась на работу к князю Алексею Ивановичу Кудашеву.
Ему было 50 лет, он овдовел и никак не мог прийти в себя после утраты любимой жены, поэтому забота о наследнике почти целиком легла на плечи гувернантки. Раиса по-матерински привязалась к воспитаннику, который лишился матери и почти не видел отца, и он, в свою очередь, тоже обожал Раечку.

Да и князь  стал обращать на нее внимание. Они все чаще оставались вдвоем как будто случайно. Князю в срочном порядке нужно было обсудить с гувернанткой отметки мальчика, новое стихотворение очередного декадента… Но оба не решались признаться в своих чувствах даже себе самим. Она не смела и думать о такой выгодной партии. Он боялся оскорбить ее гордость. Все-таки разница в возрасте. Только через три года князь предложил своей гувернантке руку и сердце. Так Раиса Гедройц стала княгиней Кудашевой.
Тогда, в начале века, ее называли княгиней, у нее был собственный дом, любящий муж и приемный сын. Раиса уже почти позабыла о своих стишках про елочку.

Как-то Раиса Адамовна с семейством ехала в Петербург. Попутчицами оказались бабушка и ее внучка. Познакомились, разговорились. Старушка попросила внучку спеть песенку. И девочка, расправив юбочку, запела: "В лесу родилась елочка, в лесу она росла."

 А что же это за чудесная песенка? — спросила Кудашева с замиранием сердца.
- О, это знаменитая новогодняя песенка из альбома композитора Бекмана. Он называется "Верочкины песенки". Просто клад для домашнего музицирования!
Князь слушал вполуха и читал газету. Когда они остались одни, Рая решила: момент настал. То, что она тайно печатает стихи, тяготило ее. Ей хотелось, чтобы муж знал все.

- Ты слышал песенку? — спросила она нерешительно.
- Да. Прелестная, — улыбнулся князь. Похоже, он догадывался, куда клонит жена.
- А слова? Слова тебе понравились?
- О, я бы хотел познакомиться с автором, — князь улыбнулся еще шире.
- Это я написала. Для нашего сына, — проговорила, краснея, княгиня.
- Никогда не сомневался в твоих талантах, — сказал князь и поцеловал жену.

По-настоящему известной Раиса Адамовна стала только в 1958 году.
Тогда в "Огоньке" работал будущий "отец" Электроника — Евгений Велтистов.
Он бродил по городу в поисках интересных людей и встретил Кудашеву. Появившееся в новогоднем "Огоньке" интервью переменило жизнь 80-летней женщины. Ей стали писать и звонить незнакомые люди, ее приглашали в школы и детские сады.

Источники:
История одной елочки
http://amnesia.pavelbers.com/Kudasheva.htm
http://profbeckman.narod.ru/Vek20Re.pdf
Дмитрий Соколов-Митрич: Патологически скромная елочка
http://www.vz.ru/columns/2008/12/24/241391.html
интернет-сайты