Результаты деятельности церкви

Устин Чащихин
Устин Чащихин - кандидат в президенты России, программа представлена на сайтах:
https://vk.com/ustin2018
https://www.youtube.com/channel/UCLD6zDmiF70MNesPAKNfWTw

Результаты деятельности церкви - уроки истории: чума, инквизиция, уничтожение науки и культуры
 
 Давайте проанализуем христианство его же методом - "по плодам их узнаете их" (Мф. 7:20). Хотя часто бывает хлопотно и длительно судить о некой концепции по её плодам - ведь, используя научный метод познания, быстрее и проще заглянуть в причины явлений - в корни ростков, у которых нет ещё пока опасных плодов, даже цветочков. Тем не менее, за 2000 лет накопилось настолько много плодов, результатов деятельности христианской церкви, что можно легко судить не только по причинам, но и по результатам - по плодам.
 Поскольку РПЦ любит называть себя "государственно-образующей религией", то здесь показано, что сделала церковь с Древними Грецией, Римом и Русью.
 
 2.8.1. Христианство и крах Римской империи и греко-римской цивилизации
 До христианства древнегреческая наука бурно развивалась. В 3 веке до н.э. древнегреческий ученый Аристарх Самосский доказал, что Земля вращается вокруг Солнца и рассчитал правильные размеры Солнца, Земли и Луны. Это было за 3 века ДО Христа - почти за две тысячи лет до Коперника и Галилея! Нам известны имена многих древнегреческих ученых - Аристотель, Архимед, Пифагор, Гиппократ, Сократ, Демокрит и многие другие. Эти люди заложили фундамент современной науки. В античности знаменитая Александрийская библиотека в Египте насчитывала около 700 000 папирусных рукописей со всего мира. Огромное количество изобретений имеют греческие и латинские корни. Когда римляне были мыслящими, они создали самую мощную в мире армию. Римляне изобрели бетон, умели строить дороги, водопроводы и арочные конструкции, очищать воду, строили тёплые бани - термы, понятие гигиены было возведено в культ - так звалась греческая богиня здоровья Гигиея. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Греки и римляне уделяли большое внимание красоте и спорту - 1200 лет просуществовали Олимпийские игры.
 Но в 380 г. христианство стало государственной религией Римской империи, в результате чего Рим рухнул, греко-римская цивилизация была уничтожена и Европа покрылась средневековым мраком примерно на полторы тысячи лет:
· В 391 году христиане сожгли знаменитую Александрийскую библиотеку [1-2]. Христиане уничтожили тысячи античных статуй, фресок, и иных предметов культуры. Христиане сожгли книги античных авторов [1-2] по примеру апостолов (Деян. 19:19). Наука, история, культура, искусство Древних Рима и Греции были полностью уничтожены церковью [1-2]. До нас дошли лишь крохи, найденные, в основном, при археологических раскопках, например, в Помпеях. Технология строительства египетских пирамид настолько сложна, что пока еще до конца не понята даже современной наукой XXI века [3]. Однако разумно предположить, что она была подробно описана в рукописях, хранившихся в Александрийской библиотеке до того, как ее сожгли христиане. Сознательное уничтожение библиотеки - колоссальное преступление против человечества, против знаний.
· В 394 году христиане запретили Олимпийские игры, просуществовавшие почти 1200 лет. Спортивные достижения, красивое тело и гордость за них - это, видите ли, грех. А толстое пузо - не грех!
· Всего через 30 лет после установления "государственно-образующей религии" рухнула некогда великая и мощная Римская империя - в 410 г. - Рим был взят вестготами и разграблен, в 455 г. вандалы завоевали и разгромили Рим, откуда пошло понятие вандализм, а в 476 г. Римская империя утратила даже номинальное название и прекратила свое существование. Слово "варвар" тоже стало нарицательным. Ворвавшимся в Рим вандалам и варварам римляне-христиане противопоставили не великую римскую военную стратегию, созданную "грешными" язычниками, и покорившую всё Средиземноморье, а христианские молитвы и иконы и поэтому, естественно, проиграли им. Христианский бог не спас христиан, потому что его нет - римляне доказали этот факт фантастически высокой ценой - ценой своей жизни и жизни своей цивилизации.
· Что касается Восточной Римской империи (Византийской империи), то она была завоевана арабами в VII веке.
· Христиане закрыли древнеримские бани (термы), уничтожили античные медицинские знания вместе с культом языческой богини здоровья и гигиены - Гигиеи (Hygieia). Согласно некоторым данным [4-8], европейцы практически не мылись с тех пор и вплоть до XX века - мыться голым в бане, видите ли, греховно по христианской морали, а ходить грязным и вонючим - нет, и Христос ругал людей за то, что они мылись, мыли руки перед едой и мыли посуду (Марка 7:1-9). В теократической христианской Европе была колоссальная антисанитария, из-за которой европейские христиане постоянно болели жуткими болезнями и в Европе постоянно бушевали эпидемии чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Первая эпидемия чумы разразилась вскоре после принятия христианства в качестве государственной религии и уничтожала христиан более двух веков - в 541-750 гг. Потом было ещё несколько эпидемий чумы, поразивших христиан, самая мощная из которых в XIV веке уничтожила треть населения христианской Европы. Но даже это не научило их гигиене - по данным Википедии, в средневековом Париже были улица Дерьмовая, улица Смердящая Дерьмом и улица Дерьма и пр. Туалет со сливом - изобретение Леонардо да Винчи - долгое время не приживался в Европе. Помои и испражнения выливались прямо из окон на улицу, туда текла кровь из скотобоен, и всё это затем оказывалось в ближайшей реке, откуда брали воду для питья и приготовления пищи. Королева Испании Изабелла Кастильская (XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы. Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество “смердит аки дикий зверь”. Естественно, библейский бог никого не спас от чумы, потому что его нет. Более того, для избавления от систематических многовековых эпидемий чумы достаточно было просто вернуть греко-римскую гигиену, римские бани (термы), отказавшись от учения Христа в Марка 7:1-9. Но ведь церковь сожгла библиотеки, учила слепо верить и отучала думать, и к тому же гигиена - явление языческое, а инакомыслие, особенно язычество, каралось и уничтожалось в христианской Европе самым жестоким образом.
· Всякого, выступавшего против церкви, тем более осмелившегося проповедовать языческий культ гигиены, пытали и сжигали на кострах христианской инквизиции. Слово "еретик" означает "иное мнение", а слово "ведьма" - "ведение, знание". В Италии, в Сан-Марино сегодня есть музей пыток, в котором представлены орудия пыток, применявшиеся христианской инквизицией к инакомыслящим. Многочисленные преступления христианской инквизиции представлены в литературе [9-14].
 
 Но в эпоху Просвещения Европа, наконец, отошла от религии к разуму. Беспредел теократии логически привёл к американской революции в 1776 году и французской революции в 1789 году. Короля Франции казнили. Итог сегодня очевиден. Принципы эпохи Просвещения были положены в основу Декларации Независимости США (1776 г) [15], французской Декларации прав человека и гражданина (1789 г) и Всеобщей Декларации прав человека ООН (1948 г) [16], которые во многом определили демократический облик современных стран Запада. Теперь в светских странах Запада нет коррупции, антисанитарии, инквизиции и пр., а есть самый высокий уровень жизни и люди там знают, что причина успеха - научный подход во всех областях жизни. И поэтому они стеной стоят за светский характер государства и правильно делают.
 Как видите, за одно поколение можно разрушить огромную страну и великую цивилизацию, отказавшись от разума в пользу веры, и также за одно поколение можно воссоздать огромную страну и великую цивилизацию, обратившись к разуму.
 
 2.8.2. Христианство и распад Киевской Руси
 Вопреки мифу, созданному средневековой православной церковью, в языческой Древней Руси была письменность, чему есть археологические и летописные свидетельства [17-21]. "Ученые располагают достаточным фактическим материалом, доказывающим, что у восточных славян письменность начала складываться задолго до крещения киевлян. И в этом нет ничего неожиданного. Письменность, как и другие проявления культуры, возникла из потребностей социального развития - прежде всего из необходимости расширения возможностей общения между людьми, а также для фиксирования и передачи опыта, накопленного предшествующими поколениями" [18]. И есть доказательства того, что глаголица гораздо древнее кириллицы и представляет собой древнюю азбуку славян-язычников [18-21], например:
· Древнегреческий историк Геродот (484 - 425 до н.э.) за 1400 лет до крещения Руси писал, что Древняя Русь была страной полной грамотности [20]. До принятия христианства славяне имели уже высоко развитое искусство книгоиздания, а письмо повсеместно использовалось в быту [20].
· Из датированных памятников славянского письма, дошедших до нас, самый древний написан глаголицей [21]
· Язык глаголических памятников гораздо древнее, гораздо архаичнее языка кирилловских памятников [21]
· Найдены палимпсесты - рукописи на пергамене или папирусе, в которых старый текст смыт или соскоблен, а сверху по нему написан новый. На всех сохранившихся палимпсестах соскоблена глаголица и новый текст написан на кириллице. Нет ни одного палимпсеста, в котором была бы соскоблена кириллица и по ней написана глаголица [19]. Современные технологии позволяют увидеть соскобленный глаголический текст. Таким образом, доказано, что глаголическая письменность сознательно уничтожалась, причём уничтожалась теми, кто внедрял кириллицу. А кириллицу внедряла церковь.
 Академик Б. А. Рыбаков отмечал: "Средневековая церковь, ревниво истреблявшая апокрифы и сочинения, в которых упоминались языческие боги, вероятно, приложила руку к уничтожению рукописей, подобных "Слову о полку Игореве", где о церкви сказано мимоходом, а вся поэма полна языческими божествами" [22].
 По крайней мере факт отсутствия античной литературы у народа, который первым в мире вырвался в космос, гораздо легче объяснить именно её сознательным уничтожением.
 До принятия христианства Древняя Русь была высокоразвитым и могущественным государством [17-25] и побеждали врагов на войне, например русские победили в войнах с православной Византийской империей в 907 году (князь Олег) и с Хазарским Каганатом в 965 году (князь Святослав) за то, что те грабили наших предков. Эти факты свидетельствут об очень высоком развитии военного дела (вооружения, тактики и стратегии), а также экономики, культуры и смежных наук и ремёсел в Древней Руси, а следовательно, и письменности. Как без письменности вести торговый учет и распространять военный приказ?
 На Руси не было эпидемий чумы, потому что у наших предков были бани, гигиена. Кстати, русские бани и любовь к чистоте - немногое из того культурного наследия именно языческой Древней Руси, что церкви так и не удалось уничтожить в нашей стране, в отличие от Европы, где все римские бани были закрыты церковью.
 Так что, некоторые православные агитаторы, говоря о варварстве и дикости Древней Руси, выдают желаемое за действительное - так же, как и говоря о варварстве Древней Европы. Хотя, надо признать, что так поступают не все православные - некоторые православные историки признают наличие высокоразвитой цивилизации в Древней Руси за тысячи лет до внедрения христианства, например [25].
 Результаты введения христианства на Руси - уничтожение древнерусской культуры, распад и порабощение Руси:
· Крещение Руси было насильственным и кровопролитным событием - гражданской войной христиан против язычников [18, 23-24], геноцидом, христиане навязывали свою религию огнём и мечом, например, христиане сожгли Новгород в 991 году [18, 23-24], после чего выжившие новгородцы говорили "Путята крестил мечом, а Добрыня огнем" [18, 23-24]. Навязывавший нам христианство князь Владимир уничтожал культуру Древней Руси, следуя примеру апостолов (Деян. 19:19) и ветхозаветной заповеди: "Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов их сожгите огнем" (Втор. 7:5). Поэтому практически полное отсутствие сегодня языческой глаголической литературы Древней Руси разумнее объяснить тем, что христиане её уничтожили, как ранее они сожгли Александрийскую библиотеку [1-2]. Ведь достоверно известно, что христиане регулярно жгли множество книг инакомыслящих [1-2, 9-11, 18] и сожгли Новгород в 991 году [8]. В сожжённом Новгороде могла сгореть и библиотека с летописями. А сейчас уже говорят, будто ничего не было.
  "На широких стогнах и ночных кострах
  Жгли языческое “чернокнижие”.
  Все, что русский люд испокон веков
  На бересте чертал глаголицей,
  Полетело мохом в гортань костров,
  Осененных царьградской троицей.
  И сгорели в книгах берестянных
  Дива дивные, тайны тайные,
  Заповеданный голубиный стих,
  Травы мудрые, звезды дальние."
  (И. Кобзев)
· Вскоре после внедрения христианства посредством гражданской войны [18] Русь распалась на мелкие княжества - сразу после смерти первого христианского князя Владимира в 1015 году - всего через 24 года после крещения киевлян - началась братоубийственная резня между его сыновьями за распил страны на куски, братоубийцы Ярослав и Мстислав убили остальных своих братьев и распилили Русь между собой прямо как по заповеди Христа "кто не возненавидит ... братьев..., не может быть моим учеником" (Лк. 14:26), а после смерти Ярослава в 1054 году его сыновья также распилили Русь на мелкие княжества. А поскольку у раздробленных русских княжеств уже не было единой армии для сопротивления внешнему врагу, то, естественно, вскоре они одно за другим были завоеваны Золотой Ордой и христианские рабы божьи терпели татаро-монгольское иго, платя дань татаро-монголам. Потому что, согласно "государственно-образующей" христианской религии, всякая власть от бога - "всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от бога; существующие же власти от бога установлены" (Рим. 13:1-3).
· Церковь систематически уничтожала научный и культурный прогресс на Руси [9-11, 18], например первопечатник Иван Фёдоров, подвергаясь гонениям со стороны попов, вынужден был бежать за границу. Церковь сжигала книги по астрономии и философии [9-11, 18]. Подробнее об инквизиции в истории РПЦ рассмотрено в [9-11, 18]. Православная церковь не только систематически уничтожала культуру Древней Руси на протяжении веков [9-11, 18], но еще и многие православные проповедники, выдавая желаемое за действительное, фальсифицируют историю сегодня - замалчивают о достижениях Древней Руси, делая вид, будто до 989 года на Руси ничего хорошего не было, и преувеличивают дела христиан. Например, недавно было много шума из-за того, что провославные попы решили переиздать сочинение А.С.Пушкина “Сказка о попе и работнике его Балде”, заменив там слово “поп” на “купец”. Искажение истории, ложь и обман, видимо, не противоречат церковной морали. Их мышление антинаучно: “Если факты противоречат вере – надо извратить факты”.
· Даже в начале XX века большинство населения православной России было безграмотным и большевикам приходилось заниматься ликбезом - ликвидацией безграмотности. Спустя почти тысячу лет после уничтожения древнерусской глаголической литературы церковью. И спустя более 2300 лет после того, как Геродот назвал Древнюю Русь страной полной грамотности!
 Но после двух революций в России - демократичекой в феврале 1917 года и социалистической октябре 1917 года, когда православного царя свергли демократы и расстреляли коммунисты, в России был установлен атеизм, начался быстрый научно-технический прогресс - огромными темпами развивалась промышленность вопреки Великой Депрессии в США, строились ГЭС и АЭС, уже через 32 года после Октябрьской революции была создана советская атомная бомба, а через 40 лет после революции русские первыми в мире вырвались в космос (первый спутник). А через 44 года после революции - в 1961 году - С.П.Королёв отправил первого человека в космос - Ю.А.Гагарина, и в этом же году СССР взорвал самую мощную в мире термоядерную Царь-бомбу мощностью 50 мегатонн, сейсмическая волна от которой три раза обогнула земной шар через Новую Зеландию [26]. Мы гордились собой и враги нас боялись. Выводы очевидны!
 И снова тот же вывод - за одно поколение можно разрушить великую страну, отказавшись от разума в пользу веры, и также за одно поколение можно создать великую цивилизацию, обратившись к разуму.
 
 2.8.3. Языческая Япония - колоссальный прогресс без христианства
 Япония - страна, никогда не жившая ни при одной "государственно-образующей" авраамической религии. После проникновения христианства в Японию и военного конфликта, который начали там христиане, японские сёгуны казнили всех христиан, запретили христианство в Японии и закрыли страну от влияния иноземных религий. Япония была абсолютно закрытой страной 2 столетия. Естественно, никакой кары божьей за это не последовало. Конечно, я не призываю к подобным действиям, и времена сёгунов давно закончились и Япония уже давно открыта для международной торговли. Однако сердца большинства японцев закрыты для христианства.
 И обратите внимание на следствия - у японцев нет никаких гиганстких неразрешимых проблем, как у России (коррупция, нищета, демографическая катастрофа, алкоголизм, наркомания и пр.). Зато есть счастливый народ и высокоразвитая цивилизация, даже роботы. И 120 миллионов человек населения на крошечных островах - примерно столько русских в вымирающей России. Японцы спасли себя от всех тех ужасов, которые постигли древних римлян и греков и средневековых европейцев и русичей - геноцид, гражданские войны, эпидемии чумы, уничтожение культуры и науки.
 Разумно предположить, что если бы не результаты христианства (геноцид, инквизиция, чума, гражданские войны), то и русских было бы около миллиарда человек, и европейцев около 2-3 миллиардов человек.
 В который раз мы видим ложность заблуждения Достоевского "если бога нет, то все можно". Без бога можно все разумное и инстинктивное, а значит хорошее и приятное - например, можно в России жить, как в Японии, без коррупции и нищеты.
 
 2.8.4. В СССР верующих не вырезали
 Даже в атеистическом СССР при всех его нарушениях Декларации прав человека ООН атеизм не навязывался силой - верующие в СССР имели право исповедовать свою религию и не расстреливались по причине их веры. Верующие в СССР жили гораздо спокойнее, чем любые язычники при любой христианской власти.
 В СССР были действующие храмы, обслуживавшиеся на счет пожертвований прихожан, а не за счет госбюджета – как это было в Российской империи.
 Конечно, русский народ активно отходил от религии и обращался к науке, сотни храмов опустели, и эти опустевшие здания надо было использовать по иному назначению. Поэтому некоторые храмы преобразовывались в музеи (например храм Василия Блаженного в Москве на Красной площади), другие - в склады, третьи сносились. Но ведь также и сегодня в атеистических Нидерландах опустевшие храмы превращают в музеи, книжные магазины, кафе, рестораны, фитнес-клубы. А что делать, если спрос на фитнес растет, а на религию - падает? Голландские атеисты поступают прагматично - и для фитнес-клуба не надо строить здание, и от бизнеса есть деньги на обслуживание и реставрацию памятника средневековой архитектуры - храма, который иначе никому не нужен, и клиентам удобно, когда в фитнес-клубе высокие потолки - много воздуха, не душно. Это экономически целесообразно.
 
 2.8.5. О причинах насаждения библейских религий силой
 Насаждение христианской религии силой происходит из Библии - например Моисей насаждал евреям иудаизм силой, когда древние евреи хотели свободы, демократии и язычества (Исх. 32:21-28; Чис. 25:1-9). Христиане уничтожали культуру Рима и Руси, жгли книги по примеру апостолов (Деян. 19:19) и по ветхозаветной заповеди: "Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов их сожгите огнем" (Втор. 7:5).
 Церковь уничтожила греко-римскую и древне-русскую цивилизации по мотиву ненависти к язычекой религии. Сегодня подобные действия подпали бы под статьи УК РФ 214.2 "Вандализм" и 243 "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры".
 
 2.8.6. Уроки истории и проблема клерикализации России
 Всего через 30 лет после принятия христианства в Риме рухнул Рим (380-410 гг) и был завоеван и разрушен варварами.
 Всего через 65 лет после насильственного крещения киевлян Русь распалась на мелкие княжества (989-1054), которые после междуусобицы одно за другим попали под татаро-монгольское иго (1240-1480).
 А всего через 40 лет после свержения царизма и православия во время Февральской и затем Октябрьской революций 1917 года и установления научного атеизма русские первыми в мире вырвались в космос (1917-1957 гг.)!
 Таким образом, логический анализ исторических фактов показывает, что научный подход приводит к прогрессу стран, а отказ от него - к их гибели. Итак, научный атеизм необходим не только для выживания, но и для высокого развития страны.
 Из этого очевиден вывод, что научный атеизм является государственно-образующей идеологией процветающих стран - именно на его основе были созданы США, Французская Республика, СССР и иные светские государства Европы.
 Уроки истории необходимы людям для того, чтобы накапливать позитивный опыт из прошлого и не делать ошибок прошлого, не наступать на одни и те же грабли. Но помнит ли наша страна мировую историю?
 В нашей стране усиливается клерикализация и в 2012 году в школах России внедрили учебник "Основы православной культуры". И какой же у РПЦ уровень культуры? В статье "Церковь против культуры" [27] рассказывается о том, как РПЦ отнимает здания у музеев по новому закону о реституции [27-28], например в 2010 году церкви было передано здание музея-заповедника Куликово поле [27]. "В соседней Рязанской области полкремля отобрали церковники. Музейщики бились до последнего. Все закончилось увольнением директора." [27]. Директора музеев уже отмечают, что закон о реституции может уничтожить культурное наследие России [27-28].
 Можно ли называть "культуро-образующей" ту религию, которая уничтожила греко-римскую культуру, древнерусскую культуру и продолжает отнимать недвижимость у музеев?
 И можно ли называть "государственно-образующей" ту религию, в результате деятельности которой рухнули великие государства - Римская империя и Древняя Русь?
 Что за этим последует, если сейчас не заниматься активной пропагандой научного атеизма и не вернуть России светский характер государства, закрепленный в Конституции РФ? Можете почитать историю гибели Римской империи в V веке от вандалов и варваров с последующей многовековой антисанитарией, чумой и инквизицией, и историю распада Киевской Руси в XI веке с последующим татаро-монгольским игом XIII - XV веков.
 
 Список литературы
 [1] Невзоров А.Г. http://nevzorov.tv/2012/04/oskorblenie-chuvstv-veruyushhih/
 http://www.youtube.com/watch?v=39KU_TbVGNk
 [2] Коровкин, Ф.П., История Древнего Мира. Москва: Просвещение, 1984, с. 244
 [3] Википедия, Техника строительства египетских пирамид http://ru.wikipedia.org
 [4] Гигиена европейцев в средние века, как результат влияния ортодоксального христианства.
 [5] http://www.contrtv.ru/common/1610/
 [6] http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21164/
 [7]  [8]  [9] Грекулов Е. Ф., "Православная инквизиция в России". Академия наук СССР. Научно-популярная серия. Издательство “Наука”. Москва: 1964 г.
 [10] А. Вязовский "Инквизиция в российской православной церкви" http://www.ateism.ru/articles/inkvisit.htm
 [11] Дулуман Е.К., Православие сеяло на Руси тьму мракобесия и тушило свет науки. Документы, http://www.ateism.ru/article.htm?no=1921
 [12] http://ru.wikipedia.org Википедия, статья "Преследования язычников в христианской Римской империи"
 [13] http://lib.ru/HRISTIAN/ATH/inquisit.txt_Contents
 [14] http://ru.wikipedia.org/wiki/Инквизиция
 [15] Декларация Независимости США, 1776 г.: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/indpndnc.htm
 [16] Всеобщая Декларация прав человека ООН (1948 г.) есть на сайте ООН:
   [17] Гриневич Г. С., Праславянская письменность. Результаты дешифровки. Москва, 1993 г. ISBN 5-856I7-001-6
 [18] Гордиенко Н.С., "Крещение Руси" - факты против легенд и мифов, Ленинград, Лениздат, 1986
 [19] Википедия, Вопрос старшинства кириллицы и глаголицы, http://ru.wikipedia.org
 [20] Истрин В.А. “1100 лет славянской азбуки”. Москва, Наука, 1988, стр. 102-104
 [21] Шницер Я. Б. Иллюстрированная всеобщая история письмен. СПб. 1903, с. 222-223
 [22] Б. А. Рыбаков, Наука и религия, 1970, №2, с. 95
 [23] Научный атеизм, под. ред. Андрея Куликова, Москва, 2008, стр. 94
 [24] Игорь Можейко, "Миг истории", Вокруг света, №7, 1987, с. 32
 [25] Бегунов Ю. К., История Руси в 5 томах. Санкт-Петербург, Политехника, 2007
 [26] E. Farkas, "Transit of Pressure Waves through New Zealand from the Soviet 50 Megaton Bomb Explosion", Nature 4817 (24 February 1962), p. 765–766
 [27] Церковь против культуры, http://www.pryaniki.org/view/article/8424
 [28] Геннадий Попов, директор Центрального музея древнерусского искусства и культуры им. Андрея Рублева, "Церкви возвращают все, и даже больше",