О понятияобразованиях в языке русском

Александр Травников
О происхождении некоторых понятий и фантазиях.

Вот прочитал интересный материал. Оказывается, что:
«Метать бисер перед свиньями»

Сама идея метания разноцветных стекляшек перед свиньями действительно бессмысленна по своей природе до предела. Считается, что она взята из Библии, но ни о каком бисере в те времена знать не могли – там упоминаются люди, бросавшие драгоценный жемчуг в кормушку свиньям. Со временем начали различать несколько его сортов: «перл», «бисер» и собственно «жемчуг». А лишь много веков спустя промышленность начала штамповать копеечные стеклянные шарики, дав им громкое и красивое название «бисер».



Или - «Дело пахнет керосином»

Можно было бы предположить, что фраза принадлежит какому-то пожарному, который понял причину поджога. Но не тут-то было! В 1924 году журналист Михаил Кольцов опубликовал очерк «Всё в порядке», в котором строго осудил действия американских нефтяных магнатов, раздающих направо и налево взятки, которые «пахнут керосином».

Интересно конечно. Но многое выдумано и притянуто зАуши. Например про бисер. Во времена например создания Библии стекло было весьма дорогим. Украшение из стеклянных шариков с дырочками весьма популярно. И дорого. Да и сегодня на Востоке стеклянные обереги с глазками и с дыркой посередине - вещь весьма популярное. И потому нельзя древностные ценности мерить своими реалиями.
Но даже умозрительные и выдуманные, высосанные из пальца открытия происхождения новых слов и и понятий, имеют место и право быть. И даже полезно.
Так, же как и выдумки про керосин и Кольцова. В те мрачные времена репрессий, поджог - дело привычное. И первое, что делал следователь, это принюхивался. И если поджог, то без керосина редко когда обходилось. А так, принюхался и на тебе. Дело пахнет керосином. Поджог - основная версия. Да и поджигаемые в деревянных избах. Унюхал запах керосина? Беги. Будут жечь. Так, что и Кольцов слямзил понятие у следователей и пожарных. Сам унюхав поджигателей в мировом масштабе.
И по многим другим "открытиям" много интересного можно сказать.