Последнее дело Золушки

Ольга Борина
 Зойка проснулась раньше обычного. Голова ныла и кружилась. На полу по всей комнате валялись пустые бутылки из-под водки. На хромой табуретке лежали остатки сала. Ниже покоилась треснутая банка с огурцами. Валерки дома не было. Вчера после визита его дружков, обматерив Зойку, он ушёл полуголый и абсолютно нетрезвый.
Перед выходом со всей дури влепил Зойке по шее. Потом, убедившись, что не убил, ушёл. Напоследок плюнул на коврик у двери Зойкиной квартиры. Совсем забыла сказать читателю, что квартира была именно Зойкина.

Предыстория.

Зойка. Женщина за сорок, ещё не утратившая своей красоты. Подруги дразнили её Золушкой за кроткий нрав и легкомысленное доверие людям. Валерку она встретила в парке недалеко от дома. Мужчина сидел на скамейке, которую украшала недвусмысленная табличка: «Окрашено» Зойке стало то ли смешно, то ли жалко и обидно за нерадивого недотёпу. Она подошла к нему, так они и познакомились. Из их разговора, Зойка поняла, что идти мужчине некуда и не к кому.
Сама не зная почему, женщина предложила кров и еду совсем незнакомому человеку, коим являлся её новый приятель. Может, была уверена, что это ненадолго. Она и теперь не могла ответить себе на этот вопрос.
Валерка, так звали нового жильца Зойкиной квартиры, вёл себя культурно целую неделю. Однажды даже вымыл пол и начистил картошки к ужину.
Зойка разомлела и в тот же день, точнее сказать, ночь они спали с Валеркой в одной постели.
Подруги, которым Зойка взахлёб рассказывала о своём бойфренде, завидовали и причмокивали: «Повезло же нашей Золушке»
Зойку не смущало, что Валерка нигде не работал. Он говорил, что это временно. Что на прошлой работе попал под сокращение. Зойка, разумеется, всему верила. Шли дни, лето сменилось осенней томностью, та плавно перетекла в ленивую зимнюю сонливость.
У Валерки всё было по-прежнему, работу он не искал, лежал весь день перед монитором компьютера. Зойка смотрела на это сквозь розовые очки счастья, тем более она уже звала «приёмыша» не иначе, как мужем. Так она решила сама и считала себя вполне замужней особой.
Как Валерка начал пить? Зойка этого момента не запомнила, не заметила, как-то пропустила. Пару раз, приходя домой с работы, ей казалось, что муж будто слегка «подшофе» Но он отшучивался, что он как Ален де Лон, одеколонов не пьёт и прочего не принимает. Да и спиртного Зойка дома никогда не держала. Потому всё списывалось на хорошее настроение супруга и его оптимистичную натуру.
Наступило тридцать первое декабря.
Зойка,  наготовив, как на Маланьину свадьбу, обнаружила, что забыла про шампанское.
Дав Валерке тысячную купюру, ничего не подозревавшая Зойка отправила мужа в магазин. Сама решила пока спрятать подарки. Гель для душа, новое бельё. Станок для бритья последней модели.
Шли долгие минуты ожидания, они уже сливались в часы. Мужа всё не было.
Позвонить было некуда, так как своего мобильного телефона Валерка пока не имел, от покупки Зойкой нового аппарата, категорически отказывался, ссылаясь на то, что все дни он проводит дома, держа связь по-домашнему номеру или по интернету. Но Зойка была упрямой и сейчас новая Nokia ждала Валерку под новогодней ёлкой. Жаль,  заранее подарить её было невозможно. Зойка начала себя успокаивать: «очереди видимо предпраздничные, шампанское трудно найти, ногу подвернул, заблудился…»
Разное лезло в её ошалевшую от страха голову.
 Часы неумолимо двигались к двенадцати. Из телевизора что-то ласково желал народу президент, куранты отгремели свои двенадцать новогодних ударов. Зойка кинулась к телефону.
«Полиция, алё, у меня муж пропал! В магазин вышел и не вернулся»
Выслушав в свой адрес много «интересных» слов, Зойка поняла, что искать Валерку, пока не пройдёт три дня, никто не будет.
Накинув куртку, Зойка выскочила в кипящий фейерверками город.
Пройдя два квартала, Зойка уже было хотела возвращаться, как внимание её привлекла странная вещь.
У входа в один из подъездов топталась собака. Скулила, просилась внутрь.
Пёс был довольно упитанный, следовательно, домашний.
- Валерик, твою налево, хватит скулить, ну забыл я, прости уж дурака.
Голос раздавался из форточки на первом этаже и был, скажем так, не слишком трезвым.
Что-то ёкнуло у Зойки от имени Валерик. Да и от тембра голоса, напоминавшего тональность мужа. Зойка отмахнулась от глупых мыслей и уже приготовила ногу к повороту назад. То, что произошло далее, шокировало Зойку и привело в состояние полнейшего столбняка.
Дверь подъезда распахнулась. Мужчина, точная копия Зойкиного мужа, только в семейных трусах и рваных тапках, высунулся наружу и ухватил пса за ошейник. Пёс лизнул руку, скорее всего хозяйскую и довольно знакомую. Завилял хвостом и встал на задние лапы. Дверь за ними захлопнулась и Зойка, очумелая и слегка сошедшая с ума осела в сугроб.
- Вам плохо? Эй, живая хоть?
Парень лет тридцати пяти тряс Зойку за рукав куртки.
- Плохо, говорю, Вам?
- А? Что? Да, то есть нет, да мне…..
Парень поднял вверх запачканные снежинками брови.
- Ясно - понятно, - только и проговорил он.
- Давайте-ка ко мне поднимемся, я не уверен, что могу Вас тут одну оставить.
Парень подал Зойке тёплую, почти горячую руку и помог подняться.
Зойка шла за ним, как зачарованная.
Они вошли в тот же вышеупомянутый подъезд. Поднялись на лифте. У дверей квартиры парень потоптался на коврике, обстучал от снега ноги, и, достав ключи, открыл дверь.
Внутри оказалось совсем не празднично. Зойка, качаясь, прошла по коридору, потом по комнате и остановилась, лишь наткнувшись в подоконник.
- Павел.
Голос позади Зойки звучал как во сне.
- Павел, - повторил голос.
- Золушка, ой Зоя.
Женщина покраснела и начала приходить в себя.
- Золушка, значит. Эхехех. Я, правда, не принц, но шампанское и шоколадку гарантирую.
- Я пойду, Вы меня простите, Бога ради.
Зойка начала понимать весь стыд и ужас произошедшего. Скорее всего, Павел счёл её сумасшедшей или больной.
- Вы думаете, я психически ненормальная, наверное? Я просто мужа искала. Пропал он. Полиция меня слушать не стала. Так я вот сама решила.
Зойка запнулась. Она не знала, интересно ли было Павлу слушать её злоключения. И можно ли вообще вот так портить праздник совершенно незнакомому человеку.
- А где у Вас ёлка? Новый год ведь, - Зойка решила сменить тему.
- Как? Вы не заметили «слона»? Золушка, да Вы и впрямь не от мира сего, -Павел улыбнулся и подмигнув Зойке, пальцем указал на стену около окошка.
Огромная во всю стену картина с изображением новогодней ели украшала сие пространство.
От пола до потолка были прорисованы иголочки, веточки, бусинки и мишура. Только гирлянда оказалась настоящей и повешенной поверх картины.
Павел нажал кнопку, и огоньки забегали, замерцали, и сразу стало празднично и как-то уютно.
- Простите, а что это?
- Ёлка вроде. Неужто, не похоже?
Павел, как показалось Зойке, даже обиделся.
- Нет - нет, Вы не поняли, я имела в виду, а почему нарисованная? Впервые такое вижу. Очень оригинально и красиво. Чья это работа?
- Моя. Баловство, конечно, но иногда так хочется сделать какую-нибудь глупость.
- Вы художник?
- Ну, можно и так сказать. В душе, да. А по профессии слесарь я, сантехник всё больше.  Не принц.  Не принц…
Павел повторил это будто невзначай, но Зойке показалось, что хозяин делает упор на слове «принц» неслучайно.
Зойка направилась к выходу, но хозяин шутливо погрозил ей пальцем.
- Нет, нет и ещё раз нет. Золушки ночами по городу одни не шастают, - с улыбкой сказал Павел. – Давайте, я пока переоденусь, с работы иду, смену никто в новогоднюю ночь не захотел принимать, у всех семьи, дети, собаки…
А я один как перст, вот и отдуваюсь по праздникам да по выходным. Да что я всё о себе да о себе. Вы хоть мне про себя расскажите.
Я весь внимания.
Зойка вздохнула. С чего начать, она пока не решила и потому просто сказала:
- Золушка, 46 лет, работаю.
- Да... Не думал я, что у принцесс такая скучная жизнь. Всё. Я ничего не слышал Дубль два. И так, тебя (можно я уж на ты, Павел скорчил жалостливую «мину») И так?..
Зойка покраснела и попросила разрешения присесть на диван.
Устроившись у самой ёлки, Зойка откашлялась и начала:
- Зоя, детей нет, мужа, пожалуй, тоже уже, - глаза её наполнились слезами и Зойка горько и громко зарыдала.
Павел принёс стакан воды.  Повертев его в руках, он отрицательно покачал головой, поставил стакан и вернулся с кухни с двумя бокалами шампанского.
- С новым годом, Золушка!
- С новым! – Зойка залпом выпила всё содержимое.
- Вот, так-то лучше. Дубля три видимо уже не будет? Ну, и… - Павел не успел договорить.
Зойка поправила оборки на сбившемся платье, сняла куртку, в которой она до сих пор была. И начала свой долгий и сбивчивый рассказ.
С того самого места, со скамейки с надписью «окрашено»
Прошло несколько часов, пока Зойка, слегка охрипшая, но до странности спокойная подошла к месту о собаке, мужике в трусах и сугробе.
- А, пёс Валерик? Так это с первой квартиры. Там же у нас хохма просто. Живут Валерка муж, Валерка жена, Валерки сын и дочка, близняшки и Валерка пёс. Не поверишь у них и фамилия подходящая  - Лерочкины.
Ржа полная, ага?
Шампанское было уже выпито, шоколад дожёван, а у Зойки из головы не выходили эти Леркины – Валеркины.
- Паш, - уже почти по-свойски сказала  Зойка, - Паш, а бывает такое, чтоб два человека чужих совсем, а были как две капли похожи и имена тоже…
- Золушка, ты я так понимаю, о главном-то умолчала, верно?
- Да за чокнутую ещё примешь, - виновато улыбнулась Зойка.
- Валяй, весь внимания, хоть и не Принц,- Павел подмигнул и устроился на полу у ёлки.
Зойка, как могла, описала ситуацию с похожестью, но чем больше и дольше она говорила, тем яснее ей самой рисовалась ситуация.
Наверное, я ошиблась.. – подытожила она.
- Неа, ты погоди. Тут ведь дело то какое, Валерка, ну супруг из первой квартиры, он, как бы это помягче, алкаш, короче он, жена его с полгода как с дому выгнала. Он ушёл, в чём был, даже мобильника не взял. Жена поскулила, поскулила, да и оставила историю на решение судьбы. Вернётся, мол, хорошо, А нет, так и суда нет.
И тут я на смену сегодня, дело часов в девять вечера было. Я из дома, а тут Валерий Палыч в подъезд ломится. Я его и не узнал сразу то, какой-то ухоженный что ли. Приодетый, с шампанским, пакеты какие то в руках.
Ну, мы с ним перекинулись парой фраз. Он сказал, что живёт в другом районе, снимает квартиру, работы по горло, но пришёл вот с женой мириться.
Ну, я ему удачи пожелал и на работу побежал.
Вот и думай, Золушка, а бывают ли такие совпадения.
Зойка сидела, как изваянная из камня.
Валерий Павлович Лерочкин… Фамилии мужа она к ужасу и стыду  своему никогда не спрашивала, следовательно и не знала, паспорта не проверяла и жила как идиотка под кайфом эйфории счастья и беззаботности.
- Спасибо, Павел. Пойду я. Переварить надо.  - Мысли Зойки путались и метались из одной половинки мозга в другую.
Голова плыла, и шея отказывались держать её. Зойку качало.
Павел решительно запротестовал.
- Никуда ты не пойдёшь.
Давай ложись, утро вечера мудренее. Может и я напутал чего. Сказка прямо, Золушка, да и я не Принц, ёлка и та у меня  нарисованная.
Павел уложил Зойку на диван, накрыл пледом и, погасив свет, вышел в кухню.
- Пойду, навещу я этих Лерочкиных,- решил он.

Первое и последнее.

Первое января было солнечным и добродушным.
Зойка потянулась и привстала. Чужая квартира, чужой диван, чужая жизнь.
Зойка пошла на кухню в поисках хозяина.
Павел сидел у окна. На коленях у него лежал блокнот, и Павел что-то рисовал карандашом.
- Доброе утро!
Павел вздрогнул.
- Задумался, прости, Золушка. Чаю?
Зойка кивнула.
Она боялась вспоминать события новогодней ночи и теперь лишь одна навязчивая мысль преследовала её, вдруг Валерка уже дома, а она, дура, тут, по сказкам шарится…
Отказавшись от уже наведённого чая, Зойка распрощалась и побрела домой, с трудом вспоминая дорогу и удивляясь, как же далеко она вчера забрела.
Дверь квартиры была открыта. Изнутри доносились громкие нетрезвые бредни мужских голосов.
Зойка похолодев от ужаса вошла внутрь.
Валерка и ещё несколько странных, а скорее страшных персонажей сидели на кухне и пили водку.
- О! Мадам Брошкина нарисовалась. Где шлялась, дура?  - завопил Валерка.
Зойка видела его таким впервые в жизни.
- Я… - запинаясь зашептала она, я… Тебя искала.
Удар в грудь сбил её с ног.
- Меня, сука. У Пашки рисовальщика? Мымра! Меня из--за этого козла жена выперла, а я может, только человеком хотел стать.
Ещё один удар куда-то в область спины уже не оказал на Зойку никакого действия.
Она зарыдала и ползком перебралась в спальню.
Из кухни доносились ругань и мат, Зойка пыталась сопоставить своего домашнего Валерку и этого мужика Лерочкина, и не хотела верить, что они единое целое.
Что же теперь будет. Господи, за что…

Пёс Валерик или как становятся Принцами.

Павел сидел хмурый и нервно курил папиросу за папиросой, хотя бросил эту привычку ещё будучи студентом.
Правильно ли он поступил, вторгнувшись в чужую судьбу. А Золушка?  Будет ли ей лучше от этого.
Павел встал, натянул пальто и пошёл в первую квартиру.
Открыла супруга Лерочкина и, виновато скрывая фингал под глазом, прошипела:
- Нет его, съехал обратно, откуда припёрся вчера.
- Назад? – Павел похолодел. – А адрес, адрес то он хоть оставил?
- А на что мне адрес, - удивилась жена Лерочкина и погладила опухшую щёку.
- Как же мне его найти, Валерия Сергеевна?
Женщина уже было стала закрывать дверь, но тут пёс Лерочкиных высунул в проём свою крупную сытую морду.
- Вот, он этого му*ака везде найдёт. Любит, мужская солидарность видать.
Лерочкина попросила обождать пару минут.
Вскоре она вышла одетая в довольно потрёпанный полушубок и с поводком в руках.
-
- Пойдём-те, прогуляемся. Но учтите, Павел Николаевич. Если псина Вас не признает, никуда она с вами не пойдёт. А я, сами понимаете своего мужика видеть не горю желанием.
Так что уповайте, чтоб наш Валерик, - она ласково взглянула на пса, - Вас принял и проводил.
- А как же я это узнаю?
- А вот сегодня пару тройку раз погуляем вместе, а завтра уж Вы сами за ним придёте. Пойдёт с Вами, считайте, что Вам повезло.
Так и поступили.
Павел как можно нежнее смотрел на пса Валерика, кормил с рук сахарком и гладил по лохматой шерсти.
К слову сказать, видимо Валерик был и впрямь приверженцем мужской солидарности.
Потому как к вечеру уже довольно вальяжно тёрся об ноги Павла и скулил, таща его гулять и играть.
Лерочкина нашла такое поведение вполне хорошим знаком и даже посоветовала взять псину на ночёвку.
Ночь прошла скомкано, но пёс вполне был доволен новым хозяином, возможно, это было с ним после новогоднего утреннего шоу с кулаками.

-  Гулять! – скомандовал Павел и они с псом вышли из подъезда.
Спросив накануне у Лерочкиной что-нибудь из вещей её мужа, Павел теперь был обладателем старых драных, но видимо очень любимых перчаток Лерочкина.
- Ищи! – скомандовал Павел и сунул псу в нос эти самые перчатки.
К его удивлению псина лихорадочно обнюхала вещь, заскулила и потащила Павла в сторону магазина «Азазель – напитки и закуска круглосуточно»
- Ну, это брат нам с тобой ни к чему, - расстроился было Павел, но через минуту понял, что был не прав.
Пёс потёрся у входа и решительными прыжками рванул по тропинке в парк.
Павел был не спортсмен и его это теперь очень напрягало. Едва поспевая за длинноногой псиной, Павел бежал, тяжело дыша и похрюкивая.
Вдруг пёс резко остановился у входа в какой-то подъезд жилого дома и, встав на задние лапы, громко и призывно залаял.

Пьяная морда хозяина Валерика высунулась из окна третьего этажа.
- Валерик, друг, нашёл, родной, сейчас, сейчас, впущу. Дай друг на счастье лапу мне.
Форточка захлопнулась.
Павел стоял под балконом второго этажа и остался незамеченным Лерочкиным.

В это время в квартире Золушки

Зойка проснулась раньше обычного. Всё тело ломило. Голова шла кругом, а запах в квартире стоял такой, что можно было закусывать.
- А! Теперь тебе писец, Лерик мой пришёл, загрызёт тебя, сука.
Лерочкин поспешил к дверям, на нём были майка и рваные спортивные штаны. Оглянувшись, Валерик вмазал Зойке по шее. Женщина вскрикнула и упала.
Лерочкин подошёл, пнул тело ногой.
- Живая, сука. -  удовлетворительно буркнул он и выскочил за дверь.

Более Золушка и Лерочкин никогда не встречались……

Послесловие.

Зойка сидела на подоконнике и любовалась одуванчиками.
Нет- нет, она не сошла с ума. За окном стоял холодный январь, вьюга нервно скреблась в стекло. А у Зойки перед глазами были жёлтые одуванчики, не один, два, и не десяток.
Их было поле, огромное поле, принадлежащее только ей.
Цветы смотрели на хозяйку, хозяйка смотрела на них. Внизу поля красивыми большими буквами было написано: «Для моей прекрасной Золушки» и подпись Не Принц.
Зойка отпила глоток горячего шоколада и открыла газету. Газета оказалась не совсем свежей, от третьего января сего года.
Пробежав глазами по фотографиям звёзд эстрады, потом по неразгаданным клеткам кроссворда, Зойка наткнулась на раздел «Криминальные новости»
То, что она прочла, ужаснуло её, но сердце её сжалось исключительно по причине любви к животным.

Заметка

Вчера днём в парке у старой площади был обнаружен труп мужчины. Причина смерти не установлена.
Рядом находился пёс. Как выяснилось позже, собака принадлежала умершему. Кличка пса Валерик. Пёс  здоров, отклонений у него не выявлено, находится в ветлечебнице, однако, хозяева забирать его отказались. Посему по окончании новогодних каникул псу будет введена усыпляющая инъекция.

Зойка вздохнула. Ещё раз пригубила шоколад и обвела взглядом картину с одуванчиками.
Накинув куртку, Зойка взяла сумочку, проверила кошелёк, денег было достаточно, чтоб совершить благородное дело.

В ветлечебнице было тихо и безлюдно. Зойка вошла в плохо освещённый коридор и прислушалась. Где-то скулил что есть мочи пёс.
- Валерик! – негромко позвала Зойка.
- Гав, гав! Гав!
Вышел ветеринар.
- Я бы хотела забрать Валерика, если можно, конечно.
- Нужно! – с облегчением в голосе. - Вы ему кто?
Зойка замялась.
- Соседка я.
- Ясно. А пойдёт он с Вами? С характером псина.
- Погодите. Я сейчас. Дайте мне час времени, - Зойка достала телефон и набрала номер Павла.
Через час Павел, Зойка и пёс Валерик уже мирно следовали в квартиру к Зойке.
Павел и сам хотел забрать собаку, но тут воспротивилась Лерочкина. Сказала, что не вынесет, если псина будет жить рядом.
- Золушка, ты прелесть!  Такое дело провернула!

Пёс лизнул руку новой хозяйке
 - Признал! Видела, он тебя признал!
Зойка улыбнулась. И прижалась к Павлу.
Через месяц на противоположной от одуванчикого поля стене появилось нечто невообразимое.
С обоев на хозяев смотрел симпатичный пёс, как две капли воды похожий на Валерика.
Валерик тёрся о портрет, обнюхивал, облаивал, слюнявил и, впадая в собачий экстаз, засыпал рядом с ним счастливым собачьим сном.
«Последнее дело Золушки» - так гласил текст под картиной, в углу скромно виднелась подпись автора:
..Не Принц.