Жизнь - это дуэль со смертью

Андрей Безымянный
ISBN 9780359109616

"ЖИЗНЬ - ЭТО ДУЭЛЬ СО СМЕРТЬЮ"

24 августа из реанимационной палаты районного городка пропало тело неизвестного тяжелобольного. Вместе с голым телом пропал и кулёк с его вещами, хранившийся в углу пустого гардероба.
Реакция медперсонала оказалась слабой. Время сложное и ценность человеческой жизни была ничтожной.
Но это событие совпало с некой тревожностью в округе. Странные тени накрывали улицы и поля. Следом яркое летнее солнце буквально резало глаза. Униженные люди бесцельно суетились, бродячие собаки лаяли на небо днём и выли ночью. Кошки бегали огромными прыжками и следом замирали со вздыбленной шерстью и горящими глазами. Ласточки и воробьи летали низко над землёй, хотя дождя не предвиделось. Вороны каркали всё время. Голуби лезли под ноги прохожих, даже не пытаясь взлетать.
Как из рога изобилия посыпались технические аварии. И эти блестящие золотые линии во время тревожных теней! Они почему-то раздражали и угнетали больше всего.

За полгода до этого в холодной, пустой квартире тосковал будущий герой происшествия. Глобальное одиночество обрушилось на него. Он валялся на диване, с отвращением читал новости в интернете, равнодушно следил за спортивными трансляциями и часто выходил мёрзнуть на балкон.
Оптимизм и уверенность улетучились из души героя. Пока ещё ничего не произошло, но пустота существования казалась неодолимой. Реальных людей и актуальные интересы заменили воображаемые картинки сознания – реакция на разрозненные хаотичные мысли.
Но однажды, дыша зимним воздухом на балконе, герой неким подсознанием понял, что нечто объединяет все эти картинки. Оторванный одиночеством от жизненных проблем, он увлёкся поиском связующей нити.
В основном эти картинки отражали ту самую пустоту. Человек, в отчаянии лежащий на зелёной траве бескрайнего луга; чайка, колышущаяся над штормовым грязным морем; луч света на пыльной необитаемой планете и ещё много чего подобного.
- Природа, - в отчаянии развёл руками наш герой, - всего-навсего.
Надежда на какой-то интерес в жизни улетучилась. Качаясь на месте, герой прикрыл глаза. И постепенно в его сознании появилась новая картинка – сухое дерево на серой скале. Но герой был на этот раз внимателен и заметил, как в правом нижнем углу промелькнул край чёрного плаща с золотыми разводами. Герой зажмурил глаза и старался остановить картинку. Дерево скрипело под ветром, но никто не возвращался в кадр.
Он открыл глаза и сказал:
- Так.
Он стал на морозе прокручивать в памяти предыдущие картинки. И действительно всегда вначале некто скрывался в правом нижнем краю. Только чёрный плащ дразнил героя золотыми разводами.
В раздумье герой посмотрел на пустынную улицу.
«Кто это может быть?» - стучало в его мозгах.
И вдруг опять плащ промелькнул в углу панорамы. Это со стороны центра на ближнем тротуаре появился паренёк в дутой серой курточке и чёрной кепке.
Герой отшатнулся. Затем через огромное стекло посмотрел на свою пустую комнату. И опять чёрный плащ в углу – буквально на мгновение. Герой зябко поёжился и зашёл домой, хлопнув дверью. Он посмотрел на китайские пейзажи на стене, на часы. Ничего подозрительного герой не отметил. Затем включил компьютер, свалился в кресло, открыл браузер, перешёл на страничку с новостями и вздрогнул. Опять эта чёрная ткань с золотыми разводами! Герой резко встал, оттолкнув кресло на колёсиках, и стал задумчиво теребить подбородок. Затем он подошёл к книжному шкафу, вынул радостную книгу прошлого века, открыл первую страницу, третью, пятую, посмотрел наивную иллюстрацию – ничего не происходило. Герой аккуратно поставил книгу на место. Он включил нелюбимый телевизор и попал на старую кинокомедию. Раздражающего знака не было. Тогда он выбрал круглосуточный канал новостей и опять чёрный плащ торопливо скрылся в углу.
Герой выключил телевизор, отшвырнул дистанционку, со вздохом сел к компьютеру и, стараясь не смотреть на страничку с новостями, открыл популярный поисковик.
Но что искать, чтобы понять это сумасшествие?
- Надо спокойно подумать, - прошептал герой и протёр глаза.
Будто какая-то противная плёнка слезала с него.
«Первый вопрос, - начал рассуждать герой, - реален незнакомец в чёрном плаще или нет. Я его видел на улице, в комнате как живого. Ну, телевизор и интернет – это фифти-фифти. А картинки сознания доступны только духовным персонажам. Значит, это дух! – решив таким образом первую задачу, герой приступил к следующей. - Чёрный плащ появлялся не везде, - герой вспомнил события последнего часа. – Пожалуй, только в современности. Только то, что происходит сейчас, отмечено чёрным плащом, - быстро решил герой и обрадовался своей догадливости.
Он быстро набрал в поисковике «чёрный плащ с золотыми разводами», но не стал спешить. Герой подумал, удалил последние три слова, добавил уточняющее слово «дух» и кликнул на «Поиск».
В массе сообщений фигурировали мультяшные персонажи, всякая ерунда,  но с третьей страницы начали попадаться тексты, где фигурировал «чёрный дух». В текстах описывалась война в духовном мире. Хоть виртуальный злобный слуга дьявола не совсем подходил под вполне конкретного незнакомца, героя заинтересовало определение современности в этих текстах.
Согласно им, в вековечной битве духовного мира добро смалодушничало и сгинуло. Победители, зло и предательство, передрались. Затем появились новые, какие-то заумные персонажи. Война – не война, непонятные поступки. Ведь, согласно этим текстам, не только добро сгинуло, связанная с ним справедливость пропала, но и зло с предательством ушмыгнули в непонятном виде от людей. И новая их соперница, удачливая виртуальная девица вообще увела всех духовных персонажей чёрти-куда от людского сознания.
Герой тяжело и шумно вздохнул, откинувшись в кресле. Тут ещё эта баба-истукан в духовном мире – бессмыслица. Короче, шарики за ролики едут. В этой абракадабре разобраться невозможно. Но одно обстоятельство удерживало героя у заумных текстов. Это даты. Даты гибели добра, дальнейшего беспорядка и ухода духовных персонажей от людей совпадали по наблюдениям героя с появлением убегающего незнакомца в чёрном плаще.
В этот момент герой вспомнил вид пустынной улицы с балкона и появление чёрного плаща вместе с парнем.
- Значит, не просто появление незнакомца в этом мире, - уточнил герой. – А появление в мире людей.

У героя впервые за много лет загорелись глаза. Вначале он пытался вычислить незнакомца. Герой перелопатил кучу текстов этого направления, но ничего похожего не нашёл.
В то же время он заметил, что постепенно всё больший силуэт до быстрого исчезновения стал попадать в поле его зрения. Но укутанный в чёрный плащ незнакомец вызывал всё больше вопросов. Сознание не успевало его определить и был он очень странный.
- Если добро сгинуло, а потом появился незнакомец, может это новая реинкарнация добра? – спросил себя герой.
После этого вопроса у героя онемели ладони и ступни. Следом внутренний мороз сковал позвоночник и ему стало трудно дышать.
Герой встрепенулся.
«Да нет же! Почему же он не появляется в гуманных книгах и кинокартинах, в пейзажах? Только в том, что ныне является знамением времени – картинах и новостях про слабаков, идиотов, предателей и фашистов. Где же тут добро?»
Герой вспомнил, что чёрный плащ появлялся в его пустой комнате, и у него защемило сердце.
- Кто же ты, спутник современного человека?
Герой буквально зашёлся в этом вопросе и постоянным спутником вопроса был холод в позвоночнике.
А незнакомец всё время кокетливо скрывался до того, как герой смог бы рассмотреть его.
- Он солидарен с нынешней гадкой жизнью, - наконец сделал вывод герой и позвоночник откликнулся особенным леденящим холодом.
 
Зима перешла в весну, весна в лето. Одинокий герой же находил разнообразные характеристики современности, чтобы вычислить незнакомца в чёрном плаще с золотыми разводами. Горящие глаза, интерес сменились угрюмостью. Наконец герой пришёл к следующим выводам: в этой жизни нет любви, а есть деньги; в этой жизни нет творчества, а есть деньги; в этой жизни действительно нет добра, а есть деньги; в этой жизни нет самостоятельного зла, а есть деньги. И ещё какое-то мелкое любопытство. Что же за жизнь без добра?!
Как только герой озвучил эти выводы, он заметил ещё один признак незнакомца. Вначале он принял его за высокий серый воротник. Но потом, присмотревшись, герой понял, что это взбитая причёска пепельных волос. И сразу всё стало на свои места – незнакомец оказался женщиной.

Герой не был готов к такому повороту. Он растерялся и перечитал заново все тексты о чёрном духе. Безрезультатно.
- Ничего похожего, - прошептал он.- Ответственная за нынешнее безобразие – женщина? Бред!
Снова внутренний холод и онемение сковали его. Озябший герой вышел из квартиры на тёплую улицу. Полностью погружённый в свои одинокие размышления, он ещё больше отдалился от человеческих страстей и сейчас успевал замечать, как незнакомка до своего исчезновения в правом нижнем углу направляет буквально каждого человека. Он отчётливо видел, как шарахаются от неё кошки и собаки, испуганно мечутся городские птицы.
Герой остановился у сквера и развёл руками.
- Какая-то дешёвая постановка! – раздражённо сказал он, оглядываясь. – Да разве это жизнь?!
После этих слов незнакомка перестала пропадать с его глаз. Стоя спиной к герою, она невероятным образом проникала всюду, легко направляла людей и за горизонтом. Казалось, для неё не существует ни земной тверди, ни дальних расстояний. Но люди под её руками выглядели какими-то глупыми и обречёнными.
Герой замер с распахнутыми руками и, широко раскрыв глаза, рассматривал незнакомку.
«Её не было совсем недавно. От неё шарахаются прирученные людьми животные и птицы. От мыслей о ней холодеет позвоночник, ладони и ступни, - роились в голове героя невесёлые мысли. – И ведь с ней связаны все недавние беды человечества – от деградации идей до губительных извращений. Потеряв духовный мир, люди под её руководством глупеют с каждым поколением. И так везде.»
Представив в перспективе все последствия действий незнакомки, герой ужаснулся.
- Да ведь это путь к нашей гибели! – вырвалось из его уст.
И незнакомка заметно вздрогнула.

Именно эта дрожь кольнула сердце героя. Где-то из далёкой генной памяти пришло понимание, что перед ним стоит его глубоко интимная скромная знакомая. Он знал её с детства по слухам, но только тогда, когда героя одолеют невыносимые муки или безвыходное положение, эта дама должна была прийти и выручить его.
- Это смерть, - понял герой.
Но что заставило её уйти от интимных отношений с каждым живым существом и стать дирижёром человечества?
Вдруг холодок пропал из позвоночника и героя бросило в жар. Истина предстала перед ним во всём своём кошмаре. Эту даму увлекла возможная участь всего человечества. Без ядерной войны, без эпидемий и катастроф мы, направляемые этой дамой в чёрном плаще с золотыми разводами, послушно идём к общей гибели. Ещё рождаются дети, строятся планы, но смерть всё перекроит и решит по своему.
Герой заметил, что дама имеет довольно гордую осанку. Он подумал о невинных детях, обманутых прохожих и на их фоне дама вызвала у героя ожидаемую реакцию.
- Какая мерзость! – с отвращением произнёс герой, протянул руку, легко схватил даму за ледяное плечо и рывком повернул к себе.
Серая волна ударила по всему телу, вышибая дух прочь. Сознание пресеклось мгновенно и несчастный рухнул без чувств на асфальт.

Вначале герой ощутил прикосновение прохладной руки к своей ладони. Затем он с удивлением открыл глаза. Он лежал на широкой и высокой реанимационной кровати, покрытой кожаным матрасом без подушки. Поэтому первой картинкой был тёмно-серый потолок. С огромным усилием герой приподнялся на локте. В глубоких сумерках он увидел соседнюю пустую кровать и металлический столик на колёсиках. На своей кровати он заметил круглолицую кудрявую девушку в джинсах и светлой маечке.  На коленях она держала кулёк с вещами.
Герой понял, что он голый, и в смущении натянул пододеяльник на грудь.
- Всё здесь, - мягким голосом произнесла девушка и хлопнула по кульку. – Мне понравилось, как ты из пустого места всё высчитал.
- Одиночество заставило, - буркнул герой.
Девушка отмахнулась от уточнения и продолжила:
- Ты молодец, но её жёстко дёрнул. Она сейчас прямо в бешенстве, рвёт и мечет.
- Ты из этих… - соображение с трудом возвращалось к герою, – из идей?
Девушка согласно кивнула и улыбнулась.
- Я читал про тебя. Как же тебя зовут? – пытался вспомнить герой. – Забыл.
- Неважно, - махнула девушка рукой. – Это всё относительно.
- Зачем же вы эту особу выпустили? – спросил герой.
- Ты что? – возмутилась девушка. – Она никакого отношения к идеям не имеет. Это могильный червь. Он напал на людей тогда, когда они лишились духовного мира. Всё логично. По духовному уровню вы сейчас ничем не отличаетесь от других живых существ. И червь просто снесёт вас с верхнего пьедестала и утилизирует.
Герой молчал, обдумывая слова неизвестной идеи, принявшей образ девушки. А она продолжала:
- Сейчас особое время для людей. Ныне стало актуально то, о чём пели и говорили, развлекаясь, ваши предки – «Жизнь – это дуэль со смертью». Поэтому все эти люди, составлявшие когда-то человечество, а ныне слепые марионетки могильного червя, ещё не живут. И они могут до своей кончины просто существовать. Ты родился по-настоящему только тогда, когда дёрнул её за плечо. Ты живой и я пришла проводить тебя на битву.
- На какую битву? – не понял герой.
- Дуэль со смертью, - повторила идея.
У героя мурашки пробежали по спине.
- А почему бы вам не вернуться, не объединить людей? – спросил герой. – Открыли бы нам всем глаза на этого могильного червя.
Девушка пожала плечами.
- Людей объединяло в человечество добро. Оно наполняло своим светом разнообразные идеи и сближало вас. Но добро сгинуло. Это не ваша вина, а наши разборки и предательства. Поэтому в могильную яму вы свалились все скопом, а вылезать придётся поодиночке. Без добра человечества нет. Смышленые, вроде тебя, попадаются, но редко. Я им помогаю. Возможно, вы в будущем и создадите какое-то сообщество, возродите духовный мир, - на лице девушки читалось сомнение.
У героя остался неприятный осадок от всех этих слов, будто завуалированные упрёки сыпались лично на него.
- Как же я с ней буду драться, когда я только её развернул и здесь оказался? – спросил он.
- Это не только, - серьёзно ответила девушка. – Ты взглянул в лицо смерти. Теперь ты опытен и будешь осторожным. Во всяком случае, твоя жизнь обретает смысл.
- Давай одежду, - герой протянул руку.
Девушка отдала кулёк и предупредила:
- Ты одевайся тихо, чтобы не разбудить медсестёр. Я пойду вперёд, открою дверь в сад из холла, чтобы не тревожить женщин на посту. Выйдешь там.
Герой согласно кивнул головой.
Девушка спрыгнула с высокой кровати, подошла к герою, положила руки ему на плечи и поцеловала его в лоб.
- Ты мне понравился, - мягким голосом сказала она. – Надеюсь, мы ещё увидимся.
Вполне земной походкой она вышла из палаты и закрыла за собой дверь.

Герой вздохнул, вытряхнул из кулька одежду с туфлями и стал одеваться. Руки, ноги, тело его плохо слушались, силы быстро закончились. От бессилия пот струями бежал по лицу. Одевшись, герой ещё долго вытирал пот пододеяльником и постепенно приходил в себя. Держась за стенку и еле двигая ногами, он вышел из палаты, тихо прошёл мимо сестринской и спустился по коридору на первый этаж. Люди ему не попадались на глаза и дамы в плаще не было. Но как только он вышел в сад, за оградой которого на центральной улице ходили редкие прохожие, дама возникла снова.
Она опять стояла спиной к герою, чему тот был очень рад. Девушки-идеи не было и герой, почему-то летом зябко поёживаясь, побрёл к воротам. Искоса поглядывая на даму, он обдумывал последние события.
- Подраться можно, почему бы и нет, - наконец сказал герой. – Но как же без добра?!


2015