Плавает Мозг

Александр Белислав
(Мисхорская долина ЮБК, пгт Кореиз, побережье)

Солёная влага холодным касанием щупает голое тело. Качаясь на волнах, плывёшь в бесконечный  простор зелёно-голубой, под солнцем, пустыни. На берегу - Ай-Петри в красе, над ним облака и бездонное небо. Оглянулся - безбрежное море и нить горизонта вдали. Длинные волны погоняют ряды белых барашков. Невесомая чайка, умело владея ветром, парит над головой. Блаженство - лежать на границе двух могучих стихий, любуясь обеими сразу.

По зыбкому разделу воды и небес плывёт всё отражающий Мозг. Уходит берег, и начинает беспокоиться бренное Тело - натягиваются связи Сознания с твердью, средой обитания. А Мозг очарован, творит натужно бессильные строки, чтобы передать словами рай вокруг себя, понимая при этом: мало не скажешь, а если пытаться говорить много, то проявится только бессилие речи, ведь здесь более уместно звучание божественной музыки. Но всё же старается, ибо достойна пера красота!

Мы наблюдаем окружающий мир из времени. И оно коварно останавливается, когда Мозг поражён красотой или когда творит, пытаясь воспроизвести "чудное мгновенье". Море та стихия, которой всегда хочется сказать словами Фауста: "Остановись мгновенье, ты прекрасно!". Жил в Крыму человек, который умел останавливать такие мгновения! Великий художник-маринист Иван Константинович Айвазовский оставил их нам в непревзойдённых картинах, составляющих сокровище Феодосийской галереи и многих музеев мира. Каждая встреча с ними переносит душу к Чёрному морю и его крымским берегам и останавливает время для крымчанина.

Знакомое море.

Снова вместе, солёная влага!
Рад увидеть, твой дух ощущать -
Скольким ты жизни смысл и отвага,
Страстных взлётов души благодать.

Стало ласковым бурное море -
Не рождает барашки волны,
Тихо плещет и с твердью не спорит,
Не лишает залив тишины.

Море манит глаза бирюзою,
Кличет в гости в прозрачную суть,
Гладит ласково тело волною,
В невесомость зовёт заглянуть.

Ты всегда взгляду новое, море,
Нам тебя до конца не познать...
Ты и счастье приносишь, и горе,
Но тебя можно лишь обожать.

Ты с любимою женщиной схоже -
К ней трудна и безмерна любовь,
Нет её на всём свете дороже,
И всегда в ней прелестная новь!