Революция и генеральный штаб

Николай Лебедев 2
Говоря о Революции, уместно упомянуть о той роли в Октябрьском перевороте 1917-го года, которую сыграли патриотически-настроенные инженеры-энергетики, сгруппировавшиеся вокруг Сталина, Кржижановского и Красина, действующих в тесном сотрудничестве с офицерским корпусом Генерального Штаба Российской империи. Партноменклатурой эта роль всячески замалчивалась, чтобы не портить созданную ею красивую картинку о руководящей и направляющей силе партии, поднявшей народ за Советскую Власть, и где первенствующая роль отводилась Троцкому, с его ратью «комиссаров» и его «организационными талантами».
Ныне, ряд исследователей (А. Фурсов, А. Мартиросян и другие) справедливо ставят под сомнение такой взгляд. И не только по тому, что сторонники «белых» продолжают утверждать на каждом углу, что «это все проклятый Генштаб, ибо раньше он сдавал нас (их) немцам, а теперь продался большевикам».
Взять, например, вопрос о специальной связи, этой ключевой для действий или бездействий военных сил структуре. О том, что в то время за пультами коммутаторов сидели некие безымянные барышни, а так же, местами и на определенный момент, сменившие их восставшие пролетарии, является сказкой. Работа не так проста, как может показаться, да и слишком много секретов шло по этим каналам. Другими словами, на коммутаторах сидели профессионалы, офицеры Генерального Штаба. Тогдашний центральный узел специальной связи располагался в Могилевской Ставке Главнокомандования русской армии, а вот начальником гарнизона Могилева перед самым переворотом стал генерал Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, шеф разведывательного управления Генштаба.
Особенную пикантность ситуации придает и то обстоятельство, что с 12 сентября 1917-го года до Октябрьского переворота обязанности военного министра исполнял генерал Алексей Алексеевич Маниковский, начальник артиллеристского управления Генштаба. Он был даже арестован троцкистом Антоновым-Овсеенко после штурма Зимнего дворца, но практически на следующий день освобожден, так как в Советском Правительстве у него оказалось очень много работы. Это и организация оборонной промышленности в стране, в чем генерал Маниковский был признан высококлассным профессионалом, в 1916 году решивший проблему «снарядного голода». Это и построение основ Красной Армии. Ко всему прочему, генерал был известен как автор идеи мобилизационной экономики, согласно которой сильные государственные предприятия должны господствовать в промышленности в период войны, а в мирное время — служить регулятором цен и авангардом технического прогресса. Поэтому он во взаимодействии с Кржижановским и Красиным активно участвовал в создании плана ГОЭРЛО, ставшего первым воплощением его идеи. Алексей Алексеевич погиб в железнодорожной катастрофе в 1919-ом году. Так что осуществлять идею досталось в наследство самому Сталину.