Большая вода

Сергей Шайх
        В июне этого года 1-й этаж нашего градообразующего предприятия атаковали мокрицы. Местными усилиями справиться с нашествием ракообразных  не удалось. Вызвали санэпитстанцию, но 100 процентного результата достичь не удалось. Не задумываясь вытряхиваю табак из своих сигарет перед электрощитовыми, вроде бы такие запахи им не нравятся.А, задуматься следовало - чего это жучкам не живётся в своих сырых норках, в земле. Чего это они, как ошпаренные, лезут на высоту, под подошвы сотрудников, под яды санэпитстанции,что же "замкнуло" в их коллективном разуме? Но, нет, ничего не "ёкнуло" внутри у людей, никто не предал этому явлению никакого значения. Забыли мы или просто, не хотим признаться себе, что мерзкие, на вид твари, как и мы - дети Вселенной. И в отличии от нас не потеряли связь с Космосом, предупреждавшим всех:" Ждите большой воды.Спасайся кто может!"

После 9-и часов непрерывного потока воды с небес ( ливнем это назвать нельзя) маленькие речушки в течении часа превратились в ревущие реки, выходящие из берегов и на подходе к городу слились в единый бурлящий 2-х метровый селевой вал. Вал несся по улицам, опрокидывая Камазы, подбрасывал и уносил легковушки, выворачивал огромные пласты асфальта...

Пытаюсь плыть по моей улице к соседу. Ему 78 лет. Он упёртый, будет спасать свой хлам до последнего. Рядом со мной судорожно проплывают змеи. Если взрослые дети Василича на работе - не выплывет cосед. Потому и спешу. Подобрался к двери, больше половины створа под водой. Течением сносит в реку. Пугаться поздно. В голове бъётся одна мысль: "Быстрей,быстрей! Пока не отрезан течением путь назад!". С усилием отдираю дверь. Отталкиваю плавющие холодильники, деревянную мебель с пути...

Вода отступила также быстро как и пришла, оставив после себя разруху, змей и скользкий ил в квартирах. Сосед - писатель, грустно перебирает, пытается сушить свои рукописи.

- Не грусти, Василич! Мы-то знаем - рукописи не только не горят, но и не тонут! Давай-ка по соточке!- пытаюсь ободрить соседа.
- А, ведь точно! Не тонут! За это можно и по сто пятьдесят,- слегка оживляется писатель.

Пока разливали лучший препарат от стрессов, краем глаза наблюдал, как на угол скамейки неспешно забралась мокрица. Минутку посидела и также неспешно поползла восвояси. А, я, мысленно поблагодарил Космос за то, что в ближайшее время к нам не придёт большая вода.

         P.S. Подтверждаю статистический коэффициент нефиксированных потерь равный 10. Официально в нашем районе погиб 1 человек...