Круиз СПБ Плёс. Рубленый город

Лидия Бахарева
 

От Губернаторского дома по набережной Волги дошли до каменной  лестницы, по которой можно спуститься к урезу воды, и свернули направо на бульвар, ведущий к Демидовскому скверу с фонтаном. Как сказал экскурсовод, в сквере, в 1829 года  был установлен памятный столп, в честь Павла Демидова - основателя первого в городе лицея. Столп  простоял чуть более века и был разрушен в 1931 году. Сейчас планируется восстановление памятника.               

Еще несколько минут хода и мы в центре Рубленого города. Здесь в 1215-1219  годах князем  Константином Всеволодовичем, внуком Ярослава Мудрого был построен первый в Ярославле кирпичный Успенский собор.

Сейчас на месте собора разбит сквер. На том же месте, в ближайшее время, предполагается закладка нового Успенского собора. 
Сейчас, в пределах треугольника Рубленого города,  с длиной периметра в три километра, расположены три старинных храма: церковь Ильи Пророка и Тихона, епископа Амафнутского, церковь Николы «Рубленый город»  и церковь Спаса на Городу.

Представляет также интерес архитектурный и художественный интерес  здание палат митрополита - ярославская резиденция митрополита ростовского Ионы Сысоевича, а также современный памятник Святой Троицы.

Памятник Святой троицы
Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/14/1546