Капитал Человечества. ФШ

Феана
Приглашаю к совместному написанию статьи или книги по предложенной теме. Рада буду вашей обоснованной критике и/или конструктивным предложениям.

Говоря о Человечестве, мы думаем о создаваемых и бережно сохраняемых тысячелетиями духовных ценностях, так как именно они, воздействуя на душу человека, качественно трансформируя сознание людей,  составляют основу общего развития материальных и информационных ценностей, даря смысл и проясняя цель существования человечества.

*************************

Дополнение от 31 марта 2016 г.
Прошу вас ознакомиться с реальной ситуацией в сфере образования
и программ на ближайшее десятилетие.
Актуальнейшая статья по теме -
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/163-2376

Беседа с публицистом, общественником, доцентом Кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, член-корреспондентом Академии геополитических проблем Ольгой Четвериковой.

************************



  Предисловие

Понимая, что язык изложения и образ мысли, восприятие поэта не слишком удобны для восприятия темы философски мыслящими людьми, все же выскажусь.  Пусть среди разных взглядов и убеждений по теме присутствует и сказочный. В конце-концов.. мечты воплощаются.


Владея всем необходимым для нормального развития, человечество загоняет себя в капкан  экологических бедствий, искусственно созданных неразумных, капиталистических, финансовых отношений. Болезнь общества проявляется утратой духовных корней, вырождением здоровых людей, нарастанием конфликтных ситуаций и внутри стран, и между народами, войнами и истощением природных ресурсов. Если организм болен, болен системно, лучше не дискутировать слишком много о  развитии болезни и сроках гибели, не надеяться на авось, а задуматься о возможности и необходимости выздоровления.

Мы - пальцы на одной руке! Почему же эти пальцы дерутся и соперничают? Так ли все безнадежно?

Разумное Человечество могло бы активнее позаботиться о гармоничной и понятной людям Программе выздоровления и развития всего организма и общего, единственного нашего  дома, Корабля - планеты Земля -  для ныне живущих, для потомков, ближних и дальних.

Голова – интеллектуальная и духовная часть социума – призвана придать направление движения  «телу и конечностям» единого организма.


Поскольку политико-экономическая управляющая структура плохо справляется с системным кризисом, поразившем человеческое сообщество, необходима помощь философов-ученых, просветителей-писателей и мудромыслящих, уважаемых народами людей – духовных, национальных лидеров. Условно можно назвать такое собрание духовных лидеров – Семью Мудрецами, причем имена могут быть названы разными в разных странах. В помощь таким стратегам  нужно предоставить новые и перспективные достижения науки, техники и технологии, а так же, что крайне важно,  ведущие СМИ и  образовательные органы стран. Это кажется фантастикой? Но какие еще есть у нас варианты? Без массового просвещения людей всех возрастов и национальностей невозможно выбраться из темной ямы раздирающих мир противоречий, непрекращающихся войн, коррупции на всех уровнях властей и тотального самообмана.


С воспитания и образования, самообразования людей, с создания возможностей гармоничного развития начинается любая сотворческая работа. Неумеренные амбиции, жажда власти и богатств малой части человечества привели все население планеты к краю, пропасти. Пора признать такие амбиции «управляющей головы» болезнью человечества. 

Можно ли преодолеть болезненную жажду власти?

Думаю, да, настойчивым раскрытием и объяснением неразрывной связи жизни каждого человека с целями единого сообщества, всего человечества и, самое главное, самообразованием, осознанием важности личностного духовного роста.


Неравномерность развития людей, стран и общественных слоев – естественное явление, привычное для восприятия, но создать научную платформу и экономическую основу для взаимопомощи, преодоления главных пороков социума: войн и губительных для человечества противоречий, глобальных конфликтов, необходимо.    "Несправедливость... справедлива", ибо восприятие справедливости различно. Но различия в условиях жизни, владения природными, интеллектуальными и индустриальными  богатствами, а также неизбежные различия в распределении благ, рычагов власти и иных вещей могут быть значительно сглажены  пониманием необходимости различий, подтверждаемым научными методами, изменением сознания, мотивацией совместных действий масс, осознанием ценности личной жизни каждого для всего общества, повышением ответственности распределяющих органов и передачей рычагов оперативного управления  автоматизированным средствам контроля, распределения и регулирования всеми важнейшими международными делами, ресурсами...  Не наказывать надо людей, а обучать и разъяснять.




КАПИТАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

Предлагаю рассмотреть (с точки зрения сказочницы)  две основные категории: общие планетарные ресурсы, достижения, ценности и частные, корпоративные.

Общечеловеческие ценности. Это  существующие в сознании человечества духовные, этические, моральные ценности, система устоявшихся на протяжении веков единых убеждений, содержание которых не связано непосредственно с конкретным историческим периодом развития общества или конкретной этнической традицией.  Наполняясь в каждой социокультурной традиции собственным конкретным смыслом общечеловеческие ценности воспроизводятся в любом типе культуры в качестве важнейшего сокровища мира.

Что единое человечество имеет в виде своего "капитала" – в виде ценностей?
 




________________________Общие ресурсы:

Бесценные ценности:



Время жизни общества в состоянии устойчивого развития;

Ресурсы планеты – природные – воды и земли, недра и воздух; флора и фауна;

Ресурсы интеллектуальные – созданные умами и веками всех стран;

Национальные ценности достижений искусства, культуры (литературы, музыки, кино, художества, документально-исторические, сохраняющаяся  память поколений;

Ресурсы биологические – население стран и народов мира,

и главное - Ресурсы будущего планеты – дети всех стран и национальностей.

Общечеловеческие духовные ценности -  вечные идеи и их проводники: первоисточники, мудрецы-личности, духовные лидеры, иные ценности, признаваемые таковыми большинством стран и народов – легенды, мифы, традиции, общечеловеческие принципы этики, общие идеалы и идеологии.



Оцениваемые численно:



Ресурсы материально-технические,
(тут нужно бы определиться с категориями):
- все сохраняемое и производимое ради удовлетворения разумных потребностей (определить разумное научно-экспериментальными методами и корректировать по мере роста и изменения потребностей)



Обесценивающиеся, подлежащие постепенной утилизации

- производимое ради прибыли производителей излишество;

- отработанные производственные ресурсы, накапливаемые отходы;

- ресурсы отживающих видов производства, профессий, включая информационные;

- военно-технические средства, запасы вооружения и сооружения;

- финансовые ценности, фиктивные бумаги и пр.

- разрушительные, деструктивные ресурсы.



____________________Частные и корпоративные ресурсы:

Ресурсы имущественные - ценности в частном владении;

Ресурсы интеллектуальные, авторские права, обеспечивающие саморазвитие и достоинство личности;

Ресурсы личного свободного времени для самореализации;

Ресурсы биологические, видовые, родовые, семейные ценности.

______________

Планетарные (земные и околоземные природные, биологические) ресурсы, общие достижения интеллекта, искусства, духовных и религиозных ценностей, мне видится, должны быть прозрачно управляемыми и бережно сохраняемыми ценностями Общего мира.
К этому призывают многие видные ученые, деятели, указывающие на приоритет экологического мировоззрения, необходимость смены общей системы ценностей, направления научно-технического и производственного развития общества.


Кому человечество может доверить ответственное сохранение и верное распределение общечеловеческих ценностей? 

Коллегиальному центру, типа ООН, но иного качества  – духовно-интеллектуальной элите, способной выработать совместные, обязательные для исполнения всеми странами Принципы политико-экономического управления, обеспечивающие устойчивое развитие всего организма – Человечество.  Принципы, основанные на общечеловеческой этике, служащие   мирному развитию стран и народов. Электронное правительство, приходящее на смену привычному, коррумпированному,  должно находиться в руках таких стратегов - признанных мировым сообществом мудрецов-провидцев.

Невозможно сосчитать бесценное достояние - интеллектуальные, биологические, национальные, исторические,  духовные...  ресурсы:

- они бесконечно ценны, они растут качественно в здоровом организме, потому-то и невозможно  определить их численную стоимость;

-  они уничтожаются в больном организме, извращённом сознании, в тисках падших, низменных  духовных  ориентиров... какими наводняется современный социум техногенной цивилизации, ставящей прибыль материальную выше истинных ценностей.
 

_________________Признать их качественную значимость и приоритет духовных ценностей - в планетарном масштабе, и политически, и  научно__________________



Как?   Научно обоснованной парадигмой, объединяющей интеллектуальную, национальную, духовную... часть людей планеты призывом к нынешней «управляющей делами голове» - к финансовой олигархии, политикам.  Манифестом, о котором говорят духовные лидеры стран, Декларациями или Обращениями научных сообществ... Если философы не на словах, а на деле  стоят во главе интеллектуальной основы общества, как на капитанском мостике нашего Корабля - Планеты Земля, не утопая в бесконечных дискуссиях... не уподобляясь вдруг ожившей голове на блюде Саломеи, а прокладывая Путь по звездам.  До тех пор, пока политические и экономические интересы общества (желания желудка, ног да рук) стоят выше общепланетарных (целей и желаний разумной головы, знающей направление развития) - грош цена всем философским баталиям...

Повторюсь об утрате главного - чувства Меры и доброжелательства в коллективном сознании, ибо сегодня мы находимся в состоянии системного кризиса из-за:

-   пренебрежения к научному методу управления единым организмом, 
-   утраты ценностных критериев, соразмерности развития отношений в обществе, 
-   отсутствия здорового взгляда на будущее планеты, научные цели, общую идеологию, этику Человечества.


Может быть, умная "голова" поумнеет, наконец, обратив взор к сердцу, к свету души - духовного Знания Человечества, и  волей своей направит Корабль, показав "ногам и рукам" ПУТЬ без кровопролитных войн и революций? Все же двадцать первый век, новые технологии и новое сознание.


Знающим тогда себя зови,
Как вражду прогонишь изнутри.
Даже раздраженье на людей
Изгони и щедрым быть сумей.


Широта души – вот дар небес,
Но сжимает крепко души бес,
С ним сражайся – лучшая победа
Над своим пороком,  - жизни кредо
Утверди,  - увидишь в темноте
Звездный мир сияньем в полноте.
Заблистаешь истинами сам –
Отворяя двери чудесам...  своей Вселенной, гармонично развивающейся внутри Общечеловеческой.





Дискуссия ведется
- на форуме сотворчества "Галактический Ковчег" и
- на ресурсе  "Философский Штурм" - тема Человечество.


в дополнение Дары Пифагора - электронная книга с афоризмами
http://stihi.ru/2016/01/28/4304
или тут

http://online.pubhtml5.com/tqtb/vgyd