Ножик... Психологическая фантастика

Игорь Трохин
               НОЖИК…       Рассказ

   Психологическая  фантастика               

Мене, текел, упарсин – исчислен, взвешен, разделён…   

Пошёл уже третий час, как он пытался выдраться из этого проклятого леса…        Не иначе, чёрт его дёрнул, пойти поискать грибов по дороге со старой дачи – домой. Не было  печали, так черти  накачали!  Вот уж, не в бровь, а в глаз! Не зря в народе говорят: Леший  закружил!  Так и есть!
Шёл конец августа, когда Олег ранним утром выехал со старой дачи в сторону Москвы. По утрам уже чувствовалось дыхание осени и природа готовилась вступить в осенний разноцветный хоровод  наряжаясь в багрец  и золото, говоря словами великого поэта.  Да и что может быть краше, нашей родной русской природы?
Старый дачный посёлок привольно расположился на границе Московской области с Владимирской, можно сказать, что у чёрта на куличках, на Ярославском шоссе. По весне, он весь утопал в буйном цветении плодовых деревьев, и со всех сторон был окружён лиственным лесом, находясь в паре километров от основной трассы. Как прекрасно там спалось и дышалось!  Совсем рядом был и родной городок Олега, как нынче модно говорить: Малая родина.  Со знаменитой на весь мир:  Троице – Сергиевой лаврой.  В этом тихом патриархальном городке Олег и  провёл всё своё детство, воспитываясь у бабушек.  Родители были в разводе, и жили сами по себе в других городах нашей необъятной родины, не особо заморачиваясь по поводу своего сына…
Давно уже не стало бабушек, да и Олег, уже сам – пенсионер, а последние пяток лет, так и не удосужился заехать в родной городок.  Мешали, то  дела, то случаи:  которые  всех давно - замучили, как сказал бы он сам, по данному поводу.
Проскочив на джипе с десяток километров, он увидел на дороге  грибников, с полными вёдрами и корзинками.  Наступила грибная пора…
И так ему захотелось свежих грибочков, так захотелось…
Тормознув на обочине, и прихватив пакет, он зашёл в тёплый и светлый лес, а уж любимый швейцарский офицерский нож на стальной цепочке, находился  всегда при нём…  Нож  подарила Грета на память о любви в Германии, когда он в начале девяностых покуролесил во Франкфурте и Дюссельдорфе, и чуть было не женился на тёплой, домашней немочке - по большой и чистой любви.   Всякое в жизни бывает…
Грету, предоставили ему переводчицей его немецкие партнёры, а потом она, как это бывает с молодыми романтическими натурами, стала  и любимой…     Можете себе представить, какого было его удивление, когда выяснилось, что она была девственницей в свои неполные двадцать четыре года.  Вот тебе и немцы, вместе с их развратом!  Но, не срослось!  В Москве ждала жена и сынишка, который пошёл уже во второй класс.  Как Грета хотела за него замуж, и просила остаться в Германии! Не судьба… Что не говори, не судьба!
Продравшись сквозь кусты густого орешника, он оказался на маленькой полянке. На ней сидел мальчишка лет десяти – одиннадцати разложивший  на пеньке свою нехитрую снедь, и  собирался пообедать, а рядом лежал здоровый чёрный велосипед и полная корзина белых грибов.


Ретроспектива

Олежка  отчаянно дрался с Кузей и прекрасно понимал, что ему не сдюжить…
Всё из за шикарного швейцарского ножа, что висел у Олежки на стальной цепочке, снять его было можно только со штанами, или с Олежкиной  головой. Нет в городе ни у кого такого ножа, не только у пацанов, но и у взрослых.  Да что там в городе, может даже и в области! Желающих отобрать такое сокровище было более чем достаточно. Самый рьяный был Кузя с соседской улицы, который был старше Олежки на пару лет, и соответственно – сильней и выше на полголовы.  Вот и подловил вечерком Олежку в тупике за гаражами, нашёл момент.
Так бы и лупцевали они друг – дружку до полусмерти, если бы не вмешался проходящий с работы дядя Коля, который их и растащил.  Вроде бы и всё, так нет!  Кузя отбежал на десяток метров и со всей силы засадил  в Олежку булыжник.  Тот угодил ему в самый низ затылка и Олежка упал без памяти, залившись кровью…   
Когда он очнулся, то увидел соседа дядю Колю, который тащил его к бабушке и проговаривал: Терпи казак – атаманом будешь!  А в правой руке он  увидел свой любимый ножик, который можно было отобрать у Олежки, только вместе с рукой! 
Рана на голове долго не заживала и иногда открывалась, и текла кровь.  Даже став взрослым Олег  вспоминал эту историю, когда почесав затылок натыкался на глубокий шрам под волосами. О чудесном знакомстве со странным дяденькой на  машине, больше похожей на космический корабль, и о подаренном ему ножике, он не рассказывал - никому, за всю свою жизнь. Инстинктивно чувствуя горькую тайну этой необыкновенной встречи...
Свой ножик,который он берёг, как самое дорогое, что у него есть, Олег подарил собственному сыну на десятилетие, и тот его таскает, как и отец - не расставаясь…


Велосипед Олег узнал сразу, ещё бы! Точно такой «Харьков» ему подарил отец на десятилетие, когда приехал на побывку домой с далёкого Севера. Первое время Олежка катался под рамой и только через пару лет смог сесть на этого монстра – верхом. Как тебя зовут парень -  спросил Олег? Меня Олежкой кличут, сказал пацан и пригласил Олега к импровизированному столу. Угощайтесь дяденька, я то – сытый. Вот спасибо тёзка, и Олег сразу почувствовал зверский голод…
На газете лежал квадратный кусок чёрного хлеба, а сверху лежала яичница с мелкими кусочками зелёного лука… Прямо, как моя баба Аля делала, пронеслось в Олеговой голове, и он откусил хороший кусок яичницы с хлебом.  Такой вкуснотищи он не помнил уже с самого детства, и даже и не думал, что вспомнит этот волшебный вкус!  Помидоркой закусите и огурчиком - посоветовал пацан.  Всё своё,бабушка Аля выращивала. Надо же, и у меня была бабушка Аля, выходит, что мы с тобой – двойные тёзки! Вот так совпадение, воскликнул довольный Олег!   
Когда он насытился и закурил, то спросил у парня:  Не тяжёл велик то, и как ты умудрился в такую глушь заехать?  На что пацан ему ответил: Так тут станция рядом и шоссе, какая глушь дяденька?  Вон, тропинка идёт к шоссе, а за ней станция, на электричке я и доехал.  Могу и вас проводить, если надо.
Взяв велосипед и полную корзину грибов, Олежка повёл его к шоссе.  Через десяток минут неспешной прогулки по лесу, из кустов показалась дорога.  Самое удивительное, что они вышли прямиком  к Олеговому шикарному чёрному джипу и пацан застыл,открыв рот. Ты чего, машины такой не видал -  спросил Олег? Никогда не видал! -  воскликнул пацан.  Тогда садись, и можешь посмотреть и даже порулить, если хочется,предложил ему Олег.  Пацан влетел в кабину, как на крыльях!
Через несколько минут они расстались, и Олег не жалея ни о чём, снял свой шикарный ножик и подарил его своему тёзке на добрую память… Мальчишка долго стоял на шоссе и махал вслед Олегу, а он не торопясь уезжал и терзался какой то непонятной тоской, которая стала щемить его сердце.  Заболела старая детская рана на затылке. Олега не покидало ощущение неправильности случайной встречи… Странный пацан.  Да и одет очень странно. Всё чистое, опрятное, но уж очень несовременное.  Откуда я могу его знать, откуда???  Удивительна и непонятна была эта встреча на лесной полянке!   Олега пронзила мысль: Петля времени!                На экране бортового компьютера зловеще вспыхнули кроваво - красные слова из Ветхого Завета: Мене, Текел, Упарсин – исчислено, взвешено, разделено…    Олег – дал по тормозам, и съехал на обочину…
Мимо проносились машины, а  их пассажиры с опаской смотрели на чёрный джип с тонированными стёклами, который застыл на обочине, не выключая двигателя.  Надо же, свиделся, подумал Олег, с самим собой – свиделся! Видать, время подходит и со всеми моими – свидится!   И горько  заплакал…

Когда на вечерней зорьке полицейский патруль подъехал к джипу и открыл водительскую дверь, то на переднем откинутом сиденье он увидел солидного  мужчину, со счастливой детской улыбкой на лице…
Мужчина был мёртв…

14 августа  2015года.