16 Волшебный меч

Галина Польняк
- Милена, прекрати колдовать. Зачем тебе этот козёл?
- Кенрис, я не колдую. Я прислушиваюсь к своему Хранителю.
- Тогда объясни, почему этот козёл два часа упорно идёт за нами следом?
Милена обернулась.

Максим замер и с надеждой посмотрел на козатаврицу. Как только он увидел эту необычную девочку, у него в груди словно сработал переключатель напряжения. Он обо всём забыл, что он козёл, что попал в непонятный и странный мир, что где-то на поляне остались его одноклассники и Галина Юрьевна.

- Давай его съедим, - предложил Кенрис. - Охотиться не надо.
- Давай, - улыбнулась Милена. - Эй, козлик, подойди ко мне. Кенрис посмотри, какая у него замечательна шкурка, настоящее золотое руно. Сумеешь выделать?
- Не вопрос. Так будем его есть, или только шкуру спустим?

- Давно козлятины не ела, - Милена сделала шаг к Максиму, доставая нож.
Он закрыл глаза. Всё, пипец пришёл тебе Максим. Сейчас шкуру сдерут, мясо съедят и косточки обгложут. От страха он забыл, что умеет говорить. Он ждал, но ничего не происходило.

Максим приоткрыл один глаз. Козатаврица стояла в шаге от него и смотрела на свою руку. Он и второй глаз открыл от удивления. На пальце у козатаврицы наливался зеленоватым цветом большой перстень. Потом он так засверкал, что Максиму пришлось снова закрыть глаза, чтобы не ослепнуть. Может, его сейчас не съедят?

- Вы передумали, меня есть? - наконец, подал он голос.
- Заговорил, - ухмыльнулся кентавр. - Я уже думал, что ты онемел от страха. Идёт за нами и молчит. Ты, почему молчал всю дорогу и зачем пошёл за нами? Мы и не собирались тебя есть. - Кентавр засмеялся. - Есть вонючую козлятину…ещё чего.

Максим не знал, что ответить. Он не мог взгляд отвести от козатаврицы. До этого момента не верил в колдовство, и стрелы Амура считал выдумкой. А это оказалось совсем не так. Одна из стрел попала в его сердце. Почему Амур не промахнулся, стрелок хренов. Нашёл время стрелять. Вот если б Максим был в своём облике, тогда другое дело. Умел он обратить внимание на себя, ни одной красивой девчонки не пропустил. Максим огорчённо вздохнул.

- Что молчишь, язык проглотил? Отвечай, зачем за нами пошёл? - Милена погладила Хранитель, и он перестал светиться.
Чтобы такое сказать, лихорадочно соображал Максим. Правду, что он влюбился в неё с первого взгляда, не хочется, полуправда на ум не идёт, и он решил, рассказал то, что с ним и его друзьями произошло, как они попали в Зачарованный лес и как все превратились в разных животных.

- Бедный мальчик Максим, попал к нам из другого мира. Ничего не умеет, отличный обед для серого волка…
- Почему я ничего не умею?
- Ты владеешь магией и можешь постоять за себя?
Максим не знал, что ответить. Магией он не владеет и волк на самом деле запросто может им закусить. Но ронять себя в глазах этой удивительной девчонки он не собирался.

- Задёшево, я свою шкуру, никому не отдам. У меня есть рога, и я буду сопротивляться.
Кентавр двусмысленно усмехнулся, глядя на забавного козла.
- Вы тут поговорите, а я пойду, подумаю об обеде.
- Ты идешь с нами.
Максим облегчённо вздохнул.

- Мой хранитель не возражает. Только не отставай и вперёд не лезь. Мы идём к двум священным источникам, но до этого я должна раздобыть себе волшебный меч.
- Если ты владеешь магией, может, расколдуешь меня?

- Я не колдунья и чары на тебе наложены не мной. - Милена развела костёр.
Вернулся Кенрис и положил перед ней две общипанные утки. Максим посмотрел на тушки, и его чуть не вырвало. С утками у него были связаны самые плохие воспоминания. Он поднял голову вверх, чтобы прийти в себя и увидел ворону. Ту самую ворону, что украла у них утиную голову. И сейчас эта странная ворона сидела на суку, держа в клюве украденное.

- Ворона! - громко крикнул он.
Ещё не смолк его крик, как пропела стрела и ворона упала к ногам козатаврицы.
- Молодец! Ваше высочество! Меткий удар!
«Козатаврица… Высочество?!» - опешил Максим. Как же ему к ней обращаться теперь.
- Ваше высочество…- начал он, а в следующее мгновение у его шеи оказался тонкий стилет и капля крови, выступившая у лезвия, подтвердила серьёзность намерений козатаврицы.

- Ещё раз услышу, что ты говоришь Высочество, и у меня будет мягкая подстилка из твоей шкурки.
Максим медленно приходил в себя. Выброс адреналина быстро прогонял кровь по сосудам. «Ещё немного и копыта откину и рога потеряю, вон, как в голове стучит. Дятел что ли там поселился. Офигеть какая девчонка…»

- Как мне к тебе обращаться?
- Милена, но лучше будет, чтобы ты, как и раньше молчал.
- Я постараюсь тебе не досаждать. У меня небольшая просьба. Помнишь, я рассказывал, что ворона украла голову той утки, что мы съели. Ты не могла бы её забрать. Если мы идём к источникам, я подожду там своих друзей, и мы снова станем людьми.

Милена наклонилась, забрала утиную голову из клюва вороны, спрятала её в седельную сумку и отбросила птицу подальше от костра.
Пока утки готовились, Максим посмотрел на учебный бой Кенриса и козатаврицы. Ему показалось, что принцесса хорошо владеет мечом но, когда у костра кентавр сделал ей несколько замечаний, он понял, что это далеко не так. Девочка только учится, и у неё ещё не было настоящего боя.

После обеда они снова тронулись в путь. Молчание путников навевало скуку, и Милена не выдержала.
- Максим, расскажи о своём мире.
Максим начал рассказывать. Милена и Кенрис слушали его с большим вниманием.
- Если я найду амулет порталов...

- Какие потрясающие сведения о нашем мире, флаг тебе в руки и бес в ребро, - рассмеялся кентавр.
- Я смог бы показать тебе свой мир, - Максим посмотрел на Милену, -  Вот только кентавров в нашем мире нет, и я не знаю, приглашать ли тебя Кенрис к себе в гости.

- Милену одну я никуда не отпущу. Я обещал Ралиене всегда быть с ней рядом.
За разговорами путь показался вдвое короче и к вечеру они подошли к одинокой скале.
- Козлик - Максим, - пропела козатаврица, - мы идём в пещеру, а ты остаёшься здесь и не с места.

Принцесса активировала Хранитель и шагнула в пещеру. Кентавр отправился вслед за ученицей и скоро каменный тоннель проглотил их. Максим остался ждать.

Кенрис и Милена осторожно продвигались по тоннелю на тоненькую полоску света впереди. Вот полоса стала увеличиваться, и они увидели танцующие огни. Сильный порывистый ветер пронёсся по тоннелю. Всё пространство теперь было заполнено алыми искоракми. Они были прекрасны и ужасны одновременно. Огни танцевали свой неповторимый смертельный танец, и от этого танца невозможно было оторвать взгляд.

Милене стало страшно. Какого лешего она захотела владеть волшебным мечом? Хранитель пульсировал зелёным светом, вселяя уверенность в успехе. Одержимая желанием раздобыть меч, Милена, решительно прогоняя страх,  двинулась вперёд. Кенрис следовал за ней. Он не мог противиться желанию Хранителя.

- Активируй Хранителя, он тебе поможет, - посоветовал кентавр.
- Я давно это сделала. Хранитель меня предупредил, что мага в пещере нет, - прошептала Милена.

Милена ускорила шаг, туннель закончился и они оказались в пещере. Принцесса в нерешительности остановилась. В центре пещеры на сверкающем постаменте покоился меч. От него исходило такое сияние, что Милена на миг закрыла глаза. Танцующие огни создавали вокруг меча алую завесу, которая переливалась жидким огнём.

Милена двинулась прямо к мечу и попыталась вытащить его с постамента. Меч завибрировал, но не поддался. Она тянула его на себя изо всей силы. Раздался неприятный высокий звук. Он всё усиливался. В голове у Милены зазвенело так, что заныли зубы и появилось ощущение лёгкой тошноты. Казалось, ещё немного и она упадёт, попросту грохнется в обморок. Как это любят делать хлипкие пустоголовые принцессы, но Милена не из них. Она не станет падать в обморок, она…она, да вот хотя бы схватит один огонь и с силой запустит его в меч. Будь что будет.

К великому удивлению, прозрачный занавес рухнул, Языки пламени затрепетали, разгораясь всё сильнее. Принцесса не спешила обрадоваться: маги коварные существа, всегда следует ждать подвоха, особенно при защите такой драгоценной вещи, как этот меч.
"Бежать или оставаться? - лихорадочно стучало в голове Милены. - Зря, что ли шла сюда. Останусь".

Внезапно Меч вылетел из своего ложа и устремился в руки девочки. За спиной ахнул кентавр. Милена от неожиданности чуть не упала, поймав Меч. Её качнуло в сторону, она мечом ударила по стене. Хорошо, что не по голове или рогам. Лишиться и того и другого не хотелось.
 
В следующую секунду раздался громкий музыкальный звук, стена ответила на удар, засветилась, и в ней образовался длинный светящийся проход.
- Быстро уходим этим путём, - крикнул Кенрис принцессе, схватив её за руку. - Держи крепче меч.

Воздух вокруг звенел. Высокие ноты били по сознанию как молот по наковальне. Вихрь подхватил и поволок их по проходу. Стены звенели от высоко звука. В воздухе стояли гудение и свист.  Огни неслись вслед за похитителями и обжигали беглецов со страшной силой.
"Если мы сейчас не выберемся из тоннеля, они нас просто сожгут", - думала Милена.

Она бежала рядом с кентавром. Милена сжимала Меч одной рукой. За другую руку её крепко держал Кенрис. Если бы он её не держал, она бы давно упала. Несколько раз у неё возникала мысль выбросить Меч. Она догадывалась, что всё закончится, если она его отпустит. Одно мгновение ей казалось, что всё её тело превратилось в хрупкие ледяные кристаллы и вот-вот разобьётся. Наконец бег прекратился, и они очутились на берегу реки.

- Я послушалась твоего совета и отправилась за мечом, - Милена облегченно вздохнула и села на землю, потому что ноги перестали её держать.
- С каких это пор ты стала прислушиваться к моим советам?
- С тех пор, как мы сбежали из дворца, - Милена посмотрела на меч. - Нам придётся возвращаться к пещере за Максимом, - устало вздохнула принцесса, глянув назад.
- Я тебе давно предлагал его съесть, - в прежней манере заворчал Кенрис.

- Как ты можешь так говорить. Он же заколдованный.
- Ну и что, что заколдованный. Мясо у него и без колдовства съедобное.

- Ты же говорил, что он вонючий.
- Говорил. Ладно, возвращаемся влюблённого козла нельзя оставлять одного. Таких дел наворотит, светлому Эндиэлу не разобраться.

Кентавр и козатаврица отправились к тому месту, где оставили Максима.




Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/10/30/872