Сапер

Добро, добро... Какой только умник выдумал, что его, добро это, обязательно делать нужно?! Типа нести в люди. Свет и добро. Чтобы им от этого легче было.

Фигня всё это. На постном масле. Или на сливочном. Кому какое больше нравится. Хохлы, говорят, сало предпочитают. Для них тогда всё это "добро в люди" - фигня на сале. А на того, кто мне скажет, что не так всё это, я посмотрю пристально. Чтобы удостовериться - он как, вообще? Ну, нормальный, в смысле? Соображает, что говорит-то?!

Я лично - соображаю. Не знал бы, не говорил. Как попробую добро соседу сделать... И не просто так, за пазухой там. От всего сердца! Как попробую, так обязательно оно боком выйдет. Первым делом для соседа. А потом уже и для меня... Сосед-то ладно. Он - мужик здоровый. С него - как с гуся. А мне это добро таким эхом аукается... Восемь раз потом отмеришь, перед тем, как новое добро в люди понести. И снова ведь - от чистого сердца. А оно... Прямо, как закон того бутерброда. Который, вот гадство, обязательно так вывернется, что потом его  в помойное ведро и то жалко выбрасывать. Разве что свиньям.

Со свиней этих, между прочим, всё добро и началось...

В общем, однокурсница у меня в поселке. Со всеми вытекающими. Баня там, огород… Кабанчика, правда, нет. Смысла нынче никакого. Его ж кормить, поить надо. Прививки там разные. И сало-то с мясом – не сразу. Пока кабанчик тот вырастет… Восемь раз проголодаться успеешь. И ладно бы, свинины не было. А то магазин – вот он, через дорогу. Пошел да купил. Хочешь – окорок без кости, хочешь – лопатку. А для горохового супа и грудинка на прилавке. А если подкопченная нужна, так тоже. Расплатись в кассе, сколько там тебе пробьют, и неси прямо на кухню.

Но были в нашей жизни и такие времена, когда в стране напряженка просматривалась не только с бумагой. С мясом – тоже. Вот тогда держала моя однокурсница кабанчика. А супруг у неё… Танкист, между прочим, бывший. Поэтому я к ним, обычно, в сентябре. Как начнем с Женькой за день танкиста, так иногда и до дня работника леса. Они у меня в лесном поселке-то.

Но не это главное. У Женьки не только с головой, но и с руками – всё в полном порядке. Он, если уж на то пошло, и жнецом может, и швецом, а как подопрет, так и на дуде сыграет. Запросто. В общем, кабанчика заколоть – никого и никогда не приглашал. Сам завсегда. 

И вот как-то приехал я к ним. На день танкиста. Баньку мы само собою затопили. Ну, а пока вода греется, камни жар в себя вбирают, мы по граммульке за встречу и накатили. Выпили, закусили, сходили в баню, дровишек подбросили, да и вышли на крылечко перекурить.

Стоим себе, курим, никого не трогаем. И тут… На горизонте сосед Женькин нарисовался. Типа как «привет, мужики». Ну, и мы ему соответственно: «И тебе не хворать». Он нам и объясняет, что хворать ему – некогда. Мероприятие у него тут на носу. Сына он на днях женит. И под это дело решил своего кабанчика заколоть. Конечно, по уму, так ещё бы подождать надо. Сентябрь. Вроде как и рановато. Но… Свадьба. А ложка, она, к обеду хороша. Ну, а свининка – к свадьбе. Гости-то будут. А перед ними… В грязь лицом никак не хочется. Собственно, поэтому и пришел.

Мы сначала даже обиделись немножко. Что пришел? Нас в грязь лицом заместо себя?!
Да нет, мол, какая там грязь?!! Кабанчика он собрался. Ну это, сами, мужики, понимаете. Заколоть надо бы. Вот он и пришел. Типа, как Женьку попросить. Подмогнуть с энтим делом. Женька ж он – завсегда сам. Ну, и по соседски…

Сам-то сам, да только выпили мы. Пусть и немного, но… кабанчик, он хоть и не дикий, но… Животное! Приличное, между прочим, к осени по размеру. Сильное к тому же. Со своей сноровкой. Зверь, в общем. И не такой дурной, как кому-то может показаться. Поэтому резать кабанчика… Вообще-то, опасное дело. Соответственно, да по уму - на трезвую голову всё это надо. К тому же… У нас тут баня. Сам видишь. Уже на подходе. И куда мы от неё? Тем более…

Тем более, вспомнил я, что сосед-то… На карьере работает. Поэтому, и к бабке ходить не надо - детонатор у него в хозяйстве есть. Есть?! И тогда... Зачем ему мы с Женькой?

Вставил кабанчику детонатор в ухо, два проводка к обычной, плоской батарейке. Чик, и - готово. Разделывай своего кабанчика. Только не забудь, что за добрый совет нам не только могарыч, но и свежанинки кусочек. Типа как, обжарит хозяйка печень с лучком, так и свистнешь. Если с могарычем там какие проблемы, так мы и со своим подойдем.

Ну, сосед и поскакал к себе, весь такой радостный. А мы - в баню. Как раз пар подошел. Попарились захода на три, помылись и только за стол уселись, чтобы, значит, по чайковскому ударить, как тут и… Ударило! Да так… Прилично. Аж стекла у нас задрожали.

Мы, само собою, чашки, стопки по боку, выскакиваем на крыльцо… Нет, так-то всё нормально. Только дверь от соседской сарайки почему-то у нас в огороде лежит. И сам он чего-то очень сильно про непонятно чью маму у себя во дворе разоряется. Тут и без каких вводных понятно – неспроста всё. Мы и побежали к нему. Может, помощь какая нужна?

Помощь, правда, не потребовалась. И без нас всё уже сделано было.

Сосед же… Как от нас пришел, достал из своих загашников детонатор. Покрутил, покрутил его в руках… Да и впал в неразрешимые сомнения. Детонатор-то… Фигулинка совсем небольшая. А кабанчик у него… Очень даже приличный. Не сказать, чтобы огроменный боров, но… Приличный! И вот этой фигулинкой… Нет, навряд ли! Не то что-то мужики. Тут одним детонатором навряд ли. И полез наш сосед по своим загашникам да поглубже. И выковырял... Тротиловую шашку.

Вообще-то у него их в хозяйстве было не так, чтобы много. Но были! И хорошо, что он пожадничал малость. И только одну взял. А остальные надежно припрятал в том же самом месте, где они и до этого лежали.

Но ту, что достал… Снарядил по всем правилам. Шашку – поросенку к голове прикрутил, в её запальное гнездо, заранее, капсюль-детонатор вставил, к нему - провода и… Для верности к автомобильному аккумулятору. Вот им он свою цепь и замкнул. Хорошо, что провода у него были длинные. И он их из сарайки вытащил. Чтобы, значит, машину туда-сюда не гонять и до гаража дотянуться. 

А ещё хорошо, что сам он в гараже был. Типа, как в укрытии. Потому как, когда он цепь-то замкнул, и тротиловая шашка сработала… Ухнуло, будь здоров. И от самой сарайки, и от тех трех кабанчиков, что в ней были временно прописаны…  Мало что осталось. И в двух окнах, что во двор выходили… Все стекла. Как корова языком.

Накрылся наш чайковский… И всё то, что мы к нему приготовили. Пришлось следующим утром нам, всем вместе, в райцентр, на стройбазу, за стеклом ехать. А новой сарайкой сосед уже без нас занялся.

И... Вроде бы всё порушенное хозяйство восстановили. Стекла вместе вставляли, сарайку — сосед сам. А всё равно! Как приеду в очередной раз в гости, не только соседка, вся женская составляющая улицы как-то настороженно на меня поглядывает. Хорошо хоть, ничего не говорит. А вот соседа... Его весь поселок с той поры и за глаза, и прямо в глаза, так и зовет: «Сапером».


Рецензии
Не читал, закопался в своих делишках, а зря! Огромное удовольствие! Саркастично, ажурно,просто ЗДОРОВО! Написано с блеском, мысли созвучны... и наша типично русская, ухорская дурость!
А трагедий сколько по таким случаям, если не говорить о литературе - тут всё на высшем уровне, мастерски, полно.
Вспомнил, как мой коллега, бывший гл. технолог фирмы, чьё место я потом занял, похоронил двух сыновей. Одного 19 лет, другого 16. Они решили спичкой посветить в пустой бензиновый бак.
Молодец ты, рад новому рассказу безмерно!

Вадим Гарин   15.11.2017 14:22     Заявить о нарушении
:)) Ну, "новым" этот рассказ можно назвать условно. На сайте он лежит с августа 2015 г., так что ему уже более двух лет. Давненько не заглядывал, Вадим. В т. ч. и поэтому я очень рад и твоему визиту, и отзыву. Хорошего тебе дня!

Константин Кучер   16.11.2017 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.