Встреча с прошлым

Светлана Белая
               
               
               


     Вероника стояла на остановке троллейбуса. Было чудесное летнее утро. От тротуара, обильно политого дворниками, поднимались теплые влажные волны испарений, но в воздухе ещё чувствовались остатки ночной прохлады. Всё это напомнило Веронике детство, когда они с мамой приезжали в гости к маминым друзьям, и ранним утром, по умытым дворниками улицам, отправлялись к морю.
     Троллейбуса долго не было. Вероника стояла и с интересом смотрела на прохожих, которые торопливо проходили мимо неё, спеша на работу или по своим делам. Она давно уже не была в этом городе, и теперь рада встрече с ним. Раньше, когда Вероника еще работала и была полна сил и энергии, она часто бывала здесь. Это были командировки, курсы повышения квалификации, семинары, школы, активы. Всего не упомнишь. Она всегда была общественно-активным человеком, и, самое главное, очень любила свою работу. Всё это уже в прошлом. Сейчас она приехала проведать старшего сына с невесткой и, как это ни печально, посетить врача в медицинском центре.
     Троллейбусы подъезжали очень часто, но всё не те, которые Веронике были нужны. Но она и не спешила. Ей приятно было расслабиться после однообразия последних лет её жизни. С видимым удовольствием она наблюдала за жизнью большого города: рассматривала проезжающие мимо шикарные авто, замечала модные наряды молоденьких девушек, разглядывала яркие витрины магазинов, которых появилось несметное количество.
     Стоя на остановке и впитывая в себя забытую городскую атмосферу, Вероника вдруг ощутила лёгкое беспокойство и какой-то необычный  трепет. Она прислушалась к себе. У неё неожиданно возникло ощущение дежавю, оно усиливалось с каждой минутой. И тут Вероника вспомнила: много лет назад, в юности (она тогда перешла в одиннадцатый класс), она возвращалась из первой своей самостоятельной поездки на Северный Кавказ, где гостила у друзей мамы. В этом городе у неё была пересадка. До поезда в свой родной город оставалось несколько часов, и Вероника решила поехать на знаменитую центральную улицу города и посмотреть еще раз на местные достопримечательности.
     Тогда  Вероника стояла на этой самой остановке и ожидала нужный троллейбус. Она возвращалась с юга, была загорелой, стройной и, самое главное, на ней был костюмчик из простого ситца, который они с подругой пошили своими руками по последней моде. Примечательным в этом костюмчике было то, что блузка имела совершенно взрослое декольте, открывающее загорелую шею и плечи. Веронике это безумно нравилось, так как давало возможность почувствовать себя взрослой , самостоятельной и, чего греха таить, очень привлекательной. Тут же нашлось подтверждение этому умозаключению.
     Неожиданно к Веронике подошли двое парней, в которых она узнала ребят-спортсменов из своего города.
     - Привет! Как говорится, мир тесен! – радостно улыбаясь, сказал высокий черноволосый парень с слегка раскосыми глазами, обращаясь к ней.
     - Привет! – ответила Вероника, с интересом глядя на ребят. Приятно было встретить земляков в чужом городе. Одного из них, того, что повыше, она хорошо знала, хоть он и старше на несколько лет. Другой был ей знаком визуально, она знала, что он уже студент и очень хороший футболист. Во всяком случае, наша местная команда гордилась таким игроком.
     - Ты отдыхаешь здесь? – спросил всё тот же высокий парень.
     - Возвращаюсь из гостей. Слышали – Моздок, на Северном Кавказе. Там живут друзья нашей семьи. Их дочь – моя подруга. Я здесь проездом. Уезжаю домой сегодня киевским поездом – сказала Вероника, почему-то глядя на второго парня.
     Он был среднего роста, сильный, коренастый, с ёжиком тёмных волос на голове, с приятными, выразительными чертами лица. Веронику поразили его глаза. Они как бы жили отдельной жизнью на его лице: голубые-голубые, большие, глубокие как озёра, с какой-то загадкой в глубине зрачков. Его взгляд будто обволакивал, тянул за собой в омут глубокого озера. И вот таким взглядом он смотрел на Веронику, и в этом взгляде сквозил неподдельный интерес.
     В груди у девушки что-то затрепетало, её охватило внезапное смятение, но она постаралась взять себя в руки и выглядеть уверенно и независимо. Вероника сомневалась, что ей это до конца удалось, потому что по жизни она была не очень уверенным в себе человеком. Как многим девушкам в таком возрасте, ей казалось, что она недостаточно красива, что её фигура могла бы быть стройнее, ноги длиннее, а волосы гуще и пышнее. Да мало ли в чём может сомневаться девушка в семнадцать лет, и какие недостатки находить в себе?!
     Веронике парень понравился. Но он был настолько непохожим на её мальчишек-одноклассников, у которых ещё ветер в голове, что казался ей недосягаемым. Она не верила, что может этому симпатичному, сильному парню понравится – скромная девчонка-школьница, ничем особенно не примечательная. Так Вероника себя ощущала, и это очень ей мешало, хоть она изо всех сил старалась держаться гордо и независимо.
     - А мы были здесь на областных соревнованиях по футболу и сегодня уезжаем домой тем же поездом, что и ты – вступил в разговор голубоглазый парень.
     - У меня предложение: до поезда уйма времени, давайте погуляем по улицам города вместе – продолжал он.
     И она согласилась. Вероника уже не помнит, где они гуляли, но хорошо помнит, что ей с ними было весело, интересно, и очень скоро она забыла о смущении, почувствовав себя свободно и раскованно. Голубоглазого парня звали Виктор, и, знакомясь с Вероникой, он подчеркнул, что его имя означает «победитель». «Это мы ещё посмотрим!» - подумала Вероника. Но и смотреть было нечего. Её сердечко уже трепетало незнакомым ей трепетом, и в груди поднималась теплая волна.
     Его друга звали Петром. Это был хороший парень, весёлый, бесшабашный, одним словом, «свой в доску». Ребята много шутили, оказывали Веронике знаки внимания, угощали мороженым и сладкой газированной водой. Время пролетело незаметно. Сели в поезд. В дороге продолжали разговаривать, рассказывали смешные истории, говорили о жизни, о дальнейших планах каждого, много смеялись. Когда вышли на перрон своей станции, казалось, что они знают друг друга вечность.
     Вероника жила в небольшом городке, затеряться в котором было просто невозможно. Поэтому в скором времени она повстречала своих знакомцев на танцах в районном Доме культуры. Они обоюдно обрадовались встрече, танцевали, общались весь вечер, а потом ребята пошли провожать Веронику домой. Провожанье переросло в весьма продолжительную вечернюю прогулку по улицам города. Тогда было принято гулять по центральной улице города, и, особенно в летнее время, она до самой поздней ночи была заполнена толпами гуляющей молодежи. Главное, что почти не было никаких эксцессов: драк, скандалов, хулиганских выходок, чем славятся вечерние улицы сейчас.
    Так началась их дружба втроём, пока Пётр не понял, что он третий лишний. Вероника влюбилась в Виктора со всей пылкостью первой настоящей любви. Да и как ей было не влюбиться в него? Взрослый, серьёзный, студент последнего курса института, известный, по крайней мере, в их городе, футболист… Он казался ей очень красивым, по нём вздыхали многие старшеклассницы, а он обратил внимание на неё, Веронику. Это ей льстило и поднимало её в собственных глазах.
     Виктор относился к Веронике как-то по-особому нежно и трогательно. Иногда ей казалось, что в его интонациях и словах проскальзывала некоторая снисходительность, но она не обижалась: он всё-таки был на целых пять лет старше неё! Вероника до сих пор помнит скамеечку в парке, на которой они  любили сидеть. По вечерам в парке из громкоговорителя лилась музыка. Крутили песни известных композиторов. Сейчас сказали бы «хиты». Очень часто звучала песня известного украинского композитора. В ней были очень красивые и трогательные слова:
            „Ой, ви очі волошкові,
             Мов троянди, пелюстки-вуста,
             Стан твій ніжний, смерековий,
             Ти веснянко моя чарівна...”
В один из вечеров Виктор с улыбкой сказал Веронике: „Знаешь, эту песню передают для тебя по моему заказу!” И продолжил вслед за певцом „Ти веснянко моя чарівна!” Тогда впервые он её поцеловал. Вероника хорошо помнит ту бурю чувств, что поднялась в её душе. Никогда ей не говорили такие нежные, ласковые слова, никогда не смотрели на неё таким притягивающим, манящим взглядом, обволакивающим какой-то необычайной негой. Его поцелуи смущали Веронику и одновременно наполняли её томлением, которое удушливой теплой волной разливалось по всему телу.
     Всё это было новыми для неё ощущениями. Она впервые влюбилась по-взрослому. Нельзя сказать, что у Вероники не было поклонников. Но это были ребята-сверстники, они предлагали свою дружбу, некоторые по-детски объяснялись в любви, несколько раз она даже целовалась, и поцелуи эти также были полудетскими. С Виктором всё было совершенно по-другому. Новые, доселе неизвестные ей, чувства переполняли Веронику.
     Звук подъехавшего троллейбуса вывел Веронику из оцепенения и прервал её воспоминания. Ничего не видящим взглядом она посмотрела по сторонам, пытаясь сообразить, где она и зачем здесь стоит. Вернувшись в реальность, Вероника увидела, что троллейбус снова не тот, что был ей нужен. Но, рванувшись с места, она решительно поднялась по ступенькам в салон. Воспоминания так подействовали на неё, что Вероника решила отложить свои дела и погулять по городу, как тогда, много лет тому назад. В троллейбусе она протиснулась вперед и села у окна на освободившееся место. За окном мелькали знакомые до боли улицы города. Но как они изменились за последний десяток лет! Выросли новые здания оригинальной архитектуры, старые фасады красовались яркими красками свежих ремонтов, поражало обилие магазинов, или, как их теперь называют, бутиков, многообразие различной рекламы. Вероника с интересом смотрела на всё это великолепие, а в голове у неё снова роились воспоминания.
     Отношения с Виктором получили своё дальнейшее развитие. Для Вероники это было сказочное, незабываемое лето. И у неё, и у него были летние каникулы, поэтому ничего не мешало их встречам. Они много гуляли, разговаривали, ближе узнавая друг друга. Чувства их становились всё более глубокими.
     У Вероники будто крылья за спиной выросли. Она вся светилась, сияла от переполнявших её душу эмоций. Для неё в их отношениях всё было впервые: первые цветы, подаренные им, жаркие поцелуи, от которых сердце будто обрывалось и летело, замирая, в глубокую пропасть, первые взрослые подарки. Она помнит духи «Рижская сирень» в красивой коробке в виде сердца, которые Виктор подарил ей в день рождения. Аромат этих духов остался любимым ею на всю жизнь. А в шкатулке с бижутерией хранятся, как некий раритет, скромные черно-белые бусы, подаренные им в день 8 Марта.
     Но всё хорошее имеет обыкновение заканчиваться. Закончилось лето, закончились каникулы. Виктор уехал продолжать учёбу, а у неё впереди был ответственный одиннадцатый класс. Их любовь получила своё развитие в эпистолярном жанре. Вероника с нетерпением ждала его писем. Они приходили часто, нежные, ласковые, полные слов любви.
     Потом были зимние каникулы, наполненные необычными для Вероники событиями. Во-первых, Виктор побывал у неё в гостях и познакомился с мамой. Вероника очень волновалась, не зная, как мама отнесется к её дружбе с таким взрослым парнем. Но, на удивление, мама очень благосклонно встретила его и, судя по всему, Виктор ей понравился. Да он и не мог не понравиться: весёлый, остроумный, умеющий себя вести в любом обществе, он был общительным и быстро находил общий язык с людьми. А во-вторых, Вероника была представлена его родным, и это было для нее очень ответственно, волнительно и даже страшновато. Понравится ли она им? Это имело для неё большое значение. Почему? Ведь мыслей о замужестве в то время в её голове не было, да и быть не могло. Она просто безоглядно любила его, не строя никаких далеко идущих планов. Просто Вероника считала, что, понравившись родным Виктора, она будет больше нравиться ему. Она понравилась его родным, но это, увы, не сыграло значительной роли в её дальнейшей судьбе…
    - Мадам, это я к Вам обращаюсь! – Вероника услышала мужской голос и подняла глаза на весьма пожилого мужчину, сидевшего напротив. Она медленно возвращалась в реальность из мира своих юношеских воспоминаний.
     - Вы так долго сидите с совершенно отрешенным видом, что я подумал, не плохо ли Вам? – продолжал мужчина, обращаясь к Веронике. Она немного смутилась, что обратила на себя внимание окружающих, и поэтому поспешила успокоить соседа:
     - Спасибо! Не стоит беспокоиться. Со мной всё в порядке. Я просто немного задумалась. Извините!
     Вероника взглянула в окно троллейбуса и мысленно поблагодарила мужчину за то, что он прервал её воспоминания. Троллейбус уже приближался к нужной ей остановке. Вероника поднялась и пошла к выходу.
     Ноги сами повели её к Оперному театру, к саду Пале-Рояль. Она любила этот тихий, уединенный уголок в самом центре шумного, весёлого, многоголосого города, и каждый раз, когда приезжала в командировку ли, на отдых, старалась побывать здесь. Так хорошо было посидеть на скамеечке под сенью вековых платанов, наедине с собой, подумать «за жизнь», помечтать, переворошить прошлое.
     Вот и сейчас она окинула взглядом аллеи сада, стараясь найти свободную скамейку. Нашла. С удовольствием села, укрываясь в тени деревьев от летнего зноя. Просто удивительно, как тихо и спокойно было здесь, под шатром из ветвей могучих деревьев, казалось, городской шум щадил этот рукотворный оазис умиротворённости и уединения.
     На соседней скамейке, недалеко от Вероники, устроилась  юная пара. Они беспечно щебетали о чем-то своём вперемежку с нежными объятиями и поцелуями. Веронику это ничуть не раздражало. Наоборот, ей приятно было незаметно наблюдать за ними. Они были красивы красотой молодости, очень естественные, свободные, без налета вульгарности. От них исходили такие мощные волны пылкой влюбленности, что Вероника почти физически их ощущала. Это подействовало на неё, как гипноз, и заставило вернуться к своим воспоминаниям.
     Вероника вспомнила, что в то лето они тоже посетили Пале-Рояль, посидели в тени платанов, и Виктор рассказал историю создания этого архитектурного комплекса. Он был интересным рассказчиком и собеседником.
     Образы из прошлого наплывали на Веронику, туманя её сознание. Она снова вся была во власти воспоминаний, и они казались ей настолько близкими и реальными, как будто не было этих нескольких десятков лет.
     Второе лето их любви было не таким радужным, как прошлое, но для Вероники это был важный период в её жизни. Она окончила одиннадцатый класс, впереди выбор жизненного пути. Досужие языки в их маленьком городке судачили о том, что Вероника, окончив школу, выйдет замуж за Виктора. Их отношения не были секретом ни для кого. Но ни у неё, ни у него пока не было мыслей о женитьбе. Они любили друг друга, им было хорошо вместе, но впереди была большая, интересная жизнь.
     В этот год Виктор окончил институт и получил направление в один из городов Украины. А Вероника, воспитанная на лучших образцах классической и современной литературы, в душе была отчаянным романтиком. Она решила стать журналистом. Но в те времена для поступления на факультет журналистики нужно было иметь не менее двух лет трудового стажа. Сколько в то лето было слёз и маминых увещеваний! Однако Вероника стояла на своём, и поступать в любой другой вуз не захотела. Она рвалась за трудовым стажем на стройки века, подальше от родного провинциального городка, опять же, виною всему была юношеская романтика. Но тут уж мама проявила твердость и не дала своего благословения на трудовые подвиги на комсомольских стройках.
     - Ты смотри, что она надумала! – на повышенных тонах говорила мама.
     - В Сибирь ей вздумалось, на стройку! Ты хоть имеешь представление, что это такое? Заехать бог весть куда! Я с тобой инфаркт получу! В общем так: вздумаешь уехать – считай, что мамы у тебя нет!                Вступать в такой тяжкий конфликт с мамой Вероника не решилась и осталась работать в родном городе.
     К большому сожалению, Виктор тоже не одобрил романтические порывы Вероники. Ему хотелось бы, чтобы
она пробовала поступать в вуз. Впрочем, многие знакомые тоже недоумевали: такая подающая надежды девочка, хорошая ученица – и вдруг даже не пытается попробовать свои силы, чтобы получить высшее образование. Кто его знает, какие причины придумывали себе местные обыватели, обсуждая эту проблему?! Веронике до этого не было дела. Однако ей показалось, что в её отношениях с Виктором появилась первая, совсем крохотная, трещинка. Ничто не предвещало плохого, и Вероника скоро об этом забыла.
     Наступила осень. Виктор уехал работать по распределению в другой город, а Вероника осталась в своём родном городке, где особого выбора для трудоустройства таких молодых людей, как она, не было. Недолго раздумывая, Вероника отправилась в отдел кадров небольшого консервного завода, где они проходили производственное обучение в старших классах. Как это здорово пригодилось! Её взяли с удовольствием, к тому же на квалифицированную работу – оператором автоклавов для стерилизации продукции. Вероника была горда собой: настоящая рабочая специальность, ответственная работа, к тому же довольно интересная.
     Перебирая в памяти воспоминания, Вероника подумала о том, что она никогда в жизни не пожалела, что начала свой жизненный путь именно таким образом – рабочей консервного завода. Это был прекрасный жизненный опыт, который дал ей ощущение взрослости, чувство собственного достоинства и понимание того, что она что-то может в этой жизни. 
     И снова были письма – нежные, ласковые, полные любви. Вероника ждала их, как праздника, с замиранием сердца, с нетерпением и душевным волнением. Когда, наконец, долгожданный конверт оказывался в её руках, девичье сердце начинало трепетать и биться учащенно, казалось, оно вот-вот выпрыгнет из груди. Но вдруг в письмах Виктора появились какие-то странные нотки, которые любящее сердце Вероники расслышало, но неискушённый девичий ум никак не мог уловить их истинный смысл. Необъяснимое чувство тревоги поселилось в душе Вероники.
     Виктор приехал на Рождественские праздники. Вероника была счастлива. Её сердце переполняла радость от встречи с любимым, глаза сияли, походка стала лёгкой, летящей, а в душе постоянно звучала чарующая мелодия любви. Ей не забыть те зимние вечера, прекрасные, сказочные, с лёгким морозцем, с искрящимся в лучах уличных фонарей снегом, с силуэтами деревьев в снежных уборах, с сугробами на обочинах тротуаров. Ах, какая это была зима! Это была зима любви, надежд, мечтаний и, увы, горьких разочарований, которые выпали на долю Вероники.
     На скамейку рядом с Вероникой уселись две длинноногие девицы. Они были умопомрачительно красивы: загорелые стройные их тела были едва прикрыты коротенькими шортами и яркими топами, от них веяло ароматом молодости, здоровья и свежестью близкого моря. У одной по плечам разметалась грива пшеничного цвета блестящих, ухоженных волос, у другой была модная короткая стрижка с косой челкой, из-под которой задорно смотрели на мир большущие глаза с зеленоватой, как морская волна, искоркой. Девицы заразительно смеялись и о чем-то оживлённо болтали, совершенно не обращая внимания на Веронику. А она откровенно любовалась ими – свободными, раскованными, ослепительно юными, - и завидовала тихой завистью их молодости и красоте.
    Сидеть на этой скамейке в Пале-Рояле Веронике стало как-то неуютно: девушки нарушили  уединение и прервали нахлынувшие на неё сегодня воспоминания. Ей вдруг страстно захотелось увидеть море. Она с детства любила море. Каждое лето мама привозила Веронику в этот город, благо у неё здесь было много друзей и хороших знакомых, у которых можно было остановиться и погостить пару недель. Тогда было так принято: гостей любили, их приглашали, радушно встречали и не брали никаких денег за ночлег. Жили, как правило, небогато, но гостей встречали, как родных, кормили завтраками и обедами за общим столом, для ночлега отдавали лучшие спальные места, оказывали всяческое внимание. Они с мамой побывали на всех пляжах, Вероника вдоволь накупалась, наплескалась в солёной морской водице, её из моря нельзя было вытащить никакими силами, пока всё тело не покрывалось пупырышками и не приобретало синюшный оттенок. Вероника отчетливо помнит солоноватый привкус морского воздуха на губах. Для неё это одно из самых ярких детских воспоминаний.
      Поднявшись со скамейки, Вероника решила спуститься на Приморский бульвар. Там, в самом начале бульвара, была смотровая площадка, с которой очень хорошо были видны порт с маяком и море.
     Вероника подошла к парапету, которым была огорожена смотровая площадка, и окинула взглядом панораму, что открывалась оттуда. Внизу был порт, в котором кипела обычная жизнь: грузились и разгружались морские суда, поворачивались огромные краны, сновали люди, похожие на трудолюбивых муравьёв. Над всем этим довлела бескрайняя морская гладь, уходящая за горизонт. Кое-где на ней покачивались белокрылые яхты, вдали на рейде виднелось несколько гордых морских лайнеров.
     Легкий ветерок скользнул по волосам и лицу Вероники и принес с собой едва уловимый, до боли знакомый запах моря. Но спокойствие, которое всегда охватывало ее при встрече с морем, не приходило. Взбудораженная воспоминаниями юности, Вероника затуманенным взглядом смотрела в морскую даль, и мысли её путались. Из глубин памяти беспорядочно всплывали образы, слова, самые яркие мгновения прошлых лет, лет её далёкой, неповторимой юности. Она вспомнила зимний день в канун старого Нового года. Виктор приехал на короткую побывку домой, потому что в техникуме, где он преподавал, были зимние каникулы. Дома его радостно встретили, и поскольку были святки, они с отцом за обедом  «пропустили» по рюмочке. К Веронике он пришел под вечер под легким шафе, веселый, обходительный, переполненный чувствами после долгой разлуки. Они вышли погулять по заснеженным улицам. Снег поскрипывал под ногами, деревья переливались серебром в свете уличных фонарей, а над всем этим великолепием темным шатром раскинулся купол небес в ярких блёстках звезд. Конечно, они целовались, как все влюбленные в этом подлунном мире. Но тут произошло то, как считает Вероника, что было началом конца их отношений.
- Я скучал по тебе, я не мог дождаться нашей встречи, - шептал Виктор, нежно обнимая и целуя её. Сердце Вероники трепетало от любви и счастья.
- Ты моя желанная, единственная… Диана…
Вероника, будто внезапно уколовшись обо что-то острое, безжалостное, отпрянула, освободившись из объятий Виктора.
- Как ты меня назвал? – с нескрываемой обидой спросила она. – Кто эта Диана? – слёзы зазвенели в голосе Вероники.
- Глупенькая моя девочка, это тебя я назвал так, потому что Диана – это богиня охоты и любви у древних греков, - поспешил оправдаться Виктор. – Я люблю только тебя, и ты в этом не сомневайся.
С трудом Вероника взяла себя в руки и постаралась успокоиться. Но неприятный осадок остался в ее душе, и вечер был испорчен. Сомнения поселились глубоко в ее сердечке, и вскоре она нашла им подтверждение.
     Вероника не хотела больше возвращаться к этому инциденту, но на следующий день Виктор сам завел об этом разговор, упрекнув ее тем, что она общается с его другом Петром. Веронике нечего было скрывать: ее дружеские отношения с Петром были чисты и прозрачны, он просто был для неё связующей ниточкой между нею и любимым. «Да, я иногда общаюсь с Петром, - ответила на упрек Вероника, - общаюсь, потому, что он твой друг, и я могу с ним поговорить о тебе. Но, несмотря на это, я никогда не назвала тебя чужим именем, как сделал ты вчера». Виктор промолчал, и больше к этой теме они не возвращались. Их дальнейшие встречи этой снежной, морозной зимой были по-прежнему исполнены нежностью, любовью, замечательными прогулками по заснеженному вечернему городу, задушевными разговорами.
     Вскоре краткосрочный отпуск закончился, и Виктор уехал на работу. Вероника как всегда стала ждать писем от любимого.
Письма приходили, но уже не так часто, как раньше. И что-то неуловимо в них изменилось: будто стало в них чуть-чуть меньше нежности, будто проскальзывали какие-то нотки сожаления о чем-то непонятном Веронике. Однажды он прислал ей в письме стихотворение, по-видимому, написанное им и показавшееся девушке странным. Только через много лет, наткнувшись на старые письма и перечитав это стихотворение, Вероника поняла его истинный смысл. Видимо, у Виктора появилась женщина, взрослая, опытная, с которой он мог себе позволить все, и эти новые отношения захватили его, заставили испытывать угрызения совести, душевные колебания. Ведь Вероника была наивной девочкой, с которой надо было обращаться бережно, чтобы ненароком не обидеть, не причинить ей боль. Он продолжал писать хорошие, теплые письма. Иногда неожиданно приходили открытки с несколькими нежными словами или телеграммы как свидетельство того, что он ее любит. Да, он все еще любил ее, но новые отношения, по-видимому, затягивали его в омут взрослых страстей.
     Приближалось лето. Веронику еще перед Новым Годом райком комсомола направил на работу в одну из сельских школ старшей пионервожатой. Работа с ребятами Веронике пришлась по душе. Она до сих пор вспоминает, как ходила с пионерами в лыжный поход, как катались на санках с горки, благо зима была на удивление снежной, как проводила сборы пионерских отрядов. Утомившись от упреков мамы и близких маминых друзей по поводу того, что она не пробовала поступать в вуз, Вероника вдруг решила переменить свои намерения. Ей жаль было расставаться с мечтой о журналистике, но она вспомнила слова маминого брата, чья жизнь была посвящена этой профессии. Когда они с мамой уезжали после двух недель отпуска, проведенных в дядиной семье, он сказал Веронике: «Запомни, девочка, если ты станешь журналистом, то больше никем уже стать не сможешь. А это очень сложная профессия, особенно для женщины. Но если ты станешь врачом, учителем, инженером, то ты всегда сможешь писать, если у тебя будет желание и способности к этому». Слова дяди запомнились Веронике на всю жизнь и сыграли определенную роль в ее становлении.  И поэтому сейчас, с приближением лета она стала подумывать о поступлении на филологический факультет университета. Литературу она любила всегда, книги читала запоем, и работа вожатой тоже подтолкнула ее к этому решению. А писать она будет, и филфак только поможет ей в этом.
     Протяжный зычный гудок оторвал Веронику от воспоминаний. Она повернула голову в ту сторону, откуда раздавался громкий призывный гудок. В порту от причала отчаливал белоснежный морской лайнер, гордый красавец, увозящий на своем борту праздных веселых туристов, пассажиров, едущих на отдых к берегам Краснодарского края и к кавказским берегам, а, может быть, еще дальше – в солнечную экзотическую Турцию. На теплоходе стоял шум, гам, слышались прощальные возгласы и пожелания счастливого пути. Над всей этой суетой отхода судна плыла мелодия знакомой песни о легендарном южном городе.
     Вероника глубоко вдохнула солоноватый морской воздух, огляделась вокруг и решила пройтись по Приморскому бульвару.
Она шла медленно, наслаждаясь прогулкой по таким знакомым некогда, но давно нехоженым местам. Приморский бульвар, как всегда, был великолепным. Он красив в любое время года, но летом особенно: в яркой зелени могучих платанов, в солнечных бликах, пробивающихся сквозь густую листву, бульвар выглядел праздничным, нарядным, похожим на кокетливую южную красавицу, знающую себе цену.  Здесь всегда был особый микроклимат – близость моря и сень платанов не давали летнему зною одержать верх, сохраняя приятную прохладу и привлекая на бульвар толпы гуляющего народа.
     Вокруг Вероники шумел-гудел бульвар. Гуляющие шли группами, парами и в одиночку. То тут, то там раздавался чей-то смех, громкие веселые возгласы, часто слышалась иностранная речь либо неспешная беседа проходящих мимо пожилых пар. Но Веронике, погруженной в свои мысли, этот шум-гам совсем не мешал, она его просто не замечала. Она была там, далеко, в том, давно прошедшем лете.
     В письмах Виктор обещал скорую встречу, и она с нетерпением ждала ее. У нее был забот полон рот, как говорится. Она все-таки решила поступать на филфак столичного университета и теперь готовила документы к подаче в экзаменационную комиссию. Да и готовиться к экзаменам надо было, ведь прошел уже год после окончания школы. Но вскоре от любимого пришло письмо, что его приезд откладывается – сборная по футболу, в которой он по-прежнему играл, уезжает на сборы, а потом на республиканский турнир. Занятость Вероники помогла ей пережить достаточно легко отсрочку встречи с Виктором. Она понимала, что и у нее, и у него назрели очень важные дела, ради которых можно и подождать.
     Лето пролетело быстро и приближалось к своему концу. Вероника была счастлива – она выдержала все экзамены и стала студенткой университета. Впереди ее ждала студенческая жизнь, неизведанная, незнакомая, с трудностями и радостями, новыми друзьями, интересными встречами. Все дни после того, как Вероника узнала, что принята на 1-й курс филфака, да еще и столичного университета, она жила на каком – то небывалом душевном подъеме. Девушка с нетерпением ожидала обещанной встречи с любимым, собираясь обрадовать его такой важной для нее новостью. Она предвкушала его радость по этому поводу и думала, что он будет гордиться ею – как же, ведь она теперь не просто девчонка-школьница, а вполне взрослая, самостоятельная студентка университета! Эти мысли добавляли Веронике еще значительную долю радости и счастья.
     Новость, пришедшая в середине августа, разразилась над Вероникой громом среди ясного, безоблачного неба: Виктор женится на своей коллеге, и зовут ее Диана! Мир померк  перед глазами Вероники, потерял все свои краски. Оглушенная этим известием, она вся сжалась, стала какой-то маленькой, несчастной, а широко раскрытые глаза, казалось, светились немым вопросом: «Как это может быть, за что, почему?» Она не могла поверить в случившееся, в душе смешались боль, горечь, разочарование, непонимание. Она искала в душе ответ на все свои вопросы и не находила его. Вероника не могла объяснить себе причину случившегося. В своей короткой жизни она еще не сталкивалась с таким вероломным предательством. Случившееся было для нее настоящей трагедией, которую она будет переживать еще очень долго. Спасало только то, что надо было готовиться к отъезду на учебу, где для Вероники начнется новый этап жизни, в котором уже не будет Виктора.
     Первые два студенческих года дались Веронике очень тяжело в смысле душевного настроя и спокойствия. Среди вереницы новых событий, дел, семинаров, зачетов и экзаменов вдруг наплывала  щемящая тоска, вспоминался Виктор, их встречи, утраченная любовь, и тогда никуда не хотелось идти, не хотелось никого видеть. Вероника вспоминает, как по субботам и воскресеньям делала всем подружкам-однокурсницам в общежитии прически, помогая им собираться на свидания или в театры, на концерты, а потом оставалась одна в комнате  и грустила, а порою плакала, вспоминая Виктора. А иногда она уезжала в город, сливалась с толпой спешащих по своим делам людей, бродила по улицам города, который полюбила с первой встречи, шла в парк, терялась в его тенистых аллеях, заряжаясь новой энергией и обретая вновь душевное равновесие. Уже много лет спустя, анализируя происшедший разрыв с Виктором с высоты приобретенного жизненного опыта, она поняла, что, вероятно, причиной случившегося была простая физиология. Виктор был старше нее на несколько лет. Он был взрослым мужчиной, а она девчонкой-школьницей, недотрогой, неискушенной в любви. Надо отдать ему должное: он относился к ней очень бережно и никогда не позволил себе ничего лишнего, что могло бы ее обидеть  или оскорбить. А та, другая, была опытной женщиной, побывавшей замужем. С ней, вероятно, было проще, можно было не сдерживать свои сиюминутные порывы. И искусством обольщения она владела не в пример Веронике, ведь она оказалась по возрасту намного старше Виктора. Видимо, любовные сети были расставлены умело. Впрочем, это теперь не играло никакой роли.
     Телефонный звонок вывел Веронику из забытья. Она достала мобильный телефон из сумки и ужаснулась: на экране высветилось несколько непринятых звонков. Как она их не услышала? Видно, воспоминания о первой любви совершенно оглушили Веронику и вырвали ее из реального мира. В трубке раздался родной голос старшего сына:
- Мамуль, ты где пропала? Я уже битый час не могу до тебя дозвониться. Даже переживать начал – не случилось ли чего?
- Все хорошо, сыночка! Я просто увлеклась, гуляю по Приморскому бульвару, наслаждаюсь летом, городом, морем, вспоминаю минувшие дни…- с веселыми нотками в голосе ответила Вероника.
- Ну, молодец! Я рад за тебя, чувствую, что настроение у тебя гораздо лучше, чем было утром. Тогда жди меня у Дюка, я подъеду за тобой, и мы продолжим улучшать твое настроение.
     Двигаясь не спеша в толпе праздно гуляющего люда, Вероника вышла к знаменитой Потемкинской лестнице и остановилась у парапета сбоку, откуда открывался великолепный вид на морской вокзал, порт, море и корабли, стоящие на рейде. Как она любила бывать здесь! В каждый свой приезд в этот город Вероника обязательно приходила сюда – полюбоваться на порт, море, морские лайнеры, помечтать о морских путешествиях и дальних странах.
     Поджидая сына, Вероника в мыслях возвращалась к воспоминаниям о своей первой любви. Жалеет ли она, что их пути разошлись? Тогда, сразу после осознания разрыва, это было для нее трагедией. А теперь, по прошествии стольких лет, она ни о чем не жалела. У нее хороший, заботливый муж, прекрасные сыновья, любимые внуки. Счастлива ли она? Да, счастлива! Что еще нужно женщине? Она состоялась, как ей кажется, и как жена, и как мать, и в профессии. У нее была любимая работа, ее уважали и ценили коллеги, у нее есть хорошие, верные друзья. А это уже немало. А Виктор? Она больше ни разу не виделась с ним после их расставания. Пару раз они сталкивалась в родном городе, куда он приезжал к родителям, но ни разу он не подошел к ней, не заговорил, не проявил желания к общению. Вероника не могла понять, по какой причине Виктор избегал ее. Казалось, он был обижен на Веронику, как будто она, а не он был причиной разрыва их отношений. Прошли годы, улеглись страсти и эмоции, остались только воспоминания о первой любви, трогательные, щемящие душу, вызывающие ностальгию по юности, по прекрасным, пережитым некогда мгновениям. Вероника, несмотря на то, что чувства прошли, и в ее жизни произошло много событий всяких и разных, и в личной жизни в том числе, все эти годы не упускала из виду судьбу Виктора. По иронии той же самой судьбы, его родственники продолжали относиться к ней с искренней симпатией и не упускали случая пообщаться и рассказать новости из жизни Виктора. Она знала, что с пресловутой Дианой у него не было общих детей, и что через определенный промежуток времени они расстались, и Виктор женился на другой женщине. Почему-то Веронике казалось, что он не был до конца счастлив с другими женщинами. Может быть, ей хотелось так думать из-за той душевной боли, которую она пережила в юности после их расставания. Уже давно в ее душе не осталось никакой обиды на Виктора. Она была благодарна ему за те первые трепетные чувства, за нежность и ласку, за первые поцелуи, за ощущение полета, за сказку первых свиданий. Это была одна из лучших страниц ее жизни.
     Вероника задумчиво смотрела в морскую даль, туда, где море сливалось с небом, вдыхала терпкий морской воздух и чувствовала, что, наконец, умиротворение снизошло на нее, ушло волнение и душевное напряжение, стало спокойно и хорошо.
- Мам, я здесь! – послышался за спиной голос сына. Она оглянулась. Он спешил к ней, высокий, сильный, уверенный в себе, совсем взрослый мужчина, с веселой улыбкой на лице.
- Ну что, насладилась близостью моря? – продолжал сын, подходя ближе и обнимая Веронику за плечи. – Ну, я рад за тебя, надо же когда-то и расслабиться. А сейчас мы с тобой поедем в одно уютное местечко и продолжим праздник души. Тебе, я уверен, понравится.
     Сын привез Веронику  в маленькое открытое кафе на берегу моря на одном из известных пляжей. Они сели за столик у самого края открытой веранды. Внизу тысячами голосов и разнообразных звуков гудел пляж, с легким шипением накатывались на берег волны, вдали виднелись яхты и лодки. Сын заказал кофе-глясе и мороженое. Вероника, расслабленно откинувшись на спинку кресла, потягивала через трубочку горьковатый, но приятный напиток. Она слушала шелест волн, смотрела в морскую даль, затянутую легкой дымкой, и ощущала себя абсолютно счастливой оттого, что рядом сидит родной человек, ее сын, что она может насладиться близостью моря, и оттого, что сегодня она заново пережила события давно минувшей юности, как будто встретилась с первой любовью.