А не пора ли повернуться к земле лицом?

Александр Дубровский 2
       
        Поскольку были просьбы рассказывать о ходе реализации нового сельхозпроекта (http://alex-o-mire.blogspot.ru/2015/08/blog-post.html), то решил скорректировать первоначальный план "гробового молчания". Правда делать это буду крайне бессистемно и хаотично, уж извините. Разве что только в связи с каким-нибудь интересным событием.

        Для начала скажу несколько общих слов о проекте.

        Несколько лет выжидательной стратегии наконец дали свои плоды: один из крупных московских банков, владеющий солидным пакетом подмосковной земли, сдался и продал нам 140 га в 10 раз дешевле относительно первоначальной оферты. Дошло до того, что главный акционер и владелец банка парил на вертолёте, чтобы понять для себя: почему все же этим настойчивым коммерсантам, бизнес которых не имеет ничего общего с сельским хозяйством, необходимо продать землю по бросовым ценам? В конце концов, убедившись, что избавляется от не подлежащих восстановлению трёх коровников и заболоченной земли, которую к тому же пересекает федеральная газовая труба, ставящая крест на любой иной деятельности, кроме с/х, договор был подписан и дело сдвинулось. Всё-таки не секрет, что нынешние новоиспечённые землевладельцы в большинстве своём грезят совсем другими проектами, нежели неблагодарный крестьянский труд.

        Так, наконец, начался наш проект.

        Чтобы было понятно, группа компаний, которую я возглавляю, действительно до сего дня была далека от сельского хозяйства и животноводства. И хотя курс на диверсификацию бизнеса взят был достаточно давно, все направления, так или иначе, крутились вокруг одного основного, в котором за 15 лет нам удалось достичь фактических лидирующих позиций на рынке. Если кому интересно, краткую информацию можно посмотреть здесь на стр. 28-29: Скажу главное: новый проект к тому же никак не связан ни с кризисом, ни с политикой, ни с санкциями, ни с контрсанкциями и даже не имеет отношения к курсу на продовольственную безопасность. Замысел проекта родился задолго до богатого событиями 2015-го, тем не менее, всё вышеперечисленное можно смело занести в актив.

        Теперь об обещанном интересном событии, по крайней мере, таковым оно безусловно представляется мне.

        Краткая предыстория.

        В компании принято раза два в год проводить нестандартные тематические корпоративы, по поводу и без повода. Например, однажды встречали Новый Год под пионерским знаменем с полным перевоплощением: от пионерских костюмов, до песен, от утренних линеек до речёвок.

        Бывал в нашей истории и таинственный 13-летний юбилей компании, когда все сотрудники перевоплощались в героев "Мастера и Маргариты", правда в тот раз, похоже, этот вариант был предопределён самой датой: пятница, 13-е число 13-го года. Кстати, совпадение трёх 13-ти абсолютно случайное.
Часто выезжаем на природу и два-три дня живём в полной автономке, проводим тренинги, конкурсы, спортивные мероприятия. Кстати, на природе всегда соблюдаем жесточайшей правило: после тебя место должно остаться чище, чем оно было до тебя.

        А ещё, когда вдруг на фоне очередной кризисной волны коллектив начинает закисать, неожиданно объявляется "день альтернативного костюма" с обязательным прибытием в офис в любом странном наряде прямо из дома. Вот так и живём, а в перерывах иногда даже и работаем.

        В этот раз, поскольку природы теперь у нас своей аж 140 га, родилась идея грохнуть сразу двух зайцев: и народ вывезти из душной Москвы на свежий воздух, и пользу проекту принести. Как-никак общее дело делаем.
В общем, было объявлено, что будет, ни много ни мало, коммунистический субботник. Что из этого вышло, можно посмотреть в кратком фото-видео отчете здесь: http://alex-o-mire.blogspot.ru/2015/08/blog-post_11.html

        Отмечу, что «офисный планктон» с удовольствием познавал нелёгкий труд земледельца, правда пока только в части очищения территории от строительного мусора и заготовки берёзовых веток в качестве дополнительного корма будущему мелкому рогатому скоту. Кстати, берёза использовалась только та, которая образовывалась от раскорчёвки поросших лесом полей. Ну и, в качестве поощрения, каждый из участников посадил свою именную ёлочку, которые все вместе составили будущую еловую аллею вдоль внутренней дороги. Елки, кстати, тоже были вывезены с раскорчёванных полей.

        Честно говоря, пишу с некоторым волнением: а вдруг всё зря, ничего не получится и всё уйдёт в паровозный гудок? Всё-таки тема далеко не из лёгких. Очень много подводных камней, ни одного спокойного дня, то погода подвела, то трактор сломался, то навесное оборудование накрылось - металл подвёл. Кстати, заметил такую особенность - если что-то сломалось и есть выбор между новой запчастью или восстановленной ещё советского производства, брать надо только советское, ибо на нём "знак качества", а не "знак количества". От этого немного грустно, но ничего, прорвёмся. Не первый раз.

На этом пока всё, и до следующего "интересного" события.