Robert De Veur. In vino veritas

Иван Жердев
               
        С Робертом мы познакомились, когда работали у Дженифер с ее парализованной дочкой.  Они с Робертом снимали на двоих дом. Не дорогой, но уютный в красивом предместье Напы.
        Чем занимался Роберт и на что жил, я так до конца и не понял. В молодости он был хиппи, объездил с такими же бродягами всю Латинскую Америку.  У него были две собаки, мексиканские доги. Собаки были абсолютно бесшерстные и выглядели как старая, голая негритянка. Сморщенная коричневая кожа, только на носу пучок усов и на хвосте редкая кисточка.  Я такое видел первый раз и никак не мог заставить себя погладить псов, сколько не пытался Роберт нас подружить. Брезговал почему-то.
      Когда Дженифер переехала, Роберт предложил нам помогать ему по дому.  В особой помощи он не нуждался, просто ему очень нравилась Оля и чтобы ее видеть он и придумал эту работу. Однажды я даже взревновал, хотя серьезного повода, как выяснилось, и не было. Я наорал на Роберта, а Ольге устроил сцену. Все конечно обошлось, сгладилось. Роберт увидел, что русский эмигрант, может, если что дать и в репу работодателю, а Ольге, как я понял, даже понравилось. Женщины любят, когда их иногда ревнуют. Самооценка повышается. Отелло, конечно, переборщил, но Дездемона, сдается мне, умерла счастливой. А, впрочем, жили мы дружно и весело.
      В тот период мозг мой работал круглосуточно и работал он в одном направлении – как быстро и много заработать этих проклятых долларов. До сих пор не пойму как мы тогда выжили.
     Иногда мы воровали продукты в супермаркете. У меня была волшебная джинсовая куртка с огромными внутренними карманами с двух сторон. Много лет спустя я узнал, что в Российской Федерации наши действия очень четко описывались в статье 158 ч. 2. «кража совершенная группой лиц по предварительному сговору». От 3х до 7ми. А тогда нам просто хотелось есть, и никакого стыда мы не испытывали. И очень радовались, когда удавалось стащить какой-нибудь реальный деликатес. Ну не обеднеет монополист, а мы выживем.  Мне как-то и сейчас ни капли не стыдно. Есть старая казацкая пословица – «когда семья голодает, законов нет».
      Схема кражи была до умиления проста. Мы брали тележку и нагружали ее продуктами доверху. Сверху клали то, что должно было перейти в карманы. Останавливаясь у очередного прилавка, я становился позади тележки, Ольга впереди. Так мы закрывали обзор возможным видеокамерам. Потом я перегружал экспроприант в карманы, а Ольга выгружала остальное. В тележке оставался продукт, который мы могли себе позволить оплатить. Обычно это был хлеб. Через кассу я проходил, как девушка из хоровода «Березка», семеня ногами, чтоб не раскачивать куртку-кормилицу. Ольга законопослушно оплачивала хлеб. Куртка кормила нас долго, пока неугомонный старик Арон не продал ее на гараж сэйле за один доллар. Сволочь.
      С бодуна я ходил в родной супермаркет опохмеляться. Это было еще проще. Я клал в тележку бутылку водки, почему то всегда плоскую. Видимо от привычки класть ее в карман куртки. Но этого не требовалось. Я ее выпивал в процессе обхода прилавков и закусывал сочной грушей. Потом, пустой и воздушный, выходил через кассу на улицу, обаятельно попрощавшись с продавщицей и даже, как мне казалось, мило пошутив.
   Тогда то, изучая алкогольную продукцию Калифорнии, я и обнаружил, что галлон дешевого вина (около трех литров) стоил от 3 до 5 долларов. Переведя, по тогдашнему курсу в рубли я понял, как осчастливить Родину и себя. Но сначала были канцтовары.
   Моим самым надежным бизнес партнером в России всегда был батя. Отставной капитан ВВС ВМФ СССР, он как и все военно-воздушные силы, военно-морского флота страны был оптимистом и авантюристом, в самом хорошем смысле. На таких как он и держалась обороноспособность Родины. В то время он подружился с немалым чиновником, который дружил с бюджетом. С подачи отца департамент решил закупить в США канцтовары на сумму в 75 тыс. долларов.
   Я изложил нужды департамента Роберту и Роберт сказал: - Не вопрос. То есть он сказал, «No problem», а я литературно перевел. Он загорелся. Много позже я понял, что Robert De'Vuer в принципе тот же Aaron Lipton, только моложе. «Не  всегда мы себя узнаем». Из одного они теста были слеплены. Им обоим важен был процесс.
   И закрутилось. Мы пошли в магазин канцтоваров и с этикеток переписали названия и адреса фирм. В эти фирмы по факсу мы отправили запросы с просьбой прислать нам перечень и цены товаров, сопроводив эти запросы возбуждающей фразой, - хотим купить много. Кстати все канцтовары, от ластика до телефона оказались китайскими. Американская фирма расфасовала все по упаковкам и присвоила свое имя. Для меня в 94 году это было открытием. Когда я последний раз был в штатах, там уже все было китайским. Экономики коммунистического Китая и капиталистической Америки настолько взаимно переплелись, что не понятно кто крякнет, если одна из сторон кинет другую. Мне лично кажется, выживет дисциплинированный Китай. А вот если Китай, хотя бы на месяц другой, остановит поставки всех товаров в США, начнется вселенский хаос. Впрочем, я не экономист  и не политик. Я просто на даче живу. Закат, рассвет, банька…
    Мы согласовали товар с российской стороной и переслали список продавцам. Американская сторона в очень короткий срок забила два контейнера и попросила оплатить. И тут началась веселая русская забава – предоплата гарантийными письмами. Из России через факс вылез непонятный нам с Робертом документ на двух языках. Он был весь усыпан печатями и штампами как африканский генерал медалями. Мы его прочитали каждый на своем, пожали плечами и тем же аппаратом переслали американским, как любит говорить наш президент, партнерам. Партнеры прислали короткий текст, смысл которого сводился к тому, что, мол, не катит ребята, давайте деньги. Мы бумагу перевели и переслали нашим российским партнерам. В ответ получили еще один документ с тем же смыслом, но с еще большим количеством медалей. Такой неприхотливой работой мы с Робертом занимались два дня. Потом пришло требование американских партнеров  оплатить расходы по комплектации контейнеров, их хранение и неустойку. Требование может быть и справедливое, но нам  абсолютно не нужное. Был бы рядом Липтон, он бы им позвонил и сказал: - Listen to me, guys... Но Липтона рядом не было. Мы отключили факс и телефон и тихо отсиделись в катакомбах. На этом история с канцтоварами закончилась и началась длительная винная эпопея.
    Полное фиаско с канцтоварами не охладило пыл Роберта ничуть.  Я рассказал Роберту, за сколько можно продать галлон калифорнийского вина в России, Роберт среагировал правильно, и так родилась новая российско-американская компания «Vella International». Vella – на русском языке обозначает созвездие парусов. Кстати первая российско-американская компания появилась в конце 18 го, начале 19 го векa тоже в Калифорнии. Что меня приятно удивило, это то, что Россия покупала в Америке лес. Ну как покупала, рубила и вывозила. Красное дерево. То есть изначально Америка была сырьевым придатком России. До сих пор в виде музея под открытым небом стоит Fort Ross. Это, обнесенный частоколом, укрепленный форпост на берегу Тихого океана. Почти правильный четырехугольник с казармами, пушками, домом для начальства и офицеров и небольшой деревянной часовенки. За пределами форта была небольшая гавань, куда заходили суда грузиться лесом. В северной Калифорнии очень много русских названий. Есть залив Румянцева, озеро Береза и даже городок Sebastopol, на центральной улице которого красуется одноэтажное здание с вывеской «Универмаг Москва», написанной латинским шрифтом. А в Сан Франциско стоит самый большой в Америке православный собор.
     Изначально Форт Росс задумывался как оплот российского присутствия в Америке. Предполагалось здесь выращивать пшеницу и рожь для прокорма  православных алеутов. Но океанский ветер убил все посевы в зародыше и тогда стали рубить ценную красную древесину и отправлять в Россию. Помню, еще в советских учебниках по географии была фотография огромного дерева с прорубленным сквозь ствол тоннелем и проложенной внутри асфальтовой дорогой. Так вот, дерево до сих пор стоит, и я сквозь него проезжал. Это и есть то самое красное дерево. О жителях форта до сих пор сохранилось много историй и легенд. Так, например, один русский матрос, подвергшийся телесным наказаниям, сбежал из форта и примкнул к мирному индейскому племени. Немного пообжившись, он убил вождя, забрал его вигвам и молодую жену. Соплеменникам он объявил, что он теперь вождь. Обалдевшие индейцы, почему то поверили. Чуть позже он сильно упростил бракоразводный процесс в племени. Когда жена надоедала, он ее выгонял и брал другую, помоложе. Он так же лихо изменил оборонную доктрину. Некогда мирные индейцы, теперь постоянно нападали на Форт Росс и поджигали частокол. Потом подросший в новом правовом поле молодой индеец убил матроса и стал вождем. В общем, ничего хорошего цивилизация мирным этносам не дает.
    А еще до появления Форта Росса, и до знаменитого путешествия графа Резанова Николая Петровича, которого гениально сыграл его полный тезка Караченцов, Калифорния целых три дня жила под флагом Российской империи. Два заблудившихся российских корабля, военных, конечно, вошли в гавань Сан Франциско, повесили на самом высоком здании флаг и объявили Калифорнию частью Российской империи. Испанский гарнизон города в это время гонял по лесам и горам местных индейцев и про оккупацию ничего не знал. Да собственно и оккупации как таковой не было. Был прообраз операции «Вежливые люди» в Крыму, правда, с существенными отличиями по процессу и результату, но тоже абсолютно бескровно. Войдя в город, русские моряки сразу обнаружили богатые винные погреба. Через три дня, вернувшийся гарнизон нашел захватчиков пьяными в хлам, неспособными ни к обороне, ни к нападению. Более того местное население с восторгом обнималось с оккупантами и уже пело русские песни. Уразумев, что воевать тут собственно не с кем испанские вояки присоединились ко всеобщей пьянке. Пробухав так пару дней, наших морячков уложили в шлюпки, отдали флаг и оттолкнули от берега в сторону стоявших на рейде кораблей. Надо отдать должное испанцам, в каждую шлюпку они положили по бочке вина, на опохмел. Славные ребята, душевные. Все бы так. Очнувшись на кораблях и опохмелившись российский военный флот отсалютовал городу пушками и крикнув «Виват» удалился. На пристани махали платками и рыдали в голос темпераментные испанки.
    «In vino veritas». Итак вино. Единственной собственностью вновь образованной компании были фирменные бланки и визитки, на которых Роберт числился президентом, а я вице. Напечатав на бланках необходимый официальный политес, завершили его неубиваемым слоганом – хотим купить много. Стеклянные бусы для индейцев. Так же мы попросили прислать экземпляры вина и этикеток. Отправили порядка 200 факсов по числу виноделен обнаруженных в телефонном справочнике.
    И началось. С утра до вечера у дома Роберта останавливались машины всех почтовых компаний США и сгружались бесконечные ящики с вином и пакеты с этикетками. Когда гараж был забит под потолок, я подумал – а зачем вообще что-то покупать? Но оказалось, что вывезти эту халяву без сопровождающих документов нельзя, а выпить физически невозможно. Но мы попробовали.
   Когда винное паломничество к дому Роберта закончилось, нам предстояло определить, каким именно вином  осчастливить Краснодарский край. Кстати тоже регион сильно винный. Определять решили опытным путем. Роберт расчертил две тетрадки на десять колонок, по числу баллов и дегустация началась. Я часто видел, как культурно организованная подготовка события заканчивалась обыкновенной русской пьянкой. Но в данном случае, исходя из задачи и количества продукта, подготовка была сверхорганизованной, соответственно и пьянка получилась необыкновенная.
           Были расчерчены тетради, от каждой винодельни выбрано по одной бутылке, приготовлены винные бокалы и вода, чтобы споласкивать посуду после каждого употребления, дабы не смешивать ароматы. Изначально наливалось грамм по 20-25. После пробы каждый ставил крестик в шкале баллов. Пить по 20 грамм дело нудное. Вскоре доза стала увеличиваться, а количество баллов сокращаться обратно пропорционально дозе. Часа через два я предложил оставить две шкалы и обозначил их русскими буквами «Х» и  «П», что отнюдь не означало, - хорошее и плохое, а совсем даже наоборот, в переводе с матерного на литературный. У Роберта язык уже заплетался и оценка «***во» у него звучала вполне по русски. Дегустация продолжалась неделю, с небольшими перерывами на сон. Ели почему то сыр и виноград. Настроение менялось в зависимости от состояния, и категории «Х» и «П» разделились приблизительно поровну. Роберт рассказал мне всю его многогранную жизнь, я поделился своим бесценным российским опытом. Гуляли по гусарски. Из бутылки наливали два бокала, потом выкидывали. Я расчувствовался и даже погладил подвернувшуюся мексиканскую псину по лысой голове.
   Ольга героическими усилиями прервала процесс и вернула нас в реальность. Надо сказать, что практических результатов дегустация не дала никаких. Обе тетрадки были залиты вином, да и если бы записи сохранились, то разобраться какие именно вина какие баллы получили не представлялось возможным. Мы наобум выбрали 12 бутылок и отправили в Россию самой быстрой почтой. Но в Россию посылка так и не дошла. Она вернулась обратно через месяц. По всему ящику пестрели штампы с названиями стран, где она побывала. Изучив маршрут, мы обнаружили причину столь долгого путешествия. Адрес писал я после недельной дегустации. Почерк был неустойчив. В общем, слово «Иван» на посылке кто-то перепутал со словом «Иран». Штамп Ирана на посылке по датам был первым. И понесло наш алкоголь по не пьющим арабским странам. После Ирана груз ушел в Ирак, потом в Ливию, и к нам вернулся, почему то уже из Австралии. Казалось бы все, опять фиаско. Но нет. Не таков был персонал компании «Vella International». В Россию полетел президент Роберт, упакованный донельзя вином и остатками канцтоваров. Вернулся бывший хиппи, как и наша посылка, через месяц, счастливым и помолодевшим. Он сказал, что я полный идиот, если добровольно уехал из этой сказочной страны. Там пешком по городу ходят  девочки-модели, а у народа постоянный праздник, все пьют, гуляют и веселятся, как в древнем Риме. Получив, не самое лучшее в мире, американское образование, Роберт не знал, чем это в Риме закончилось. Напомню, время было середина 90х, сумасшедшее и бесшабашное время  – это раз. Роберт был гражданином США – это два, и встречали его везде местные власти на самом высшем уровне. Это три. Для них, да и для всей страны американцы тогда еще были не пиндосами, а друзьями и спонсорами. А девчонки наши бесспорно давали и до сих пор дают бешенную фору любым голливудским красавицам. Президент Веллы привез сотни фотографий. Вот он на улице Красной в обнимку с двумя длинноногими казачками. Таких фотографий десятки, на них менялось только количество моделей, качество не страдало. Вот Роберт на танке Т-34, на военной горке в Темрюке. Вот в томе же Темрюке он лопает столовой ложкой черную икру из блюда, на фоне портрета Ленина. Вот он в винных подвалах Абрау Дюрсо с мэром Анапы. Вот он выходит из ночного клуба с двумя девицами в Геленджике. У всех счастливые лица и большие зрачки. Короче вернулся бывший хиппи абсолютным патриотом России. Еще немного он бы остался и принял православие.
       Но самым страшным было то, что он привез новую идею нашего бизнеса. Попробовав домашнего вина у бабушки в Темрюке и отдегустировав с мэром Анапы подвалы Абрау Дюрсо, само, собой все отборное и коллекционное, он понял, что все американское вино полное говно, простите за рифму, по сравнению с винами Кубани.
       - Иван, мы будем продавать русское вино здесь в Америке. Это будет бомба.
       Арон Липтон, Роберт Де Ве. Беззлобные, наивные ребята. Им казалось, что мир устроен правильно, и, что хорошо и понятно для них должно быть хорошо и понятно для всех. И мир населяют красивые женщины и добрые, сильные мужчины. Веселые, счастливые дети и здоровые, обеспеченные старики. Что в реальности нет границ, они только на картах. И нет развратных и безбожных монополий, таможенных пошлин, защиты рынков и геополитических интересов. Они искренне считали свою страну оплотом мира и демократии. Где вы сейчас, мои безнадежные бизнес партнеры. Живы ли?
        Много позже я узнал, что 75 тысяч долларов выделенных одним департаментом на закупку канцтоваров, были потрачены другим департаментом на приобретение балалаек для Кубанского хора в Малайзии.